本文へ

ラインが既読にならないって・・・

レス45
(トピ主 0
水玉
ひと
学生時代の友人でブランクがあった時期もありましたが、ここ数年はラインで連絡を取り合って1年に1~3回くらい会う中です。 ラインの頻度は、しょっちゅうする時もあれば半年くらいなかったりといった感じです。 先月『近いうちにランチしない?』と言ったような内容のラインを4か月ぶりにしました。最後にあったのは半年前です。 が、2週間も既読になりませんでした。 既読のまま返信がないのなら、体調が悪い、仕事が変わって余裕がない、親戚に不幸があった等考えて様子をみます。 ですが、2週間も既読にすらならないと心配になります。 1.本人が意識不明 2.家族に何かあってラインを開く余裕もない 3.心の病でスマホを見る気にもならない 4.スマホがずっと壊れていた 5.ブロックされた そして昨日の朝、やっと返信が着て明日(今日)ならいいよと、何事もなかったように。 どうしたの大丈夫だった?の問いかけにはスルーです。 私も考えるところがあって今日の約束はキャンセルしました。 状況的に1はないと思います。 4なら問いかけにスルーすることもないと思います。 2か3なら『明日話すけど・・・』みたいな1文があってもいいと思います。 5だとしたら、私は1日で許す程寛大ではありません。 とは思いながらも1,2,3の理由だったら心配です。 でも、4以外の理由だったらと思うと再度ラインで気軽には聞けません。 また彼女はマメで真面目で神経質な方で、天然で気づかないとか忘れてたというタイプではありません。 これぐらいの頻度でやりとりしている友人へのラインが2週間既読にすらならなかったら理由は何だと思いますか?

ランキング

レス

話すことが無い

041
シェル
ランチする理由は? 半年前にあって、四か月ぶりにランチでもと言っても、何を話すのかな?と思いました。もしかしたら、もうそれほど時間を作ってまで交際を続ける関係外にされているのでは? 相手がちょっとずつ距離を作っていて、トピ主さんから誘いがあれば(気がむけば会う位の感じ)相手している気がしますよ。

レスします

041
唯一わかるのは、読む読まないは別にして(開いてないから既読にならない)んだよ。 心配なら、何故に電話しないのか? そっちの方が不可解だよね…

すごい自信がおありで・・・・

041
しょうが。にんにく。
私は、5の可能性しか見出せませんでした。 いきなり前日に返事が来たのは、断わられること前提で一応返事をしたというポーズとしての返事でしょう。 私だったら、ああ、私は、もう友人にとっては用無しなんだと思って落ち込んで、そして諦めるかな?

細かいなあ

🛳
kumomo
ラインが既読にならなかったのなら 何故電話してみないのか不思議。 言えない何かがあったと思うのが自然ではないの? それが何だったのかなんて詮索しませんよ。 相手が話して来たら聞きますが そうでなければ言いたくないのだろうと思って そっとしておきます。 やっと返信がきたのなら それでよくないですか? ラインって、そんなに重たいものなのかな・・

会って聞いてくればよかったのに

🐱
stella☆
そんなに気になるなら、会って本人に聞けばよかったのに。

こんにちは

🙂
みく
忙しいんじゃないですか? 私の場合だと、LINEは普段使わないスマホにしか入れていないので、Wi-Fiに繋いだときにしか見ませんが、これまでやり取りがあったならそういうこともないですよね…。 ただ最近格安スマホも多いから、私のような使い方(使い分け)も珍しくないとは思います。 もう少し待ってみてまた連絡してみてはどうですか?

電話したらいい

🙂
ラインしかしない子
電話番号を変えたか、新しいスマホにしてLINEのアプリを起動していないとか。 電話をかけてみては? 意識不明とかにしても、電話したらわかるのでは? メールは? LINEばかりが連絡方法ではないですよ。

細かすぎで怖いトピ主

041
まりりん
「2.3の理由だったら1文くらいの返信は出来るはず」といいますけどねぇ 出来ませんよ。 そういう状況の時は出来ませんし、する気も起きないです。 連絡が来たんだから 1か4じゃないですか? でもいちいち こんなところで「何でだと思いますか?」と問い詰めるトピ主怖い。 相手に聞いてみなよ。

ご友人の性格や状況は分らないけれど、一般的には

🙂
まい
送信されていなかった。 着信されていなかった。 どちらのケースでも、ふとした拍子に送受信することがあります。 それが2週間後だった。 仕事が忙しく、受信に気付かなかった。 マメで神経質と言ったって、気付かない時には気付かないでしょう。 通知されない時もありますし。 積極的にチェックできないほど多忙だったとか。 ラインというものを、最も便利な連絡ツールとして絶対的な信頼を寄せています? 「絶対」ではないのですよ。 待ち合わせの時に、スマホを握りしめ凝視していたのに着信しなかった(気付かなかった?)こともあります。 受信していないとか、気付かなかったというような最もよくあるパターンをあっさり排除して、 意識不明や心の病気まで案じる位なら、会ってお話してみれば良いではありませんか。 「返信が遅れてごめんね」の一言を入れ忘れただけかもしれません。 通知だけ読んで、既読になっていないことに気付かなかったのかもしれません。

気にすることではないと思います。

041
特産
そんなに気になる?仕事が忙しかったんではない。二週間たって返してくれたんだから、良しとしましょう。既読がついてないという事は、LINEを見てなかったという事です。 5 は調べる方法がありますので、調べたら分かると思いますよ。

いや。気付こうよ

🙂
おばさんだよ
マメで神経質で、忘れない彼女にトピ主が何らかの理由で お付き合いを避けられてるんでしょう もうほっといてあげて

寂しいけど、

🐱
食いしん坊
ネガティブに考えたらトピ主からのラインはさほど嬉しく なくてほっておいた。 若しくは、仕事で日々忙しく、ラインの返信が億劫になった。 ではないかな? お互い暇ではない社会人なのだから、急に誘われたって 困りますよね。しかも、二週間も前に主さんはライン してるのだから。 となると、スマホはiPhoneですか? 私はおばさんなので、詳しくないですが、既読つけずに読める 方法がありますよね?ご友人は実はラインの内容は把握していて、 わざと既読つけず、さらに急な誘い方をしたのでしょうか? いずれにしても、トピ主さんは既読すらつかない期間、モヤモヤ しましたよね、私もそう思います。 結果的には、ご友人はお元気そうですし安心ですが、気がつかない はずないのになあって、普段はまめな友人なのになって思って しましますよね。

着信時に読めているから

🙂
aki
LINEって、着信した時に待ち受け画面にポップアップ表示で出るので、続けて来た場合は最後に送られたものしか見れないですが、 単発ですと、内容は、それでわかります。 なので、私も気が乗らないお誘いだと、既読になってすぐに断りを入れないと感じ悪いなーと、 理由を考えるまで開けません(笑) あるいは、行く気はあるけど、別の優先しないといけない予定が入るかもしれなくて、 行けるかもしれないけど、行けないかもしれない・・・という場合、約束するのも難しいので、 行けそうなめどが立ってから既読、返事するとか。 トピ主さんも返事が来て、先約があったから断ったのではなく、意地で断ったように読み取れたので、それまでの関係なんじゃないでしょうか。

永遠は無い

🙂
ねこ
答えは単純に「面倒だから後回し」だと思いますよ。 「友達」という物は場所、環境により常に流動します。価値観も変わります。それによって付き合いも変わります。学生の時と同じなど永遠は無いです。 みんなその時々の自分の事で精一杯。の目の前にいる友人で満足。 生活も環境も変わり考え方も変わった昔の友達より、今の自分に合う友達が最優先になります。 でも結果その方がお互いに良いのです。 無理して合っても溝が深まるばかりで、楽しく無い。 又縁があれば何処かで接点出来て出会えます。 それまで、トピ主さんも今いる周りの友達と楽しく過ごせば良いですよ。

5はありえませんよ

🙂
ふむふむ
ブロックしてる最中のメッセージは読めませんから そんなに悶々とするなら、当日会って直接訊いてみたらよかったのに 憶測で考えても正確な答は出ませんので

🙂
ぼんみ
6面倒くさい もっともありそうな事です。 心配だ心配だと騒ぎ立てるより電話してみたら? しない理由は?面倒くさいから?だったらおあいこじゃないの。 ブロックされたら許すも許さないもないのですが、 トピ主のそういう所が返事が来ない理由のような気がします。

会って聞けば良いものを…

🐤
彩子
>これぐらいの頻度でやりとりしている友人へのラインが2週間既読にすらならなかったら理由は何だと思いますか? そんなこと本人以外の人に分かる訳ないのに、本人と会うことを拒んで見ず知らずの他人に、友人の行動の理由を尋ねるトピ主さん。 トピ主さんのこの行為こそ、一体どういう理由によるものなのか知りたいです。 既読にならなかった理由を知りたかったなら、 >やっと返信が着て明日(今日)ならいいよと の時点で、約束を取り付けて会って聞けば良かったじゃない。 >私も考えるところがあって今日の約束はキャンセルしました。 無駄にこんな意地を張るから答えが分からないのよ・・・。 この2週間の間どうしていたのか? 真実は彼女しか知りません。

言いたくないこともある

🐧
ラムネ
2の線が濃厚だと思いますが、だからといって「明日話すけど…」という一文が返ってくるとは限らないでしょう。 お二人の年齢が分かりませんが、たとえば既婚者だとして…配偶者の浮気が発覚した等、離婚問題に発展しそうな事柄が勃発したのなら、私なら友人とのラインは後回しにしますし、自分に起こった事柄を話そうとも思いません。 それに4か月ぶりのラインで、最後に会ったのは半年前ということは、そう親しい間柄ではないですよね。 年賀状のやりとりだけの友人よりは、少し親しいくらいでしょうか。 疎遠にしたい理由はないけれど、積極的に会うのもなんだか憂鬱…というような、理由なき理由かもしれませんよ。 生きていればいろいろあるのは当然ですし、友人関係も形を変えていくのですから、ラインひとつでイライラするのは馬鹿らしいと思います。 私なら正直「どうでもいい」です。 実際トピ主さんも約束をキャンセルされたわけですから、「もうどうでもい」と感じたのでは?

詮索好きですね

💢
ふ~ん
>私も考えるところがあって今日の約束はキャンセルしました。  考えるって何を?心配してたんじゃないの? それに、今日なら良いと言ってるんだから 私なら、絶対行きますよ。自分の目で見て安心したいから。 「会ったら話す」って一文が無かったから、考えたの? 憔悴していて、やっと誰かと話す気力が出たとか、 友人が、そういう状態じゃないと良いねえ。  先に言い訳をさせたい、謝罪させたい、理由を知りたいってことなのね?

面倒くさいなー

🙂
うえ
そもそも年に数回しか会わないし 連絡だって、頻繁にする仲じゃないんでしょ 理由が2、3だったとして そんな相手にわざわざ「明日話すけど」なんて断り入れなきゃいけませんか 会った時の雰囲気で、話すかもしれないし 話す気にもなれない時だってあるでしょうに 仲良しクラブでもあるまいし なんで既読や既読スルーにこだわるかな 大人になれば、人には色んな事情があるって想像できませんか 自分も思う所あって、キャンセルしたんでしょ

たしかにモヤモヤしますが

😨
ゆき
私なら返事待たずに電話してたかも。 それとも 電話しても音信不通だったのでしょうか? 既読がつかず、心配したじゃん! と直接電話や会ってあなたの気持ち伝えてみては? 結構何も考えて無いタイプのお友達なんじゃないですか? あなたが交友を続けたいのなら 気楽に構えてあげてください。 私なら、もしその友人が大切な友人なら めっちゃ文句言います!笑

私なりに考えられる事案をあげてみました。

🐱
ゆき
他の人の未読LINEもいっぱいたまってて気づかなかった。 予定が定まってなくて、はっきりしてから返事しようとした。 LINEに重きを置いていない。 通知のポップアップで読んでるつもりになってて、単純に返事を忘れていた。 真面目で几帳面でも、 忘れることもありますよ!

レスします。

😉
よいっとな
気にしすぎ、変に勘繰り過ぎだと思います。 トピ主は「ライン=しょっちゅう使っていて毎日チェックして当然のもの」という前提で捉えていますがそうでしょうか? 私の夫は職場の関係で情報漏洩防止の観点からライン禁止なのですが、プライベートで交友関係も大切にするためにライン専用に端末(情報が一切入っていない端末)を買って使っています。 格安SIMとかではなく自宅のWi-Fiでつないでいるのでその端末を持ち歩くこともありませんし、ラインのチェック自体毎日してません。 主人のライン仲間はあなたのように数か月に一度程度のやり取りなので。 ラインが来たのを気が付いたら返信するという程度です。 あなたの友人もその程度なのでは? ラインを頻繁にしている人にとっては意外なのかもしれないけど 夫のように「ラインは一応お付き合いでやっているけど毎日チェックしない」「自分からやり取りしたい相手もいないし滅多に送ってくる人もいない」という人だっています。 いちいちトピ主のように気にされていては、夫のような人は絶縁疎遠されまくりになりそうですね。 でも実際はそういうこともなく穏やかに緩いやり取りが何年も続いています。

『通知しない』という設定

041
ぴあこ
スマホの設定の中で通知方法について バッジ、サウンド、通知なし・・・などの方法が選べることはご存知でしょうか? ご友人にとってLINEの連絡方法が最優先でない位置づけであるならば 通知なしの設定になっていて気づけていないことが考えられます。 それ以外でもLINEでの連絡を最優先していないことで 他のことよりも後回しになっていることもあるのではないでしょうか? 『近いうちにランチ』とある『近いうち』というのが トピ主さんにとっては仮に明日、明後日だとしても ご友人にとっては1ヶ月、2ヶ月後のことだと捉えられてしまうかもしれません。 といった、時間に対しても価値観が異なっていることを考えてみては? ところでなぜ連絡が着いたところで 誘った側のトピ主さんがキャンセルすることになったのですか? いずれにせよ、学生時代の友人がずっと同じ価値観や考え方ではないということがわかったのではないでしょうか? その上でお互いの妥協点を探してみることが必要だということもわかったのでは? ご自身の価値観が全てではないことも知っておいた方が良いですよ。

そこまで考えるなら

🙂
林檎
電話します。 ラインで文字だけの意思疎通は難しい事も多々あると思う。 疑問を持ち、不審に思い、キャンセルするくらいなら、その前に電話じゃないですか? 本当は、心配だったわけではないですよね? 『既読もつかずに、やっと返信きたと思えば【明日】って何よ? 不愉快だわ。』 が、本心でしょう? 取り繕う様な綺麗事を並べない方が良いと思います。 相手を不審に思うくらいなら、自分からアクション起こせば良いのに、それもしないでの愚痴は、ちょっとどうかと思います。

理由は様々

041
減らず口
6・仕事または個人的用事で忙しい 7・トピ主からのラインは緊急性ゼロ、毎回遊びの誘いだとわかっているので後回しにしている 8・基本的に2週間に1回しかラインを開かないことにしている ありえないとお思いでしょうが、私の身内に8のタイプがいます。 そいつはスマホの電源自体入れてないことが多く、ラインを開くのは月に1~2回程度だそうです。

えーっと

😑
ごまちゃん
ただただ忙しくて既読も出来ずそのまま2週間なんじゃないの? あれやこれや深読みしてたらしんどいですよ。 向こうも悪気ないだろうから、返信してきたのではないの? そう言う人なんだと思って付き合いしたら楽ですよ~ マメで真面目で神経質でもそれがその友達の全てではないはずです。 トピさんが神経質ではないですか? どんな時もありますよ。

私の場合

041
通りすがり
私はラインを滅多に使わないので、スマホ画面のトップページにはラインを置いていません。右にスクロールして2画面目にアプリがあるので、しばらく新メッセージに気づかないことも多いです。そのお友達も、そういうタイプなのではないでしょうか?

誘うのはトピ様からが多いですか?

041
たむ
既読にならない理由としては 6、海外旅行中だった とかもあります。 でもどの理由でも、2週間未読だった場合は理由を言うと思います。こういう事情でお返事が遅れてごめんなさいって言うのが普通です。 7.もう付き合いたくない(迷惑だった) そうなると7の可能性が出てきます。今までも誘うのはトピ様からが多かったなら、向こうはもうあまり会いたくない、という可能性もありますよ。「明日ならいいよ。」って、断ってくれと同義語じゃないでしょうか。 大丈夫か聞いてもスルーということは、1~3の理由だったとしても、トピ様には打ち明けたくないし、聞かれたくないって意味です。確かに年に数回だけの友人に大きな相談はしない人が多いでしょう。 私は7の迷惑だったの可能性が一番高いと思うし、とりあえずこちらからの連絡は控えて様子見した方がいいと思います。

ライン未読よりも、返信の方が問題

🐱
k
2週間未読にした上、謝りも説明もせず「明日ならいいよ」って… ここまで馬鹿にされたのなら、私ならサヨナラしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧