本文へ

小4息子の友達関係

レス8
(トピ主 2
😨
ボンバーヘッド
子供
小4の息子ですが、新年度になってから2カ月ほどたちましたが、ほとんど友達と遊んでいません。 1年 2年 3年と年度始めは慣れるまでに時間はかかるものの それなりによく遊んでいました。 4年くらいになると 段々と友達も気の合う子達にしぼられてくると思うので この時期に友達と遊ばなくなる…というのが心配で仕方ないのです。担任の先生にはこちらが特別心配することはない というような感じで言われています。 気長に見守るしかないと思ってはいますが、息子の様子を見ていると元気がなく(遊んできたときと全然ちがうので)心配になってしまうのです。ちなみに心配しているそぶりはみせていません。 こんな過保護ともおもえる気持ちを言える人がいなくて、こちらで吐露させてもらいました。 読みづらかったらすみません。読んでいただいた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

こればっかりは仕方ない

🐱
はなこ
こればっかりは様子を見るしかないですものね。切なくなる気持ちもわかりますが、自分で乗り越えるしかないです。 いじめられているわけではなさそうですから、様子を見ましょう。 ウチは今年はクラス替えなしでしたが、来年は同じように心配するでしょうし、ボンバーヘッドさんと同じように心配している親御さんは数え切れないほどいますよ。

毎日友達と遊ばないとダメ?

🙂
きく
小4って、小さな子どもでは無いし人間関係が複雑になってくる頃ですね。 親は見守るしか無いですよ。 まさか、担任の先生に相談したの? だとしたら過保護過ぎだろ。 様子見なさい。

心配ですね

🙂
小学生高学年母
過保護じゃないですよ。四年生は上手お約束もできて、 今までの友達との関係もあるはずですから、それは悲しいですね。 中受の盛んな地域ですと、親がハッスルして受験一本の モードに入るご家庭はあります。塾とお稽古でふらふらの子も。 息子さんは、お友達と予定が合わなくなり、困っているのかもしれません。 お友達が出来るようなお稽古が近所にあればいいのですが。 元気がないのは可哀想なので、 ママが友達になってあげて下さい。 一緒に料理を作るとか、園芸や工作、科学遊びもいいです。 万が一ですが、心配なのはいじめ。 学校ボランティアなどはありますか? お母様が学校に足を運んで、様子を見ることは可能でしょうか?

親のせいでは?

🙂
だるまん
こういうお子さんの場合、たいていお母さんがゲーム嫌いで3DSを持っていない、あるいは持ち出し禁止、通信対戦等出来るように最新バージョンに更新していないなどが原因で、友達と遊んでいても自分だけ何も出来ないし、相手からもあいつといてもつまらないと思われている子が多いですね。 外で遊ぶにしても、途中からゲームしようぜになったりしますから子供たちは3DS持ち歩くのが当たり前になってます。 そういう重要なツールをを与えないで、友達出来ないといわれてもねえ。

レスありがとうございます

🙂
ボンバーヘッド トピ主
つい最近、友達4人くらい?と遊んできましたー! よかった(泣) 近々 遊ぶ約束もしてるとのことで… いつでも どっしり構えていられる親になりたいです…。ご報告でした! はなこさん きくさん ご意見ありがとうございます!

レスありがとうございます!

🙂
ボンバーヘッド トピ主
つい最近 友達4人くらいで遊んできました! 習い事はしていますが、そこまで頻繁ではないので遊びにいかないと 結構時間あるんですよね… いじめの心配はないと思います。学校に行くこと自体を嫌がってはいないので。 いつも どっしり構えていられる親でありたいです。 皆さま ご意見ありがとうございます!

あれまぁ・・・

🙂
ねこねこ
うちもDSないですよ。 でも、ちゃんとお友達はいます。 DSばっかりやっている子ばかりでもないから普通に大丈夫。 DSやらなくてもお友達出来るんじゃない??

良かった~

🙂
小学校高学年の親
うちもDS無いです。ゲーム機も携帯も一切なし。 しかも中学受験生でガリ勉です。 でも、おかげさまで友達も大勢います。外で楽しく遊んでいます。 高学年になると、お互い貸してあげたり、道具を工夫して遊びます。 DSごとき無くていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧