本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなご家族をお持ちの方いませんか?(食品売り場で)

こんなご家族をお持ちの方いませんか?(食品売り場で)

レス37
(トピ主 1
😢
神経質?
話題
食品売り場の、買い物を袋に入れる台に、
お尻をのせて平然とスマホをしている若い男性。
(奥さんのレジ待ち。小学生以上の子供も一緒に待っている)

靴下をはいた赤ちゃんを台の上でよちよち立たせる若い男性。
(奥さんのレジ待ち。かつ、奥さんも全く意に介さない)

・・・あの、食品置くところなんですけど?
お宅のテーブルなら、どうでもいいんですけど。
注意しても、はあっ?と、こちらが白い目で見られるばかり。
(この点、子供は案外、すぐにお尻を外すが、大人はお尻継続派ばかり)
(赤ちゃんにいたっては、若い奥さんまで、なにが悪い?という態度)
(何を注意されているのか、全くわからない若い男性がほとんど)

こんなご家族をお持ちの方、いらっしゃいませんか?
食品を扱う台の上で、このような態度を悪びれなくとれるのか、
ぜひ、教えて下さい。
本当に理解できないのです。

一番思うのは、なぜ、店の従業員が、完全スルーなのか、です。
従業員は、穏便に注意できると思うのですが、まったく、注意しません。
一番意に介さないのが、店員さんです。
注意しないから、いつになっても汚いお尻をのせ続ける男性ばかりです。

ランキング

レス

汚い?

🎶
M
食品を乗せる台だからといったって、お尻が汚いだの、靴下をはいた子供の脚が汚いだのって。 その食品だって袋に入ってるんでしょう? 汚いという問題ではなく、 そこは作業をする台だから 作業台を開けておくのが常識、というのが普通なのでは? だいたい、汚いから近寄るなとしか考えられないのは「そこか?」です。 汚い、臭い、などというふうに物事を見て判断するのは いい加減止めたほうがいいな。 其処は作業台ですから、どいてください と一言声をかければよいのではないですかね

食品の台と言っても所詮公共の場所…

🐷
パートおばさん
…だから注意も何も完全包装した商品を袋詰めするだけの所で気にもなりませんけどね。赤ちゃんを乗せたって?誰かが腰掛けたって?レジ終わるのを待ってる人にとっては退屈なんですよね?それ位いいんじゃない? 公共の物は例え食品を置く台でも不特定多数の人が使うので元々「清潔・綺麗」とは思えませんね、台拭きで時々ササッと拭いてはいますけど。床に置いたカゴをレジ台にヨッコラショと乗せる人もいますしね。

うるさいおばさん

🐱
にゃん
いちいち人のことが気になるようですが、理解できない場合は静かにその場を離れればいいですし、そのお店を利用しなければいいのです。 お店の人もそんなこといちいち注意しても仕方がないし、放置で普通なのでは?

その台は

041
mayumi
会計後に使う台ですよね? この台って元々清潔な場所ではないと思います。 だから… 私はカゴの中身(買った物)は台には置かず、直接マイバッグへ入れます。 それと、お店の人も余程でないかぎり注意なんてしませんよ。 自分の仕事も忙しいし気が付かない事も多いだろうし。 さすがに土足で乗せてるようなお客には注意するだろうけど 赤ちゃんの靴下くらいなら何も言わないと思います。 それより、台みたいに不潔な場所に赤ちゃんを乗せてしまう事に驚くでしょうね。 私は生れてから一度もコノ台に座ってる大人なんて見た事がないのですけど。 何度か子供を座らせてるお母さんは見たはあります。 『ばかり』と表現するほど座る人が多いのは地域柄だと思いますよ。 こういう人を見て育ったから…だと思います。

え?

🐤
小春
服着てないんですか、汚いお尻って… そりゃあ上に立ってたらどーよと思うけど、腰掛けるくらいは気にならないけど。 あ、気にはなりますよ、邪魔だという意味では。 でも台が空いてて自分が使える場所があるなら、どうでもいい。 そんなにズボン汚いですか? 裸の尻なら絶対嫌だけど。 そもそも食品はパック詰めされてるし。 そこまで神経質なら、そういう無作法な事をする人がいない高級店か、スタッフが袋に入れてくれる店に行ったらいいよ。

見たことはないけど

🙂
posuyumi
そういうシーンはみたことないですが。 そもそもそういうことをする人はそのことを悪いとは思っていないので、注意されると心外だ!となるわけで。 なので、スーパーのご意見箱みたいなところに「気になっています」と投書すればお店が注意してくれるかもしれません。 が、注意して買いに来てくれなくなる人数と注意しないから買いに来てくれなくなる人数をはかって、注意してくれないかもしれませんね。 そうなったら「日本もそんな国になったんだなあ」と達観するしかないかも。 そもそも、日本以外でそういうことを気にするところすらないかもですから。

以前も小町で話題になっていましたね

🙂
3時の母
まず前提として私も私の家族もそんな事は決してしません しかし、サッカー台はたしかに食品を扱う台ではありますが、そんなに神経質に衛生に気遣うべきところなのでしょうか そもそも買い物かごを乗せますよね あのプラスチックの買い物かごは、多くの人が買い物中に直に床に置いているのを見掛けます 中にはレジ待ちの時、前にずれるのに床置きのかごを靴で押す方も見掛けます ですから私の感覚ではかごの底面は土足と同じぐらいに汚いものです また、かばんを乗せている人も見掛けます かばんは一般的にマナーやとして、床などに置くことはあっても決して机やテーブルに乗せて良いものではないです ですから、私も私の家族も決してサッカー台には座ったりしませんし、ほとんど触ることすらありません もちろん食品も直には乗せません サッカー台に座っている方をお見かけすることはたまにありますが、どちらかといえば「おしりが汚れないかしら」といった感覚です

マナーマナー

🙂
柚子
まぁ全く悪びれないのもどうかと思いますが…長時間座らせるわけでもないし私は気になりませんね。土足で立たせてるとかなら有り得ないけど赤ちゃんなら靴下とかでしょ? 食品関係で過敏になるのもまぁ理解出来ますがそんな親だからこそ?注意したら親が子供に八つ当たりするとか考えられなくもないし赤ちゃんには可愛いね~って言っておくタイプです私は。

同感です!

😨
まりん
それと、買い物カートに靴を履いたままの子供を乗せている人!お店の方、注意してください。

私も見た!嫌だった!

😨
タケコ
私もちょうど嫌な思いをしたところです! 大型スーパーで、店内だけでなく店の外にも買った商品を袋に詰めるための台を並べているお店があるのですが、屋外に出してあるため若干汚れています。それはまあ許容範囲として、台の上に土足で立っている男の子がいたんです。お客さんもチラチラ見てはいますが、近くには店員さんもおらず、みなスルー。 お隣には、せっせと袋詰めしているお母さんらしき人がいました…。 注意できなかったのは、その人がめちゃくちゃ目つきが鋭くて、体が大きく、身なりの汚い人だったからです。私も小さい子どもを連れていたので、因縁をつけられたら困ると思って、黙って通りすぎました。

あの、気分の問題では?

😑
あらさーちゃん
食品!と書いてますが、 包装されてますよね? 多分お尻よりも素手の方が汚いです。 雑菌だらけです。 その手で触っていたら、台はすでに汚いですよ。 土足なら分かりますよ。ゴミも付くし。 食品を置くところだから、 と言うなら消毒とか手洗い場が必要でしょ? レストランのように直で食品が出る訳でも無いのに。

座る所じゃないのは確かです

041
ダーティマリー
>食品置くところなんですけど? この言い方じゃ「はあ?(きょとん)」でしょうね。 座ってるご本人は裸のお尻じゃないんだし清潔な服を着てるんだから汚くないと思ってるでしょう。 大体、食品を直置きする場所でもないですしね。 さすがにパン屋さんの陳列台(パンを直に置く)には腰を下ろさないでしょうけど、買い物かごを置く場所なら買い物かごの底もズボンも清潔感では大して変わらないでしょう。 「清潔であるべき場所を汚している」 という感覚は座ってる人にはないでしょうから、切り口はそこではなく、あくまでもマナーとして注意すべきでしょうね。 赤ちゃんの靴は立たせる親が悪い。 赤ちゃんの物だと汚くないような錯覚に陥る親がいますけど、ちょっとしか歩いてなくても靴の裏は靴の裏ですよ。

私かも?

🙂
すみれ
食品を置く台と認識していませんでした。 買ったものをカゴからビニール袋に詰め替える作業台という認識なので、確かにお尻を乗せようが赤ちゃんがハイハイしようが気になりません。 それより、精肉などをパックから取り出して袋詰めする方が時々おられますがあれの方が気になります。家の台所でやればいいのに、、、こんな所で汚い、、、と。主さんの感覚はこちらなんじゃないでしょうか?

注意しない理由。

🐱
ぷ~にゃーパン
それは余計なクレームを出さない為。一応お店も「恐れ入りますが、あちらに椅子がございますからあちらでお座りください」と案内することもございます。 袋入れる台はサッカー台といい、サッカー台のそばにはレジがありますよね? 座る方がいる時はレジがある程度混んでいる時。レジの従業員がいちいち出て、案内は出来ないので、他の従業員が通って見つけた時しか注意が出来ないのです。 一切スルーしているという訳ではないですよ。 でも座っていると言ってもご家族が来るまででしょ?ほんの僅かだから、注意しようがないのです。 不快と思うならばご意見用紙に「サッカー台にお客さんが座っていて、そこは食品を置く所なのに、座られるとすごく不快です」と書いて出してみれば? お店対応は貼り紙で「座らないでください」としか対応できませんがね。 座る方の心理はたぶん買い物に付き合わされて、待ちくたびれたという心理かと。

カートに子供を乗せないで。注意書き

🙂
ワッフル
カートに子供を乗せないで。の注意書きがいる時代ですもんね。 言われんでも分かるやろ!!と、心で驚きのツッコミを入れましたよ。 でも、必要なんでしょうね。カート1台1台に、この注意書き。 ということは、お尻も乗せるし、子供も歩かせるよね。 うちの夫はやらないけど、気を付けてる訳じゃないから、子供の頃から言われて、自然とそうなってるんでしょうね。親がどういう躾をしてきたかで、どんな大人になるか変る。 その台の上を歩いてる子は、将来、お尻をのせて、我が子を歩かせるんだろうね。 格差社会って、主にお金について言うのでしょうけど、育ちの格差も広がってると思います。 言われると、感謝せず、逆切れなので、注意しにくいですからね。 以前、短期でお歳暮受け受けのバイトをしたら、デパートのサービスカウンターで働きませんか?と言われて驚いたことがります。 よーく考えたら、丁寧にあいさつ、おじぎ、お客様絵の言葉遣い 意外と失礼な人もいて、普通に、丁寧に出来る人は実は少ない。 育て直すくらいなら、普通に出来てる人を採用した方が良いって事ね。と分かった。

神経質です

🐶
さちえ
40代兼業主婦です 別に汚いお尻を乗せようが、なんとも思いません 週末や夕方の混んでいる時にサッカー台に座って場所をあけない人 (たぶんレジに並んでる奥さん待ち)にはイラっとしますけど、 空いている時間帯ならどうでもいいです サッカー台は確かに食品を置くところですけど、 でもレジカゴなんてすごい汚いですよ いろんな人の手にふれるし、外にも出てるし、床にも置かれたりするし、 そういうのは気にならないんですか?

そんな家族はいませんが

🙂
下の上
トピ主さんと発想が逆です。 私はサッカー台は汚いと思っています。 かごの底面を汚いと思っているからです。 時々地面に直接置いてあったりするからです。 (もっと言うとかごの中も汚いと思っています。拭いたりしてなさそうなので) だから、お尻や赤ちゃんをのせていても「汚いな」とはあまり思いません。 逆に「ズボンや赤ちゃんが汚れるのにな」って思います。 あとは、邪魔だな。って思います。 まあ、基本的にお店の人が注意しない=そのお店では許されること だと思います。 うちの近所ではあまりみかけませんけど。

地域性

🐧
ホノカ
2日に1度のペースでスーパーに買い物に行きますが、そういう人を見たことが一度もありません。 地域性なのでは? スーパーだと、店員もお客も地元の人間が殆どですよね? そういうことを気にしない(=普通のことだと思っている)人が多い土地なのでは? だからこその >若い奥さんまで、なにが悪い?という態度 >何を注意されているのか、全くわからない若い男性がほとんど なのですよ。 故に「なぜ、このような態度を悪びれなく取れるのか?」の問いに対する答えは「別に理由はない。至って普通のことだから。えっ?何か問題でも?」なのでは? >子供は案外、すぐにお尻を外すが、大人はお尻継続派ばかり 子供は何が悪いのかピンと来なくても、大人に叱られたら反射的にやめる。 大人は何も悪くない時に注意を受けたら、相手を変な人だと認定してスルーする。 ということなのでは? その地域では、それが普通のことなのですよ。 それが証拠に、トピ主さんも度々目撃するのでしょう? 私の地域では大人はもちろんのこと、子供もサッカー台に座る姿を見たことがありません。

何が悪いのかわかりません

041
アメリカン
私はトピ様が分かりません。何が悪いですか? 床に置いたカゴよりお尻の方がキレイです。 店員さんが注意しないのは、お尻はカゴよりキレイだからです。 神経質な人のマイルール押し付けは、店員さんの迷惑ですよ。

そんな家族はいないけど

🙂
マカロン
私がいつも行くスーパーでは、そんな光景を見たことはありません。 地域によって差があるのでしょうか? 衛生面なら私はそこまで気にならないです。 そもそも、スーパーのカゴって汚いでしょ? 毎日洗っているとは思えません、たまに洗浄するという話は聞いたことがありますが。 誰がどんな手で触ったかもわからないカゴに、食品をいれるのはいいんですか? たとえばばら売りのトマトなどは、その場にビニールがあるからそれに入れます。 だいたいの食品は包装されていますから、外側が多少汚れたところでお腹は壊しません。 サッカー台に直接、買った食品を置くこともありません。 カゴからレジ袋やエコバッグにいれますから、台が汚れていても食品は汚れない。 そういえば、エコバッグって、使ったら毎日洗うんですか?私は洗いませんが。(笑) トピ主さんが言いたいのは、食品を扱う場所にお尻を乗せるなという事? 衛生面ではなく、感情的な問題ですか? それなら確かにお行儀が悪い、育ちの悪い人だとは思いますが、 世の中にはそういう人もいますよね。それだけのことです。 別に理解する必要なんてないんですよ。

わかるけれど

🙂
にゃにゃ
私もその場を目にしたら、気にはなりますが注意してやめてほしいとまでは思いません。自分や家族はしませんが、声をかけてまでして、他人にやめてほしいことでもありません。 それよりも、店内専用の買い物かごの方がよっぽど汚く思えるのです。 カートを使わず買い物かごのみで買い物をする人が、平気で通路の地面に買い物かごを置いているのをよく見ます。買い物客が歩く通路にです。トイレに行ったり外遊びしたり、汚れた靴の人も多いはず。そこへ平置きされると、使用後に積み重ねたときに、そのかごの下にあるバスケットの内部は汚いことになります。 スーパー入り口の除菌ペーパーで拭き取ってから使っていますが、除菌せずそのまま使う方の方が圧倒的に多いため、皆さんは気にならないのだとおもいます。 大多数の方が不快に思うこと、一部の人だけが不快に思うことがあります。トピ主さんの場合も、一部の人だけが嫌だと感じる部類なのだとおもいます。他人に注意するならば、そこまで強い根拠がなくてはキョトンとされて終わりです。

激しく同意!

💋
さなみ
私も以前から思ってました。 食品を袋に詰める台の上に 子どもを座らせたり立たせたり、 私としては有り得ない! カートにも靴を履いたままの子どもを直接乗せて 食料品売り場を回ってるお母さん、やっぱり私的には 有り得ないんです。 「カゴに子どもを入れてる訳じゃなし、カートに子どもを乗せて 何が悪い!」とでも言わんばかり。 そのカートを私が使う事はありませんように と願ってます。

私は、

🙂
いちご
あんまり気にならないなぁ。 だから、気に留めてみた事もなかった。 座るという事はないけど、子育ての最中はしてかもしれない。 ごめんなさい。

そういう家族はおりませんが。

🐤
たわわわわん。
そういう方々については、諦めておりますよ。 今のお若い方は、道端であろうがどこであろうが、 気にせずに座る傾向にありますよね。 ばっちいな~。とは思いますが。 なんだか、我々とは感覚が違うのかもしれません。 そういう方々に注意したところで理解できないでしょうから、 諦めて注意はしませんが、育ちがわかりますよね。 自分の子供には、口うるさく注意しております。 ま。自分達はそういうはしたないことをしないように、 気を付けることしかできませんね。

わかります

🙂
るる
カートの中に靴のまま子供に立たせる方、さらには買い物かごに靴のままの子供を入れる方。 あとはカートの子供が座る所に靴で立たせている親御さんが多くてめちゃくちゃ嫌です。そこは靴ではなくお尻を下ろすところ。そこに靴で乗られたら、次に使うお子さんのお尻が汚れてしまうって考えられないのが不思議でしょうがありません。子供の靴の裏なんて綺麗なもんよ、と思っているなら大間違いと思います!私も声を大にして言いたい。そこは足で(ましてや靴で)乗っていいところですか!?親御さんがきちんと分別してくれないと子供も間違って覚えてしまいます。

へえー。

🎶
ばんび
私ももう50年近く生きていますが、、、そんな人見たことないです。 主さん、よほど運が悪いんですね。お気の毒です。 サッカー台に腰かけられるって、よほど空いてる店なのかな? あの高さの台に子供乗せたら、危ないよね。 信じられないです。 でもま、そんな人がいても、あまり気にはならないかな。。。 あの台に直に品物、置かないんで。 だってあの台にみんなカゴ置くでしょ? あのカゴの底って、けっこう汚いでしょ? 床に置いてる人、いるもん。 カゴの底の方が、にいちゃんのお尻や子供の靴下より汚いもん。

いますね

🐧
さぶりな
個人的に赤ちゃんの靴下立っちはオッケー。靴で立っちなら赤ちゃんでもバツ。 台にお尻はなし。です。(赤ちゃんや幼児を、抱き直すためとか、荷物詰める間ちょっと座らせるくらいは◯ 放置してどっか行くより100倍マシなので…)

貴方が潔癖すぎ

😨
トホホ
別に生のお尻が乗ってるわけじゃなし、泥だらけの靴下で乗ってるわけじゃなし…。 食品を乗せる台だと言っても、直接台に触れるのは野菜くらい? その野菜だって、葉物は袋に入っているし玉ねぎだってネットだし。 それに調理の前に洗うし皮剥くじゃん。 確かに行儀の良い行為じゃないけど、私からしたら貴方が潔癖すぎだと思います。

実害がないのでスルー

🙂
大間黒
食品はたいてい包装されてるし。 包装されてなくてもカゴから袋に移し替えるだけなので 台に食品を直置きすることはありません。 実害がないので気にしないです。 そもそも家族の中に台上に座ったり立ったりもいませんし 他人がそうしてるのも見たことないです。

作業台という認識

🙂
匿名
最近なんか、どこのスーパーや食品売り場でも(さすがに百貨店の食品ではみませんが)段ボールを置いてくれています。ビニール袋が有料なこともあり、たくさん購入した人なんかは、畳まれた段ボールを、設置してくれているガムテープで組み立てて、その中に購入品を入れて帰るわけです。 段ボールはどこのお店も、自分の店舗に入荷していた商品が入っていた段ボールです。 決して綺麗ではありません。段ボールですからね。当然床や外に積まれていたりしたものでしょう。 それをその「台」で組み立てて、ドンっと乗せてその中に品物を入れていきます。 外や床にあった段ボールなんておそらく、下着と洋服で守られたお尻の汚さをはるかに上回ると思いますよ。 でもそれを店側から推奨しています。 あれは、スーパーが「いろんな御用途にどうぞ」と設置している「作業台」 私はそう認識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧