本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホの代わりにiPad持ち歩いている方いますか?

スマホの代わりにiPad持ち歩いている方いますか?

レス38
(トピ主 5
041
まるこ
話題
専業主婦です。
今は携帯電話のみで、スマホやタブレットは所有していません。
ほぼ在宅しているので、固定電話とPCが使える環境にあり、どうしても必要というわけではありません。
ただ、あれば便利でしょうし、格安SIM通話なし月額1000円のプランを始めるのはどうかしらと思っています。

家族通話が無料であるため現在の携帯は維持していようと思います(月額1300円)。

家のパソコンがMacなので、買うとすればiPad。

2台持ちの人も増えていると聞くなか、電車やお店などでスマホの代わりにタブレットを使っている人はほとんど見ませんが、やはり持ち歩きに不便などの理由でしょうか。

スマホを持たず、タブレットを持ち歩いている方、いかがですか?
携帯電話とタブレットで、スマホの代わりになりますか?

iPad Airと、iPad Miniの使い勝手なども教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

iPad mini使ってます。

041
美鈴
現在、携帯(非スマホ)とiPad miniを使用しています。 もともと携帯でネットをしていました(パケット放題付けていました)。 iPad miniを頂いたので使い始め、携帯のパケット放題を外して、 iPad用にポケットWi-Fiを契約しました。 ポケットWi-Fi使用料■パケット放題ですので、月々の支払いはほぼ かわってません。 iPad miniはスマホより大きく通常のiPadよりは小さいので持ち歩き し易い方かな、と思います。 とは言え、携帯とiPad miniとポケットWi-Fiを常に持ち歩くのは 面倒な時もあります(鞄に入らない場合もありますし)。 スマホ専用アプリは使えませんが、ネットしたり地図を見たり するくらいなら困りません。 LINEも出来ますし。 LINEによる通話も出来ますよ。 私はスマホのかわりになってると思います。

追記です

041
まるこ トピ主
もう一点、質問を追加させてください。 以前に「タブレットスクリーン上で長時間文字入力をすると、手を少し浮かせている必要があるため、手首や肩の筋肉に負担が大きい」と聞きました。 また、スマホに比べて入力画面が大きいため、指を動かす範囲も大きくなるのかなと思います。 入力しやすさ、手や肩への負担、いかがでしょうか。 店頭で長時間試すわけにもいかないため、実際使用している方に教えて頂きたいです。

タブレットじゃないですがipodを持ち歩いています

💰
しまりや
格安SIMの4Gプラン(月額1500円くらい)を利用しています。 通話は無料(アプリを使用)でついてきています。 マイクが音と拾うので電話機でなくても通話できます。 家では無線LANで、実家に帰る時(ネット環境がない)や旅行・子供向けに格安SIMをWi-fiルーター(購入)に入れて使っています。 子供は動画を見るのであっと言う間に容量いっぱいになります。 私だけの場合はネットの使用がありそうな場合(遠出)だけルーターも持ち歩きます。 メインはガラケーで普段は外でネットやゲーム等をしないのでほとんど音楽プレイヤーの状態です。 そのルーターでipod2台とipadをつなぐので、もし一台だけならSIMの繋がる電話会社の使える白ロムのスマホを購入する手かもしれません。(手数料を払ってSIMロック 解除ができるかも) 最初はiphoneを購入しようと思いましたが、もうipodも2台あるしわざわざ購入しなくてもいいかとそのままにしています。 タブレットも持ち歩き可能の状態ですが、タブレットを持ち歩くとしたらちょっとした荷物になりそうです。

iPad miniです

041
正にそのように使用中
通信にはiPad miniを使っています。 電話は、元々フィーチャーフォンに入っていたSIMを SIMフリーアンドロイドに入れたのを使っています。 電車でも結構ミニを使う女性を見ますよ。 (場所は東京23区) 画面が大きいし、 私は指が太いのでスマホで頻繁に文字を打つのは辛いんです。 ただ、1日何時間も使うなら、 腱鞘炎に注意の重さです。 でも、便利です。 パソコンと同じ感覚でホームページが見られますし、 bluetoothキーボードがあれば、ミニパソコンになります。 個人的にはアンドロイドと違い、言語切り替えが楽なのが嬉しいです。 icloudと同期できるのもいいですね。 今はSIMフリーiPadが出てて、羨ましい!

無題

041
主婦2年生
独身の頃、ガラケー+ipod+ポケットwifi持ち歩いてました! 節約の為に(笑) 調べものは自宅で(ポケットwifiのコンセントをつなぎながら)、外ではipodでした。 ちょっと荷物多かったかな~。でも、調べものもたまにしたいし、節約はしたいし。 友人からは、めんどくさいことしてるね~、って言われてましたが、私自身コスパは満足してました。 因みに今はスマホなのにパケホなし、通話料もプリペイド式です。 欧州在住なので出先のwifi環境が結構多いし、主婦なのでそんなに調べものする頻度も多くないし(笑)

座れるか座れないか

通りがりの兼業主婦
密着度の問題もあるかと思います。 また、電車の中では座れるか座れないかの問題もあります。 密着度、片手操作度の都合でタブレットではないくガラケーとスマホの2台持ちもいるくらいなので。 スマホが出始めた頃、ガラケーとタブレットの2台持ちしていた自分は、電車の中でタブレットは持ちたくないです。 地域差ありますがのぞき見防止のフィルターを貼っていても見られるときは見られるので。 見えないから余計見るのか…。 地域差なのかわかりません。 正直、車やカフェなど電車の中以外ならタブレット(格安sim)とゲラケーの2台持ちの一択なんですが。 電車に乗るのであれば、マナーも問題もあると思いますが、のぞき見対策をしている、重い重くない、片手操作の問題だと思います。

ipod touch をもってます

041
さとる
携帯はPHSを長年つかっております。 自宅ではウインドウズ系のPCを使。 ポケットwi-fiでつなげています。 ipadだと大きいのでipod touchをスマホの代わりに使ってます。 外でメールの確認だけ出来ればと思いipod touch にしました。 はじめの頃は便利だと思っていましたが、今は正直wi-fiの端末が余計な荷物だなと感じてます。 確かに10台もつなげて便利ですが、wi-fi本体をもし無くしたら…と思うとスマホの方が1台で役目をはたしてくれます。 またwi-fiやipod touch の充電を忘れたりすると、充電する場所(カフェ)とかに入って無駄な時間とお金を使ってしまいます。 私は通勤中にラジコを利用しているので、充電切れの時ほど悲しいことはないです。 携帯は充電わすれないのに、結構このwi-fi ipod touchの充電って忘れちゃうんですよ。 スマホの代わりにはなりますが、最初の内だけのような気がします。

ブルーツゥースで…

Kitten
今のiPhoneの6plusに変えるまで、iPad miniを持ち歩いてました。 今の生活が一日中、待ち時間と移動の繰り返しなので 通話はskypeで、ブルーツゥース(両耳のやつ)を使っていたし、 (電車で一人きりで話してる人がいて…と言うのを見て、あー、私もああ見えていたんだ!とショックでした) 音楽を聞きながら小町にレス書いたり、 ネットでできるあれこれをずーっとしてました。 (一応携帯も持ってましたが、ほとんど使いませんでした。) 今のiPhone6plusとiPad mini ほとんど使い勝手の違いを感じてナイですね。 ただ、ネット代金は、当時iPad miniが結構高かった気がします

います

🐶
reiko
私はガラケーとネクサス7の両方を持ち歩いています。 外でもネットが使えるのは便利ですし、待ち時間も気にならなくて持ってみて良かったです。 スマホに代えないのは、月々の使用料が安いからです。 携帯と格安SIMの合計は、2000円代です。 荷物が増える事がネックですけどね。 海外へ行った時も、フリースポットがアチコチあって日本と繋がるのは楽しかったです。 ナビも付いていますし、ネットに繋がらなくても、ガラケーでは出来なかったこと色々出来ます。 小説やマンガも読めるし、資料を持ち歩く事もできます。 写真や動画もガラケーよりずっと良いのが撮れます。 ぜひ、お勧めです!

う~ん

041
黒旋風
ほぼ在宅なら、確かにスマホは要らないかな。 外出時に便利という事であれば、ipadminiが良いと思います。 ipadairは大き過ぎる。電車の中では周囲の目が気になって開けません。 但し家で使うならipadairの大きさが良いのです。 PCを開く頻度がかなり減ります。 家族の誰もスマホを持っていない状況であるなら、ipadminiを格安simで運用するのは 良いと思います。家族と出かけた時にちょっと調べたりは便利。 ご主人が持っていてそういう意味では不要という事であれば、家庭内で使う用に ipadairかな。これはsimで運用せず、wifiのみでいいと思います。

iPad mini使ってますよ

クマちゃん
ガラ携+iPad mini(SIMフリー、2GB iij-SIM)を使ってます。 目が老眼になってきたので、画面が大きいタブを使ってます。 利用は通勤時のネット、Gmailなどがメインです。 まず、パソコンがMacだからと言ってiPadにしなくてもいいかと。 基本iPadのセルラーモデルとWiFiモデルは他のAndroidタブに 比べ少々価格が高めです。しかし、Androidや最近出てきた Windowsタブに比べると動作としては安定しています。 ・スマホの代わりにタブレットではありません。基本タブレット  では、IP電話などのアプリを除き通話機能はありません。  つまり、スマホのデータ通信機能の代わりです。 ・持ち歩きには、通勤カバンに入れるので不便は感じません。  女性の方もiPadまたはiPad miniが入るバッグをお持ちなら  問題ないかと。 ・携帯電話とタブレットでスマホの代わりになります。しかし、  画面の大きさだけの問題かと。 ・最近は、大きい画面のスマホが出てきているので、そちらを  選ぶののも手かと思います。 参考まで

iPadminiを強くお勧めします

041
横浜人
iPhone6などのスマートフォンと比較して、iPad miniは画面が大きく使いやすい この優位性は格安SIM入りiPhone6とiPad miniの両方を持っているので、わかります トピ主さんにはiPad miniのWi-Fi + Cellularモデルをお勧めします (SIMフリーモデルはApple Storeだけで購入できます) 16GB(53,800円)と64GB(67,800円)のどちらかです。我が家は余裕がある64GBです。(iPhone6より安価) 妻は通話料が安価な携帯電話とiPad mini3 Wi-Fi + CellularとiPod touch 携帯電話と2台持ちは賛成です。携帯電話は電池の持ちが圧倒的に長い。落としても壊れない >やはり持ち歩きに不便などの理由でしょうか 全く問題なしです ほとんど見かけないのはiPadのSIMフリーモデルを知らないからです >タブレットで、スマホの代わりになりますか? iPad miniの使い勝手は数倍良いです iPad Airは家で使ってます。屋外で使う気にならない大きさです。iPad miniが正解

iPad miniが良い

🙂
ほんなこんいっちょし
iPad Airだと結構大きいです。 iPad miniで十分です。 私も両方持ってますが、家にいてもiPad mkiniの方しか使わないくらいです。 外に持ち出すなら、iPod touchで十分ではないでしょうか。 ただWiFiが無いとネットに繋げないので、何らかの追加の契約が必要になってきますが。

ガラケーとタブレットの二台持ちです

041
ぎむ
とくに何も不便を感じません。 電車の中でも仕事場でも堂々とタブレットで調べモノしています。 わたしもタブレットはSIMカードを利用しており、ガラケーと合わせても月額2400円程度です。 「ズボンや洋服のポケットに入れて持ち歩きたい」ということでなければタブレットで十分だと思います。

タブレットやiPodは?パソコンと同じ?

💍
いちごみるく
感じで?気軽に持ち運び出来るそうですよ?同僚の営業職の者が、使っています。トピ主さんは、電車やお店で、見掛けない?と仰っていましたが、JR線やファストフード店で私は、かなり見掛けてて、流行ってるんだなぁ~!と思いましたけどね。ノートパソコンよりは、手軽でかさばらないので、便利だと、同僚が言ってましたね。でも、通話は、出来ないと言ってた様な?ガラケーと連動して?使ってるそうですよ。外出先でのデータ管理や処理が必要なら、iPodやタブレットは、便利でいいそうですね。一度、体験出来る量販店へ行ってみたらよいと思いますよ。

iPadミニ とてもおすすめです!

041
ai
マックユーザーの方なら、iPadはとてもおすすめです! 私は携帯電話とiPadミニの二台持ちです。iPadミニは500円の 格安SIMですが、自分の使い方であれば問題なく通信できています。 私は動画をみないので、普通のウェブサイト、LINE、ゲームの 利用には格安SIMで十分です。 タブレットを使っている人、最近はよく見かけるようになりました。 電車も長距離異動の電車では、タブレット利用者多いですよ。 十分スマホの代わりになります。 外に持ち出すことが多いならミニ、家での利用が多いエアーがいいと 思いますね。エアーだと軽くてもやはり大きいので持ち歩きに不便だと 思います。ミニならば、ハンドバッグや大きめのクラッチバッグでも 十分持ち歩きできます。 また、本当に気軽に取り出して使いたいなら、やはりスマホサイズが 一番です。座って使うときはミニの大きさで十分ですが立っているときに 取り出してみたい、というときには少し大きいと感じます。 画面を覗かれることが嫌な人もスマホサイズのほうがいいでしょうね。 バスでゲームをしていたら、子供に後ろから感想を述べられたことがあります。

両方持っています

041
コッペパン
iPhone、iPad miniの両方を持っています。 iPad miniはiPadから買い換えて2代目です。 正直に言ってiPad miniを持ち歩こうと思う程小さくありませんし、邪魔です。 カバンの中が狭くなります。 トピ主さんは何の為にタブレット持ち歩きたいのでしょうか。 どうしても調べ物をしたいとかそういう理由があるのならわかるのですが、 何と無くだったらお勧めしません。 また結局は維持費がかかります。 それならば今の携帯会社でiPhoneなりスマフォなりを持つのがスマートだと思いますよ。

スマホから携帯に出戻りました

041
クリップ
・携帯 ・携帯、スマホ2台持ち ・スマホ ・スマホ、タブレット2台持ち ・携帯、タブレット2台持ち 過去に上記の組み合わせで携帯、スマホ、タブレットを使用していました。 結果、今は【携帯、タブレットの2台持ち】に落ち着いています。そしてこの組み合わせが私にとっては一番使い勝手が良いです。 私が使っている電車はタブレットを使っている人、かなり見かけます。 持ち歩くとき、確かにちょっと重いですが便利なので私は苦にはなりません。 iPad miniを使っていますが、私は使いやすいです。

重いよ

🙂
pisces
1年半前から、iPad miniとガラケーを1台ずつ持ち歩いてます。 スマホは持ったことがありません。 感想は。 まず、iPad miniが重い! 他にも500mlのサーモスやリキッドファンデの瓶を持ち歩いているので、 ショルダーバッグが肩にずっしり。 無情にもなで肩を滑り落ちてしまいます。 あと、充電が1日持ちません。 これが一番の欠点かな。 私は入院をする時に、iPad miniを新規契約しました。 (使用許可得てます) スマホだと画面が小さく、iPadだとねっころがって見るのにはデカすぎる というアドバイスをもらったためです。 これはアタリですね! 便利ですよ~ おかげで老眼になってしまいました。(笑)

携帯+タブレットの2台持ち

🐶
ぞう
去年まで携帯(ガラケー)とタブレットと2台持ちでした。 トピ主さんと同じように、家族通話が無料だったことと、電話は電話できれば良いので、ガラケーのほうがむしろ便利でした。 タブレットはスケジュール管理と、通勤などの移動中に本を読んだりインターネットで調べ物をしたりするのに使っていました。 なのでガラケーとタブレットで十分スマホの代わりになっていました。 今は仕事の都合でスマホにしましたが、用途は変わらず、スマホは通話やラインなどのコミュニケーション専用、タブレットは本や手帳などの位置づけで使っています。

トピ主です

041
まるこ トピ主
黒旋風様まで拝見しました。 どの意見も目からウロコという感じで、本当に参考になります。ありがとうございます! 実に様々な選択肢があるのですね。 またタブレットを選ぶ理由、スマホを選ぶ理由も色々あるのですね。 まだまだ知らないことが多いと痛感しました。 一つ一つ紙に書き出して検討します。 >スマホ専用アプリは使えませんが、ネットしたり地図を見たり するくらいなら困りません。 iPhone用アプリはiPadでも使えると聞いていたのですが、そんなことはないのでしょうか。 まったく無知で申し訳ないのですが、ご存知でしたら教えて下さい。 また、主人はiPhoneを持っていますが、私一人で出かける事も多いです。 引き続きご意見頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

まずどういう用途で使うかですね。

🐱
neko
まずどういう用途で使うかですね。 男性はともかく女性にはあのipadはデカいし重いですよ。 友人が使ってますが、彼女のカバンを持つ度に『重っ!』って思います。 どうしてもカバンはipadが入るかどうかで選びますし、 外でipadを必要とする人か、家にパソコンがない人に向いています。 そしてipadミニを持っている友人ですが 会社の往復は暇つぶしにipadミニを持っていますが お出かけには家に置いてきます。 やっぱり重くって邪魔だそうです。 いつどの用途で使うかでどれを使うか決まると思いますよ。 私は現在お恥ずかしながらガラケーですが、 その二人の友人を見ていると通勤時間も長いので 将来はやっぱりスマホを選ぶと思います。

Air Miniどっちも便利です

041
XS4
夫婦ともにガラケー+iPadMiniを、自宅ではiPadAirを使用しています。 通信費(月額)はガラケー2台で2600円程度、格安SIMを(3枚で1GB)1280円で利用中。 iPadMini(SIMフリー版) ほぼスマホのように使えていますが、大きい分バッグからの出し入れが面倒です。 人混みで使うのが恥ずかしい時があります。 重くなく携帯性は悪くないです。 タイピングは画面キーに指先を細めてあわせる感じでやや窮屈な使用感ですが、意外と早く慣れました。 iPadAir(wifi版) 自宅でのみ使用。iPad2購入以降(昨年Airに買替)PCの出番激減。 大画面は見やすいものの、外使いには大き過ぎ。 ネット閲覧がメインですが、トルネと連携させてTVも見ています。←この使い方が一番気に入ってます。 タイピングは10インチノートPCに近い使用感です。 >どうしても必要というわけではありません。 ●我が家で初めて買ったiPad2の購入動機は、妻が「料理サイトをキッチンでも見たい」でした。 アプリはiPhone用に最適化されているという意味で、iPadでも大丈夫です。

トピ主レスにレスします

🐱
愛Mac
>スマホに比べて入力画面が大きいため、指を動かす範囲も大きくなるのかなと思います 両手で持って、両指で入力します。 または左手で支えて右指で入力する。 沢山の好意的レスがありますね。皆さん使ってるので心配無用です。 >スマホ専用アプリは使えません この意味は理解できない。 スマホ=AndroidOSの意味なのかもしれない。 つまりiPadminiやiPhoneが使うiOS用と異なるアプリのことかも。 これはご主人に相談してください。 >iPhone用アプリはiPadでも使えると聞いていたのですが 使えます。 しかし iPad (iPadmini)のユーザーが多いのでアプリ開発者はiPad用のアプリも新たに開発してます。 このためiPhone用と画面が大きなiPad用が存在してる。 トピ主さん、心配いりません。 iPadminiを重たいと表現してる人がいました。これは個人差です。 重たいバッグにiPadminiを加えたら重たい。 電池の持ちは、満充電にしてたら出先で困ることはないです。  iPad2台、iPadmini4台、iPhone6 2台 を持つ家庭からのアドバイスです。

ご確認お願いします

通りすがりの兼業主婦
まず最初に謝罪いたします。 ブラウザ都合なのかわからないのですが、一つ前の状態(訂正する前)の状態で送信されてしまうことがあり読みにくくて申し訳ありません。 私はiOSを搭載した商品をもっていないので詳しく説明できませんがiPhoneやiPadはApp Storeからアプリをダウンロードします。 私がパソコン(Windows)でApp Storeを確認した限りではアプリをダウンロード、入れる際には互換性を読む、確認する必要が有るということだと思います。 他の方のレスにもありますが、対応はしているけどiPhoneに最適化されているといったアプリがあります。 なので掘り下げるとipadなどに不向きなアプリ、対応していないアプリもあるということなんだと思います。 大抵のものは対応しているようですが、もしよければパソコンからトピ主様の目で確認することをお勧めします。

気にすること無いのでは

🙂
ほんなこんいっちょし
文字を打つ時の腕の疲れを心配されていましたが、 お出かけ先でちょっとタイプするくらいなら全く気にする必要は無いと思いますよ。 逆に、そこまで大量の文章を書くようでしたら、タブレットは向いてないかも。 アプリは、iPhone とiPadはほぼ互換性ありますが、 極たまに無いのが有ります。 そういう場合は、App Storに出てこないから間違って買うことは無いですが。

2度目です。

🐤
美鈴
トピ主さんのレスを拝見しました。 追加でレス致します。 iPad airやiPadを使用した事がないので比べた事はありませんが、 iPad miniにカバーを付けて使用しているので、そこそこ重さを 感じます(女性です)。 文字入力する時はテーブル上か膝の上に置いて入力しています。 簡易な検索程度なら片手でやっています。 通常操作時は両手で持ちつつ、片手操作が必要な時は 左右どちらも使っています。 右利きですが、左で持って右で操作だと持ち手が偏るので、 使い分けて?います。 携帯でネット使用していて(ヘビーユーザー)、スマホにかえる タイミング伺っていたら、iPad miniをいただいたので、 携帯のパケット放題を外してポケットWi-Fiを契約しました。 主な仕様用途はネットとゲームです。 あとは地図アプリかな? スマホではDL出来ますが、タブレットでは無理ですという 機会が何度かあります。 アプリというよりはサービスでしょうか。 そういう場合を除いたら快適に使ってます。 私も普段は在宅が多いのですが、自宅でもiPad miniでネットしてます (PCはありますが)。

ガラケー&タブレット

041
まる
iOSではありませんが、ガラケーとタブレット、二個持ちしてますよ。 タブレットの方はiPad miniより少し小さめのものですが、所謂スマホよりずっと大きく、 軽く薄いので本当に便利に使っています。 多分トピ主さまの考えておられるようなMVNOのSIMを使っていますが、通常利用するのに不便を感じたことがありません。 通勤時に電車の中で調べものをしたり、本を読んだりしていますが、タブレットを持っていることで奇異に見られたりしたこともありません。 最近は録りためたTV番組や映画などを持ち出して見ることもありますが、字幕などもしっかり見れて気軽で良いです。 iPhone6plusは大きなスマホですが、7インチに慣れているとすごく小さく見えます。 特にオススメが本を読む時で、マンガなどもページ全体を表示してしっかり読むことが出来ますし、るるぶなどの旅情報誌を入れておくと検索もできて便利ですよ~。 写真を見たり、見せたりする時にもストレスなく、みんなでワイワイ楽しめます。 小さ目タブレットを持ち歩くこと、ホントにオススメです。 わたしはいっそファブレットを購入しようかと思う位ですよ。  

使い方次第

041
メロンパン
iPhone、iPad mini、ポケットWiFi使っています。 普段持ち歩くのはiPhoneだけですが、旅行の際はiPad miniを持ち歩いています。 やっぱり画面が大きい分、地図や観光サイトを見るのに便利です。 旅先ではタブレットで写真を撮る人もよく見ますよ。 撮った画像を見せるのにも便利ですよ。 ただ、充電用のバッテリーや電池など持ち歩くようになるとけっこう重くなってきます。

>iPhone用アプリはiPadでも使えると聞いていた・・・

041
シェリー
>iPhone用アプリはiPadでも使えると聞いていたのですが、そんなことはないのでしょうか。 >まったく無知で申し訳ないのですが、ご存知でしたら教えて下さい。 iPhone用とうたっているアプリはiPadのAppStoreアプリの検索枠で検索してもヒットしないので Web検索してサイトから直接ダウンロードします。 それでインストールすれば大抵の場合は使用可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧