本文へ

離婚裁判、その後

レス8
(トピ主 1
041
霧中
恋愛
はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。
夫の浮気が発覚した後、夫婦仲が悪くなり離婚裁判になりました。
有責配偶者である夫からの申し立てだったので、判決は離婚請求の棄却でした。
法律上の夫婦関係はそのままですが、夫とは別居1年、音信不通です。
同じような経験をなさった方、その後の夫婦関係はどうなりましたか?その後の話し合いで離婚?復縁?
お教え下さい。

ランキング

レス

辛かったでしょうね

🐱
なっつ
夫は有責で裁判を起こしたものの、棄却されたから行方をくらませたのでしょうか? 居所はわかりませんか? そこまでされて、復縁したいと今も思ってるんですか? 書いておられる事のみを読めば、そんな酷い男はこちらから捨てた方がいい気がしますが、いかがでしょうか? もし行方がまったくわからなくても裁判で離婚する事はできますよ。

数年はそのままでも…ですが

041
ぱふぱふ
トピ主さんの年齢など書かれてないので、 今のまま数年はそのままでも、籍は抜かず無視して過ごす事は出来ますが、 有責配偶者で在っても数年の別居を経れば(既に1年経過してますし) ご主人の主張が通り離婚裁判が結審する事もあります。 トピ主さんの年齢が20~40までなら別の人生を踏み出す一歩を考えられた方がと思いますよ。

たしか

041
mia
別居5年を過ぎると離婚に有利になるんじゃなかったでしたっけ? ご主人はそれを狙ってるのかもしれませんね。 トピ主さんはどうしたいのですか? 正直夫婦関係はすでに後戻りできないくらい破綻していると思うのですが… 自分の為にも新しい人生を歩んだほうが幸せになれる気がします。

離婚していないなら

🐧
かのん
 戸籍の付票に現在の住民登録の住所が記載されているはずです。  市役所で請求できますよ。  なっつさんのおっしゃるように「そんなおとこ」ですが、復縁も考えてらっしゃるのですか?  御存じかも知れませんが、別居期間うんぬんで有責配偶者からの離婚請求が認められるのは、婚姻期間と未成熟の子供の有無と配偶者の経済的困窮の心配が無い事が前提です。五年たったら有利とかそういう事ではありません。  婚姻期間が短く子供がいないというなら別かも知れませんが、行方をくらました時点で「悪意の遺棄」ですからね。有責度アップで裁判でも夫不利な条件となります。  夫や相手女性に対する慰謝料や損害賠償請求するなら時効があるので急いで準備が必要かと思いますが。  行方不明でも何か仕事をしているなら弁護士さんが見つけてくれますよ。裁判したのなら弁護士さんもいらっしゃるのかな?  主様が離婚を決心できないのなら上記の条件を踏まえて、どちらの結果になってもいいように準備だけはしておきましょうね。  精神的にはかなりお辛いかと思います。お体だけは大切にしてくださいね。離婚はとんでもなくエネルギーを消耗しますから…。

トピ主です、皆様ありがとうございます

😭
夢中 トピ主
短い文章でわかりづらかったにもかかわらず、見ず知らずの私にご助言、暖かいお言葉を頂きまして本当に有難うございます。 私は45歳、夫40歳です。夫の住所も勤務先はわかりますが、こちらから連絡しても無視されるという状態が続いており音信不通です。 裁判をされた方ならご存知かと思いますが、有責配偶者である夫から訴えられ、やりたくもない裁判を乗り越えるために必死で心身共に傷つき疲弊しきってしまいました。信じていた夫に裏切られ人間不信に陥り、もう人を信じることができません。こんな状態で新しい人生を新しいパートナーと・・・などということは、今は全く考えられません。裁判で勝ったものの、私の思考能力が止まってしまっています。例えればボクシングの試合後に倒れて起き上がれないボクサーのようです。婚姻費用は夫から毎月振り込まれていますので、私の弁護士さんいわく「しばらくは様子見で夫の今後の出方を見ましょう」と言われましたので、今はそのようにしています。そこで同じような経験をされた方は、その後はどうなさったのか?お伺いしたかったのです。引き続きお話をお聞かせ頂ければ幸いです。

大変な思いをされましたね…

🐧
かのん
 私も夫の不倫で調停不成立で別居・婚姻費用で暮しています。心療内科の薬無しでは平静でいられないくらいの辛い思いをしました。転居した事で子供達にも辛い思いをさせました。婚姻費用では不足ですのでアルバイトもしましたが体がきつく休眠中。年齢的にも正社員は難しく、弁護士さんが「当分再婚しないなら、可能な限り何年でも別居・婚姻費用と学費・諸経費を御主人に負担してもらった方がよい。御主人は再婚できないし。離婚裁判での慰謝料なんてかなり少額。婚姻期間が長ければ年金分割も有利だし。プライドが高い御主人なら裁判が社会的にマズイと分かり示談を申し込んでくるかも知れない。その方があなたに有利でしょう。今離婚するより取れる金額ははるかに多いし法的拘束力がありますから。あなたの方が立場は強いんですよ。」とおっしゃったので、その通りにしています。調停では夫が夫婦関係破綻を強く主張(私は仲良し家族と思っていたので不倫発覚は唖然ぼう然でした)したので、夫が無視しようと子供達の行事の連絡や相談のメールはします。無視も返事もメール全部保存してます。文書の送付は書留で。別居中でも家計簿日記等記録は大事。頑張りましょうね!

かのんさん、ありがとうございます

041
霧中
かのんさんのメールを読んで泣きました。 体調がよくない中、一生懸命お子さんを育てていらっしゃるんですね。 私はまだまだ甘いのかもしれません。 かのんさんとお子さんが、日々お元気で過ごすことができていればいいなと思います。

しっかり

💄
ご自分のケアをしてください。 エネルギーがきれている状態なのだとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧