本文へ

女性でよかったと思うこと

レス36
(トピ主 0
😀
のりちゃん
話題
女に生まれてよかったと思うことは何ですか?

私の場合、恋愛にもおしゃれにも興味がないのであまりメリットが感じられていません…

ランキング

レス

同じくデース!

🐱
ごろちゃん
良かったと思うことでなくてすみません。 女って、むしろ損な気がしていました。 特に結婚に関して、損に感じます。 男性も女性も働いている。 しかし、結婚となると、 男性はライフスタイルを変えなくてもよくて、 女性が変えるパターンが未だに多いように感じます。 女性が仕事を辞め、それまでに築いたキャリアも、収入も、住み慣れた住環境も手放して、はじめて結婚できる。 男性は仕事も収入もキャリアも、住環境も捨てなくていい。 そうでない例も、もちろんありますが。 今までにプロポーズしてくれた人、婚活で出会う人、親戚を介したお見合いで出会った人。 みんな、私側が仕事を辞めて男性の居住地に引っ越して、引っ越し先(ほとんどが男性の実家、親と同居)で、 新たに仕事を見つけて、家事もして、親の介護もしてくれると思っている。 その男性達は、私よりも収入も少ないのに……。 私が男性だったらなぁと思います。 婚活で出会う男性たちより収入よし。 親は他界。介護も必要なし。 独り暮らしで、一通りの家事はでき、生活に必要なことの知識もある。 女性の私でいるよりも男性の私の方が、条件が悪くない気がする……。

レスします

はる
やっぱり何と言っても男性と恋愛もできるし、カッコいい芸能人にキャーキャーできるし、素敵な男性と結婚できるこれにつきますね。 今のご時世大抵のことは男女どちらでも出来るので 女性でよかったと改めて思うのは、男性に恋をしている時じゃないですか。 私は絶対女性には恋をできないので、男性に生まれちゃったらそれだけでかなり茨の道になってしまいます。

悲しいけど

🙂
ユッキー
女性に生まれてきてよかったことなんて、 ほとんど無いですね。 損ばっかり。 痴漢や覗きには会うし、夜道は歩けない。 部屋も一階は借りれない。 身だしなみも綺麗にしておかないといけないし。 いい事と言えば、 レディースデーとレストランの女子会プランがお得ぐらいかな。 彼氏に可愛がられてる時は、 幸せ感じますが、これも永久保証されたものでも無いし。 結婚して相手より稼いでいても家事負担は増えるし。 絶対男の方がいいです。 会社行ってるだけでしょ。 後は奥さんに給料全部預けるだけで、 家に帰れば食事が出てくる お風呂は沸いてる、部屋は片付いてる 子供も育ててくれる。 私もお嫁さんが欲しいです。

仕事

🙂
いけぴ
一生働かなくてもいいところ、かな。 でも最近は、女性も一生働くのが当たり前の時代ですね。しかも、パート程度はバカにされる。 そして、家事も育児も女。 あまり良い時代じゃ無いですね。 女は損だと思った時。 悪阻の真っ最中の時期。 まさに出産の時。痛いから。 無事に産んでも、産後が辛い時。 男は楽だな、と思いました。 が、息子二人は、報告は、まず私に。 主人は後回し。 仕方ないですよね。 男は、何もせずに親になれる。 結局は幸せなのかな?私は。

ドレスと着物

041
こぼれ花
私は60代、年金暮らし、白髪のオバサンです 老両親の世話があり、時間的にも経済的にも制約のある生活で 日頃は地味に暮らしていますけどね 時々、チャラチャラしたドレスで社交ダンスパーティに参加したり 年に一度は、気取って着物でお出かけしたり、します そんな時、人生は楽しい、と思えるの あー、(日本の)女性でよかったあ!

良かった事もありますね

041
ゆき
私もトピ主さん同様、若い頃から恋愛にもおしゃれにもそんなに興味がなかった ですが、若い頃から現在(40代)も映画やレストランなどのレディースディには お世話になっています。 あと、独身時代は時々、会社が終わった金曜日の夜や休日の土曜日に都内のホテルに レディースプランで泊まってゆっくりリラックスしていました。 なのでレディス特典が使える点では女性に生まれて良かったとは思います。 また、私が趣味で通っていたアロマ教室も女性のみ受講可(マッサージ実習があったので男性不可だったようです) でしたし、女性で良かったなと思います。 あと、甘いもの好きなのでスイーツが心置きなく楽しめる点でも女性で良かった と思います。(夫曰く男性だけだとやはりスイーツ専門店とかには入りにくいらしいです)

似ています

041
昼寝猫
生理は辛いし、男女の営みも苦痛、出産と子育ては過酷。 男女平等なんて言っても、まだまだ女性は給与は少ないし、働いていた時は、男性陣が言い寄ってきて気持ち悪かったし、余り良い経験はしてきませんでした。 良かったこと・・・・・うーん、私の場合、退職して専業主婦をさせて貰っていること位かな。 能力が無いので、主人に食べさせて貰っています。とても有り難いです。 大嫌いなストッキングは履かなくて済むし、ハイヒールとも無縁。ブラもしないで自由人。 専業主婦ってこんなに良かったのね!と、満喫中。 でも飽きてきたので、そろそろ働こうとは思っていますけどね。 皆さんのご意見も興味有ります。

メリット

041
匿名
おっさんです。従って、女性を見て「羨ましい」という観点です。 高校生物の授業でやったかと思いますが、性染色体が女性は「xx」です(ヒトの場合)。このことから、男女を比較して女性のほうが生物学的に健康で長寿になりやすいのです。病気は同じでも女性のほうが病状が軽くなりやすい、ということもあります。これって相当に大きなメリットだと思いますね。

怠け者なので

🙂
ぐーたら
仕事が嫌で、しかも人間関係が最悪だったので結婚に逃げてしまった。 結婚すれば仕事しなくても無職じゃなくて主婦と名乗れるので女性で 良かったと心底思いました。でも旦那に罪悪感持ったな・・ あと身体はすこぶる健康だけど仕事したくないときは 周りの人達に「仕事しないの?毎日暇でしょ?」と言われても 「身体が丈夫じゃないので」とうそをつける。 男性だったらそんなこと言えないよね。

お母さんになれたこと。

🙂
えりか
子供は生きていく上での原動力です。

おしゃれや恋愛に興味ないならメリット感じなくても仕方ないかも

🙂
にゃん
・かわいい高校の制服が着られた。 ・成人式や大学の卒業式で振袖を着られた。 ・ヘアメイクもプロにしてもらっていつもと違う気分が味わえる。 ・結婚式では色打掛、白無垢、ウェディングドレスを着られた。もちろんヘアメイクも。 ・いろんな髪型ができる。 ・パンツスタイルもスカートも楽しめる。 ・妊娠して生まれてくるまでの楽しみができた。(不安や辛いこともあるけど) などです。 でもすべて恋愛、おしゃれ絡みですね。 これ以外だと、会社の男性上司や先輩、取引先の部長以上クラスの方にかわいがってもらえて、仕事がしやすくなるし、仕事がもらえたり、奢ってもらえたりもした。 こんなところでしょうか。 男だったら社会人になってから、もっと厳しく扱われてたと思うので、女でよかった~と思うこと、結構あったかな。

あんまりないけど

🙂
とむ
ひげが生えないことかな。

・・・ない

🙂
K子
自分もそうです。 結婚願望も、出産願望もありませんでした。(実際そうなりました) おしゃれにも関心がありません。 身長は170センチ超えで、男性並みにあります。(因みに痩せ型です) 服はユニクロの男性用Sサイズが丁度いいです。 性格的にも優しくなくて、ガサツです。 親にも言われました「何で女に生まれたの?」と・・・。 自分でも「何で女に生んでくれたの?男だったら別の人生があったのに・・・」って思います。

女で良かった~

🙂
夏子
甘えも、ワガママも、女は許されます。 それどころか、そういう女ほど男性に大切にされます。 相手を間違えなければ、こんな楽な人生はありません。

母親になる可能性があること

🙂
くま∞
当方オッサンですが...自分には決してできないことなので、憧れます。 毎月の生理とか、出産時の痛みとか、自分にそれが耐えられるのか?という不安もあり、 女の子の父親になれたことが人生最大の喜びでもあるので、ドッチを取るかと言われると.... 自分の性に違和感が無いのであれば、ソコはあまり深く考えずに人生前向きに楽しんではいかがでしょうか。 あと何十年か生きてふと、「女でよかったわ」と思う時が来るかもしれませんね。

自分を正解に

041
カルチャー
昨年起業しました。 男社会の業界でしたので女社長は珍しがられ、いいことばかりではありませんが、同業者男性からは「女は得だよ」とうらやましがられました。 確かに新規参入としては悪くない滑り出しでしたし、最初から顧客がついていたのも「女」ゆえの幸運だったのかもしれません。 いいことばかりではないんですけどねー。 とはいえ何事も一長一短ですから、どうせなら前向きに「女でよかった」ということにしています。

衛生面

🙂
hj
おそらく私が男だったら、お風呂も入らない、服も着替えないずぼらになっていたでしょう。女性なので、多少の身だしなみは整えよう、少なくとも衛生的でいようと思います。だから、ほんの少し、女性でよかったと思います。

女性で良かった事

041
ゆか
主人と恋愛結婚が出来た事です

若ハゲの家系にうまれたので。

🐤
mmm
二人の兄はかつらです。 この家に男として生まれたら、私も間違いなく禿げます。 だから女で良かったわ~。

友達のフットワークが軽い。

🙂
関西人
男性よりも女性の方が好奇心旺盛で遊びに誘いやすいので女で良かったです。 仕事に主体はおかず、日々趣味と家事(手芸や料理とか好きなので)に時間を費やしててもなにも言われない。 優待日が色々ある、どこに行っても女性比率の方が高いので居心地がいい、 男性が優しい、人生の選択肢が多い、お洒落が楽しい、今は女だからと排斥されることがほぼない。 等々でしょうか。 男2人で温泉、テーマパーク、おしゃれカフェ、お花見ってあまり聞かないけど女性二人だとどこでも可笑しくないでしょ。 でも、別に男でもいいです。それならそれで釣りとかドライブとか楽しいと思うのでどっちでも長所があるんじゃないかな。 老後を見ると男性より女性の方が充実してる人多そうに見えるので女の方が楽しそうかな。

生命の不思議を丸ごと体験できたこと

🙂
のり
普段は女性も男性も、同じ人間!って思っていますが、妊娠・出産を体験して生命の不思議や動物としての本能を丸ごと体験できたので、まあ、女性で良かったのかも...?と思います。 お腹の中で赤ちゃんが動いたり(まるで体の中にエイリアンがいるよう)、生まれてきた赤ちゃんが何も教えなくてもおっぱいに吸い付いたり、色々できるようになったり...当たり前なんですが、人間も動物なんだなあとひしひしと感じました。

人各々だと思いますが、私は子供を産めた事で女で良かった…

🐧
良かった
と思っています。 あとは、個人経営の飲食店やお惣菜屋さんなどで、ちょとしたサービスをしていただいた事とか… 私のまわりには(会社)親切な男性が多いからか、女に産まれて良かったと思う事が多いです。

ないな・・・

🐧
なずな
若いころは恋愛やおしゃれにも興味がありました。 それって女性だけの特権ではないですよね? 50歳兼業主婦ですが「女性に産まれてよかった」 なんて思ったことはが一度もありません。 次、生まれ変わるなら絶対男性がいいです。

良かったです

🐤
今は無職
女性でよかったと思うことは、子供を産むことができたこと、です。 勿論、しんどいこともあります。 健康で生まれて育ってくれてありがたいのですが、イライラすることもたくさんあります。 就業に関しても、それなりに制限されます(優秀な方はそんなに制限ないかも、ですが)。 でもやっぱり、かわいい子供に癒され、感動し、いろんなことを学ぶ機会を得ているので、やっぱり女性に生まれて良かったです。 こう思えるのは、きっと夫の事を信頼し、心から尊敬しているからです(もし、夫婦が男女逆の立場になっても、お互いに「この人で良かった」と思えると思います)。

こどもにおっぱいをあげたとき

🐧
keel
こんなに幸せな気持ちになるのか 女に生まれて良かった!と本当に思った

楽で楽しい

🙂
50代女性
例えば高所での保守点検とか、社会に不可欠な危険を伴う仕事。 従事しているのは殆ど男性です。 女性はそういう仕事を男性に任せて、子供を産んで育てていられるのですから。 また、50代になった今、体力に衰えを感じます。 なんとなくですが、このくらいの年齢以降は女性の方が健康な人が多いと感じます。 男性は女性より二まわりぐらい身体が大きいので 年を取って体力がなくなると、身体を支える負担が大きそう。

頑張って仕事しなくてもいいこと。

🙂
40代
40代、既婚です。 男性みたいにガッツリ働かなくても、暮らしていけること。 仕事が好きじゃないのかもしれません、あと、体力が落ちてきているので仕事したくないな・・・。 月並みですが、私は子供が欲しかったので、お母さんになれたことは良かったな、と思っています。 トピ主さんには興味がない分野ですね。 子供がいなかったときに戻りたいか、と聞かれたら、どんなに大変でも、居る生活がいいです。

う~ん、まあ

041
ぽんしゅう
性別は選べなくても、生き方は好きに選べるこの時代にメリットも デメリットも全て自分次第としか言いようがないと思います。 まぁただ、男性をやり玉に挙げることで女性が損とか言う人。 男性目線で、そんなよくできた女性はほとんどいないので。 その自画自賛気質で損していると思った方がいいです(笑)。

選択肢が多いこと

🙂
らん
私自身は男に生まれたかったので、メリットは感じませんが、 選択肢が多いことが メリットかなと思います。 ・スカートとパンツスタイルどっちも着られる ・バリバリ働くのと専業主婦 どっちも選択できる ・親元にいても(出戻っても)、独り立ちしても どっちも選択できる  など。 男性ももちろん選択はできますが、「世間」が許さないように思います。

偏見かもしれませんが

😢
貧民
同じ非正規労働者でも 社会の目は男性の方に厳しい気がします。 また、結婚に関しても 女性の独身は、 キャリア志向だったり、一人が好きだったり そういう人が多い気がしますが、 男性の場合は稼ぐお金が多いほど魅力的、という傾向が強い気がします。 全くモテない自分は、 同じ非正規の独身でも 女性の方がまだ社会からの圧力が少ない気がして、 助かっています。 でも、例えばアレルギーで化粧ができなかったり 今の日本でいう女子力=女性としての魅力がある、と言う傾向には全くついていけなかったり 日本のブリブリファッションも全部苦手だったり… まあ、男女どっちに生まれていたとしても辛いってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧