本文へ

実父が人として好きじゃない。

レス8
(トピ主 2
😨
匿名希望
ひと
最近、実母・夫付き添いのもと、第一子を出産しました。当日、陣痛室へ行く直前から親が来院し、陣痛中まで気を回せないため、旦那には、当日は誰にも会いたくないと頼み、帰宅されました。しかし出産直後、分娩台でカンガルーケアの授乳中に、義親が到着し、入室。私と実母も、あまりの早さにびっくり。旦那がきっと連絡したのでしょう。その後、父が到着した時(産後2時間も経っておらず、まだ分娩室で安静中)病院から帰宅する義理親とすれ違い、昼にも1度覗いたと会話したそうです。実父との面会では、私も疲れを隠さず出しており、写真は良かったのですが、私のアップの動画を撮ってきたため、止めてもらいました。それが父の癇に障りました。 父は、産前の里帰り後の通院介助もしていたのに、義理親のが先に面会しているのか・義親の方が連絡を随時貰っているのではないか、私の態度も気に食わない。退院したら、すぐに自宅へ帰ってもらえと母に言いました。また、最近では子供が泣くので、実家の手伝いが遅れれば、「お前の子どもの問題やろ。お前が産んだんだから、お前の問題や。それと家の事は別やろ!」と怒鳴られました。 父親って、こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

床上げは

🙂
りっつ
まだ終わってない期間ですか?だとしたらお手伝いはやめてくださいね。 最近色々とばたばたしていたのだから、その前のお父様の姿で判断した方が良いですよ。 いつもこういうひとだけど今だから許せないのか、 前はこんな感じじゃなくて気にならなかったけど最近だけ嫌なのか。 ずっと我慢していたけどやっぱり嫌なのか。 実母とケンカするひともいるし、義父母がありえないってひともいて、 実父ならまだそれよりいくらかましかもしれない。 あなたも相当な態度を取ったのかもしれないよ? 心配できつい態度を取るひともいるし、あまり悪く取らないであげることも大事。

お母さんから・・

🙂
ワコン
《父親って、こんなものなのでしょうか。》 やはり、他の病気などと違って、お産、即ち産夫人科と言うのは、女性が優先で親と言えども、そこまで関わるのは間違いです。写真や動画は、退院してからで充分です。おれは、娘のお前にこうしてやってるのに、ああしてやってるのに・・それはそれです。 ですから、あなたのお母さんからお父さんに取り成してもらってください。

自分のことのようです。

041
みな
諸々で実家に住んでいたのですが、私の父も自分第一で、身重の私が第一子の病気を面倒見ていて、真夜中、寝ていないまま仕事に行っても、構わず、自分ペースでいろいろ口怒鳴ってきました。そういうときに第一子に酷い言い方するので、言い返しただけでも、家を出てけ、です。事情があったので、ずっと耐えましたが、結局、切迫早産やら妊婦特有の病気になりました。 距離を置けるようなら、実親でも距離を置くのをおすすめします。

こんなものでない父親もいますよ。

041
どちらの親にも初孫だったのでしょうか。喜んでいるのかと思いきや、子どもを生んだのはトピ主さんなので、家の手伝いができない言い訳にするな、ということなのでしょうか。 トピ主さんの質問にお答えすると、父親はそういう人ばかりではありません、となります。トピ主さんのような父親は世の中に一人しかいない、と言えるほど珍しくはないと思いますが、そのような言動を行う父親ばかりではありません。普通は孫だと猫可愛がりしそうなものですけれど。。 お住まいが実家近くなのか、里帰り中なのか分かりませんが、産後の肥立ちにも宜しくなさそうなので、早々に自宅へ戻られた方がいいのでは。実家のお手伝いについては、家庭でのご事情もあるかと思います。お母さんにうまく取り成してもらえるものならお願いしてみては。

分かります。

😢
林檎
私の実父も似たようなこと言い出しそうなタイプです。 モラハラ気質で他人の気持ちより自分のことが一番大事って人間です。 私も出産して入院中に母児同室して慣れない頻回授乳で寝不足で頭痛がして横になってたときに父が見舞いに来てくれたのですが横になりながらってのが気に障ったようでいきなりブチ切れて捨て台詞吐いて出て行きました。 退院後実家で1ヶ月ほど世話になりましたがその時も気に障ることがあるとブチ切れマックス。 過去に母を能力が低いだの、家族を奴隷だののたまうような人間なので子供は極力触らせてません。 これが案外効いてるみたいですが知ったこっちゃないです。 いちいち気にされないほうが身のためです。 毒親からは離れるに限ります。もちろん今まで育ててもらった恩とか感じて心苦しくなることはありますけどそれに縛られてたら自分の心の平安はいつまでたってもきませんから。

完全にすれ違いましたね

はーくんの妻
お父さん世代の男の人って、家族に自分を否定されるとへそをまげませんか。 まさにそういう状態だと思うんですけど、人として好きじゃないってそこまで思ってしまうのは、産後のホルモンの状態かもしれないなと思いました。 確かにお父さんはあなたが望んでいない事を次から次へとやらかした。 けれど客観的にみたら可愛い娘とその孫に、はやる気持ちが抑えられない愛情を感じます。 ただ圧倒的に空気は読めていない。産後の疲労困憊の時にアップの動画は私も絶対に拒否するレベルですが、お父さんにとったらおめでたいこの時に、娘と孫を動画で残しておきたい、ただそれだけだった、悲惨なすれ違いです。 退院後の暴言は冒頭にも書きましたが、へそをまげた状況だと思いますのである程度仕方ないかも。 そこはお母さんがうまく立ち回って欲しいところですけどね。 産後は神経が本当に些細な事でも敏感にささくれだったり傷ついたり忙しいので(経験者)、今は「父親って」とか「なんでうちの父は」とか深く考えないほうがいい。 赤ちゃん可愛いでしょう。育児は大変でしょうが楽しく頑張ってね。

トピ主です

😨
匿名希望 トピ主
レスありがとうございます。 床上げは終わりました。母から産後の手伝いをしてあげたい、昔から父はあのような病気の人だから聞き流してと言われ1ヶ月健診後に自宅へ戻りました。 父は昔から人の気持ちになって考えることが出来ぬ人で今まで何度母から取り成しても、自分の気持ちが最優先で平気で人を傷付ける言葉を発する人でした。何度も涙することがあり社会人になり家を出ました。母はいつか、年をとれば勢いも衰え丸くなるからねと言われてましたが…。 母からも父へ、出産翌日にあんな事を実の娘に言うなんてと話してもらったのですが、反省・後悔の色は見えず、そして変わらないものですね。久々に実家の用事で戻り、現役で仕事を行う母に全て家のことを任せ趣味に没頭する定年退職してる父を見かね家事を手伝っていた所、言われた所存です。 周りの友人が実家はいつでも帰りたくなると話すことが羨ましく、義親が良くしてくれるために、実父なのに…という思いが拭えませんでした。しかし母とも義親とも関係良好なのであれば実父はましな方なのですかね。本当、自分が娘のためにあれこれしたからということが最優先で娘の気持ちがなおざりですよね。

トピ主です

😢
匿名希望 トピ主
ハンドルネーム みな 様 本当にみな様のエピソード他人事に思えません。今後子供が成長した時に同じようなエピソードに出くわしそうです…。 第二子妊娠中ご苦労されたのですね。身重の身体に第一子の育児、父と第一子の間に入ることや父に対する気苦労…心中お察しします。 事情により同居という事でしたが今は離れて暮らしておられるのでしょうか? レッツ様のご発言、実母に諭されているかのようでした。悪く取りすぎないでほしいというお言葉。確かに楽しみにしてたからこそ義親よりも早く会いたい、会ってほしいと歓迎した態度で迎えられたかったのでしょうね。それを察せれず、父の発言に憤りを感じている私がまだ子供なのか…。 孫が産まれればまた父も祖父として変わるのではないか、猫可愛がりしてくれるのではと期待してしまったからこそ落胆しているのかもし」ません。人って本当に変わることが出来ないものですね。 今は自宅のため実家と付かず離れずの距離を置けてます。変わらぬ父の有り様、子供も含め傷つけられたくないという気持ちが高まる今、なるべく実家には実父には子供に接して欲しくないと思ってしまい、父との関係に悩む日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧