本文へ

給与の希望額について

レス8
(トピ主 0
😢
みどり
仕事
転職のため、今日、面接を受けてきました。仕事内容は前職と内容はほぼ同じです。経験者なんですが、
面接の時に面接シートを記入したのですが、そのときに希望額として、前職とほぼ同じ金額を書いてしまいました。

自宅に帰り、求人を確認したら求人の金額より、少なく書いてしまったことに気づきました。
もし、内定を頂いたとして、面接のシートに書いた金額通りで採用されるのでしょうか?

内定頂いたあとに交渉してみようかと思いますが、印象悪くならないでしょうか?

ランキング

レス

落ちついて

041
しゅんちょく
もしかしたらトピ主はせっかちではないですか? これを教訓に、仕事でポカやらかす前に確認するクセをつけた方がいいと思いました。

交渉して変更するような企業はお止めなさい。

🐱
neko
はっきり申し上げて交渉は印象悪すぎと思います。 あり得ないと申し上げてもいいのではないかと。 『希望額』は「私は最低これだけもらえれば働きますよ」という金額です。 もちろん企業側がそれを保証するかは別問題ですが。 主様が『仕事内容は前職と内容はほぼ同じ』だからと思っていても 企業側が主様に対して自社で求めるスキルに足りないと思えば 求人の金額よりも減らされる場合も十分考えられます。 内定後、主様の給与の支給額が提示されると思います。 されなければ提示を求めて下さい。 その金額が『企業側が決めた主様の価値』です。 主様にその価値ありと認めたなら求人の金額が貰えるでしょうし なければ希望額だと思いますし、もしかして希望額以下かもしれません。 主様はその金額にOKを出す=入社か、否=辞退か、です。 反対に交渉して変更するような企業はお止めなさい。 ハッキリ申し上げて社員の足元を見ています。 この先もずっと足元を見た評価しかされません。 そんな会社に勤めていい事は何もありませんよ。

なりますよ

🐶
ぼんみ
希望額500万。じゃあ550万にするよ! すみません、前が600万でした~ 印象は悪くなりますね。

希望額通りになるなら

041
szk
それで良いと思うのですが。。。 人件費が低いというのは、会社からは魅力があります。 (人件費も費用ですから) なので、選考で、もしも、まったく同じ評価、年齢、条件で、 希望額のみが違えば、低い方を採用する可能性が高いです。 内定後、その条件を変える交渉をすることは出来ますが、 何も考えずに、そのまま交渉したら、印象悪くなるというか、 強行に主張したら、内定取り消しになるかもしれません。 選考結果が出る前に、言う方が良いでしょう。 あなただって、コンビニで、おにぎり150円で買ったあとに、 やっぱり180円にさせてください。といわれたら、印象悪く なるでしょう? じゃあ、買うのやめます。となる可能性もあるでしょう?

それで採用されるでしょう

🙂
里子
何と控えめな人と思われているかもね。 でも、求人通りの金額になると思います。

そそれはナイ

😝
ネゴシエイター
>内定頂いたあとに交渉してみようかと思いますが、印象悪くならないでしょうけ? 厚かましいですね。 安く希望を言ったことは、競争相手を振り落して自分が採用されたいのだと判断されると思います。 そこで、トピ主希望値で採用したら、後ですぐ値上げ交渉したら、厚かましいにも程があると思われますよ。 同じ給料条件で採用の競争になっていれば、採用されないかも知れないですからね。 もし相手が、求人の額通りで採用してくれればよし、トピ主希望額で採用されてもヨシというのがトピ主さんのとるべき態度だと思います。 それがイヤなら、今すぐ採用辞退を申し出ましょう。

いましたよ

041
何が得策か?
私の職場で内定後にもう少し給料をUPしてほしいと言ってきた方がいました。 それを聞いた管理職達は「後々面倒な人になりそう」と人事に採用を取り止めたいと伝えたところ、「採用側都合の内定取り消しは解雇になってしまい出来ない」と言われました。 結局、給料UPはせずに内定時点での条件で入社。 しかし、配属先の上司もその話を聞いて心象は悪かったようです。 結果としては試用期間終了を待たずに相手から給与面で続けられないと辞めてしまいました…

さてどうなるか

😀
本社建設予定
>内定頂いたあとに交渉してみようかと思いますが、印象悪くならないでしょうか? たとえば、 トピ主サンの会社のビル工事の入札で担当役員はトピ主さんだとします。 他のどこよりも安く落札しておいて、決まったらすぐに値上げ交渉を始めるという建設業者がいたら、トピ主サンどうします。 値上げを容認しますか?そして次の入札機会に応募資格を与えますか。ムリでしょ。 トピ主さんのやろうとしているのはその建設会社と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧