本文へ

「馬鹿な母親」・・・言い過ぎ???

レス94
(トピ主 10
041
ムムム
話題
こんにちは。言い過ぎたかも・・・?と思うことがあったので相談させてください。

良くいく小さなスーパーではレジが2台横に並んでいます。
レジ毎に並ぶのではなく、1列に並ぶ形式です。

その日はやや混んでいて、5~6人がレジに並んでいました。
そこに、母親+子供2人がレジ前のお菓子を見に来ました。
子供がお菓子を選んで、後ろに並ぶのかと思いきや・・・
なんと買い物カゴをもった上の子が奥のレジに横入り!

母親は一言、「どこいくのー。だめよー。」と一応注意しましたが、
ちらっとこっちをみて下の子を連れてそそくさと外に出て行ってしまいました・・・。

注意しようかと思ったのですが、私は前から2番目。
前の人は何も言わずに黙っているのに、2番目の私が前の人をおしのけて(通路幅が狭いので)
少し離れた奥のレジまで注意しにいっていいものか?と悩んでいる間に、
店の人も注意も並ぶよう促すこともなく、横入りか成功してしまいました。

子供がモタモタお会計をしていたおかげで、私の会計が終わっても子供は会計が終わっておらず、
外で下の子を自転車にのせている母親に遭遇し、私は横を通るときに
「子供に横入りさせて平気だなんて正気なの?馬鹿な母親。」と言ってしまいました。

仕事帰りの夜だった為、非常に疲れており、一刻も早く帰宅し食事をしたい所、
横入りをされ、子供が横入りしたのに見て見ぬふりをした母親に腹がたったことは事実です。
その母親自体は今でももちろんあり得ないと思っています(子供に対しては特に何も思いませんでした。)

でも・・・きちんと注意できなかったのだから言うべきではなかったのかも?
馬鹿な母親はさすが言葉が悪いし、言い過ぎた?
と家に帰ってきて改めて冷静に考えると思えてきてしまって。

わたしは言い過ぎたでしょうか・・・?

ランキング

レス

普通に注意してあげたならよかったのに

041
マーブル
初対面の人に向かっていきなり「馬鹿」と言ってしまえるトピ主さんも、その情けない母親と同じレベルだと思います。 いくらイライラしてたからって、そんな言い方ありえません。

言いすぎ

😨
珠子
どう見ても言いすぎ…というか、底意地の悪い人だなと思います。 同じセリフ、店内でもっと沢山の人が聞いてる中で言えばいいのになぁ。 その場では黙っておきながら、二人きりになった途端言うところが意地悪だなぁ。 なんでその場で言わなかったの? 相手の女性も非常識ですが、トピ主様も十分非常識だと思いますよ。

いいすぎのようだけど…

041
かおる
それくらい言わないとわからないですよ。そういう母親は。 いや、もしかしたらそれでもわからないかもしれない。 だって子供ひとりで会計させるときは『きちんとならびなさいよ』って一言声かけない?私はそうしてるよ。

正解は分からないけど

041
sa-ya
正解は分からないけど、でもトピ主さんを支持します。

できれば。

🐱
ruA
横入りした時点で言うのがよかったのかもしれませんが 人前では言いづらいですよね。 馬鹿な母親っていうのはちょっと・・と思いますが 少しくらいキツいこと言われてもしかたないのかも。 ずるいことを容認したのはその母親ですから。

いえ全然

041
レイ
だって馬鹿な母親ですもの。 言われて当然。お気になさらなくて大丈夫。

馬鹿は言い過ぎ。

041
みー
疲れていてイライラしていた自覚があるなら、半分位は八つ当たりですよね? 子供を放置して、ルールを守らせない母親も嫌だけど、赤の他人を馬鹿呼ばわりするトピ主さんも、相当性格悪いです。 注意するなら、他にも言い方があるでしょう。

言われても仕方なし

🐷
崩れた桃
子供を使って不正行為(?)をする親をたまに見掛けます。 ほとんどが自分とは関係なく、自分が犠牲になったわけではないので、口出ししませんが・・・ 親の醜い姿を子供に見せることは、親として間違ってるように思います。 そうやって、子供の価値観が出来上がっていくわけだし・・・ ムムムさんのような正義感の強い方に指摘されても、その親は文句が言える立場ではないと思います。

ナイスです

🐱
にゃん太
最近非常識な親って多いですし。 きっと子供のすることだから大目に見てくれると思ったんでしょうね。 その前スーパーで見かけたバカ親は、小さな子供を座らせることができる カートを使っているにも関わらず、レジが終わったあと、サッカー台の上に靴を履いたままの 子供を立たせ、商品を袋に詰めていました。同じ台を使っている人がいるのにです。 食べ物を置く台だから土足は汚いとかそういう概念がもうないんだろうな~。

忘れましょう

🙂
かふか
わかるなぁ。 私も一度、電車に乗り込む際、 前の視覚障害の方を押し退け割り込もうとしたオバサンに 「ったく、どういう育ちしてきたんだよ」と聞こえよがしに言ったことがあります。 で、その電車には乗らず、次を待ってしまいました。 (ふっかけるなら、ちゃんと喧嘩しろ、私) 怒りに任せ吐き出す言葉の、なんと醜いことか…。 相手に非があろうと、そんなこと言ったら、相手と同じ次元に落ちるだけなのに、ね。 まぁ、しかし。 今さら言葉を取り返せるわけじゃなし、恥じるだけ恥じたら次に進みましょう。 その母親がどう感じ、その後、どうしたか…神のみぞ知る、です。 旦那さんが一般人であることを祈りましょう、ハハハ。

よく言ってくれました

041
あず
もしわたしでも何かチクリと言わなきゃ気が済まないかも。 その母親もトピ主さんに言われて、今度からきちんと子供を躾けてくれると良いですね。 横入りを放っておくなんて、まさしく「馬鹿な母親」です!

親の顔が見たい

💡
エルドラド
横入りはマナー違反。 その場で注意せず、別な場所で罵声を浴びせるとは・・・ しかも人格批判と言える言葉・・・ 酷い人だ! 貴女が家族で無くて良かった。 どんな躾を受けたのか、親の顔が見て見たい。

たぶん

041
おばさん
言いすぎでしょうね。なぜかというと、こうしてトピ主さんがトピを立てるくらい気にしているから。 もちろん、その母親はその通りだし、そう言われても当然だと思いますよ。かばうつもりは毛頭ありません。でも、トピ主さんは自分の言葉に引っかかっていますよね。それは、最初に面と向かってちゃんと注意できなかったのに、逃げ際に捨て台詞を吐いてしまったからだと思います。ちょっと卑怯だったかなと感じているのではありませんか?そのお気持ち、よく分かります。 今度からは、自分より前に並んでいる人がいても注意しましょう。そうすれば、このような気持ちになることもないと思いますよ。

いいんじゃない?

041
は~
上の子をおいて先に出ている時点で、その母親はどうかと思うし。 少しくらい嫌な思いさせた方がその母親のため、しいては子供のためでしょう。次から子供が横入りしたらとめるようになるんじゃないですか?

その場で言えない小心者

041
てとら
レジで子供が横入りした時点で「ちょっと、並んでるんですけど」と注意すればよかったのに。 その場に人がたくさんいたから、いえなかったのでしょうか。 で、外で親子を見かけて暴言を吐く。あなたってかなりの小心者ですね。 「馬鹿な母親」はさすがに言いすぎでしょう「さきほど横入りしましたよね?ああいう行為はよくないと思いますよ」程度にすればよかったのに。 また、相手(母親)が大人しい人だったからよかったものの、キレやすいタイプだったら、逆ギレして「なんだとぉ?うるせえな、なんだてめえは人のことを『馬鹿』だとほざきやがって」と激高された危険もありますよ。

言っちゃったことはしょうがないけど

041
パレード
もう少し、言葉を選ぶべきだったかもしれませんね。 私も、その母親を「馬鹿な母親」だと思います。思いますが、本人には言えないかな。 それに、その子供に注意もできないタイプですね。心の中ではモヤモヤしますけど。 でも、言ってしまったことを悩んでももう仕方ないです。もし、また何処かで会えたら、「あの時は言い過ぎた」位に謝ればいいかもしれませんね。本人は忘れてるかも知れませんが。 これを機に、その母親がしっかりしてくれることを願います。

知らなかったのかもしれませんよ。

041
まは
そのお店のレジの並び方のルールを知っていて横入りしたのか、 知らずにレジの近くに行ってしまい、様子を伺ったけどよくわからず、お店の人にも何も言われなかったのでそのままレジに入ったか、 どちらでしょうね? 私自身は「知らずに…」の方をしない自信がないため(というか病院の順番待ちで実際やったことがあります。周囲の人にビミョーな顔され、後日、すっごく小さい掲示に気付いたという…)、お相手ももしそうかもと考えるととても強い口調でたしなめることはできません… また、疲れているなど先に入られて支障のある時には、2番目でも「済みません、こちらで待ってます」と声をあげます(実際やります。トラブルになったことはなし)。 もしレジの人が通してしまった後なら、レジの人に今後は列の最後に誘導するようにお願いします(大抵謝罪してもらえます)。 私が失敗した時も、上記のように指摘してもらえると有り難いです。 というか一緒に並んでもいない(これはお相手の落ち度ですが)のにいきなり「馬鹿」と言ってくるような知らない人は、子連れにとっては恐怖以外の何物でもありません。今後はご配慮くださると有り難いです。

言い過ぎというよりは

041
ぽっちゃり
遠回し過ぎと感じました。 問「正気なの?」 答「はい、正気です」OR「いいえ、正気ではありません」 何も生み出さない会話、せっかく見知らぬ人に声をかけたのにこれでは もったいないなと思います。 「横入りしていましたよ、教えてあげてね」ならまだましだったのでは。 もちろん一番いいのは、トピ主さん自身振り返っておられるように 横入りされた時点で子供に直接いうこと。 大人に「バカ」といえるなら、 子供に「みんなならんでるのよ、一番後ろはあそこ」と 教えることのほうが簡単に思いますし、子供のためにもなる。 トピ主さんも後々悩むこともなかったのではないでしょうか。 他人に「バカ」と言ってすっきりもしないなんてもったいない。 トピ主さんは他人を罵倒してもすっきりしないタイプなのだから 次からしなければいいと思います。 母親が失敗するように、トピ主さんも失敗する。人は間違ういきもの。

省みる事ができたのならok

🐶
kei
いくら腹立たしくとも他人に向かって‘バカ‘は言いすぎですね。 注意や苦情は良いと思います。 でも大人ならば言葉は選ぶべきです。 主さまがおいくつくらいの方がわかりませんが、最近20代の人と接する中で、心の叫びをそのまま声に出してしまう人が多くて驚いています。 立て前と本音の使い分けができない、というのもありますね。 心の声は心の声。 言葉に出す時は相手の反応を伺いながら、言葉を選んで伝えるのが大人の対応ですよ。

たしかに言いすぎたかもしれません

041
わんこ
誰でもいいすぎてしまうことはありますが、今回の件は他人ですし言いすぎたかもしれないなと思います。 たしかに子供の横入りは良くないと思います、きっと私も同じ状況でしたら 子供に注意をすると思います。 子供の母親も口ばかりの注意で確かに頭に来ますよね。 しかし、口から出た言葉は戻らないので本当に気をつけたほうがいいかと 思います。 云った本人より言われた相手は一生覚えていますよ。 話が違いますが、私も先般、見知らぬ年寄りのおばさんにひどい言葉を 浴びせられました。 その方は自転車と一緒にエレベータに乗りたかったのですが、3台あるエレベータを何度も乗れなくて、たまたま私が子供と自転車の乗っていただけなのに、ひどい罵声を云いました。 その方とは何度も会いますが、向こうはこちらを覚えていないようですが、 私は一生忘れません。イライラしていたからといって、許されることではないのです。

もしかしたら

041
けん
その子は二台のレジに、一列に並ぶルールが解らなかったのかもしれませんね。その場で誰か、教えられる人がいれば良かったのですが。本来なら母親が言うべきですよね。 疲れてしまった時って、誰でも少し感情が抑えられない事がありますよ。次の機会の時には、おそらくそうは言わないでしょうから、それで良いのではないでしょうか?

041
なお
「馬鹿」は言ってはいけなかったですよね… そういう言葉を出してしまうと、トピ主さんの‘程度’も下がってしまうんじゃないでしょうか…

馬鹿は言い過ぎ

041
あたま
注意はいいですけどね。馬鹿な母親…とかは思ってても言わないのが大人です。

そりゃ言い過ぎ

🐤
ぴーよこ
その母親がしたことは確かに良くないことですが 「子供に横入りさせて平気だなんて正気なの?」 ここまではいいですが(いいというか他に言い方もあるかと思うけど)、 「馬鹿な母親」は余計です。言い過ぎもいいとこ、言っちゃいけない言葉です。 心の中で思うだけにしてください。 しかも、お子さんの前だったんですよね? 自分の母親を見ず知らずの人間から馬鹿呼ばわりされるなんて お子さんが可哀相ですよ・・・。

言い過ぎ

041
気持ちはわかるが
その母親も母親だけど 大人げなさすぎな発言をしたあなたもあなた。 そんな母親どこにでも居ます。 私も何度もやられたことありますが 私は、>すみませんが順番なので守っていただけませんか? と注意します。 並び順が2番目であれ、3番目であれ言えます。 後で言ったって、 じゃあその時に言ってよ。と思われかねないからです。

口が悪い

041
かれん
逆の立場で考えたら? 言われたらどう感じるか

構わないでしょ、別に

😀
GJ
通りすがりの舌打ちみたいなもので。 感想ですから。 事実だし。

ありがとう

041
元初心
ありがとう。よく言ってくれました。 30年以上前、まだ学生の頃同じことをやられました。 当時なのでレジごとに並んでいたら、次は私というときに小さい子がレジ前のお菓子をとって私の籠の前においたんです。 え?っと思ったら後ろに籠を持ったお母さんがいました。 レジのお姉さんは「よろしいでしょうか…?」と私に聞く。 え、何がよろしいのさ、って思ったものの、まだ世慣れていない年頃で何も言えないでいたら、後ろからお母さんが籠を持ってやってきて私の前に入りそのままお会計になりました。 もう本当に腹が立って、何も言えなかったうぶな自分が情けなくて。 今なら絶対「後ろに並んでね」って言えるのになあ。 心の中で「礼儀知らず、馬鹿母、ずうずうしいよ。しつけ悪すぎ」ってののしるだけでした。 そんな私の恨みを晴らしてもらった気がします。 強いて言うなら「馬鹿な母親」という感情的な言葉よりもっと論理的な注意が良かったかもしれませんがね。

言い過ぎたかもしれないけど

大丈夫
その母親に 『こんな風にほかの人からは思われるんだ』 という事が伝わったでしょうから。 でも、本当に 『口から出た言葉は取消せない。』 から怖いですよね。 お互い気をつけましょう。

我慢し過ぎるとストレスがたまる

041
すみれ
から良かったと思いますよ。あなたの腹立たしさはよく分かりますし、その方の行動は私も馬鹿な母親と言いたくなりますもの。以前、新幹線に乗る為(自由席)20人くらい並んでました。いざ新幹線が到着し、さあ順番に乗車となった時に小学校高学年らしき女の子とその母親らしき人がなんの躊躇もなく、サッと先頭の前に横入りしました。目を疑いました。こちらも子連れ、まだ幼稚園児連れでしたから余計に腹立たしく感じてしまったかもしれません。乗車してから悠々と座席に座るその方に向けて私も言ってしまいました。「並べよっ」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧