本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仮面夫婦をしている(だった)方に質問です。

仮面夫婦をしている(だった)方に質問です。

レス17
(トピ主 6
🙂
茉莉花茶
恋愛
40代中盤の茉莉花茶と申します。

先日、夫の浮気が発覚しました。
交際&結婚20年の中で、浮気は過去にもあったかもしれませんが、気づかなければ気にしない性格なので、今までは揉める事も無く過ごしてきました。むしろ仲の良い夫婦だったと思います。(甘えたがりの夫と世話好きな妻、のような立ち位置です。)

しかし残念ながら、今回は気づいてしまった以上そのままにも出来ず、本人に確認し浮気が発覚しました。
夫は、私の事は好きだし別れたくないけど、私がしたければ別れても構わないと言っています。

私は・・・離婚しない方向で考えています。
理由は、夫が小さな会社をしていて事務関係は全て私がしている事。
自宅兼事務所は私名義なので、離婚となると夫が出て行く事になり、会社関係の全てが変更必要になります。
私自身も事務でお給料を頂いているので、離婚後も事務を続けるか又は、転職先を探す事になります。
そんな環境を考えると、このまま離婚しない方がお互いにとって無難だと思いますし、何より、私自身もまだ愛情があるんだと思います。
しかし、一度発覚した以上、この先もまたするんじゃないかと疑心暗鬼にかられてしまいそうで怖い。。
それならばこの機会に愛情面は切り捨てて、事務的に接した方が楽なんじゃないかと。

そんな悶々とした状況です。
そこで、定義は色々あるかと思いますが、仮面夫婦をしている(だった)方に質問です。
よろしければアドバイス頂けると嬉しいです。

1どんな感じの仮面生活を送っていますか?
2仮面生活は上手く行っていますか?(喧嘩したり、ストレス溜まったりしませんか?)
3仮面生活をしているうちに、また復縁(精神的な意味で)する事はありますか?
復縁した場合、それはどんなきっかけで復縁に至りましたか?
(友人のご両親が昔仮面夫婦で今はとても仲が良いそうです。)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活は愛よりお金

😉
仮面妻
現在結婚して30数年 その間に同居嫁の気苦労、舅姑の介護 夫の単身赴任 まさかの夫の不倫 本気で離婚の為に弁護士さんに相談したり、慰謝料財産分与の計算して貰ったりしましたが 結婚後専業主婦でしたので 離婚してお金の苦労と天秤にかけ 結局離婚はしませんでした。 夫に対して憎かったり恨んだり黒い感情で自分が疲れましたが 夫に対して愛情がなくなると 黒い感情も薄れ 今では私と子供を養ってくれる有りがたくて大事な人になりました 実家が裕福でもなく 自分に経済力もない私は 自分も子供にもお金の苦労までしたくなかったのです 自分の気持ちをコントロールして 子供の前で不仲を出さない様にしていたつもりでしたが 子供は敏感ですから良い家庭環境とは言えなかったとおもいます。未熟な親で申し訳ないね。と子供に言ったら ほんと迷惑だけど離婚されるより良かった。と言われました 現在、夫とは普通の様に暮らしてますが隠された若しくは隠しきれない距離を持ってる私です。もしかしたら夫もそうかも知れません。 離婚はいつでも出来ますから 貴女の準備(心も)ができてからで良いと思います。但し慰謝料請求は浮気発覚から三年ですよ

仮面は向いていなかった

041
匿名で
1仮面は脱ぎ捨てた 2初の掴み合いの大喧嘩 3家族としてではなく男と女として向き合えた いつも分別があり理性的な妻がここまで怒り狂い嫉妬した事に驚いたそう。 不倫って妻の存在が不倫の恋の燃料になると思われがちだけど、案外その逆も多いと思う。 全ては関係性だけど。 妻がいなくては生きていけないくらい入り込んでいると燃料になるのは不倫相手の方で、関係を見直すいいきっかけとなる。 向田邦子さんの小説にもありましたよね。 夫の不倫が発覚し愛人に走ったものの、次は愛人が雑用係。 妻が恋人になったっていう。 凄い観察眼と思います。

仮面というか・・・

🙂
今回は匿名で
結婚35年になります。 親の反対を押し切って大恋愛で結婚したはずなんですが・・・ お互い正規で働いていて、二人共超マイペースで干渉しあわないのをいいことに、およそ夫婦らしくない生活を続けてきました。 今は成人した子どもたちも、うちの親はきっと離婚すると思っていたそうです。 今は親も見送り、子どもも巣立って夫婦2人の生活です。 別れても生活に困ることは昔もなかったし今もないのだけれど、愛ではなく情で繋がっているのが現状です。 縁あって家族になったんだし、同居していた義父母に対する感情と大差ありません。

気持ちの整理

楽天パパ
人さまざまだと思いますが、要は、他人だと自覚することです。道路とか駅とかで、カップルが、手をつないだり、抱き合ったり、時には、喧嘩していても、他人なら、気になりませんよね~ この問題は、同じ土俵から、直ちに、退散することです。心の整理です。そうすると、心が、自然とスッキリしますよ。当方は、更に、ジョギングしました。 ファイト

おすすめしません

🙂
まりこ
1どんな感じの仮面生活を送っていますか? ただの同居人なのである程度のルール(生活費、家事)に従っていますが、それ以外はお互い干渉しません。 2仮面生活は上手く行っていますか?(喧嘩したり、ストレス溜まったりしませんか?) 生活は一見普通にできています。喧嘩もしませんし、お互いへの期待も無いのでストレスもありません。 双方の親戚も事情を知っています。 3仮面生活をしているうちに、また復縁(精神的な意味で)する事はありますか? 復縁の可能性は無いです。 子どもの両親だという以外には共通点も共感点も無いので。 私は離婚をしようとした時、子どもから「離婚するなら離婚前と同等の生活と学習機会の保障をしてほしい」と言われました。 私一人ではできない事でした。 夫は籍を含め、夫婦でいることでそれを叶えてくれています。 仮面夫婦になるくらいだったら、トピ主さんの「離婚後も事務を続ける」案が一番良いと思います。 離婚しないなら仮面夫婦をするのは止めた方が良いです。 仮面夫婦でいる時間は自分の人生の切り売りです。 ほとんどの場合、人生を売るほどの見返りは無いと思います。

ただの同居人だと思って過ごしました

041
ぱるむ
恋人とか夫と思うと、裏切った人なので、見るとイライラします。 子供の父親であり、同居人だからと言い聞かせると、私はそれで落ち着くことができました。浮気はしているかもしれませんが、同居人なので、勝手にすればいいと割り切れました。元夫とルームシェアしていると考えました。なかなか便利でいいです。籍が入っているので、世間は責めないし、男手があって便利なこともあるし、何より子供の父親なので、気軽に子供のことを頼めます。 家事をすることは自分の仕事と思って、愛する夫の世話をしているのではなく、食費を出してもらって同居人の家事をする契約だからと自分に言い聞かせていました。 何年もそうやって暮らすと、異性として意識することはなくなり、もう友達みたいな感覚です。仮面夫婦で無言になると、家の中が暗いし、子供も何か感じるでしょう。私は30代から、あまり性欲もないし、夫と夫婦でなくなって返って良かったところもあります。 夫への恋心がまだあるなら友達として生活するのは難しいかもしれません。でも悩み過ぎると疲れるので、一時休戦でルームメートになるのは悪くないです。

ありがとうございます。

🙂
茉莉花茶 トピ主
仮面妻さま、匿名でさま、貴重な体験談をお話しくださりありがとうございました。 先週トピ立てさせて頂いて以降、毎晩、夫と話し合っております。 その内容も後ほどご報告させて頂きますので、もしよろしければ、引き続き読んでくださった皆様からアドバイスを頂ければ嬉しく思います。 >仮面妻さま、 それは大変な気苦労をされましたね。 今後の自分とも重なって、読みながら思わず涙が出てしまいました。 今の私は現在進行形で、『生活は愛よりお金』、頭ではわかっているのですが、仮面妻さまのように黒い感情から解き放たれる日はいつになるのやら、という感じです。 お子様の前では平静を装ったとの事ですが、夫婦2人の時は会話等はされていたのでしょうか? >匿名でさま、 そうですね、わかる気がします。 後ほどご報告しますが、夫も同じような事を言っていました、浮気をする理由は結局『やっぱり妻が一番だと再確認するため』だと。妻の立場からすればそんな言葉は虚しさしか感じないのですけどね。。でも、きっとそれも真実なんだと思います。 その後の夫婦関係はどうなったのでしょうか? 疑心暗鬼になる事はありませんか?

その後のご報告

🙂
茉莉花茶 トピ主
先週のトピ立て以降毎晩、夫と話し合っております。 なぜか和気藹々と話している自分に驚きですが。 その中でわかった事実を要約すると、 1.浮気自体は10年位前から、各女性につき1、2年周期で複数としていた。 2.夫にとって浮気は所詮浮気以外の何物でもなく、離婚する気など全く無かった。(今この状況になっても、一番大切なのは常に妻だと主張) 3.現在のお相手ともそのうち別れると思うが、今すぐ別れる気は無い。 4.今後もきっと浮気すると思う(本人自身『病気』と言っていました) 改めて書くと、本当酷い夫ですね。 それなのに、憎みきれない自分がいて情けなくなります。 夫は人好きのする性格と言いますか、面倒見も良く優しいので、仕事柄飲みの機会もあり、そういった『お誘い』は少なくないのは感じていました。 それでも休日はほぼ一緒で、週1、2回の飲み以外は夕食も一緒でしたので、私も敢えて『気づかない』ようにしていたのかもしれません。 浮気を繰り返す男性が存在するのは知っていましたが、まさか夫もそうだったとは。 金銭面での取り決めはしました。 当然スキンシップは今後一切無しです。 あとは気持ちの問題です。

その後のご報告

🙂
茉莉花茶 トピ主
先週のトピ立て以降毎晩、夫と話し合っています。 なぜか和気藹々と話している自分に驚きですが。 その中でわかった事実を要約すると、 1.浮気自体は10年位前から、各女性につき1、2年周期で複数としていた。 2.夫にとって浮気は所詮浮気以外の何物でもなく、離婚する気など全く無かった。(今この状況になっても、一番大切なのは常に妻だと主張) 3.現在のお相手ともそのうち別れると思うが、今すぐ別れる気は無い。 4.今後もきっと浮気すると思う(本人自身『病気』と言っていました) 改めて書くと、本当酷い夫ですね。 それなのに、憎みきれない自分がいて情けなくなります。 夫は人好きのする性格と言いますか、面倒見も良く優しいので、仕事柄飲みの機会もあり、そういった『お誘い』は少なくないのは感じていました。 それでも休日はほぼ一緒で、週1、2回の飲み以外は夕食も一緒でしたので、私も敢えて『気づかない』ようにしていたのかもしれません。 浮気を繰り返す男性が存在するのは知っていましたが、まさか夫もそうだったとは。 金銭面での取り決めはしました。 当然スキンシップは今後一切無しです。 あとは気持ちの問題です。

その後のご報告・続きです

🙂
茉莉花茶 トピ主
この状況で、なぜ浮気をやめるように言わないのか、離婚しないのか、と思われる方もいらっしゃると思います。 私自身も、驚くほど冷静に受け止めていてビックリする程で。 きっと、いつの頃からか、私にとって夫は『夫』というより『手のかかる子供』のような存在になっていたんだと思います。 それを夫も微妙に感じ取っているんでしょうね、私なら許してくれると。 2人一緒に山あり谷ありで会社を軌道に乗せ、今がある事は後悔していません。 夫はいつも冷静な私に嫉妬してほしいようですが、事実を知って、今更そんな気力は出てきません。 かといってこのまま離婚してしまえば、私にメリットは何も無い。 ならばこの20年の対価として得られるものは、金銭的なものしかない。 結果、離婚しない意思はますます強くなりました。 今まで仲良く接していただけに(そう思っていたのは私だけかもしれませんが)、今後どう接していけばいいのか、悩みます。

復縁できるかはこれまでの関係次第

🙂
ももちゃん
もう離婚済ですので過去の話になります。 1 同じ家に住みながら、8年間なるべく顔を合わせないような生活をしていました。  夫は仕事で多忙でほぼ外食で、家事は最低限でした。 2 子供に没頭することで夫婦仲の悪さを忘れようとしていました。  専業主婦で自由時間が毎日確保できたのが何よりストレス解消に役立ちました。 3 自分の場合、復縁するには私からも歩み寄る必要がありましたが、  今までため込んだ夫への怒りを消化できず関係改善のために努力する気になりませんでした。  結果、夫の方からこんな生活もうたくさんだと離婚を提案されました。   離婚の話が出たときは経済的な不安からパニックです。 何とか子供が成人するまで仮面夫婦を継続したかったのですが、夫の意思は固く結局離婚。 私たちの場合、仲が良くラブラブだった時期があまりなかったので、やり直そうにも 良いビジョンが描けませんでした。 トぴ主さんの場合、ご主人が復縁希望されていますから仲良しだったのでしょうね。 やり直しの可能性高いと思いますよ、受け入れてあげてもいいかもしれませんね。

仮面夫婦生活を捨てて、今は幸せです

🙂
ロシアンブルー
仮面生活8年目で破綻しました。 キッカケは結婚してから一度もないセックスや、お互いの仕事の時間や休みが合わずすれ違いだった事です。 最初のウチはセックスが無くて悲しくて布団の中で泣いたりしてましたが、2年目ぐらいからふっ切れて、更に仕事に邁進してからは旦那がどうでも良くなり、完全仮面夫婦でしたね。 でも7年目に仕事関係で知り合った男性を私が好きになり、交際に発展。 男性から旦那と別れて欲しいと言われ、悩みましたが離婚を選択しました。 今はその男性と一緒になり毎日幸せです。 生活が楽しくなったら若返ったと周りによく言われます。 一度きりしかない人生、私は離婚を選んで良かったと思っています。 あのままだったら、私の人生って何だろう?とか、ずっとウジウジ悩んで生きていたと思います。

仮面継続中

041
クローバー
40代の専業主婦です。 仮面生活7年目です。 1どんな感じの仮面生活を送っていますか? 淡々と子供のこと、家事等やるべき事をこなしています。 夫の洗濯物は単独で別洗いしております。一緒には洗えません。 2仮面生活は上手く行っていますか?(喧嘩したり、ストレス溜まったりしませんか?) 夫に対して、感情が波立つ事は有りません。 なので、喧嘩はしません。 私も自由にしており、ショッピングやランチ、エステ等、楽しく過ごしているので ストレスが溜まる事は有りません。 上手く行っているかどうかは分かりませんが、問題無く過ごしております。 3仮面生活をしているうちに、また復縁(精神的な意味で)する事はありますか? 復縁した場合、それはどんなきっかけで復縁に至りましたか? 精神的な復縁?は考えられません。 経済的に不自由無く、私を自由に過ごさせてくれる、という意味では 大切な人です。

レスありがとうございます。

🙂
茉莉花茶 トピ主
レスありがとうございます。 それぞれのご夫婦の形を聞けて参考になります。 >今回は匿名で様、 そうですね、私も今回、夫には既に愛より情の方が強くなっていたのだと自覚しました。まぁそれで憎み切れずにやっかいなんですけれど。 文面からサッパリした性格の方なのでしょうか? 私はつい考えてしまう性格で。あまり考えすぎない方が良い事もありますよね。 >楽天パパ様、 本当ですね。 今までは甘えたがり⇔世話好きのお互いの性格もあって、入り込み過ぎていたんだと思います。 これからは一定の距離を置けるように努力しなければ。 ちなみに私の場合、気分転換は犬の散歩をしたり、無心で料理を作っています。おかげで最近夕食のおかずが1品増えました。。。 >まりこ様、ぱるむ様、 同じ『仮面』でも、微妙な違いがあるのだなと興味深く拝見させて頂きました。 夫との話し合いの中で、やはり私達にとっては用件以外話さないような冷めた関係は難しいようです。 『友達感覚』、その域に達するまではどのくらいかかるんだろうと気が遠くなりますが、頑張ってみようと思います。

綺麗事ではいかなかったですよ

041
匿名で
本当に。 私は深く傷付きました。立ち直れたのが嘘のようです。 でも3年はかかりましたよ。 自分でも信じられないくらい泣き狂い怒り狂いました。 子どもみたいに。 もの解りのいい仕事も家事も義親との関係もそつなくこなす私が、ここまで乱れるのを見て、夫はショックを受けていました。 私も今までいい嫁いい妻いい母親を無理して強がってやっていたのが一気に噴出したのかもしれません。 私は発覚した日から、悪妻になりました。 家事を放棄。お酒を飲んで買い物して散財し。 結婚20数年。夫は別人格になった私の姿にただオロオロしていました。 私すらこうなるとは想像出来ませんでした。 夫も軽い気持ちの恋愛ゲームが妻をここまで傷付けたと初めて自覚したようです。 仮面夫婦生活、離婚を前提とした別居を2年ほど交互に繰り返してました。 最後に残ったのは、それでも、お互いが必要という気持ちです。 いい妻ぶっていた仮面を脱ぎ捨てた感じです。 もしかしたら今までこそが仮面夫婦だったのかもしれません。 しかし子どもが独立する前でしたら我慢してしまい、こういうはいかなかったと思います。

トピ主さんは本当はどうしたいのか?が大事ではないでしょうか

🙂
人それぞれだけど
うちの両親が50年間仮面夫婦でした。 父が昨年80歳代でなくなりましたが、最後まで母と和解はありませんでした。 1 トピ主さんと同じで夫(父)の浮気が発端。二人は冷戦状態です。会話無し。時々嫌味の応酬。 2 専業主婦の母は恨みをずっと抱えています。   私に何十年もそれを垂れ流しにして来て、私は鬱になりました。   父は会社経営していて、自分を発揮する世界があるので悠々自適な感じです。 3 初期は私も復縁して欲しくて色々言いましたが、10年くらいで諦めました。  母は経済的な自立がでいないので離婚は無し、父は社会的なメンツで離婚は無い…という互いの利は一 致しています 肝心な事は「トピ主さん自身がどうしたいか」です。 ここの所を決しておろそかにされませんよう。 仮面夫婦って決して幸福ではありません。 とてつもなく無駄な時間を過ごし、人間的な気持ちを犠牲にします。 世間体でもなく、利害関係でもなく、主さんの心中心に生きられる事をお勧めします。

感情の浮き沈み

🙂
茉莉花茶 トピ主
皆様のレス、参考になります。 夫婦の数だけ結論があるんですよね。 先日の書き込みまでは冷静だったのですが、事実を知り時間が経つにつれて、逆にどうしていいかわからなくなりました。 少しずつ方向性は見えてきたようにも思うのですが、日によって、時間によって、感情の浮き沈みを繰り返しています。 一つだけわかった事は、今はまだ仮面生活を選ぶ時期では無いのかなと。 皆様が経験されたように、すぐに結論は出ないかもしれない、気持ちの整理がつくまで何年もかかるかもしれない。 幸い、お互いにまだ愛情が残っているのは事実なんだと思います。 それが愛なのか情なのかはわかりません。 話し合いの意思がある今の間は、とことん話し合って決着地点を探そうと思います。 これにてトピの終了とさせて頂きたいと思います。 たくさんの皆さまのレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧