本文へ

理想のゴミ箱

レス4
(トピ主 2
🙂
たぬき
話題
皆様の使いやすい理想のゴミ箱はどのようなものでしょうか? 私はキッチンに大きなゴミ箱を置いています。 23年前に買った背の高いゴミ箱が使いやすいのですが、もう売っていません。 大きい2段のタイプで、上の段に45リットルのゴミ袋を、下の段は少し小さめのゴミ袋をセットしています。 大きさは高さ107cm幅44cm奥行33cm。 上の段は45リットルゴミ袋だとゴミ袋が少し大きすぎますが、ゴミ出しのときゴミ袋を引っ張り出して他の部屋のゴミや外の枯れ葉などを追加するので、丁度いい感じです。 気に入っているポイントは背が高いこと、かがまなくていいこと大きいことです。 ゴミ箱はフタを開けるので、135cmまでの空間が欲しく、135cmの棚の下に置いておいています。 夜以外の普段では、蓋は開けっ放しです。 ポイポイ捨てられて楽ちんなのです。 キャスター付きで必要に応じて移動したりもします。 生ゴミはビニールに入れて結わえて別に密閉容器に捨てています。 缶やペットボトル用不燃用にも、同じ大きなゴミ箱を使っています。中が仕切られるようになっているのです。 キッチンのリビングから見えない角度に置いてあり、使いやすさ優先のこのタイプのゴミ箱がとても重宝しているのです。 最近のはシンクの下やレンジ下にかがまないと捨てられなく隠すようなタイプのゴミ箱が多く、使いづらいのでは?と感じています。 見える位置に置き、見栄えを優先しているのでしょうけれど。 23年前に買ったこのゴミ箱、だいぶ古くなってきたので買い替えたいのですが、同じようなゴミ箱がなかなか見つかりません。

ランキング

レス

自作です

🙂
しんちゃん
色々試行錯誤してみましたが、市販品の組み合わせではなかなか思うように出来なかったので自作しました。 3段のスチールラックの下段に全体では幅70cm×奥行45cm×高さ50cm程度で市販の板材をカットして3分割にして自作して使っています。ひとつは燃やすゴミ用で45Lの自治体の指定ゴミ袋をセットし、もうひとつはペットボトル用に90Lの透明ゴミ袋をセット、最後のひとつは燃やさないゴミやカンビンなどを一時的に置いておく用です。中にフックを設けてゴミ袋の4隅を引っかけられるようにしています。燃やすゴミ用の蓋はよく使うので空けたまま、ペットボトルと燃やさないゴミ用の蓋は普段は閉じています。 ペットボトルは単独でキャップとラベルを外して出さないと収集してくれないので専用にしています。ただ特に夏場などは市販のペットボトル潰し器で1/3~1/5ぐらいに潰して捨てても1ヶ月分には全く足りない容量です。燃やすゴミは週に2回なので良いのですがペットボトルの収集は月に2回しか無いので1回出し逃すとゴミ箱の前扉を開けて溢れた状態になりかなり見苦しいです。他の家庭のゴミ状況には全く詳しくないのですが、ゴミ出し場を見るとペットボトルを潰して捨てている家庭は当方以外はほとんど無いみたいで、一体どうやって家庭内で処理されているのか不思議です。

ないね

🙂
ゴミ箱でコレが1番、理想というものにであったことがない しかたがなく形に収まるものをなんとなく使っているだけ 足で踏むのがラクだけど、 収納すると上に当たってしまったり、 踏んであいたままになってくれなかったり、 あけたままにし続けること今度はあきにくくなったり。蓋が外れたり センサーのものは反応しにくかったり、しすぎたり 大きいゴミ箱は取り出すのに一苦労だったり 小さいゴミ箱はすぐゴミ袋を変えないといけなかったり 唯一、ペットボトルたくさんのむので、ペットボトルようの袋は上に引っかけて蓋だけになっているものを愛用しています すぐゴミ箱がいっぱいになるのを防いでくれます でも、やっぱり私は、ゴミが嫌いだから 素敵なゴミ箱には出会えないんだと思います…

しんちゃんさんへ

🙂
たぬき トピ主
自作ですか。 思ったような使い勝手のものは自作しないと手に入らないってことですね。 ペットボトルや缶は潰して出しています。二人家族なので2週間ためてもつぶさなくてもいいぐらいの量なのですが。 潰してない人多いですよね。

ないねさん

🙂
たぬき トピ主
私は今使っているのが、最高に使いやすいのです。 でももう売っていません。 毎日のことだから、なおさら使いやすいものがいいてすね。 あけっばなし、というのはポイントですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧