本文へ

みなさんならどう受け取りますか?

レス22
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

少し前に出産をしました。
「陣痛が5分間隔になったら病院に行く。陣痛がきたからといって、入院したからといって、すぐに生まれるわけではないから、すぐにこなくていい。分娩室は狭くて1人しか入れないから主人が入る。」
とあらかじめ実家と義理の実家に伝えてありました。

出産当日朝、実母と義母に
「陣痛が5分間隔になったから病院に来た。でもまだまだ生まれそうにないが、主人がどうしても仕事にいかなければならないので一応入院する。もっとお産が進んだら連絡する。時間がかかるかもしれないので、それまで見舞いは結構。」
とメールをしました。主人は夕方には来れることになっていました。事前の話もしてあり、このようなメールを送ったのに、義母が仕事を休んでまで一番乗りでやってきました。しかも(陣痛室のない病院で)分娩室に一時的に入っていた時に義母が来ました。病院側が付き添いがいないからどうぞと言ったのかもしれませんが、身内は主人以外来ないはずの分娩室に現れたのでなんでいるの、と思いました。そして頼んでないのに背中や腰をさすってくれました。
実母は仕事が終わってから来ましたが、義母が背中や腰をさすってるので、実母には頼めず、実母も何もできず、義母にももっと下を、とか言いづらく・・・。
16時頃に主人が来たときには、神様のようでした。その後もなぜか病室のソファに座っているし、主人に付き添ってもらって廊下を歩いているときも病室にいました。
結局、2人とも家事をしに一度帰り、また来て20時過ぎに帰っていきましたが、産まれたのは22時頃でした。

長くなりましたが、私が「見舞いは結構」とあいまいなメールをしたのがよくなかったのですが、みなさんなら「お見舞いに来ていい」「お見舞いに来なくていい」のどちらに受け取りますか?

ランキング

レス

それはね、

041
れっちょん
メール冒頭の「病院に来た」というとこまでしか 目に入ってないんですよ。 以下の文章は綺麗にすっとばかしてます。 ずかずかと分娩室に入ってくるような姑とはそんなものです。

行かない

岳飛
私個人は行きませんね。 で、今更確認して意味あるの? 30代男性より。

見舞いは結構と言ったところで

041
あい
それまでどんな義母か見てきて 結構です、と言ったところで動きそうな人だなって思う場合は 事前に連絡はしません。 私の場合も生まれてから主人が連絡しました。 何でもっと前に、など言われましたが 体調が悪かった、そんな余裕なかった、などテキトーに言いましたよ。 だって、どう言っても来るのが分かってますから。

どうやら解らないらしい

041
10日前に出産
まず、ご出産おめでとうございます。 「見舞いは結構」と私も言いました。 夫が陣痛~出産、その後まで付いてくれていましたから。 でも、夫が「来なくていい」と言ったにも関わらず、義母は仕事を休んで来ました(実母は遠方住まい)。 「今まで、周囲の孫話に加われなくて寂しかった」と妊娠報告時に言った義母は、出産後「最高のプレゼントをありがとう」と。 嫁の「見舞いは結構」の解釈は、義母の望むように解釈されます。 「来なくていいと言われたけど、やっぱり行ってあげなきゃ」 出産後は、お決まりの「気を遣わず、ゆっくり休んでね」 怒りを通り越して、呆れました。

レスします

041
りさ
私なんて義両親と仲がいいほうですが、分娩中に義母が分娩室に通され、え!?と信じれなかったですが、出産の痛みで会話する余裕すらなかったので、まさかの子供が産まれるまで、立ち会われましたよ・・・ 後から、看護師さんには実母だと思い通してしまったと平謝りされましたが。 まぁ結果的に、実両親が遠方で夫もどうしてもこれず、とても不安だった私は感謝してます。 義母さんの心配もわからなくはないですが、常識的な面から考えたら普通行かないと思うし、行っても、流石に分娩室に入らないでしょう。それに、病院側もどうなの?って感じですね。

来なくていい

041
しゃぼん
見舞いに来るなって意味に受け取るけど メールが入れば心配だと行くんじゃないかな? だったらメール送らない方が良かったのにね

「結構」は争点になりやすい表現

041
ラ・フランス
私なら「不要」という意味に捉えますが、訪問販売を断るときに「結構」を使わない方がいいようなこともありますので、今後義理のご両親には使わない方針でいけば問題ないと思います。 ただ、断っても「遠慮」と受け取られておしかけられる可能性はあるのですが・・・ いよいよとなるまで連絡しないのが一番ですよ。

どんな『言い回し』をしても姑ってのは来るもんなのよ~

🙂
8月に4人目の孫。
先ずは御出産、おめでとう御座います。それとトピ主様、メールの言葉など気にしなくて良いの。姑と言うのは【自分に都合良く受け取る】ものなんだから。きっと初孫だったんでしょうね、義母様に取って。だから「我が家の孫誕生」で一杯一杯でメールの言葉など理解してませんて。私も2人の娘の出産各々に付き添いましたが我を忘れる状況の陣痛の修羅場にも拘わらず駆け付けた姑に気を遣って居る娘達が不憫でした。勿論、同じ「孫の誕生」を待つ立場として義母様の心情も痛い程、解るのですが。とにかく今は身体を休めて心身共に産後の疲れが癒えます様に。モヤモヤした気持ちは風呂敷に包んで仕舞っときましょ!頑張れ!新米ママさん!

矢も楯もたまらず

041
ナイロン卿
それは「矢も楯もたまらず」というやつですね。 見舞いに来なくていいと言われても、心配で心配で行って何かをしたいという気持ちを 抑えられなかったのでしょう。 実のお母さんが来たところで、代わってもらっても良かったのではないでしょうか。 実の親の方がいいというのは当たり前のことですし 陣痛の痛さでごまかしつつ「お母さん、痛い~、来て~」とか言って。 その後ずっといたのは、帰るタイミングを逸してしまったからでしょう。 こちらから「まだまだですから、帰ってお休みになってください」とかなんとか言って 帰しても良かったと思いますが。

「お見舞いに来なくていい」かと

041
嫁の立場
ただ、そういうタイプの人は、なんと言われていても来たと思います。 知らせを受け、仕事に行くなんてできないタイプなんでしょう。 性格を読み取って、知らせはご主人が到着されてから、ご主人にしてもらえばよかったかな~と思います。 あとから早く知らせて欲しかったと言われても「はじめての陣痛でそれどころじゃなかった」と言い訳できたし。

良いじゃないですか

041
yuki
優しい人たちに囲まれてトピ主さんは、幸せですね。 でも、出産時に義母さんは、気を遣うっていう気持ちも痛いほどわかります。 メールの内容は、気を遣ってるととったんじゃないですか?! 次があったら、「何かあったらメールするね」って言って、産まれてから知らせたら どうですか。

私からご両人へ・・・

💡
fufu
ドングリの背比べ 五十歩百歩 人のふり見てわがふり直せ 以上

大変申し訳ありません・・・間違えてレスしました

041
fufu
この前のレス内容無視してください。 主さんごめんなさい。

陣痛が5分間隔になったから入院した。

hitomi
たぶん、その一行しか読んでないと思います。来て欲しくないなら産まれるまで知らせないのがベストです。 陣痛中に実母が居るんだったら、私だったら『お義母さんじゃなくて自分のお母さんがいい』と絶対言い放ちます(笑) 出産お疲れさまでした。赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。

私なら行かないと思いますが

🐤
こっこ
「結構」の意味を「来なくていいけど、来てもOK」と解釈してしまう人は居ると思います。 特に、行きたい!と思っている人なら…… まあそもそも分娩室って、お見舞いの場ではないと思うんですけどね。 お姑さんに分娩室に入られたくないなら、生まれた後に知らせるべきでしたね。

夫と実母の立ち回りが悪い

041
teto
義母さんのことが、元々嫌いなんですよね? 夫と実母は、あなたの気持を知らなかったってことはないでしょうに。 >実母は・・・義母が背中や腰をさすってるので、・・・実母も何もできず、義母にももっと下を、とか言いづらく・・・。 アナタの実母なんですから義母に、「お疲れでしょう。すみません。私が代わります。」くらいのことを言って代わっても良いんじゃないですか?アナタの実母が座って眺めているだけだから、義母はアナタの介抱を止めたくても止められなかったのはありません? 実の娘が陣痛で苦しんでいるときに、おそろしく気の利かない実母さんですね。 夫にとっては自分の母親なのですから、妻の気持を察して、近づけないように気配りすれば良いのに。 自分の息子の子供を産むために苦しんでいるお嫁さんの為に、自分なりに考えて動いたのに、心の中で邪魔者扱いされている義母さんが気の毒です。

言ってることは良くわかる

😠
たま
でも、義母だってわざわざメールもらって、スルーして良いかわからなかったのではないですか?一応病院へ行ってみたら意に介さず看護師さんにどんどん中に連れていかれて、ひとりで頑張る嫁をほっても行けず… 私も嫁だからあなたの気持ちは良くわかります。でももし自分が同じ立場だったらと考えたらなかなか難しいと今回は思いました。 ただ、きてほしくないなら逆に生まれてから連絡したらとも思い、義理のなかの難しいことに我が家の数年後を思い気が重くなりました。あ~お嫁さんとうまくやりたいわ。 あなたも、もっと好意的に受け取ってあげてはいかがですか?過ぎたことだから…

勘違いしそうな言い回しではありますね

041
たろ
多分、最初の一行しか目に入ってないんでしょうし、 全部読んだとしても「結構です」って、 勧誘電話でも諦めてもらえる確率低い言葉です。 遠慮しているから、ともとれます。 それに「ご主人が仕事で一緒にいない」ことを メールに書いていますので「心細いんじゃないか」という気持ちになったのでは?

メール送ったから

🐶
りか
5分ごとに陣痛が来てる時にメールを送ったという事ですよね? 遠まわしに来なくていいと伝えたかったという事ですが そういう内容のメールを送った時点で、行くと思います 呼んでいて私はすごく優しい義母さんだな~と思いました 事前に赤ちゃんを楽しみにしていたのは知っていたのに よくこういう内容を掲示板に書き込めるなーと思いました しかも、もう済んだ事だというのに… 16時から生まれるまでの行動は主さんには何も迷惑かけていないと思いますよ 何事も感謝の気持ちで受け止められないかな 何だか呼んでいて義母さんが可哀想になってしまいました

教訓

041
向日葵
出産時に来て欲しくない人には、連絡しない事。実母に連絡して来てもらい、義母への連絡は、義母の連絡は、状況判断で夫又は実母に任せるがいいと思います。トピ主さんのメールだと行ったほうがいいのかと思いますよ。でも今の時代は、出産は誰か付き添いの人がいないといけないのですか?私は50代後半で3人産んでますけど、付き添いがいたのは、最後の出産時だけです。どちらの母も出産は病院に任せるし、付き添っても役に立たないからか産まれるまで来なかったですけどね。なんかでしゃばり婆さんが増えたって感じですね。もちろん私がその立場になったら、産まれるまでは行きませんよ。娘の場合は行くかな。娘の姑さんの暴走を阻止する為に

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 後出し・言い訳になるかもしれないですが・・・ 私も出産までは、義母とも仲良く(主人がいなくても義実家に進んで行けるくらい)過ごしてきました。 両実家の初孫なのでどちらにも平等に連絡をしておいたほうがいいかな、と思い、入院したことを連絡しました。(結構です、としたのは、来なくていいです、だと言い方がきついかな、と思ってです。)が、分娩室に入ってきた頃から、義母がなんとなくいやになってきました。 出産後もいろいろあり、(病院に連絡なしに来る・赤ちゃんグッズを勝手に買う、などなど)本格的にいやになってきました。 赤ちゃんが落ち着いてきて小町を見る余裕ができてきたので見ていると、私が嫌がるのはほとんどのお嫁さんが感じているんだ、と思いました。そして、次の子を産むときには義母には生まれてからの事後報告にしようかな、と思うようになってきたので、今回のトピを立てさせてもらったわけです。次回は主人に事後報告してもらうことにしようと思います。 他のトピにもあるように、悪気のある義母ではないので、こちらがうまく誘導したいと思います。

羨ましいです。

ふきのとう
 私が出産の時は、実の両親は、病気で来る事が出来ませんでした。 お姑さんも生まれた後に、挨拶しただけですぐに帰りました。 私は、産後の肥立ちが悪く、三ヶ月入院していましたが、お姑さんは週に一回しか来てくれませんでした。 とても寂しかったです。 恵まれてるあなたが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧