本文へ

どこまで分けていますか?

レス3
(トピ主 0
041
まぎっち
話題
夫と二人暮らしをしています。
お箸、湯のみ茶碗、汁碗はそれぞれ各自の決まった物を使います。
ご飯茶碗やお皿、フォークやナイフは区別していません。
マグカップやティーカップもたくさんあるので基本的には区別していませんが、自分の気に入った物だけは使わないでくれと言ってあります。

皆さんの自宅では、どのようにされていますか。

ランキング

レス

我が家は、

041
ゆい
はっきり分けているのは、箸のみです。夫婦と中高生3人の5人家族です。 その他には、夫のカップと私のカップは専用の物があります。さらに、私は紅茶とコーヒーとココアのカップも分けています。これは、飲む量に合わせているのと、紅茶はどうしても茶渋がついてしまうので別にしたいからです。

いい加減です

🛳
海子
在宅自由業の夫とサラリーマン妻の二人暮し お箸もお茶碗も汁碗もあえて決めてません。 使う人間ではなく、食器は主に料理の内容で、お箸はお皿の色や風合いに合わせて使い分けてます。 お客様用のお箸だけは別にしてますけど。 朝飲むコーヒーも、朝食の内容とか雰囲気で、マグカップになったりソーサー付きカップになったり・・・ 季節や日によって(休日とか)、外(庭に突き出したウッドデッキ)で食べたり、アイランドキッチンのカウンターになったり、ダイニングテーブルになったり、食べる場所も特に決めてません。

箸と茶碗

秋の温泉
箸は、それぞれの好みに合った太さ、長さのものなので、自分のものを使いますが、お互いに別のを使っても、特に文句は出ません。 単に自分が使いにくいだけです。 飯茶碗は、私は自分の好きなお茶碗を買ってあるので、それを使います。 他の家族は、区別していません。 これも、箸と同じく、誰かが私のを使ったとしても、気にはしません。 その時は別のを使います。 グラスは、夫だけが、特大サイズが好きで夫用にしていますが、他のグラスは区別していません。 これも、私や子供が使ったからといって、夫は気にしません。 それ以外の食器は全く区別なしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧