皆様の使いやすい理想のゴミ箱はどのようなものでしょうか?
私はキッチンに大きなゴミ箱を置いています。
23年前に買った背の高いゴミ箱が使いやすいのですが、もう売っていません。
大きい2段のタイプで、上の段に45リットルのゴミ袋を、下の段は少し小さめのゴミ袋をセットしています。
大きさは高さ107cm幅44cm奥行33cm。
上の段は45リットルゴミ袋だとゴミ袋が少し大きすぎますが、ゴミ出しのときゴミ袋を引っ張り出して他の部屋のゴミや外の枯れ葉などを追加するので、丁度いい感じです。
気に入っているポイントは背が高いこと、かがまなくていいこと大きいことです。
ゴミ箱はフタを開けるので、135cmまでの空間が欲しく、135cmの棚の下に置いておいています。
夜以外の普段では、蓋は開けっ放しです。
ポイポイ捨てられて楽ちんなのです。
キャスター付きで必要に応じて移動したりもします。
生ゴミはビニールに入れて結わえて別に密閉容器に捨てています。
缶やペットボトル用不燃用にも、同じ大きなゴミ箱を使っています。中が仕切られるようになっているのです。
キッチンのリビングから見えない角度に置いてあり、使いやすさ優先のこのタイプのゴミ箱がとても重宝しているのです。
最近のはシンクの下やレンジ下にかがまないと捨てられなく隠すようなタイプのゴミ箱が多く、使いづらいのでは?と感じています。
見える位置に置き、見栄えを優先しているのでしょうけれど。
23年前に買ったこのゴミ箱、だいぶ古くなってきたので買い替えたいのですが、同じようなゴミ箱がなかなか見つかりません。