本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「毎日、同じ友達と遊ばないで」と息子に言った。

「毎日、同じ友達と遊ばないで」と息子に言った。

レス17
(トピ主 3
041
みき
子供
小学4年の息子が、毎日、放課後、友達と外遊びをするのが大好きです。ゲームを与えてません。とくにスポ少をやってなくても、足はクラスで一番早いです。息子が遊ぶのが好きなので、ベイブレードの時は、私が、放課後、自宅を開放することが多いです。相手の母親からも、喜ばれてました。

それが良いことだと思ってました。

小学1、2年の頃、毎日、A君と息子は遊んでました。すると、A君兄(2つ上)もついてくるようになりました。だんだん、A兄弟は、私たちに対して遠慮がなくなり、今まで、兄弟で隠れてライターで火遊び等、危険な行為をするようにしたのを、A兄が、息子と一緒に強制させました。A親子とも何度も注意しても、ダメでした。もう癖になってるからです。今まで、2年ほど、毎日、一緒に遊んでいたので、いきなり「もう、危険行為をする子と遊ぶな」とさせるのは、大変でした。A兄弟は、表面は普通の良い子です。始めはわかりませんでした。

小学4年になり、息子は、他の子B君と、遊んでいます。Bママは、教育熱心だし、B君は良い子です。うちで、自宅を開放することが多いので、Bママにも喜ばれてます。

が、以前、A君のように毎日一緒にいると、お互い、遠慮、気遣いがなくなり、なあなあになってしまうのが心配なのです。問題が起きると親どうしで話しても、なかなか難しいですから。

A君だって、普段は普通なので月3,4位の遊びだったら、本性を現さず今だって息子と友達でいられたはずだと思います。流されやすい息子の性格も問題あります。A君と息子は、近寄らせないようにしてます。

毎日、一緒にいると疑似兄弟のように、一緒にいることが習性になってしまい、それが嫌なんです。お互い{親しき仲にも礼儀あり}がなくなりますから。4年になると、親の目が届かなくなるし。でも上記のセリフに息子は納得してません。

ランキング

レス

確かに難しい

041
kiruko
4年生なら、うちの次女と同じです。 同じクラスにも問題のある子がいますね。 でも、一緒に遊ぶのを規制して・・・ と言う事を、親であるトピ主さんがずっとやり続けますか? 4年生にもなれば、自分の意見も考えも出てくるでしょう。 乱暴な事もするでしょう。 でも結局、それを判断するのは子供自身です。 トピ主さんが規制していても、私は息子さんがA君兄弟の様にならないかな、と思います。 つまり、初めは良くても隠れて悪い行為をするようになりませんか。 あと、4年生になれば人間一人ひとりとじっくり付き合う年齢になります。 人間関係を深めて行く年齢になってきますよ。 それを同じ人と遊ぶな、は難しい。 大人だって難しいでしょう。 それより、何故そう言うのか、その心配をしているかを教えて下さい。 親の貴方がいなくてもちゃんとやっていける、 子供をそう育てる事が親の本当の躾と子育てだと思います。 目下、私も格闘中です。 頑張りましょう。

納得しないですよ

041
久美子
子供の立場から行ったら、納得しないですよ。 というか、トピ主さんのお子さんの周りは問題児が多いでしょうか? 親しき仲にも礼儀あり、これは当然です。 問題を起こすようであれば、相手の親に説明をする必要もあると思います。 火遊びなんてもってのほかです。

意味不明です

💢
はちみつ
トピ主の言ってることが良くわかりません。 >本性を現さず今だって息子と友達でいられたはずだと思います。 何それ? 毎日遊んでも遊ばなくても、悪い子は悪い子だし、良い子は良い子ですよ!! >兄弟で隠れてライターで火遊び等、危険な行為 自宅開放していてこんなことになるなんて! トピ主何してたんですか? >毎日、一緒にいると疑似兄弟のように、一緒にいることが習性になってしまい なりませんよ~~。 >上記のセリフに息子は納得してません 息子さんは、正常のようで安心しました。 でも、何故一人の子に執着して毎日一緒にいたがるのかは謎ですが・・・ 小4にもなった子供の友人関係に口出ししなさんな。 親から見たら悪い子でも、案外親分肌の人気者だったりいろいろあるんです。 苛められてる時や危険な遊びは別ですが、おおらかに見守ってあげてください。 あまり支配しようとすると、隠れてこそこそ何やってるのか言わない子になりますよ。

あなたの間違い と チャンス

041
たこしお
大事なのは、同じ子と毎日あそばないことではなく お子さん自身が、いいことと悪いことの区別をつけて悪いことには乗らないように、強制されそうになったらしっかり拒絶して離れられるようになることですよ。 これからもっと、もっと、ふえてくるし、親からも見えなくなりますよ。 こどもが毎日同じ子と遊ぶなと言われて納得していない、この時がチャンス。 何が行けないとお母さんが思っているのか、お子さんとしっかり話し合う時です。

禁止より誘導

🐤
ハニー
同じことでも言い方で受け取り方が変わります。 同じ友だちと遊ばないで(禁止) いろんな友だちと遊ぼう(誘導) B君だけじゃなくて、他にもお友達呼んでおいで。 これだけでいいんでは? 複数の子供が集まれば、それなりに社会ができて トピ主さんが懸念する疑似兄弟みたいな感覚は育ちにくいのでは?

貴方を信じていいのね?

🙂
はは
毎日同じお友達と遊ぶのを禁止するのはやりすぎですよ。 A君とB君は全く違う人格ですし。 お子様を信じてみませんか? 「ごめんなさい。以前の事で不安になってしまった。 貴方はもう4年生で悪いことは判って断ることも出来るよね? 貴方を愛しているし、信じてます。 でも困ったことがあったらすぐに相談してね。」でいいのでは? 今の内に信頼関係を築いておかないと、 数年後には隠れてお友達付き合いを始めますよ。

そりゃあ

041
J2K
納得しないよな…(笑) 子供の友達を選別したり、何かで介入したりするのは 止めようよ。(というか、親なんて関係ない歳になりつつある) 女の子ならまた違うのかもしれないけど 4年生以上になったら、自我も目覚めてるので 母親がいくら言っても無駄だと思うよ? せいぜい、隠れて遊ばれたり、うるせー!とか言われて傷つくのがオチ。 大切なのは、何が大事なのかをしっかり教え込む事と 友人から何を言われても、その大事なものから逸れる事は断れる 強さを教えなさい。

○○くんと遊ばないで

041
ひかり
「○○君と遊ばないで」って言いたくないし、言われたくないですね。 やはりわが子に、していいこと、いてはいけないことをしっかり教えるしかないと思います。よそのお子さんのしつけまでは難しいですから。 「○○くんと遊ぶのなら安心」といわれるような子であってほしい、信頼されるひとになってほしい、と子供に話しています。 どんな子と交わっても、流されない子にまずは育てることですよね。 納得できない親の言葉には、子供は反発するし、そのうち親と会話もしなくなることもありますから、お友達のことも、その子を否定や非難するのでなく、どういう行動がいけなくて、どんなことが心配なのかを話すように心がけています。

親友は不要?

041
イチジク
兄弟のように仲良くなる事と、危険な事をするのは別問題でしょ 毎日一緒にいても飽きずに仲良くできるってすばらしい事ですよ?友達は一生の宝です 「もう、危険行為をする子と遊ぶな」 ではなくて 「危険行為をするなら遊ぶな」 が正解。危ない事をしないなら遊んでいても問題はないはずです 「親しき仲にも礼儀あり」を徹底するのは良い事ですが、トピ主さんが言っている事はそもそも「親しくなるのが心配」でしょ 徹底するところ間違えてますよ。お子さんが納得しないのは当然です それと、トピ主さんの言う「礼儀」とはなんです? なんだかそれも間違った方向に厳しく考えているような印象です

大丈夫 信じよう

041
せっと
火遊びに快感を覚え辞められなかった兄弟です そもそもその兄弟が特殊だったのでしょう 毎日一緒で無遠慮になり問題になったのでなく 毎日遊んでいた子がたまたま危険な趣味があったという事です 毎日遊んでいたからでなく 相手がその兄弟がから起こった事でしょう 他のお子さんも 毎日一緒だと無遠慮になり 必ずもめ事の種になるという事はないと思いますよ それにお子さんも強制されたとはいえ火遊びをしてしまった事 傷つき、後悔していると思いますよ もう大丈夫 もう4年生なのです 一緒にいてためにならないと感じたら 離れる事ができるでしょう息子さんを信じてあげましょう 無理に引き離しては息子さんの闇になりかねませんよ 今はゲームありきで遊ぶ子供も多いはず ゲームがなくても毎日遊べるお友達は貴重ではありませんか? 二人の付き合いに口を挟んで その子と上手くいかなくなったら トピ主さん後悔しませんか?

自宅開放を止める

041
eko
こんにちは。 家の上の子も、誰かと仲良くなると、べったりになるタイプの子で、4年生のときかな?火遊びまではしませんでしたが、同じマンションの同学年の子とやっぱり同じような状態になって、クラス替えの時期に担任にこれまでの事を話して、クラスを離してもらいました。 マンション内でも、親不在の家に遊びに来ていた子達の悪さが問題になって、大騒動がありました。 で、それ以降ですが、基本的にはあまり家では遊ばせない。 公園か、川崎市には、子ども文化センターという、施設があって(他の地域の児童館みたいなものかな?)職員さんが常にいて、放課後の遊び場としても利用可能なので、そこで遊ぶようにとにかく外に出す事にしました。 誰かとだけ遊ぶな。って言うのは、子供にしたら難しいと思います。 馴れ合ったり、自宅との区別がつかなくなっていりびたったりが嫌なら、自宅であまりあそばせない方がいいと思います。 今まで、okだったのに。ってお子さんは言うと思いますが、そこは、もう4年生でしょう? 親御さんがきっぱり言い切ればいいと思いますよ。

コメント、ありがとうございます1

041
みき トピ主
コメント、ありがとうございます。  たしかに、4年生ともなれば、そろそろ、自分で考える年ですよね。親が判断なんて、だんだん無理っぽそうです。大らかな心で・・。心がけます。 なぜ、1人に執着するのか=というより、だんだん、まわりが、スポ少や、塾などで、放課後、近所で、自由な時間がある子が減ってきたためです。たまに、月1くらい遊ぶ子は、4,5人います。 はちみつ様の問いに答えます。 火遊びは、近所の近くの公園で、隠れてやってました。私が、買い物帰りで、つい公園に寄ってみたところ、隠れてやってたんです。その時は低学年でしたが、4年ともなれば、母親の監視はできないですね。 良い子は良い子だし、悪い子は悪い子とありますが、学校の時、大人の前の態度は良い子で、子どもどうしだけ、弱い子の前では、悪い子っていうのは、たま~にいるんです。小学生ですが、その演技は、大人でも、なかなか見破れません。A君と息子は、今、絶縁に近い形になってしまいました。もし、2年前、べったりしてなければ、仲は良くなくても、普通の挨拶が気軽にできる関係になれただろうと思います。

コメントありがとうございます2

041
みき トピ主
今、やはり、男の子は、ゲームで遊びたがるので、純粋に公園で外遊びだけ・・となると、だんだん、友達が、限定されてしまって。 A君ママは、40代で金髪ですが、私はそれを個性だと思ってました。A君が危険なことして、始めておかしいと思ったのです。A母と話しましたが、「学校にばれた。誰がうちの子をチクッたの?ただの子どものいたずらなのに」と話になりません。学校から、話があったみだいですが、それから八つ当たりのように、私たち親子を避けるように逃げます。私が、学校に密告したと思われてるようです。A兄弟の演技は、すごいので、私は他のママには話してません。信じてもらえないからです。 低学年の頃は、親子ともども、仲良くしてたのに。 あまり支配しても、いけませんよね。隠れてやられては、たまりません。「大らかに。子どもの判断も大切に」と、やってみます。

たこしおさんに同意

🐱
ココ
親の思う様に子供は行動しません。 まして、そんなタイトルのようなことを言ってたら、子供は反抗的になるばかりです。 流されやすい子だからと心配になるのは分かりますが、 善悪を教えるのが先決だと思います。 たとえ友達に強制されても、悪い事ならキッパリ断るくらいの強い意志を育まないと この先本当に大変です。 監視したり規制するのではなく、 まずは自分を守る術を身につけさえてあげることが、親としての役目なのでは?

方針の違い

はちみつ
>学校の時、大人の前の態度は良い子で、子どもどうしだけ、弱い子の前では、悪い子 学校に限らず、こんな子がいっぱいいるのは承知しております。 ただ、 >A君のように毎日一緒にいると >A君だって、普段は普通なので月3,4位の遊びだったら、本性を現さず トピ主のこの書き方で、悪い行いを見るまでそのようなタイプだと見切れなかったトピ主に大人の前での雰囲気だけでは判らないよ!との意味で書き込みました。 >火遊びは、近所の近くの公園で、隠れてやってました このような状況なら、断ったり逃げたりしなかったトピ主のお子様に問題ありかと・・・ 皆様がおっしゃっているように、お子様に伝えるポイントがずれているのでしょう。 お友達を選ぶのではなく、その行動を選ぶ。 自ずと交友関係は変わっていきます。 >男の子は、ゲームで遊びたがるので 小4にもなれば、コミュニケーションの手段として必要なのでは? 家庭の方針がおありだとは思いますが、今の時代ゲームを禁止されている子の立場は結構辛いですよ。 このことでも、お子様の交友関係を狭めていませんか?

コメント、ありがとうございます3

041
みき トピ主
ココ様まで読ませていただきました。 文をじっくり読んでいます。なんだかモヤモヤした自分の気持ちが、だんだん、はっきりしつつあります。 小学1年の時は、なぜか、いつも一緒に公園で外遊びしてくれる男の子は、親不在の放置された子が多かったです。(5人中4人)。4年の今は違いますが。 放置された子って、他人との距離感があまりないんです。それに対する対人スキルも、私にはないくせに。 自宅開放は、やめます。私も、ゆるすぎ甘すぎた所がありますね。とにかく、自宅の頻度は少なくします。 そして、ダメなこと、悪いことを断れる強さが大切ですね。自分の息子は、流されやすいだろうと信じてなかった部分があります。「いいこと悪いことの区別が大事、危険なことするなら遊ぶな」ですね。 B君と毎日、遊ぶのを禁止は、やめます。私の題名のセリフは、変すぎでした。B君は、貴重で、大切な友達ですね。

お気持ち分かります

041
ばら
 息子は小3ですが、今年の夏休み毎日、同じ子が遊びに来ました。最初のうちは、丁寧に「おじゃまします」何かしてあげたら「ありがとうございます」帰るときは「おじゃましました」って言ってくれ、なんていい子って思ってましたが、何日か目には、何の挨拶もしてくれなくなって、だんだん遠慮もなくなってきましたよ。そのうち、私も疲れて「外で遊んできて」って言うようになりました。毎日自宅を開放するのも大変だと思います。私だったら、いくら相手の親御さんが「毎日来ていいよ」って言ってくださっても、絶対に毎日は行かせないし、自分の家に呼ぶのが無理なら、外で遊ばせます。  やっぱり子供でも親しき仲にも礼儀ありが、大切だと思います。子供に友達が大切だとは思いますが、公園などで節度を持って遊ぶだけでも充分だと思います。私なら「毎日同じ友達を家に呼ばないで」って言うかな。だって気が狂いそうになりました。  だいたい、毎日平気でよその同じうちに遊びに行くというので、その親子アウトだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧