本文へ

思い出せないミュージシャン

レス25
(トピ主 10
🙂
タローさん
話題
ずっと思い出せずにモヤモヤしてるミュージシャンがいます。 特に好きとかではないのですが、スッキリしたいのです ご協力お願いします 覚えている事を書きます 女性ミュージシャンです 今から10年以上前(曖昧です)に少しだけテレビで特集されていました 夜の情報番組のコーナーで「今こんな人が人気です」みたいな特集 東京ではなく地方で活動 なんとなく岡山だったような気がします 独特な歌いかた、不安定に聞こえるような感じ ピアノを弾きながらだったと思います 若者の心をつかむ詩の内容 みたいな感じ 見た目のイメージがショートカットの上野樹里さんのような 情報番組の特集後 何かに曲が使われてた記憶があります 本人はテレビに出たく無さそうな感じでした 10年くらい前?に見た時に 24~28歳くらいかと 頭の中でかすかに声を思えていますが・・表現出来ません ジッタリンジンのボーカルの人の声に似てるイメージがあります すみませんこんな情報しかもっていません テレビで見たり聴いたりしたのは1年くらいでその後まったく見ません 今も歌っているのかなと気になるのですが まったく思い出せないのです これだけの情報でもしピーンときた方は教えてください 最後まで読んでもらってありがとうございました。

ランキング

レス

10年も前ではないですが

🐱
たまま
ジブリ映画の「かぐや姫の物語」の主題歌を歌っていらっしゃる二階堂和美さんではありませんか?岡山ではなく広島在住ですが、隣県ということで。でも、わりと最近の方なので違うかな?

もしかしたら

🎶
野生の棕櫚
タテタカコさんかな。どうでしょうか。

違うかも・・ですが。

🎶
M
 この文章だけで「川本真琴」さんを思い出しましたが・・違うでしょうね~

dorlisさん?

🙂
小梅
トピ主さんの書かれた情報からdorlisさんを連想しました。 10年位前なら「マリポーサ」や「肌のすきま」が話題になっていたのでは・・・と。 確信はまったくありません。 CDを持っていたはずなので久しぶりに聴いてみようかな。 トピ主さんのおかげで良いきっかけになりました。

たままさん 

🙂
タローさん トピ主
レスありがとうございます!! 二階堂さんは僕もなんとか知っています、もっと前になります 二階堂さん的なしっとりした歌声ではなく もっと激しさがあったような・・ 岡山という曖昧な情報が、ちょっと足を引っ張るかもしれません

みなさんレスありがとうございます!

🙂
タローさん トピ主
野生の棕櫚さん タテさん動画で聴きました 違いました Mさん 川本さんは当時好きだったので知っています 違いました 小梅さん dorlisさん動画で聴きました 違いました 岡山出身かもという情報 かなり怪しくなってきました・・すみません なんか広島~岡山なイメージの欠片がありましたもので・・・ ニュース23とかそんな感じの番組で特集されてた記憶です モヤモヤなヒントばかりで申し訳ないです 自分でも思い出そうとしてるのですが どう調べていいのやら・・

西日本ではありませんが・・

🐴
タテガミばさばさ
「榎本くるみさん」ではありませんか? 検索してみてください・・

ティーナ カリーナ

🙂
Paul
髪長いし、声違うし、5年ほど前だけど、 紹介のされ方が 「あかん」出したころの ティーナ カリーナさんのときを思い出します。 ちなみにバリバリ日本人です。 (本名 田中 里奈) 東北の方出身ですが…。 あと、大阪で活動してました。

ティーナ・カリーナ 2

🙂
Paul
すみません。 時間的にすぐ前に投稿しましたが、 ティーナ・カリーナ さんが「あんた」という曲を 出していたときの紹介され方と、でした。 (「あかん」ではなくて。「あんた」が1s、「あかん」が2ndシングルです。) でも違うんでしょうね。

違うかもしれないけど

🎶
鴨川で歌う
つじあやのさん。 今はボブのヘアスタイルを多く見ますが、以前は上野樹里さんのようなショートでした。 現在39才ですから10年前は29才、でも若く見えます。当時24才くらいに見えるかも。色々主題歌や挿入歌になっています。 違うのは活動場所は京都です。岡山、広島ではありません。またウクレレでピアノではないので、ちょっと違うかなと思いますが…。

タテガミばさばささん ありがとうございます

🙂
タローさん トピ主
榎本くるみさん動画で確認しましたが違いました ただ怖いのが自分の記憶にあるイメージの後に ガラリと雰囲気が変わったとしたら もうワカラナイ気がします もう少しメロディが不安定というか、失礼ですが一般受けするような 感じには当時思えませんでした。 僕は気になりましたが・・・

Gaoさん?

🙂
ゴロー
ショートカットということで、Gaoさん?と思ったのですが、 いかがでしょうか。。。

気になる・・・

🐤
ゆき
松崎ナオさんはどうですか? 今もNHKの72時間のテーマ曲として使われている「川べりの家」がちょうど10年ほど前のリリースです。 ショートカットでピアノの弾き語りは当てはまりますが、「岡山」のキーワードに合う方を探すのがなかなか難しいですね。 見つかりますように。

Paulさん、鴨川で歌うさん

🙂
タローさん トピ主
ありがとうございます Paulさん ティーナカリーナさん確認しましたが違いました 鴨川で歌うさん つじあやのさんは知っています 違いました

浜田真理子さん?

🐱
ふさこ
トピ文を読んで、パッと頭に浮かんだのが、 浜田真理子さんでした。 ショートカットで、ピアノを弾きながら歌い、島根出身の方です。 曲もオリジナリティーがあり、注目されてTVなどで特集されていました。 ただ、年齢がトピ主さんの記憶より、もう少し上だったと思います。 違うかなあ?

ゴローさんありがとうございます

🙂
タローさん トピ主
GAOさんはもろ世代ですので知っています ヒット曲があるような人ではないと思います ありがとうございました

裸足のピアノガール

😀
EVERYが好き
星村麻衣さんでしょうか? 岡山ではありませんが島根県出身のようです。 「裸足のピアノガール」という愛称があるらしいですよ。 色々な番組で主題歌に使われているみたいです。

岡山出身のSSW

🙂
ベンジャミン伊藤園
高満洋子さんというピアノ弾き語りの方がいらっしゃいます。 かつてはメジャー経験もあり、現在も精力的にライブ活動をされています。 ご確認ください。

何となくですが

🐱
toku
トピ主の情報を見ていて“相曽晴日(あいそはるひ)”さんが頭に思い浮かびました。 何となくただ何となくですが・・・・。

見つかりましたか?

🙂
昔、岡山に住んでました。 奥華子さん 私は、この方の見た目に「のだめちゃん」のイメージを持っておりまして… 調べたら違ってましたが、ずっと岡山の人だと勘違いしてました。 mimika(みみか)さん。 この方は、香川県出身ですが… 何故かしら、県外の人には岡山、和歌山、香川が混同しやすいらしいので。 まきちゃんぐ この方は正真正銘、岡山の人だと思います。 見つかりますように。

ゴローさん、ゆきさん

🙂
タローさん トピ主
ありがとうございます ゴローさん GAOさんは世代ですのでよく聴いていました 違います ゆきさん 松崎ナオさんも昔から知っていますので違います 岡山のキーワード 失敗した様な気がします すみません もう日本出身という事にしてください・・・ 九州、北海道、東京でない事は確かです・・・

ふさこさん、EVERYが好きさん

🙂
タローさん トピ主
ありがとうございます ふさこさん、浜田真理子さん確認しましたが違いました EVERYが好きさん、星野麻衣さん確認しましたが違いました 思いがけずたくさんの方がコメントくださるのが嬉しいです もし見落として返事しなかった人がいましたらスミマセン

ベンジャミン伊藤園さん、tokuさん

🙂
タローさん トピ主
ありがとうございます ベンジャミン伊藤園with電線マンさん、高満洋子さん確認しましたが違いました tokuさん、相曽晴日さん確認しましたが違いました ベンジャミン伊藤園さんの高橋洋子さんをユーチューブで検索したところ・・・ キターーーーーッ!!!!! つづく

トピ主よりみなさまへ

🙂
タローさん トピ主
みなさまモヤモヤなトピを見てくださり、そしてコメントくださりありがとうございます。 岡山出身のSSWというタイトルでコメントくださったベンジャミン伊藤園さんの 高満洋子さんをユーチューブ検索したところ、他の動画の所に何やら気になる動画を発見し クリックしてみると僕が思い出せなかったミュージシャンが出てきました!! その方は「矢野絢子」さんでした。 正直、名前にはピントきませんが、声を聞いてハッキリ思い出しました 高知出身ということで岡山出身と言ってしまった自分を引っ叩きたいと思います 「てろてろ」という曲も思い出しました その後「ナイルの一滴」という曲がすこしの間 特集した情報番組で使われてた様な 気がします。いろいろと間違った記憶がありましたが、みなさんのおかげで思い出す事が出来ました。途中もしかして奇妙な世界に迷い込んだのかと怖くなりましたが・・・ ベンジャミン伊藤園さんには「3000小町」差し上げて、このトピを終了したいと思います。 ありがとうございました みなさんの事は地球が滅ぶ日まで忘れません!!!

蓄さん 見つかりました

🙂
タローさん トピ主
ありがとうございます 見つかりました! 矢野絢子さんです ビックリするほど岡山ではありませんでした すみません・・ なぜ岡山と思ったのか・・ あの時はどうかしてたとしか言えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧