本文へ

フクロウグッズ(駄)

レス7
(トピ主 1
😀
南洋じゃ美人
話題
海外小町です。

久々に日系スーパーを歩いていたら、白地に藍色の
湯のみがあり、なかなか良いなと買いました。
フクロウの絵柄で「福来朗」と字が書いてある。
へええ~ フクロウって幸運を呼ぶ鳥なの? と思いました。

しばらく経ってから、同じスーパーでフクロウ柄の
お箸も買いました。

具体的に幸運が舞い込んだ覚えもないですが、
湯のみやお箸に描いてあるフクロウがけっこう
愛らしくて、気に入ってます。

しょうもない話題を読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

北米在住です

🙂
北米在住
北米では、フクロウ事態 賢い生き物と捉えられているので賢くなる縁起物、 ネズミやカラスに嫌われる(食べる?)ので、本物に似たガーデニング用の置物も見かけます。 日本は”不、苦労”と言う語呂合わせもありますね。 私も形も可愛いので、集めてはいませんが、好きですよ。

カップとTシャツ

🙂
北国生まれ
ウチには、持ち手の根元に小さなフクロウがとまったデミタスカップがあります。 カップとしての実用性は?ですが、見ていると楽しくなります。 あと、かなり前ですが、岩手県花巻市の宮沢賢治記念館で売られていたTシャツに描かれていた、モノクロのフクロウ(元の絵は宮沢賢治のものだったかと)のイラストが好みでした。

癒されますよね!!

041
popo
副が来るだろう で ふくろう とも言いますね 日本では「フクロウカフェ」も流行してますよ♪ 私も行きたい~ フクロウはブームなので、今は写真集やカレンダーもあります お勧めです

うちの母も

🙂
福朗
実家の母がずっとふくろうのマスコット、置物を集めているのでなぜだろう、と思って聞いたらそういうことでした。 それ以来意識して見るとけっこうふくろうの置物ってあちこちで売ってますね。 ちなみにアメリカ住まいですが、こちらでも縁起物なんでしょうかね。

縁起ものですからね~

😀
福ふく
フクロウグッズ、かわいいですよね。 なるほど確かに「福来朗」でもフクロウと読めますね。 あとは「不苦労」ともいわれてますよ。 苦労がないという意味でのフクロウ。 同じようにカエルも縁起ものですね。カエルの置物を玄関に置いておくと‘家族が無事帰る(カエル)’とか。

私も持ってます

💋
かわいいね
不苦労だと何かで見たような 福来郎もいいですね どっちも幸運を運んでくれそうです 私はフクロウの根付けとストラップを 最近買いました キレイなガラス細工のフクロウで 気にいっています

レスありがとうございます

😀
南洋じゃ美人 トピ主
レスをありがとうございます。 おお~ 賢さの象徴とか、ガーデングッズにもなるんですね。 フクロウのデミタスカップや、モノクロのフクロウも素敵だな~ 昨日は同じスーパーで、イカリブランドの「とんかつソース」が あったので、大喜びで買ってしまいました。 とんかつソース・・・なかなか売ってないんですよ。 たまにあると、即買いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧