最近、実母・夫付き添いのもと、第一子を出産しました。当日、陣痛室へ行く直前から親が来院し、陣痛中まで気を回せないため、旦那には、当日は誰にも会いたくないと頼み、帰宅されました。しかし出産直後、分娩台でカンガルーケアの授乳中に、義親が到着し、入室。私と実母も、あまりの早さにびっくり。旦那がきっと連絡したのでしょう。その後、父が到着した時(産後2時間も経っておらず、まだ分娩室で安静中)病院から帰宅する義理親とすれ違い、昼にも1度覗いたと会話したそうです。実父との面会では、私も疲れを隠さず出しており、写真は良かったのですが、私のアップの動画を撮ってきたため、止めてもらいました。それが父の癇に障りました。
父は、産前の里帰り後の通院介助もしていたのに、義理親のが先に面会しているのか・義親の方が連絡を随時貰っているのではないか、私の態度も気に食わない。退院したら、すぐに自宅へ帰ってもらえと母に言いました。また、最近では子供が泣くので、実家の手伝いが遅れれば、「お前の子どもの問題やろ。お前が産んだんだから、お前の問題や。それと家の事は別やろ!」と怒鳴られました。
父親って、こんなものなのでしょうか。