本文へ

固定電話にかけないで…

レス88
(トピ主 0
😠
くまモンモン
話題
父の死去後、独居の不安もあり夫も同意してくれたので昨年春から
78歳の実母と同居を始めたのですが、本人の趣味の講座友達や知人
が固定電話にしか掛けてこなくて参っています…。もともと携帯を
持っていてもあまり使いこなせず(本人曰く携帯は使いづらい)、
「スマホが欲しい、スマホなら便利よね」と言い出したので昨秋に
スマホをプレゼントしたのですが使用法に慣れず、逆に以前より
固定電話を使う頻度が断然多くなってしまいました。
こちらから掛けるのはいいのですが、相手も固定電話にしか掛けて
来ず、母の不在時の伝言はもちろん、取次ぎ行為も正直負担で
「スマホがあるんだから、スマホでやり取りして!」と思います。
まだまだ元気な分、昼間はほぼ不在で、夜の帰宅後に伝言すると
固定電話の前にどっかと陣取り大きな声で長電話をはじめるので
帰宅した夫は毎日苦笑い。私は肩身が狭いです。
義理の父母や実父、実母の介護をされている方から見ればささいな
悩みだとは思うのですが、私自身も個人事業主として家で仕事して
いる関係上固定電話を無視できませんので、どうしたものかと…。
何かいい知恵がありましたら、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

母専用の固定電話の回線を引いたら?

🐤
ステフォン
母専用の固定電話の回線を引いたらいかがでしょうか。その回線には、留守電機能付きの電話機を接続するといいですね。母が不在の時には、着信音が鳴らないようにするといいですよ。

母スマホ解約して固定をもう1回線

🙂
古新聞
>私自身も個人事業主 つまり、固定電話は“仕事用”ということですね。 ならば、仕事用(の固定電話)とプライベート用(の固定電話。事実上、母専用)とを分けてお持ちになればいいのでは? そして、母用の電話機は、留守番電話つきで母の居室に置くとか。 母用スマホの契約プランによっては、今より安くなるかもしれませんよ。 上記がむずかしければ、母用スマホの解約は先送りし、現在所有の固定電話を親子にし、母は自分の居室で話ができるというシステムにするだけでも、トピ主のイライラはかなり軽減されそう。 もちろん、「母用スマホを維持したまま、固定をもう1回線」という作戦もあります。 ところで、トピ主自身は携帯(スマホ/PHS含む)はお持ちでないのですか。お持ちだとしたら、プライベート専用? 個人事業専用? 両者兼用? それによっては他の作戦もあります。

夫が苦笑いで済ませているのは善意

🙂
ヴァレリー
夫が苦笑いするだけで文句を言わないのは、最上級の優しさだと思います。 あなたは逆の立場で夫が義母に注意をして改めさせなかったら、文句を言わない自信はありますか? 夫のことを「一緒に住んでいるだけでもストレスで、実の子が徹底的に注意してくれなかったら、自分は何も言えないのに」と責める気持ちにはならない自信はありますか? 実の娘であるあなたが、何度も言い聞かせて何とかするべき事項です。 安くないスマホを家計費(お母さんに使わなかったら手元に残る筈のお金)から出してあげたのも、親を甘やかしすぎです。 夫さん、良く文句を言いませんね。 夫が苦笑いで済ませてくれているからといってそれに甘えていると、いつの日か夫は爆発するか愛想を尽かしますよ。あなたとあなたの母の両方に。 母親には、家のルールを守る気がないのなら、自分でもう一本固定電話を引いてもらうべきです。 そして、使いこなしていないスマホは、解約すべきです。

留守番電話をセットしておく

🐧
でんわにはでんわ
応答メッセージには、お急ぎなら家族のそれぞれの携帯電話に掛けてください、ってして置けばどうぉ。但し、防犯の為に、具体的な電話番号は言わないのよ。 留守番機能がなかったら、新しいの購入しましょ。

お母様用に

😉
なおなお
お母様の自室にもう一回線、固定電話をひいてはいかがでしょうか?お母様の留守中は留守電に任せ、トピ主は関わらない。理由が必要だったら「仕事の電話が繋がらなかったってお客様から叱られたから」でもなんでも。 お母様を受け入れてくれた優しいご主人が寛げないようでは困ります。電話は自室で。

実母の部屋にも固定電話を1台設置

041
チュン夫
家に固定電話が1台しかないから、ややこしいことになるのだと思います。 お金はかかりますが、もう1台、固定電話を契約して、実母の部屋へ置けばどうでしょうか。留守番機能をつけて、ナンバーディスプレイも付ければ良いかと。 留守番電話の使い方を教えるのに苦労するかもしれませんが、取り次ぎや伝言の必要はなくなりますよ。 夜に長電話するのも、自分の部屋なので、まぁ、我慢する範囲かと。(携帯でもスマホでも声は同じですから)

母親専用の固定回線を引く

🐴
アラフィフオヤジ
トピ主さんの自宅の電話環境がどうなっているのか分かりませんが、 個人事業用(仕事)の固定電話にお母様の友人・知人が電話を掛けて くるので、仕事に差し障りがあるのですね。 思いついた方法としては、 1.お母様用に別途固定電話を契約する。  →・インターネット用に光回線契約があるなら、ひかり電話の    ダブルチャネル契約をする(お母様専用の番号を取る)。   ・お母様用の電話は留守電にしておき、一切でない。 2.お母様の友達にスマホから電話を掛けて、そちらに掛けて貰うようにする。 というのはどうでしょう? ひかり電話でダブルチャネル契約であれば、NTTのアナログ回線の2契約よりも割安です。

スゴい電話

🙂
ララファ
そんな方のために、『スゴい電話』という商品があります。 スゴい電話 で調べてみてください。 高齢者が家の中で場所を問わず、馴染みのある形状で利用できるといった点で「おじいちゃん、おばあちゃんへのプレゼントにも最適」だそうです。

二回線使えばいいじゃん

041
鉢巻
N〇Tなら100円で追加できますよ。ご存知でしょうけど。 私も個人事業主ですが、事業用の電話と家庭用は分けるのが常識だと思ってました。 お母さまの部屋に別回線引けば7割がた解決しますよね。 ついでにナンバーディスプレイや留守電昨日も活用されては?? 便利ですよ。

解決方法

🐱
にゃん
1.電話は、子機をお母様の部屋に置く。 2.もう一つ、お母様専用の番号を追加する。

固定電話をもう1回線

🙂
中年サラリーマン
1) 携帯電話回線なのに、見た目・使い方は固定電話そっくりな電話器(ホムテル)があります。これを購入して携帯のSIMカードを挿入し、お母様には自室で思う存分おしゃべりしてもらいましょう。携帯回線だと無料通話とかあるので固定より安くなるかも。 2) 自宅の固定電話回線を ISDN(古い!)に切替えると、電話1回線で電話番号が2つ、電話器も2つ同時に使えます。1回線をコードレス電話器にしてお母様には自室で思う存分おしゃべりしてもらいましょう。留守中の取次ぎも不要になってトピ主幸せになれると思う。

子機は?

🐧
ホノカ
>固定電話の前にどっかと陣取り大きな声で長電話をはじめるので帰宅した夫は毎日苦笑い。私は肩身が狭いです。 悩みはここですか? 子機は無いのですか? 固定電話の前にどっかと陣取って、大きな声で長電話をされることが問題なのでしたら、子機のある電話機に買い換えてお母様の部屋に子機を置いてあげたら?

トピ主さんは固定電話を使わないのですか?

041
まかろん
使わないのであれば、呼び出し音量を「小」または「切」にしておいて、家族全員が留守の状況を作り、伝言を承らないのがいいんじゃないでしょうか。 そしたらかけ直すこともないし、きっとたいした用事でもなし(笑)会った時に話せよと。 「ごめんなさい私も出かけてたのー」でスルー または電話は受けてあげて伝言聞かないとか… いや、これならやはりかけ直しが発生しますね。 スマホにかかって来てもきっと気づかず取らないのかと。 固定でこと足りるから上達しないのであって、スマホを上手く使いこなすきっかけにもなるのではないでしょうか。

IP電話は?

🙂
ナルト
もしご自宅に光回線を引いていらっしゃるのでしたら、IP電話にして追加番号を取得してはいかがですか? 光電話1回線で、複数の番号を持てるので、トピ主さんの仕事用とお母様用に電話番号を分けて、お母様用の電話をお母様の部屋に置いてはどうでしょうか。 または、そもそも高齢者にはスマホは難しいので、高齢者向けの携帯電話を別途購入してはいかがですか?

まずは

041
夏男
スマホの使い方を徹底して教えることからじゃないでしょうか? あと、ガラケーも検討されたらいかがでしょう。

仕事用の固定電話を別にする

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  高齢者に求めすぎです。  お母さまがの世代の感覚では、固定電話が当たり前なのです。  まず、固定電話にお母さまの関係者からのみかからないようにすること。 お母さま不在のときは、音が鳴らないようにし留守電にし、出ないように します。  仕事用の固定電話と共用なら、仕事用の固定電話番号を別に持ちましょう。 1回線でも、2つの電話番号を使い分けることもできたりしますよ。  

子機

041
kiki
不在時の応答は留守電 子機を一個つけて母親には別室で電話してもらう ダメなんですか? 自分たちがほぼ固定電話使わないなら、親機を母親の部屋に置いても良いかも

固定電話型の携帯電話

041
葉子
固定電話型の携帯電話があります。 見た目は普通の固定電話ですが、契約は携帯電話になります。 スマホを解約して、そちらに変えればどうでしょうか? 今後家にお母さま宛てに電話がかかってきましたら、「母の電話番号は変わりましたので」その番号をお伝えしましょう。 固定電話型の携帯ですと、お母さまの自室にも置けますよ。

詳しくないけど。

😉
リンリン。
まあ、電話でお話する事が,と言うよりお話することが楽しいのでしょうね。 高齢の方でもスマホを使用される方も居ますが、まだまだ多くは昔の電話の方が使いやすいのでしょう。 私も詳しくないのですが家に2台番号の違う固定電話を取り付ける事が出来ないのですか?。 以前知人が家で事務所を経営していまして確かビジネス用と家用の電話がありましたよ。 そしてお母様の部屋に電話を設置してあげるのがお互い気を使わなくて良いのかもしれません。詳しくはN○Tにお聞きになってはどうでしょう?。

お母様専用ライン

041
ヨセミテ
ちょっと費用はかかりますが、お母様のお部屋に専用電話を設置なさっては? 留守電付きの。 そうすれば解決できそうな。 スマホも不要じゃないかしら? ガラケーの方がお母様には使いやすいかも。

簡単なことなのに…

🙂
月の砂漠
多少費用は掛かりますが、お母様の部屋にお母様だけの固定電話を引けばいいだけのことです。 留守番機能のある電話機を設置すれば、あなたも取次ぎや伝言の煩わしさから逃れられます。 私も個人事業主として在宅で仕事をしていますが、家の固定電話とは別に自分名義の固定電話を引いて、それを仕事用にしています。 逆のパターンで、お母様専用の固定電話を引けば、簡単に解決できることです。

分けて

🙂
さくら
トピ主さんは個人事業主なんですよね? そして仕事の電話も固定電話にかかってくるんですよね? となれば、経費で固定電話のお金払ってるんじゃないですか? 母親に掛かってくるだけで折り返しはスマホから掛けてるならいいですが、こちらから固定電話でかけ直してるんですよね? 家庭でかかるお金を経費で落とさないでくださいね。 脱税になりますよ。 とにかく母親には仕事のお金で払ってる電話だから使わないで欲しいと伝えるべきです。 スマホが使いにくいなら、母親用に自分のお金で固定電話増やしてもらえばいいのでは? もしくは、経費で払ってないとしても今の固定電話は母親に渡して、トピ主さんは新たに固定電話を増やせばいいんじゃないですか?

ウチも同様です

🙂
らりるん
実母と同居している妹が、主様と同様な事を言っています。 電話が始まると大声で話すのでテレビも見られないし、そこから動かないので宅配便などが来た時にとても邪魔になるそうです。電話はとても多いのだそうで、電話が来るたびにイライラするそうです。 そんな中、昨日、私の職場の電話が交換されました。 今時の固定電話は素晴らしいですよ。まず、親機がコードレスなので、電話機が接続されている所でなくても電話が出来ます。子機は1台、ついてました。留守番機能もついてますし、Faxも出来ますし、画面が大きく大変見やすいです。 もともと「留守番電話機能」がなくて公衆電話と切り替えになっており、業務の都合で買い物や振り込み、研修に出掛けている時間帯に電話をされた方から「いつも居ない、用が足りない」と本社に連絡が行ってしまったことから電話機を交換する事になったのですが、電話機の使い勝手のよさに驚いています。 本題に戻って…こうした電話機に交換されてはいかがでしょう? ちなみに、ウチは常に留守番機能になっているので本当に用がある方しか話出さないし、ナンバーディスプレーなので誰からか確認してから出られます。

ヘッドフォン

🙂
はらぺこあおへび
50代ですが、携帯だと聞こえが悪くてつい家電を使いたくなる気持ちがわかります まず、よく連絡する人たちの短縮ダイヤルはセットしていますか? 携帯の着信音を人によって分けていますか? こう言った準備はしてあげて下さい そして、携帯の一番使い難いポイントが、受話器の様に耳と口にサイズが合わない事 勿論、音をちゃんと拾ってくれるのでしょうが、耳の聞こえが悪いと機器のせいにしたくなります コードを差して受話器の形の物を取り付ける事も出来るようですが、私は意外と使いやすかったのがヘッドフォン(イヤーフォン)です 耳の中で音が出るので、普通に電話を持つよりも鮮明に大音量で聞こえて、とても快適です 一度試してみて下さい ちなみに、メーカーによって聞こえが全然違いますので、良い物を買ってみてください

電話機替えます。

🐤
竹の子
留守番電話の機能が付いてる電話機に替えたら。 後はナンバーディスプレイにします。 お母様のお友達の番号を電話帳をに入れて、トピ主の仕事関連もね。 掛かって来ると(○○さんからお電話です)登録してないと(○○県からお電話です)って教えてくれますよ。

年齢から

041
花杖
考えて、お母さまやそのご友人たちに固定電話を 利用するなというのは酷かなと思います。  私は今年還暦を迎えましたが。スマホに 変えようとは思っていませんけど。携帯 電話の契約内容にもよるでしょうが。 基本携帯はメールと最低限の電話しか 使いません。例えば、友人とランチしない? 等の約束の取り付けと…。待ち合わせ時の 電車等の遅延で少し遅れる…等。  お母さまのように、電話の前に腰を すえ、おしゃべりなら。固定電話かな? だって、携帯電話代高くなりそうだもん。  ご自身の仕事上困るなら。電話もう一本 (というのかな?)増設したら? お母さま 専用のね。

もう1回線、引けば?

041
なおりん
もう1回線を引いて、母親専用にし、母親の部屋に電話機を置けばいいのでは? 義理の親との同居なんて、ストレスですよ。 ご主人が苦笑いしてくれている間に、早めに対処したほうがいいと思いますよ。

もう1回線契約

🙂
あい
お母さん専用の回線を契約したらどうでしょうか。 2世帯住宅や店舗兼住宅向けに2番号使える契約とかあったと思う・・・。

悩む必要はない

🐴
せな
私の母も滅多にケイタイは使わず固定電話を使っています。元々機械に弱い上に高齢者なので仕方ありません。 お母様の部屋にお母様用に新しく固定電話を設置すればいいだけでは? 子機を置く手もありますが、電話番はしなければならないので、お金はかかりますがストレスから解放されたいのであれば違う番号の電話を持つのが一番です。 そして『電話は自分の部屋で』を守ってもらえばいいだけです。 というか実家で使っていた番号が使えるのでは?

トピ主のミスマッチ

🐤
かんたん決済
トピ文を読む限り回答は単純明快。 「お母さんのスマホは没収解約、専用の固定電話をプレゼント」ですべて解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧