本文へ

忍耐あるある範疇ですか?

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
今年、自治会の班長です。 数年前に班の中で色々と仲たがいするお宅同士があり、当時の自治会長の判断で、仲たがい家をそれぞれ分ける班にするために、10軒あった班がふたつの班へと分解され、私の班は、4軒になってしまい、その仲たがい当人が1軒含まれ(70代)その家は何も役も仕事も歳だからやらない1軒です。 要は3家庭で班長や他専門役員、ゴミ当番等を回します。溝掃除もあり、班長は三年に一回、一年単位、4軒分を任されます。 歳を理由に頑として何もやってはくれないし、班は分解されて、班長や役員はかぶったりする年もあり、すぐ回ってくるしで、うちを含む3軒の若手家はいい迷惑になってしまいました。 何もしないそのお宅は、私が以前、何もしないことを指摘したからか、徹底的にこちらを無視して、集金ルールも守らず、私が集金へ行く前に、班の中の他の方に預けていきます。 班長として、注意をすれば、ますます、頑なに繰り返すと思います。 班長の上に当たる長の方にはまだ詳細は相談はしてないですが、歳で何もできない(やりたくない)と言う人はもう仕方ない。というスタンスだったので、改めて相談しにくく。 仲たがいを見かね、班皆の意見も聞き取りもせずにふたつに分解したのは元自治会長です。 身勝手を通せば道理が引っ込む感じです。 三年に一回、憂鬱で仕方ありません。 決して安くはない自治会費他に祭り費等々も、恩恵実感なく。 子供もいないし、意義を感じません。 お年寄は若い者が敬い助け、歳だからやらないし、若い者がやって当然な感じを以前そのお宅からは受けました。 けどお元気に散歩してます。 理不尽なこと含めて、そこに住む者として、自治会活動忍耐あるあると諦めますか? ゴミステーションは自治会管理のものですし、辞める勇気はなくて。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

呆れた自治会

🐴
爺8
自治会総会というものはないのでしょうか。 班を分けるというような自治会の根幹に関わることを自治会長の一存で決められるわけにはならないものと思います。 また班内に仲たがいしている家があるという理由で班を分解していたら 際限なく分裂していくんじゃありませんか。

こんにちは

😣
みく
困っているのは他のご家庭も同じでしょうか? もしそうなら、高齢でもできる仕事をまとめてしまって回すと良いと思います。 あなたのご家族から言うと角が立ちますから、全員一致で決まったと言ってやらせるべきです。 高齢化社会なのでいつかそういうことが絶対必要な時代にはなりますから、何も無理をいっているわけではありません。 そういう時代に対応できる仕組み作りのきっかけになってもらいましょう。

正義感は通じない

🙂
しょせん他人事
どこの自治会でも問題はありますが、役の人は特にタッチしません。 介入しても、問題はなくならないです。 下手に介入したら、逆恨みされるのが怖いからでしょうね。 日当も出ないのですから、適当に任期満了まではスルーしたほうがいいですよ。

最終手段は町内会抜ける

🙂
ふ~ん
 ゴミステーション関係ないんじゃない? 税金払っているだから、家の前に来て欲しいって役場に申請。 年に一度、役場に行くだけ。 町内会を抜けたので、 ステーション使用が認められないからと言えば通ると思う。 >溝掃除もあり、班長は三年に一回、一年単位、4軒分を任されます。  これ変です。家の前は各人でやる。アパートか何か? 一軒屋なら問題ないでしょう? どちらかが町内会員なら、問題になったら町内会長が動くだけ。  班長さんなら班長会で 「このままなら、あまりにも負担が大きく不公平。 他班と合併してもらいたい。出来ないなら町内会を来期から抜ける」 ということで、他の2軒にも話しをしておき、 町内会を抜ける算段できませんか?  ウチは75歳から、町内会長免除制度はありますが、 班長は免除されない。ですが班で話し合って飛ばしていく家はあります。 20軒以上ありますから、助け合えるんです。  最終手段は「町内会を抜ける」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧