本文へ

痩せない。つらい。

レス99
(トピ主 0
🐱
植木鉢
初めまして、見て頂き、ありがとうございます。私は、今年の一月から62kgあった体重を5ヶ月で6キロ落としました。
けれども56kgから落ちません。一ヶ月以上56,57キロを行ったり来たりです。

身長は169cm、目標体重は50kgです。
一日900Kcal以下、毎日半身浴、毎日マッサージ、毎日筋トレ、週二回以上の30分程度のジョギング。

頑張ってるんです。やってるんです。
食事も野菜やタンパク質を意識してます。
どうして痩せないんでしょうか。どうして頑張ってないあの子は痩せてるんでしょうか。
毎日、体重が増えるのが怖いです。食べ物を食べるのが怖いです。

お菓子を買っては、一口食べてゴミに捨てます。
お金も食材ももったいない。わかってるんです。どうしたら痩せますか?

ランキング

レス

もっとハードな運動

041
シェル
そこから50kgに落とすのなら、もっとハードな運動をしないと無理なのではないでしょうか。 いまでもBMIは標準なのでしょう? そこから「低体重」ゾーンに行きたいのですから、もっと体を動かさないとダメでしょうね。 毎日30分以上走るとか、プロにお願いするとか。 頑張るしかないですよ。

体重以外もみてみたら?

🐤
りなりん
体重も充分軽いと思うのですが、そういう答えは求めてないですよね。 元々骨や内蔵がしっかりしているタイプで、そこに重みがあるのかもしれません。 また、減らない時期ということもあります。 まずは、体のいろいろな部分の細さをメジャーで測ってみては? ウエスト、太もも、ふくらはぎ、二の腕などなど…。 で、そちらにも目標値を設定します。 引き締めることで見た目体重が大幅に減りますし、測ってみるとどこにお肉が余分なのかがよくわかると思います。 余分なお肉がついている(=落ちにくいけど落とせる所がまだある)所をピンポイントで狙っていくことで、結果的に体重もおとせるかもです。

体重は気にしないで

🙂
ゴーヤ
全身が映る鏡を毎日見ることをお勧めします。 それだけ頑張っているならば、確実に体型は 変わってきてると思います。 半年すれば、メリハリができると思います。 頑張ってください。

痩せてるの判断が間違っています。

🙂
雪峰
体重の重さで痩せてるとは言えません。 要は引き締まっているかどうかが重要です。 むしろ、見た目は痩せているのにある程度体重があるというのは とても魅力的ですよ。 頑張っても減らないのは一番今が良い状況と考えられます。

それが

🙂
ねこ
今の体重と体調がトピ主さんにとつてはベスト体重だからだと思います。ベスト体重は人それぞれ違います。 それ以上痩せると、おそらく立ち眩み、少しの事で疲れ、すぐ風邪をひきやすくなるなどマイナスな症状出て来る可能性大です。 拒食症、過食症に繋がり兼ねません。そうなれば体重所では無く、そのまま精神を患う可能性大です。 楽しく運動し、肌質、健康を保つためきちんと必要量の料理を食べて笑って過ごすと、肌のハリ、見た目の美しさを保てます。今のトピ主さんの状態がトピ主さんにとってのベスト。 何より肌のハリに出ますので、痩せてもそれがその人のベスト体重で無ければ老け込んで見えます。白髪が増えたり、目が陥ち窪んだり、肌のハリがタルんだりです。そうなればダイエットも本末転倒。美しい所か老けて見られてしまいます。 ダイエットの目的は美しくなりたいから、なら 美しさとは何かをもう一度考えて下さい。ひたすらに痩せてれば美しいというものでは無いのは、街を歩けば分かると思います。

停滞期か栄養が足りない(体が飢餓状態)か

0.5スコビル
今年の一月から体重が減っているのなら一度か二度停滞期はありませんでしたか? 一ヶ月変わらないのは再度の停滞期か、摂取カロリーが900kcal以下で基礎代謝を下回っているため、体が恒常性を保とうと痩せにくく脂肪をつけようとする"飢餓状態"という場合もあると思います。 「ダイエット 飢餓状態」で検索すると詳しい内容が出てくると思いますので一度探してみて下さい。

余計な一言

🙂
ラッシー
>どうして頑張ってないあの子は痩せてるんでしょうか なんで頑張っていないってわかるのでしょうか。 24時間すべて把握した上で言っているならまだしも、学生さんか社会人か知りませんけど、お昼ごはんとたまの飲み会の食事量しか知らないんじゃないですか。 私も痩せているのでダイエットしている人からよく言われるんですよね「あなたは私より食べているのにズルい。努力していないのになんで痩せているの」って。 ほっておいてくださいよ。人に当たらないでくださいよ。ダイエットしてるのはあなたの勝手でしょ。私はナーンにも関係ないんです。あなたのダイエットに勝手に巻き込まないでください。 「ダイエット中だから」とすっごい小さいお弁当箱箱。浅ましく人のお弁当箱を見回して「大きなお弁当で努力もしてないで」っていちいちチェックされて、その後ちびちびちびちびお菓子を一口ずつ食べられて。 お菓子を一口食べなきゃいいじゃない。そんなに痩せたいなら。 お菓子一口なんて食べません。努力はしてないけどだからってなんなんですか?普通の生活習慣としてお菓子食べないだけです。勝手に比べて文句言わないで下さい。

痩せる目的は?

🙂
ホワイトサンダー
何のために痩せるのですか? 妻、身長160cm体重60+○kgですが痩せません。 と言うか今の妻の体型が私は大好きです。 子どもは「お母さんみっともない」と言いますが 私は妻のためにお菓子つくったり、スイーツ買ってきたりetc。 植木鉢さんの目標と言うか痩せる目的は? 好きな男性が50kgの女性でないと駄目なのでしょうか? あと私の経験からすると、後1月くらいは今の状態が続くと思います。 人間は生命維持のためにあるところまで体重が減少すると、これ以上体力が落ちないように脂肪の燃焼パターンや消化酵素の働きが変わる時期があります。 今がその時期だと思います。脳が生命維持に問題が無いと判断すればまた落ちだすと思います。 それまでは自分との葛藤です。

レスします。

😉
40代
>>一日900cal以下 カロリー撮り過ぎだと思います。 私はダイエット中ですが、 朝→納豆とヨーグルトパックずつ+野菜ジュース 昼→ささみを蒸し撮りにして胡麻ドレッシング出会えたもの+350kcal以下の何か好きなもの 夜→トマト2つ 夜中に小腹がすいたときはトマトジュースを飲みます。 少しずつ内臓脂肪持ってきていい感じに引き締まってきました。 おかしはここ1年ほど食べないようにしてたらほしくなくなりました。

日常生活でが大事

🙂
theory
きれいになることにの努力応援します! ピラティスのパーソナルレッスンに 5年間通っています。 正しい体の動かし方を学び、 日常生活がエクササイズになることを目標にしています。 姿勢が良いつもりでも、反り腰になっていて 骨盤が前傾していることに気づけました。 正しい体の動かし方を学んだ途端に ストンと気になっていた部分のお肉が無くなりました。 お尻の付け根や腰周り、ウエスト、背中の肉などです。 そして欲しかったバストはアップしました! 正しく立つ、足を上げ下げする、歩く、腕を使う。 意識してできるようになってから 痩せている人たちを観察すると、 皆さん苦労知らずにできているようです。 ダイエットが次は美しい姿勢を学んでみてはいかがでしょうか?

それは

😣
なな
目標が高過ぎる話ではないでしょうか。170cmて50kgは痩せすぎです。

全然太ってないから

🐱
モネ
その体重で充分って思いました。 停滞時期なんでしょうけど、体にとっては 充分スリムだから、痩せにくいんでしょうね。 モデルでも目指してるんですか?

脂質が足りない

🐤
月とスリッパ
カロリーを意識するあまり、脂肪を燃やす脂質が足りてません。 朝はココナッツオイルかMCTオイル、バター入りのコーヒーを飲んでみては? 昼食はサラダに蒸し鶏とか蒸し豚とか。 ドレッシングは自分で酢とオリーブオイル塩コショウ等でつくって。 晩は、タンパク質、野菜ですね。野菜も糖質が多いものがあるので注意。全体のカロリーにも注意。 コーヒーは間食にもう一度が理想。 これで体重は減ると思うけど、身長が高いので痩せすぎでは?

ジョギングの速度は?何キロ走っていますか?

🙂
信天翁
164cm 44キロです。 20歳前後時は163cm44キロの記録。 妊娠時以外は43キロ~46キロかなあ? 大体、記録は44キロでサイズはWが太ったかも? 20歳頃の56cmのスカート…本当に入っていたのか疑問と言われた6△cm。ただ現在も58cmなら普通に入るんですよね。不思議。 超未熟児で生まれ、肩幅も狭く骨格が華奢、血管まで細い体型で 首と脚が細長く、実質、ここが平均なら160cmそこそこの身長ではないのか? 凄い大食漢で甘いもの 油っこいもの好き。 太れません。 快腸で運動好きだからと言われて(医師の夫から)います。 階段昇降 逆立ち 逆立ち歩き 開脚 ブリッジ 側転は毎日。 早朝ジョギングもたまには。近所の大学生の部活から、そう遅くはない(宿泊の友人曰く市民ランナーより速い?と呆れて…)。 快腸? 食べるもの食べないで快腸? 運動の質は? 一気に体重落として体力は?余った皮膚は? 健康に食事して、運動の質をあげた方が、結局は痩せる早道では? ゆっくりゆっくりと。

おかしい

041
あはは
今現在169cm56キロですよね? さらにその身長で50キロが目標ですか? ちょっと、トピ主さん・・・どうしてそんなにがりがりになりたいの? 入力ミスで159cmなのでしょうか?

なんでかなぁ

🐤
みすず
お幾つの方なのかな、私はアラフィフですが、159センチ50キロで細くていいねーって言われるし、自分でも痩せ気味だと思うんだけど、、。 169、私より10センチも高いのよね、いわゆるモデル体型を望んでるのかな?健康を考えるとダイエットの必要は全くなく思うなあ。

どれくらい時間を掛けて太ったか?

🙂
sinsou
おそらく、今までの食習慣、生活習慣から幾年か掛けて太りましたよね。 それを、いくら努力したからと言って短期間で痩せようと思う事に無理があるとは思いませんか? 太った期間と同じくらいかけて、痩せるくらいの気持ちの方が自然とは思いませんか?

無題

🙂
さき
169cmで50kgって、貧相に見えませんか? 余程均等の取れた身体に仕上げないと、数値だけ見ると痩せ過ぎかと思います。 私は165cmで50kgです。 お恥ずかしながら、以前は80kgもある巨体でした。 自宅トレーニングで57kgまで落としましたが、私もそれ位から急に停滞期に入りました。 丁度、仕事帰りに通える場所にスポーツジムがオープンしたので入会。 3ヶ月程で50kgまで落ちました。 大事な事は、停滞期だからと言って焦らない事です。 今まで順調に落ちているのならば、体重が落ち痩せにくくなる事は確かですので、運動の強度を上げる事をお勧め致します。

ストレッチしてますか?

どんどん
ストレッチすると運動の効果が出やすくなりますよ。

筋肉減っちゃっていませんか?

041
のどぐろ
そりゃ、標準体重どころか美容体重もすでに切っていますから よっぽどじゃないと減らないですよ。 カラダだって、半年も続く飢餓状態から肉体を守るため(死なないため) 低燃費(少ない食事)で最大のパフォーマンスを維持するべく、がんばっているのでしょう。 その身長でそれっぽちの摂取カロリー&今の運動量だと、トピ主さんの減らした6kgって 脂肪以外に筋肉もかなり減っているように推測します。 筋トレの内容によりますが、もし筋肉も減らしてしまったのなら、 半年たっていよいよ体重が減りにくくなっている原因はそれもあるかも。 もうすこし食べて、もっと運動すると、筋肉が増える=体重計の数字も増えると思いますが 脂肪も燃焼するようになり、体型は今よりもスッキリ恰好よくなると思うのですが・・・・ そもそも現在太っていない状況ですから。 見た目よりもやはり「数字」が重要なのですか? モデルオーディションなど特殊な事情でもあるのですか? カウンセリング等も検討してみては?

懸想するしかありません。

041
麦秋
既婚でしたら アイドルとかに。 ペットでも可。

私も痩せません

🙂
中年派遣女子
運動しまくって そんなに暴飲暴食していないのですが 痩せません 若いころは がりがりだったのですが・・・ 30半ばを超えると代謝が落ちるようです このまま一生 運動をつづけながら おなかをすかせて生きるのかと思うと 地獄です

現状維持で健康的に

🐱
50代
その身長だったら、56kgは理想的な体重だと思います。 体脂肪率やスリーサイズはどうなんでしょうか 体重の数字にこだわらず、 現状維持でプロポーションをよくすることをめざしたら? 「頑張ってないあの子」は、なにか病気があるのかもしれませんよ

だめです!!!

🙂
中年派遣女子
今で十分です それ以上痩せたら 命の危険にかかわるから 体がわざと痩せないんだと思います。 女子はつらいですね・・

十分痩せてる

041
ショート
トピ主さんは十分痩せてます。 その身長で50キロは異様です。 唇カサカサになりませんか? 過度なダイエットは一気に老けます。 髪は痛むし白髪も増えるよ。 体臭も出てくる。 経験者だからわかります。 ダイエット辞めてから親しい人に「あの時すごかったよ、匂い…」と言われるんです。 骨ももろくなる。 華奢になるんじゃなくて、スカスカのスポンジ状になる。 骨折したらめちゃくちゃ痛いし、部位によっては可動域に制限がかかる折れ方するから、一生正座できないとか足を引きずるなどの後遺症が残ります。 骨は折れたら二度と同じ形には戻らないからね。 きれいになりたいなら横着しないで時間とお金をかけることです。 特に過剰な食事制限は軽蔑します。 短絡的で、無知で、ありえない。

無理しなくても…

🙂
あい
私も去年の夏にダイエットにチャレンジしました。 若い頃の自分のベスト体重が48kgだったので、まあ50kgくらいを目指せばいいかなと思ってました。 ちなみに身長は170cmです。 トピ主さんと似てますよね。 でも59kgあった体重をゆるゆる落として、53kgを下回ったときに気づきました。 肋骨が浮いていることに。 これ以上体重を落とすのは良くないと思い、今は53kgをキープするようにしています。 トピ主さん、今の体重でもそんなに太ってはいないんじゃないですか? とはいえ私も56~57kgになったら「痩せなきゃ!」って思うので お気持ちはわかりますが…。 目標体重をもうすこしゆるめに設定して、期間ももっと長めに考えるというのはどうでしょう? 焦らずゆっくり進めればいいと思いますよ。 トピ主さんの生活を続ければ絶対に体重落ちますから。

今のままでよい

海山
169cmで50kgでは、低体重になってしまいます。 今の56kgが、健康的でスリムな体重です。 体重が落ちないのは、これ以上痩せると不健康になると体が警告しているのでしょう。 やせ過ぎの女性は痛々しいだけで、何の魅力もありません。 細ければいいという幻想から目を覚ましましょう。

体質でもない限り無理

🙂
のra
痩せてる体質でもない限り、その体重は無理だと思います。 所謂モデル体重は、元々痩せ体質の人がキープできる体重なんですよ。 痩せ体質だと、そんなに苦労しなくてもその体重を維持できます。私もそうです。 それに、痩せている体質の人はそれが普通、健康体型です。ずっとそれで病気もせずに長年過ごしているわけですから。 でも、そうでない人が仮に頑張ってその体重まで落としても、決して健康ではありませんよ。無理をしないと落とせない、キープできないのですから。無理は健康に悪影響を与えます。 トピ主さんなら、ちょうど美容体重ですよね。健康的で決して太っていない体型です。それでももっと痩せたいのであれば、せいぜい55キロくらいが理想的じゃないですか? 肉を落としたいなら、有酸素運動は30分以上、ランニングより長時間のウォーキングの方が燃えます。

長期戦を覚悟しましょう

041
一休さん
最初は順調に5kgぐらい減るらしい。 体は元の状態が正常値だと思っているので変化を戻そうとする働きがあるらしい。 だからしばらく減らなくなって、ここで挫折したり、リバウンドしてしまう というのがよくある流れ。 なので、しばらく今の状態を継続してそれが正常の状態と思わせる必要がある。 つまり今が一番の頑張り(継続のし)どころ。 減らない状態が順調なんだと理解することです。 頑張っている、辛い、というのは体が正常(当たり前の状態)と思っていたら感じないことですよね? 今から半年はキープのための期間と思っていた方がいいかも。 少し値段が高くなりますが、玄米が白米と違って摂取したものが体外に排出される食材らしいです。 以上は主様の意思を尊重した言葉。以下は月並みな意見を。 ・今が標準なのでキープでいいのでは? ・おいくつの方か分かりませんが、過度なダイエットは成長の阻害をしてかえって体に悪いですよ? ・(主様の性別不明ですが)男性は女性が思うほどガリガリ好きではないですよ?

私も知りたい!

🙂
薔薇の季節ですねぇ
トピ主さん、身長が高いので50キロは細すぎませんか? 身長-110だと、普通 身長-115だと、スレンダー 身長-120以上だと、モデル、バレリーナ体型って聞きますがスレンダーじゃダメですか? 私は160センチ、52キロです。ちょっとポチャですねー 目標は47キロです。ヘルシアや黒烏龍茶を飲み、縄跳びをしていますが、なかなか痩せません。やっぱり、食生活と運動かな? トピ主さんは900カロリーしか摂取せず、運動もしているのに、痩せないって不思議ですね。 私も原因が知りたいです。 エドはるみさんみたいにグーっ!っと言えるくらい、変わりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧