本文へ

幼稚園のあとの、お友達との遊び方

レス5
(トピ主 1
😣
わん
子供
最近まで近くの空き地で幼稚園の後遊んでいました。行きたい時に行って、適当な時間に切り上げる事が可能だったので、まぁまぁ気楽に遊べていました。しかし、最近になってそこで遊ぶ事ができなくなりました。 今は少し離れた公園に行ったり、誰かの家を行き来したり…といった感じです。 個人的には家で遊ぶのはいいのですが、家で遊ぶとなるとだいたい5時過ぎまでいたり、いられたりするので適当な時間に切り上げづらいというのがあるし、公園も妊婦さんや小さい子を抱えた家もあるのであまり行きたがる人がいない・現実行くのは厳しい中で、一緒に行くのにウチだけ早めに帰ります~と言うのも少し言いづらいです。  日によりますが、2~4組くらい。4組いたら言えるけど。 私はウチの子だけでも公園行ってもいいのですが、妊婦・小さい子連れの事を考えると、身軽なウチだけ行ってきまーす!と言うのも言いづらいのも悩みです。 なんとなーく、今日はどうする?みたいな雰囲気が毎日毎日あるのもキツくなってきました。 子どもやお母さん達みんな好きなので、何とかいい案があればお願いいたします。

ランキング

レス

旦那のせいにする

💋
神様はいるよ
どうしてもうまく出来ないときは、 「うちの、旦那がさぁー最近ご飯できるの遅いな」って言ってきて早めにご飯作らないといけないにという 私達のことは気にしないでと言われたら 「今日は旦那が早く帰ってくるに、しかも最近会社でイライラしててさ、みんなに変な態度とったりしたら悪いからさ 今日のところは、、うちの、旦那キレると怖いに」 といえばいんじゃないですか? または、子供御風呂に入れないといけないから~とか 相手が居づらい状況を作ってあげて また、遊びきてねーって

なぜ幼稚園が終わったら家に帰り子供を休ませないのですか?

🙂
匿名
子供は幼稚園で一日中友達と一緒で、そして遊んでいるのですよ。 幼稚園が終わったら、お子さんを家で休ませましょう。家でゴロンとさせておいていいのです。 早く家に帰って子供を休ませ、早めの夕食、お風呂、そして早く寝かせるのです。これが子供にとって一番の健康の秘訣です。お母さんの都合で子供を連れ回すのはやめましょうね。

遠慮しないで公園でオッケー

🙂
みみ
妊婦さん赤ちゃん犬を散歩、、 何でもありなのが公園です。 その中でも一番メインなのは 遊具で遊ぶ小学生や園児じゃないかな。 遊具って対象年齢書いてありますよね。 赤ちゃんは使えないはず。 赤ちゃんづれは、 大きいお兄ちゃんお姉ちゃんが来たら ちょっと遠慮する、 もちろん大きい子は小さい子を気遣う、、 そういうことを学べるのは公園の良さですよね。 堂々と遊ばせてください。 もちろん帰りたくなったら また明日~で帰る。 何も問題ないように思います

今日は買い物があるからゴメンね~

🙂
マフィン
って、帰るママさんは、ゴロゴロいましたよ 卵が安いから、水曜はごめん!ってひともいた(笑) 疲れてるから、今日は家で遊んでおくわ~とか 何時も居るのが当たり前になりすぎると、抜けずらくなるんだよ 常に、色々あれば良いの

お返事ありがとうございます。

🙂
わん トピ主
旦那のせいにする…近所なので旦那の性格、生活パターンも伝わっているので、使えない時もありますが、使える時は使っていくようにしたいと思います ありがとうございました! また、家でゆっくり休ませるという意見…子ども達も遊ぶのが当たり前みたいになっていて遊びたい!遊びたい!という感じです。 正直、親の私がゆっくりしたい時もあります でも、幼稚園のあと遊ぶという方程式が当たり前になっていますが、別にそのまま家に帰る日があってもおかしくないんだよって言う雰囲気を自ら作っていけたらいいなと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧