本文へ

内定辞退に後悔

レス12
(トピ主 0
😢
仕事
転職活動を行っています30代の女性です。 スキルアップとワークライフバランスの充実を考え、転職活動を始めました。 1ヶ月以上前に内定を貰った企業がありました。 自分のやりたい業務内容でお休みや福利厚生も悪く無いところです。 ですが、面接官が今まで受けてきた企業の中であまりいないタイプ(面接中に離席、肘を突く等)でした。 雰囲気は和やかだったのですが、その点に違和感を覚え、内定を辞退してしまいました。 その当時は自分の決断は正しいと思っていたのですが、現在転職活動を続けている中で同じような求人は無く、辞退した企業が業務内容も福利厚生も恵まれていたことに気付きました。 毎日、思い出しては辞退したことを後悔しています。 私はいつも一時の感情で決断し、後々後悔することが多いです。 前にも募集求人と別職種を勧められた企業があり、2次面接のお誘いを頂いたのですが、怪しく思い辞退してしまいました。 後から別職種の求人の募集がされ、業務内容が思ったよりも魅力的で、なぜ辞退したのか詳しく説明を聞かなかったか、とても後悔しました。 同じような経験をされた方がいましたら、立ち直り方や一時の感情で決断しない為のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

それは後悔しかしないから

🙂
むっちりもっちり
>私はいつも一時の感情で決断し、後々後悔することが多いです。 後悔するだけして学習しないからだよ だから同じ失敗を繰り返す どうして内定を辞退する前にもう一度考えないの? 前にもこんなシチュエーションあったよなって立ち止まれないかな 学習しなきゃいつまでたっても一緒だよ

短慮なのね

🙂
久我重明
じゃあ大事な決断は一旦結論出してから、2〜3日寝かしては?

短気という自分の特徴に気づくことから

041
setu
面接をしている側が、面接中に離席したとか、肘を突いたという理由で、休職している側のトピ主が、そんな面接者はけしからんと思ってその会社を辞退してしまったのですか? どうしてそういう回路になるのかわかりませんが、論理的ではないですよね。 >なぜ辞退したのか詳しく説明を聞かなかったか、とても後悔 これも根っこは同じですよね・・・ >同じような経験をされた方がいましたら、立ち直り方や一時の感情で決断しない為のアドバイスを頂きたいです 同じような経験をした人がいるかわかりませんが、トピ主は相当に短気のように見受けられます。それが損だとわかったら、繰り返さないようにご自分で気を付けるしかないと思います。

メールしてみたらいかがですか?

🙂
応援しています
急速な人口減少で圧倒的な人手不足。超売り手市場の時代です。少子化はますます悪化して行くのでいったん辞退した人もOKにしている企業も多いからダメ元・返信無しでもかまわないと割り切れるなら、まだ人材募集していないか会社に一度メールしてみたらいかがですか? もし就職出来てもトピ主さんに好感はありませんので、最初の数か月間は仕事で結果を残すしかありません。それでも入れて良かったと思う仕事をすれば双方で良い結果になります。 頑張って!

疑り深いのかしら?

🙂
わーまま
なやんだら相談してくれたらよかったのに 逃した魚は大きかったかもしれない後悔 そうでもないのでは? 待遇は悪くないで、良いとは思ってない事 面接官はすべてではないとしても、違和感を感じたのですから 別業種は根拠に乏しいですよね 感情で不安になってしまうということは、理解しているみたいなので うまく解消していく工夫を 不安については 私は具体的な対応を考えたり、合理性とか客観性で考えたり 自分でわからなければ相談すればいいと思います これを感情で処理しようとして、うまくいってない人は多いような気がします 取り合えず。エージェントと再度話し合い 向こうだって、良いと思った案件を進めても、 意味も分からず断ったなら次を紹介しずらいでしょう 理想ばかり高くてということもあるとは思いますが 今の仕事を変えようとする根拠があるでしょう もしかしたら、なんとなくいやとか一時の感情でかんがえているのでしょうか?

性格の問題

🙂
もうもう
それは性格の問題なので、性格矯正を必死にするしかないですよ。苦行ですしいつ成功するかわかりませんけどね。 後からなんだかんだと言うのは今始まったことではないのでは?後から後悔することが多いってトピ主自身もわかっているし。直近で二度も同じことをするって自分はそんな人間だと思った方が精神衛生上良い。 後悔もわかるけど、そうしちゃうのが自分で何年もその性格で生きていて直せます? アドバイスするなら (1)一時の感情で判断するのが自分なんだから、後からウダウダ言わないぞ!と言う自分になる。 (2)無理なら常に後からグジグジ、ウダウダ言うその性格。それを受け入れて生きていく。その性格で、楽しみ見つければいいよ。後から後悔ばかりの性格で人生上手く行かないと言うわけでもなく、後から考えたら全て良しであれば問題ない。 周りでもいますけどね。後からなんだかんだとグズグズいう人。またかと思い聞いてますが、一生治らないねと皆で言ってます。だからと言ってその人が不幸に見えるかと言えばそうでもないよ。そう言いながら生きているしね。

「就職してもうまくいかなかった」と考える

🙂
そら
見事に「逃した魚は大きい」ですね。私も似たような経験があります。勤め先が合わなさ過ぎて転職を考えたのですが、内定をいただいた会社の規則に不安を感じて辞退しました。結局、その半年後にまた別の会社に転職したのですが、いまだに「あの時に内定を辞退しなかったら」と思います。 さて、私の気持ちの切り替え方は「酸っぱい葡萄」です。「あの時、違和感を無視して就職したら今以上に後悔していただろう。私の直感は間違ってなかったはず」と考えました。 トピ主さんも、辞退したどちらかの会社に入ったとしても「一時の感情で決断」して後悔していたと思いますよ。 >一時の感情で決断しない為のアドバイス 1:転職先の企業を口コミ含めてしっかり調べる 2:想定と違ったら先方に確認する 3:信頼できる人に相談して意見を聞く です。調べて確認して相談している間に頭も冷えてきて冷静に判断できるようになるでしょう。

結果オーライ

🙂
加奈子
後悔しているところ悪いけど多分その決断は間違ってないと思います。面接官の態度が悪い会社はそのレベルの会社なのです。別職種についてはブレずに貫いて正解だと思いますよ。直感は当たる事が多いので私はあなたの選択は正しいと思う。

今できることは

🙂
ねこ君
何でも即答しないで、回答期限までまってから 回答するだけで大分改善できるでしょう

他の視点から

🙂
とまと
あなたは3つの事を望んでいます。 ・お給料や福利厚生が良い会社 ・自分が希望している職種 ・ちゃんとしている会社 でも、そういう仕事をあなたは得られていない。何かが足りないのです。 何が足りないのでしょう。しっかり考えないと。 原因は、自分にある場合と、環境にある場合があります。 自分に原因がある場合。簡単に言えば、あなたは「高望み」をしているのです。 面接に呼ばれるのだから、あなたは会社から見て悪くない人材なんです。でも、あなたが望むような仕事を得るには、何かが足りない。それは何でしょうか。 一番ありがちなのは、職歴・経験、学歴、専門性等ですが、どうですか。 環境に原因がある場合。 例えばお住まいの地域では、元々あなたの望む職が少ない。働く女性に理解のある地域ではなく、30代だから結婚や出産で辞めてしまうのではないかと思われている等。 どちらも混ざっている場合がありますね。 ただ、面接中に離席はあるかもしれませんが(急用、突然お腹が下ってきた等)、肘をつくのは私も見た事がありません。こちらは断って正解だったかもしれませんよ。 別の職種を勧められて断ったのは、希望職ではなかったのだから仕方ないですね。 ただ不信感はよくわかりません。内定を出した後に言ってくるなら不信感をもつのはわかりますが、第二次面接の前だからいいと思いますが。 この件は、あなたが専門職ではないことを告げています。経理の募集をかけて、営業に行ってくれなんて言わないと思います。 30代(30歳と39歳では違いますが)で、まだ柔軟性や、別の可能性がある年代・人材だと会社側に思われるのは良い事だ、と見ることも出来ます。 自分が見る自分と、相手が見る自分は違うということです。 一度、プロに診断してもらっては? ハロワで相談できると聞いたことがありますよ。 転職活動はめげますよね。頑張って。

もう一度、面接行けば?

🙂
みやん
別に同じ会社にチャレンジしちゃいけないって決まりはないし。 ダメもとでやればいいんじゃないか。と思いますよ。

直感や違和感は大事

🙂
匿名
後悔する必要ないです。 私は違和感があったけど、別の理由で内定辞退した企業に2年越しで入社しましたが、結局すぐに辞めました。 面接時に直属の上司にあたる面接官に失礼な態度をされ、モヤモヤしたものの内定。妊娠したため内定辞退し、出産後に連絡を取って入社しました。 その会社はそれなりに大きく給料その他条件は他社に比べて良かったのですが、上層部がブラック気質で上司の更に上のパワハラやいじめがあり、社員のコンプライアンス違反がまかり通ってた会社でした。 今思えば上司の失礼な態度に少なからず会社の本性が出てたんだと思います。私はメンタルを病んで退職しましたが、違和感を大事にして入社しなければ良かったと今でも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧