本文へ

素敵な女性歌手を探して

レス29
(トピ主 3
😉
はなぶさ
話題
何年か前に朝のテレビ(NHK?)で女性歌手が歌っていました。 その歌手の名前が思い出せず、検索できないのです。 小町の皆様、以下覚えている情報を書き出してみたのですが、思い当たる方がいますでしょうか。 40代か50代の女性歌手でギターを弾きながら歌ってた様な気がします。 日本人には珍しい、パンチの効いた、ドスの効いた声で迫力がありました。 カバー曲を歌っていました、確か男性歌手の有名な曲でした。 もうひとり男の人が座って演奏してたような気がするのですが、うろ覚えです。 (デュオだったのでしょうか?はっきりとは覚えていません) ライブ活動をされているようです。 とにかく聞いた事ないような迫力のある声だったのです。 こんな情報ですが、思い浮かぶ方がいれば教えてもらえますでしょうか。

ランキング

レス

ギターは弾きませんが 吉田美奈子さん??

🙂
通りすがり
声に特徴があり 低音から高音まで出せる人・・・ 吉田美奈子さんとかは? カバー曲は大瀧詠一さんの(夢でもし逢えたら)?

加藤登紀子さん 今陽子さん(ピンキー)

🙂
キラーズ
トピよりは大分年齢が上にはなりますが、私が連想したのは 加藤登紀子さん 今陽子さん(ピンキー) のお二人です。 ちがうかな?

中島みゆきさん?

041
obb
最初にお目当ての方でない可能性が高いにも関わらず、レスすることを謝罪致します。 番組は拝見していませんが、「パンチの効いた、ドスの効いた声で迫力がありました。 」に 中島みゆきさん を思い浮かべました。 ギターも弾いてらして、「宙船(そらふね)」をTOKIOにご提供されてご自分でも歌ってらっしゃいます。 歌唱力の強さ、作詞作曲が素晴らしい方です。 トピ主様のお目当ての方が見つかることをお祈り致します。

おかゆ

🙂
しなもん
ギターでパンチのある魅力的な唄声といえば、”おかゆ”さんでは? ただ、、年齢は30代かと思います! おかゆさんをTVでお見かけして 大ファンになりましたので、もしやと思いましたが、違っていたら、ごめんなさい。

LOVE PSYCHEDELICO?

🙂
Pom
LOVE PSYCHEDELICO はどうでしょう。 男女2人組、両方ギターを弾いて、ボーカルのKUMIさんの年齢もお書かきの範囲内ですよ。 Sheryl Crow - All I Wanna Do を彷彿とさせるサウンドなので、音楽ジャンル的にはどうでしょう。 聞いた事ないような迫力のある声、となるとまた別のデュオでしょうか。

仲宗根泉さん?

🙂
50くらいの女
沖縄のバンドの仲宗根泉さんが思い浮かびましたが、 ギターではなかったような。 違うかな

GAOさん?

🙂
キラーズ
パンチの効いた、ドスの効いた声と読んで GAOさん? とも思いました。

同じ文面で・・・・

🙂
通行人
こんにちは! 同じ文面でNHKのHPに問い合わせのメールを送ったら、どうでしょうか? 見つかるような気がします。

参加します

😷
さっぱり分かりませんが、年齢と歌唱を考慮して。。 EGO-WRAPPIN'(エゴラッピン) の中納良恵さんは、どうでしょうか?

私もおかゆさん

🙂
つぶあん
しなもん様のレスにもありましたが、私もおかゆさんを思い浮かべましたが、年齢が合わないかなぁと。いいですよね。おかゆさん。

多分。。。

🙂
これさえあれば
T字路sではないでしょうか。「泪橋」を歌っていらしたと思います。違ったらすみません。

年は違うけど

🐱
とら猫
年齢は60代だと思うけど パンチのあるドスの効いた女性歌手 葛城ゆきさんは?  ボヘミアン歌ってた人 違うか…。

T字路s 伊東妙子さん いかがでしょう?

🙂
私やっぱり家具が好き
T字路s 伊東妙子さん いかがでしょうか? 福岡の関家具という家具屋さんのCMで、パンチのある歌声に衝撃を受けました。 T字路s(てぃーじろす)さんというデュオです。

思い当たるのは3人います

🙂
はたりん
【SHOW-YAの寺田恵子さん】 見えないけど、来年還暦です。 「ドスの効いた声」で思い浮かびました。 アコースティックギターを弾きながら歌います。 男性ロックミュージシャンともセッションしたり してます。 意外と、NHK御用達です。 【Superflyの越智志帆さん】 現在、38歳のようです。 シングル「愛をこめて花束を」が有名ですね。 他には、テレ朝ドラマ「ドクターX」シリーズの エンディングテーマ曲も。 「パンチの効いた声」で思い浮かびました。 【GLIM SPANKYの松尾レミさん】 この方だけ、まだ30歳のようです。 男女ユニットで、ギター弾きながら唄います。 男性の方は、ギタリストです。 かなりハスキーで、パンチもドスも利いている 印象的な声をしていると思います。 ご参考になれば幸いです。

Fried Pride

🙂
ヨウコ
Fried Prideではないでしょうか? Shihoさん、横田明紀男のドゥオです。

T字路sかな

🙂
マイルスアヘッド
T字路sかな。 その番組、「うたコン」じゃないですか。 記憶があいまいですが、彼らが出ていた記憶があります。 女性と男性の二人組で、女性がギターとボーカル、男性がベースを担当しています。

すいません

🙂
マイルスアヘッド
T字路sではないかと、レスしたものです。 よく読んだら朝の番組とのことでしたので、「うたコン」ではないですね。 ただ、彼らを朝の番組でも見た気がします。 森進一の「襟裳岬」を歌ってたような。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
はなぶさ トピ主
通りすがりさん 吉田美奈子さんではなかったですが、素敵な歌声ですね。 髪の毛はボブの様な短い髪だったような気がします。 キラーズさん 加藤登紀子さん、ピンキーさんは、私でも知ってる超有名な歌手ですね。 このお二人ではなかったです。 obbさん 中島みゆきさんは、私の世代ではドンピシャの世代の歌手です。 素敵な曲が多くて若い頃からよく聞いていました。 もう少しドスの効いた声でした。 しなもん おかゆさんは、初めて知りました。 動画サイトでみてみましたが、違っていました。 「ヨコハマヘンリー」を聞いてみましたが、昭和を感じるなつかしい曲ですね。 Pomさん LOVE PSYCHEDELICOは、違っていました。 洋楽っぽい雰囲気ですね~。 残念ながら目当ての歌手にたどりつけないですが、知らなかった素敵な女性歌手を知る事ができて、嬉しいです。 引き続き、情報をお待ちしています。

大橋純子 八神純子

🙂
ゆうす
どちらも未だに現役の歌手をされているようです。 八神純子は、2017年に新潟の寺でコンサートを開いていました。 当時はベーゼンドルファーが2台置いてあったようです。 ピアニストは別にいて、本人は歌だけを歌ったそうです。

まったくわからない

🐱
にゃんたろう
せめてジャンルが判れば。 その年代で思い当たるのは、 中村あゆみさん、小比類巻かほるさん、和田加奈子さん、、 まさか大黒摩季さんじゃないでしょうし。

綾戸智恵さん

🙂
バナナちょ子
>日本人には珍しい、パンチの効いた、ドスの効いた声で迫力が ある女性歌手といえば、 ジャズシンガーの綾戸智恵さんが思い浮かびます。 ただ、ピアノの弾き語りはされますが、ギターは弾かないような……。

椎名林檎さん?

041
obb
もう一度参戦を… 椎名林檎さんはいかがでしょうか? 40代、ボブヘアーには当てはまります。

既出ですが

🐶
白柴
T字路sですかねー。 去年あさイチに出演され歌っていました。

わかりました、丁字路sです!

🙂
はなぶさ トピ主
これさえあればさん 私やっぱり家具が好きさん マイルスアヘッドさん 白柴さん そうです、そうです、丁字路sさんです! ボーカルの伊藤妙子さんです。 あさイチで「襟裳岬」を聞いたような気がします。 男性の歌声かなとおもうぐらい、力強い、魂をゆさぶられるような歌声でした。 日本人には珍しい、パンチのある歌声ですよね。 「襟裳岬」も歌う人が違うと、こんなに違うのっていうぐらい別の曲に聞こえてのですよ~。 ありがとうございます、早速動画をみてチェックしておきました。 は~、素敵な歌声ですよね、他の曲も色々と聞いてみます。 生で聞いたら、さぞかしすごい迫力でしょうね、ライブで聞いてみたいな。 ありがとうございました。

皆さん、ありがとうございます。その3

🙂
はなぶさ トピ主
とら猫さん 探している歌手さんではないけれど、葛城ユキさんもパンチのきいた迫力ある歌声ですね。 ボヘミアンもよく聞いていました。カラオケで歌いたかったけど、難しくて歌えませんでした。 はたりんさん 残念ながら、あげて下さった歌手は違っていました。 SHOW-YAの寺田恵子さんも好きな歌手です。 最近のお姿を番組でみましたが、相変わらず素敵でした。 Superflyの越智志帆さんのタマシイレボリューションは大好きです。 GLIM SPANKYの松尾レミさんは、知らなかったのですが、かっこいいですね。 ヨウコさん 違っていました。Fried Prideさんは、知らなかったです。 ジャズ歌手の方のでしょうか、Shihoさん、個性的でかっこいいですね。 ゆうすさん 八神純子さん、大橋純子さんではなかったです。 お二方の音楽は、若かりし頃はよく聞いていました。 実力派シンガーで、どの曲も素敵でしたね。 にゃんたろうさん 中村あゆみさん、小比類巻かほるさん、大黒摩季さん あ~、若い頃によく聞いていた方たちばかりです。 和田加奈子さんだけ知らなかったですが、可愛らしい方ですが、歌声は大人っぽいのですね、素敵です。 バナナちょこさん 綾戸智恵さんも素敵な歌手ですよね。 実は、コンサートにも言った事あるのです。 obbさん 私が言ってたボブヘアーの情報は違っていたみたいです。 椎名林檎さん、好きな曲が多いのですが、カラオケで歌おうとしたら難しすぎて撃沈しました。 ありがとうございます。 私が探していた女性歌手は「丁字路s」さんと判明しました! 私の少ない情報で探し当てて下さった小町の皆さん、ありがとうございます。 また、「丁字路s」さんの他にも小町の皆さんがあげて下さった、他の素敵な歌手さんを教えてもらって嬉しいです~。 ありがとうございました。

グリムスパンキー。

🙂
見つかるかな。
グリムスパンキーが天体観測をカバーしたのを動画サイトで見たことがあります。

カルメン・マキ&OZは?

🎶
アイボリー
>日本人には珍しい、パンチの効いた、ドスの効いた声で迫力がありました。 カルメン・マキ&OZとか?

五輪真弓

🙂
ゆうす
声では五輪真弓のほうが近いかもしれません。 アーリー・フロッグズというグループが五輪真弓の「少女」をカバーしています。 歌っている女性ボーカルは、なかなか渋いと思います。 何年か前の朝の番組だということですが、3年以内とか10年以内か分かれば もっと絞りやすいです。

アーニー・フロッグズ でした

🙂
ゆうす
アーリーではなく EARNIE FROGs です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧