本文へ

友達を泊まらせたりしますか?

レス19
(トピ主 4
041
るるる
子供
小学3年男の子のママです。 小さい頃から、仲良くしている親子がいます。 そこの息子さんは6年生ですが、毎週末 息子と遊びたがり、少し困っています。 週末になると、うちの子と遊びたがり、 ウチに来たがります。 その子は、ゲームでしか遊ばず、 家に帰りたがらず、 泊まりたがります。 ママ同士で、たまに飲みに行くのですが、 夫がウチで見てくれた事があり、 時間も時間だったので、泊まらせました。 ですが、それがあったからか、 飲み会の予定がたつと、 「うちの子が、行きたい。泊まりたい。って言ってるんだけど」と言われるようになりました。 ママは、おかずを持たせてくれたりと、 気を使ってくれてると思います。 私も、たまになら友達同士のお泊まりもいいかなと思います。 でも、翌日の朝も用意して、 昼も帰らなく用意する日もあり、しかも、ずっとゲーム三昧…。 正直、すごく負担に感じるし、ゲームばかりの、その子と 最近は遊ばせるのも嫌になってきました。 皆さん、週末は 友達と遊ばせたり、お泊まりすることありますか? どれくらいのおもてなしをしているのでしょうか?

ランキング

レス

やめなさいよ!

😠
馬刺し
泊まらせるのを。 なんで断らないのか不思議! おまけに小3の友達が小6って… ゲームがしたいだけなのがわかんないの?お人好しにもほどがある。 そのママ友と飲みに行くのも楽しいの? そんな飲み会やめたら?

はっきり言いましょう

ものの
ゲーム三昧になるのでお互いのためによくないので、これからは泊まるのはやめましょう、と伝えましょう。

月に1回、午前中(時間指定)で迎えに来てもうらう

💋
口紅
毎週々、飲み会をしているのですか? 泊まりということは翌日は休日ということでしょうか? 御主人が了解しているのなら良いのですが、御主人は、よそのお子さんを預かることに対しては何とおっしゃっていますか? 御主人が「息子の友達を預かるのは構わない」とおっしゃるなら、泊まりそのものは否定しない。 又、ゲーム三昧に関しては、「うちはO時間しかゲームをしてはいけないと決めている。。」とママ友さんに事前に話しておく。 「ママ友さんの息子さんが我が家のゲームのルール守って、翌日OO時(午前中)には迎えに来てくれるのなら、月に1度なら泊まりで預かりますよ」とおっしゃってはどうですか?

ただゲームやりたいだけ

041
通りすがり
タイトル通り、ただゲームがやりたいだけでしょ? 泊まらせることありません。 その子の親にもゲームばかりやってるのよ。と、教えてはっきり断ったほうがいいですよ。

やめてもいいのでは?

🐶
momoti
同級生かと思ったら、相手は3つ年上ですか やめてもいいのでは? だって、お泊り中ずっとゲームなんでしょ? 対戦ゲームとか協力プレイしていたとしても、一緒に遊んでるって言いがたいんじゃ・・・ 主さんの息子さん、都合よく使われてませんか? それに6年生で3年生と遊びたがるって、同級生に相手にされてないんじゃないの? あと家ではゲーム制限されてて、外ならOKになってる 相手ママも息子さん居なきゃ楽出来るものね 夕方まで帰ってくるなって言っているんじゃない? 同級生ならまだしも、年上でゲームばかりの相手って友達っていえないんじゃない? それに、相手が一方的に泊まりに来るだけなんでしょ? 断ってもいいと思いますよ

やめたほうがいい

🐷
タラコ
仲良くしている友達でも一線は引いたほうが良い。 その日の遊びは、その日で終わりましょう。泊まればゲームの続きがやりたくなるし、メリハリがありません。子供には、相手が迷惑とか(ゲームに夢中な為)考えないし、ママ友も想像出来ないのでしょうか。 やはり心を鬼にしても泊まりはNGとして決めたほうが良い。それはママ友にも、濁さず、はっきり言いましょう。それを少しずつ許して行く内に溜まり場に(高校生になると言う事は聞きません)なる可能性もあります。親としての方針としてママ友にも理解してもらうといい。 その代わり平気で自分の子供は泊まりに行くは無し。

そんな子の親と飲み会自体信じられませんが。

041
根っこ
6年生が3年生と遊びたいわけではなく、 トピ主家のゲームと仲良くなりたのですよ、わかっていますよね。 だから「遊び」に来たら1人で楽しむゲームは出さないで、 3年生の相手をしてもらえばいいわけでしょう。 そうすると6年生は退屈ですぐ帰ると思いますが。 お泊りごっこも交代で、息子さんも。 育児や躾の感覚の異なる、年齢差のある友達の親、 私なら、飲み会などもってのほか。 その前に、そんなに夜出歩く母親って、最近は多いのでしょうか。 いろいろと、トピ主さんの感覚も私には理解できませんね。

簡単。ゲーム目当ての子だから、ゲーム制限すればよい

041
ミント
中2小3の息子がいます。 ありがちな悩みですね。 ゲーム目当てに家に上がり込みたがる子。 簡単ですよ。 「ゲームは1日1時間」と決めればよい。 来なくなると思いますよ。 逆に決めてないんですか? ゲーム三昧とか書かれていますが。 「ごめんねー。ゲームばっかりしちゃって大変だから、これからうちは一日1時間しかゲーム出来ないから」 そう宣言。 「なんで?」と訊かれても「うちのルールなの」で細かいことは言わない。 だめ押しで、大きな画用紙に赤で「ゲームは一日1時間!!」と書いてテレビの上に貼っておく。 その子が来て、ゲームをやり始めたらスマホのストップウォッチで「今から1時間後にならすからねー」 うちに遊びに来たら、うちのルールを守ってもらう事になんの躊躇もいりませんってば。 「帰りたくない」と言われてもそこで「だめ。帰って」と、ぶちっとゲームを切り強く言えるようになりましょうよ。 これからもっと「図々しい子供」と友達になっていきます。親がしっかり線引きできないと、もっともっとつけ込まれて悩むことになります。

自衛したらどうなの?

041
ぷー
腹が立ちます。あなたの対応に。 一日中ゲーム三昧って、あなたのお子さんはそういう方針で 育てているわけではないのでしょう? なんで、その子に合わせて平気で教育方針を曲げるのですか? 我が家はゲームは一日30分です。それ以上はやらせません。 友達が来ても、うちはそのルールだから、と言って 守らせますよ。ゲームを好きなだけやらせてくれる家では ないということが分かれば、ゲーム目的で来る子はいなくなります。 入り浸りたがるのは、あなたの態度のせいでもあると思います。 あなたの家のルールややり方を守れないのなら来させない。 土日は家族の時間なので遊びに来るなら平日に。 それをぴしゃりと何故言えないのですか? あなたみたいにいい顔ばかりして、自分の教育方針を 曲げるような親は、結局自分の子も友達もダメにするのです。 きちんとお子さんのことを最優先に考えたらどうですか? 自分が「いい人」になりたい気持ちを優先させるんじゃなく。 親としてあなたみたいな人は軽蔑します。

ないです。

041
mac
私が子供の頃を思い出してみたら、友達の家に泊りに行ったことは確かにありました。 でも片手で数えるほど…というか、多分2,3回くらいでしょうかね。 現在私に子供がいますが、友達の家に泊まらせたことも泊まりに来たこともありませんし これからもそういう選択肢はまったくありません。 6年生の子が小学3年生の子の家に入り浸るってちょっとなあと思います。 お子さんと遊びたいというよりはゲーム三昧したいんじゃないですか? 家だと親に怒られるけどトピ主さん宅ならのびのびと一日中遊べる、だから行きたいんですよ。 キッパリと断った方がいいですよ。 「週末は出かける予定があるから」でいい。細かい理由なんて必要ありません。 飲み会の時も「ちょっと主人仕事で疲れてるから泊りは無理だって言われたわ、ごめんね」でいいのでは。 もしまた言われたり断るのが嫌だという事なら飲み会自体しばらくの間自粛しましょう。 来年中学生になるのですから、さすがに一緒に遊ばせるのはあと半年で終わりだと思います。 その後も来るようなら「ごめんね、さすがに中学生とは遊び方が合わなくなって」と断ればいいです。

無理無理

041
なー
私は、子供のお友達のママに 「お泊り」をほのめかされたことがありましたが、 一度も実行したことがありません。 受け入れるのも、行かせるのも嫌です。 平日もしょっちゅううちに入り浸っていたのに、 泊まりなんてしんどすぎて受け入れられないし、 逆に行かせるのも「泊り」となると 日中遊びに行かせる時以上の マナーが身についていないといけないので、 非日常に浮ついた子供がどれだけちゃんとふるまえるのか 心配なので行かせません。 トピ主さん、言いにくいかもしれないけど 明るくズバリと言っちゃったほうがいいです。 「今まで頑張ってみたけど、 休日はもう受け入れるのは無理。 せっかくの休日なのに 休まらなくって、大変なの~ごめんね!」 でいいと思います。

なぜ、泊めるの?

💍
ピンク・サファイア
ゲームばかりしている小学生。 しかも、3年生のわが子と違う6年生ですよね~ その子を泊める意味が分かりません。 親は、保育所代わりにしている?

双方ともだらしない。

041
オランジェリーナ
ゲームをやるのに制限しないなんてビックリです。 息子さん含めて休日はゲームやりっぱなしですか。 仲良くしてるとルールすら設けないの? 負担だし、 ゲームも無料じゃない、 食事つきゲームセンタではないよ、 くらい言えないんだ。 だったら我慢するしかないよ。

馬刺しさんへ

041
るるる トピ主
うちの子が赤ちゃんの頃から、同じアパートで、仲良く行き来してました。 ママ友はオープンな人なので、よく息子も家に行ってましたが、 アパートなので泊まることもありませんでした。 うちが近くに家を建てたのですが、 それくらいからママ友の旦那さんが三交代勤務になったのもあるからか、 ウチに子供がくることが多くなりました。 うちの息子も、よく遊びに行かせてもらってたしと思って、 遊びに来させてましたが、気がついたら、 ゲームしかしない子になっていて、 息子が外に出てみようと言っても、でたがりません。 また、うちに遠慮もないからか、泊まりたがるのです。 ママは、早めに迎えに来たり、差し入れを持ってきてくれたりと気を使っていると思いますが、 夏休みに 「るるるさんとこで1日中ゲームしたいって言ってるんよ。いつが空いてる?」と言われ絶句してしまいました。 飲み会は楽しいし、頻繁ではないのですが、 それでも、ウチを当てにされているようで、仲良くしているといっても、ちょっとなーと思う自分と、 仲良しのお宅なら、みんな快く受け入れてるんだろうか、私が神経質なんだろうかと悩んでました。

もののさんへ

041
るるる トピ主
そうですね、頻繁ではないけれど、 その子にしたら、 親同士が飲みに出る=うちに泊まれる、ゲームができる と思っているようなので 次回からは、はっきりと断ろうと思います。 今回も、そうなったら嫌だったので、 私からは何も言いませんでしたが、 「旦那が夜仕事でいないのよ。行かせてもいい?」と言われ、断われませんでした。 でも、はっきりと言わないとですよね! ありがとうございました。

口紅さんへ

041
るるる トピ主
レスありがとうございます。 飲み会は、季節ごとに一度行ければいいくらいなので頻繁ではありません。 なので、私が我慢すればいいかなと思ってましたし、受け入れなくちゃ!と思ってました。 きっと私が神経質なんだろうとも思います。 でも、その子のなかで 親が夜出かける=うちに泊まれる のが当たり前になってきてるので、 ちょっとなぁと思うようになりました。 また、来る時間も早くなってきて、昼間から行ってもいいか?と連絡もきます。 出かけてるからと断りますが、それだけで ため息が出るようになりました。 子供が行きたがっても、夜にも行くんだからと親が言ってくれよとも思いました。 旦那は、勝手にゲームするから楽と、 預かるのも嫌がりませんが、 とにかくゲーム三昧が嫌だし、 当分 理由をつけて断ろうと思います。

通りすがりさんへ

041
るるる トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、自分の家にはないゲームをやりたいようです。 また同級生だと、嫌なこと言ってきてりすりところが、3つ下のうちの息子だと、嫌なことも言って来ないから楽みたいです。 自宅でも、両親が共働きだからか、ゲーム三昧のようです。 夏休みなど、ウチで二人で遊ばせていた私も、いけませんでした。 どんどんゲームばかりになり、なかなか帰らず。 うちが なんでもオッケーだとママ友も思っているからか、 夏休みには「るるるさん宅で、1日中ゲームしたいって言ってるんよ。息子君、いつが空いてる?」と言われ、びっくりしました。 困っていることを、ちゃんと伝えようと思います。

2度目ですが…

😠
馬刺し
私あてのレスありがとうございます。 私は高3の娘の母です。貴方が今経験してるようなことは全て通り抜けてきました。 その上でもう1度レスします。 今となって思えば馬鹿馬鹿しいこと。 その頃のことなんて今の娘は何も覚えてませんよ。ていうか何も影響ない! 幼児期は変な子との関わりは一切なくてよし。 母である貴方がしっかり遊んであげればよいのです。 幼児期の友達なんてへのカッパ。いらないよ。 貴方がしっかりすれば済むこと!

ありえないです

🐱
くーにゃん
>翌日の朝も用意して、昼も帰らなく用意する日もあり、しかも、ずっとゲーム三昧…。 それが意に染まない訳ですからそのまま伝えればいいのでは? ここで、「友達泊まらせますよ」って言う人が沢山いたとして、その人たちは負担に思ってないから泊めるわけよね。 そんな人の意見を聞いてもあなたには何の参考にもならないと思う。 私は他人を泊めるのには責任もあり、抵抗もある(土日はだらだら自由気ままにしているので子供とはいえ他人に見られたくない)ので、最初から誰も泊めないと決めてますし、お願いされたこともありません。もし頼まれれば、そう答える(カッコ内は言いませんよ)でしょう(災害など特別な時は別)。それでも引かないなら「旦那が嫌がるから」これ最強です。「あんたが離婚されても知ったこっちゃない」って言う人がいたらそんなのは友達じゃない!と切れます。 ってか、たったその程度、「自分の意見」として何故言えないんでしょう。他人の考えは関係ないですよ。相手はゲーム三昧OKと考えてるんですから。 これからもずっと他人から軽く見られ利用される生き方でいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧