初めまして。
4月に新しく入った専門学校の印刷物を作る授業で、席の近い同級生のパソコンの調子が悪く、アシスタントさん・先生が総出で対応をしていました。
なかなか調子の良くならないパソコンを見て、同級生は2人に少し大きな声を出して一言。「私だってお金と時間を使ってここへ来てるんですよ?それなのに……」その時点で嫌な物言いをするなぁと思っていたのですが……。
その翌週の授業、なんとか持ち直したパソコンを使っていたその同級生は、全く先生の話を聞いていなかったのか違う操作をしたり、作業開始から暫くして「もう作業していいの?」と隣の子に聞いたり。その翌週もそんな感じ。あんな風に啖呵を切っておきながら、授業を殆ど聞いてないようなのです。
きつい物言いをするならば、「お金と時間を使って来ているなら、その分は聞いていたらどう?」と思いました。私はこの件に関して、単純に嫌だなぁという気持ちが湧いてきたのですが、同級生の物言いと態度は皆さんの目から見て当然なのでしょうか。
よろしくお願いします。