本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴です。(長文・母のトイレマナーについて)

愚痴です。(長文・母のトイレマナーについて)

レス14
(トピ主 5
🐶
あまみずいろ
話題
両親と同居している20代の女です。母のことについてなのですが、ちょっと愚痴らせてください 60代の母なのですが、尿取りパッドの処理が雑で、トイレの中が凄まじいにおいです。 汚物入れとして使っているのは少し小さめのゴミ箱です。フタが密閉できず、手で押して中に放り込むタイプなので、余計に臭いが漏れるのかもしれません。フタが浮くほどギュウギュウに詰め込んでも中身を捨てようとしません。 ゴミ箱は去年の冬、親戚が泊まりに来るというので、なんとか説得して買ったもので、その前はスーパーのビニール袋の中に入れて、口を縛って、満杯になったら捨てるという感じでした。うちには脱衣所がなく、浴室で服を脱ぐためか、お風呂に使用済みのが置きっぱなしになっている時もありました。 ビニール袋に捨てているときに、「ちゃんとした汚物入れを買って、そこに入れてほしい。ナプキンを捨てるとき臭いがすごいし、不衛生だと思う。」と言ったのですが、「あまみずいろちゃんだって年取ったらこういうものにお世話になるのよ! 仕方ないことなの! 」と言われてしまい、喧嘩になってしまったので、芳香剤を買ってみたのですが、あまり効果はなく……。 ナイーブな問題なので、あまりガミガミ言いたくないのですが、このまま我慢するしかないのかと思うと……。これから暑くなって、窓がないので熱がこもってただでさえ不快なのに、もう泣きそうです。しかもこれからの時期はボディースーツのボタンをはめないままトイレからでてきて、扇風機の前で身支度することもあります。でもまた喧嘩になるのは嫌だし、反論できない理屈を持ち出されても嫌なので、黙っています。 くだらない愚痴に付き合ってくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

簡単。

🙂
すう
あなたが親の家から出ればいい。 近居離別居に出来ませんか? ゴミは外に蓋付きのゴミ箱を置いて、家の中のゴミを毎日出せませんか?

赤ちゃんグッズで

🐱
ヘムレン
使用済み紙おむつを入れるとビニル袋がねじれて一つ一つ密封して処理できるゴミ箱があったと思います。 ただ、お辛ければトピ主さんが家を出てもいいのではないですか?

トピ主さんが自立して

041
チューリップ
独り暮らしをすれば済む話、 簡単に解決するよ、 家を出なさい。

工夫すれば?

041
まめ
1 お母様に、通院して貰っては?解決の早道だと思いますよ。 2 毎日のパッド代も馬鹿にならないし、肛門周りの筋トレである程度治せるので、筋トレの情報をネットで調べて印字して、お母様に教えて差し上げたら? 3 ステンレスで出来た、密閉式のゴミ箱に買い替えれば?うちは犬のペットシーツを捨てているけど、全く臭いませんよ。 4 主さんが独立すれば?折角の人生なのに、イライラするのは時間の無駄だと思います。

ごみ箱を変える

🙂
sumiiro
お年寄りと暮らすと、色々気づかない問題がでてくるのですね。 デリケートな問題なので、実母といえどもなかなか、きつく言えませんよね。 スーパーのごみ袋を使う方が、お母様にとっても楽だったのではないでしょうか? でも見た目もあまりいい気がしませんよね。じゃあ介護をなさっている家庭の大人のオムツのゴミはどうなんだろうと思ってインターネットで調べてみました。 色々な消臭効果のあるゴミ箱やごみ袋があるようです。主様のトイレに合わせて探されてはいかがですか? あと老婆心ですが、お母様の尿漏れの原因が加齢が原因であれば、家でできる尿漏れ防止体操や市で行われているシニア向けの体操やヨガ教室など軽い運動を薦められてもいいかもしれませんね。尿漏れ自体の問題を解決できれば、お母様にとってもうれしいことですから。

介護用品売り場で・・・

041
ジンジャー
尿のにおいは、時間がたつと強烈ですよね 赤ちゃんのでもくさいのに、成人した大人のは・・・・ 介護用品売り場またはネットのサイトで 密閉できるタイプのゴミ箱を購入→お母さん面倒くさがって蓋をきちんとしない可能性もあるけれど、ゴムパッキンが付いているものでペダル式だとまだましだと思う 防臭効果のあるゴミ捨て中袋を購入→お母さん面倒くさがって使わない可能性もあるけれど、どうせ袋に入れるのだからと説得 介護用消臭剤を購入しあなたがスプレーする で、一番良いのは、自立できるのなら、臭い家に居ないで独居始めるのはどうですか? まだ学生さんで難しいですか? だらしがない人は、何をどう言ってもちゃんとしてくれないんだよね。 お母さんを変えるのは難しいかも >あまみずいろちゃんだって年取ったらこういうものにお世話になるのよ! 仕方ないことなの お世話になったとしても、処理はちゃんとするのが普通なんですけれどね~

介護用のスプレーを試しましたか?

041
ちゃむ
同居じゃないのですが、祖母が同じような状態です。 芳香剤はダメですよ。混じったニオイになって、余計に気持ち悪かったです。排泄物のニオイに効く介護用のスプレーがいいです。ゴミを捨てる前にスプレーとか、こまめに使うとニオイ激減です。 排泄系のニオイは気持ち悪いし、嫌悪感で強い言い方になるので、言われた方は傷ついて反発してきます。「年取ったらこういうものにお世話になるのよ!」は、私も言われたことがあります。そこで、、、ちょっと嘘ですが、私も失敗したときには使っているスプレーで、こういうものがあると便利でいいよね~と、仲間みたいな口調で、お勧めすると、反発がなくていいですよ。 ボタンの前を止めないで出てくるのは、下品過ぎますね。悲しいですが、そこは両親の家なので、早めに家を出ることにして、見て見ぬ振りをするしかないと思います。うちは喧嘩になるまでは行かないのですが、「ごめーん」と言ってくれるものの、全く直る気配はなしです。

ズボラなお母様ですね

041
あでり
使用後のパッドの処理がズボラなのを改めて欲しいのに、パッドを使用していることそのものを責めているみたいに話をすり替えるなんて、私も言われたらイラッとすると思います。 そんなお母さん、嫌です。 汚物入れではなく、赤ちゃん用のオムツ処理機を使ってはいかが?密閉できて臭いが漏れない製品がたくさんあるみたいですよ。 私は育児の経験はないので、詳しく知らないのに申し訳ないのですが、ちょっと探せばいろいろありそう。 ある程度量をまとめてから捨てるタイプもあるので、検討してみてはどうでしょうか。 お母様は、使用済みパッドを小まめに捨てるようにはなりそうもないし、現実的な対応策を模索した方が健康に良さそうに思いました。 がんばれ、トピ主さん!

とりあえず

041
つらら
同居なんですよね? 頼むんじゃなくて、さっさと主さんがオムツ対応のゴミ箱と、芳香剤じゃなくて消臭剤を買ってきて置いてしまいましょうよ。 ドラッグストアの介護用品コーナーで相談してしまうのが一番手っ取り早いです。 お母様は若いころゴミの処理はどうでしたか?元からガサツだったんですか? 尿もれの量なども含めて、最近になって何か顕著に変わってきたことがあるなら、何かの病気が隠れていることも疑ったほうがいいのではないでしょうか。 辛くて愚痴も言いたくなるのはよく分かるんですが、大人になって親と同居するなら、この類いの掃除やゴミ捨ても嫌だとは言ってられなくなるんですよね。 どうでも嫌なら、別居しかないです。

トピ主です。

🐶
あまみずいろ トピ主
レスありがとうございます。今までだれにもいえなかったので、すっきりしました。アドバイスもありがとうございます。 必要が無いかと思い書かなかったことがあるので補足します。 私は下肢の障害があり、手すりがないと階段を昇り降りしたりできません。少しの段差でも、誰かの手を借りるか、壁に手をついて支えにしなければダメです。うちは三階にあるのですが、落ちて骨折した人もいる程階段が急なので、手すり+両親に手を繋いでもらうか、両親がいないときはゆっくりゆっくり、一段一段ドキドキしながら昇降します(途中で誰かが手を貸してくれることが多いので甘えてしまっていますが。)歩く速度も他人よりゆっくりです。 そのせいか、母親は少し過保護なところがあり、学校への通学は徒歩一時間の道を毎朝送ってくれ、雨の日は「休めば?」と言ってくれたりしました。幼いころは毎週会社を休んでリハビリに通いました。今自分の足で歩けるようになっているのは、母のおかげです。ここまで育ててくれたことは感謝しています。普通なら孫がいて「ばあば」になっていてもおかしくない年代なのに、いつまでも養ってもらっているのは申し訳なく思っています。

トピ主です。 続き

🐶
あまみずいろ トピ主
就職活動もしているのですが、あまりうまくいかず……。学生の頃「障害者のくせになんで普通の学校にいるんだ、特別支援学校から脱走してきたのか?」と言われたり歩く姿を真似されたりして、十年くらいも前のことなのに外出すると冷や汗がでたり、気持ち悪くなったり、変な色の下り物が出ます。なのでできるだけ在宅勤務のあるところを狙っているのですが……。 今はデータ入力やライティングなどの内職で二万円ほどの収入(というのもおこがましいような額ですが)があり、家計がピンチのときは使っていいよ、と伝えているのですが、「あまみずいろちゃんのお金だから」と貯金してくれています。せめてと思い、母の日にはお菓子などプレゼントしているのですが、「貯金しなくていいの?」と心配されてしまっています。 イライラしてストレスも溜まるしうんざりするけど、母が嫌な思いをしたら悲しいので、できるだけ穏便な形で解決できたらいいなと思います。

トピ主です。ヘムレンさん、まめさんへ

🐶
あまみずいろ トピ主
ヘムレンさん おむつ処理ポットというのがあるんですね。高くないし、こっそり取り替えておけば使ってくれるかな? 種類があるようなので、ランニングコストも考えながら選んでみようかと思います。 まめさん 本当は、おっしゃる通り尿もれ自体を改善したほうがいいのだと思います。外出のたびにバッグがパンパンになることもないし、夜中起きることもないでしょうし……。 これも補足ですが、母は月二回病院に通院しています。乳がんと、難病指定されている病気を抱えているためです。仕事を休まなければならず、その分は休日出勤で埋め合わせています。なので、1については少し難しいかもしれません。 でも、2の方法は試してみようかなと思います。「今日テレビでやってたストレッチなんだけど……」という感じで説明して、興味を持ってくれればいいのですが……。 3もいいですね。ただ、便器から壁まで20センチくらいしかないので合うものがあるかどうか……。探してみます。 補足が多くてすみません。ただ吐き出したいという気持ちだったので細かく書く必要を感じませんでした。親身に教えてくださりありがとうございます。

解決しましたのお礼

🐶
あまみずいろ トピ主
調べてみて、ゴミ箱を替えるのはスペース+金額の問題で難しいかな、と思ったので、介護用消臭スプレーを買って様子を見てみます。つららさんのおっしゃるとおり、相手に任せないで、私がなんとかするしかないですよね。 「介護用品売り場を覗いてみる」という思考がすっぽり抜け落ちていて反省です。そうですよね、パッドも介護用品ですもんね。まだまだ元気でバリバリ仕事をしている母なので、「介護」という単語が浮かんできませんでした。 母がもともとガサツかどうかは、リハビリのため離れて暮らしていた時期もあったので分かりません。ボタンをはめないででてきてしまうのは多分トイレが狭いことと、少しぽっちゃり体型なので、お腹がつかえてかがめないのにも原因があるかもしれないです。ごみをまとめて捨てるのは父がしています。だから中身の見える可能性がある袋に生理用品を捨てるのが嫌だったんですよね。見えないように包んでるし、気にしすぎと言われそうですが。身の回りのことに構わなくなってくるとメンタルな病気の可能性もある、というのは実体験済みなので、その点も気をつけてみていきたいです。

解決しましたのお礼 続き

🐶
あまみずいろ トピ主
sumiiroさん、ジンジャーさん、ちゃむさん、あでりさんもありがとうございました。気持ちが軽くなるだけでなく、現実的な対処方法もお教えいただき、「我慢する」以外の選択肢が出てきてとても楽になりました。一人で抱え込んでいたら、絶対わからないまままた爆発していたと思います。 本当にありがとうございました。このレスでトピを閉めようと思います。お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧