本文へ

ストロングチューハイ

レス9
(トピ主 0
🙂
えみ
話題
毎日ストロングのレモン9%チューハイを多い時で3~4本飲んでしまいます。ストレスかなという甘い気持ちに流されつつ。

次の日や他人に影響が出たことはないのですが、皆さんはお酒とうまく付き合っていくために心がけていることありますか?

ランキング

レス

かなーり危険では?

🙂
むむん?
私も酒のみです。毎日飲んでます。 でも、一応上限をきめて、どれくらい飲んだらどれくらいのアルコール分を摂取しているのか、計算はしております。 たとえば、14%の日本酒を300cc飲むと300×0.14=42 という計算。 お主の缶が350ccか500ccか知りませんが。 かりに350だとしても、4本飲むと8%ですでに112ですよ。 ビールやチューハイはアルコール度数がひくいとなめてませんか? そのままいけば依存症の上に体をこわすこと間違いないと思いますが。

ちょっと量が多いな~

041
nyanya
あの炭酸のスカッと感がお好きなんですね。 甘くて緩いチューハイは、ジュースも同様!って感じで(笑) 私も同じですが、長~くアルコールを人生で楽しみたいので、もうちょっと欲しいという時は「炭酸水」を飲みます。 レモンなどのフレーバーが付いてるのも有りますしね。 しかし、ノンアルコールのチューハイって、炭酸入りのジュースとどう違うのか、私は未だに解りません・・・

美味しいものを少し。

041
デュカ
お酒、好きです。 夫婦して好きなので晩酌もするし、外飲みにも行きます。 離婚したときにかなりアルコール多めになってしまって、発泡酒ロング缶毎日3本飲んでました。 再婚してからは、夫にも心配されて、夫がもともとウィスキーが好きな人で、一緒に「ちびちび」飲みをするようになりました。 美味しいお酒をちょっと愉しむ、に変えました(笑 ワインも好きですが、安すぎるものはなんだか多めになってしまうようです。 ちょっといい値段のものを買うと、貧乏性な気質が幸いしてか…バカ飲みしないですみます! あとは、一人で飲むときは一杯だけ、ってルールにしています。 基本、一人で飲まない。お酒は誰かと一緒に飲む。 若いときはいいけど、やっぱり今はへっちゃらでも年齢重ねるとくるものがありますよ…(アラフォーです) 気をつけて、楽しく飲みましょうね☆

そうですね

😉
あさ
私もそのくらい毎晩自宅で飲んでいます 味が好みなのです 他人に迷惑かけてないし、 次の日に影響もありません 現在50代ですが 健康すぎるくらいです。 お医者さんにも褒められる数値です。 周囲に依存症だと言われますが 飲まなければどうにかなるなんて事はありません 休肝日も作ってます。 アルコールに対して ヒステリックな人の前では 飲みませんし、お酒の話題も避けます。 飲む人全てを貶す人も少なくありません。 酒飲みを馬鹿にする人は 結構多いので、気をつけましょう。

私とビール

🙂
のんべ
私はビールですが、一日に330mlの缶4本が普通になっていました。 ダラダラとおつまみ食べながら飲んで、帰宅後の自由時間が終わります。 こういう生活にもいい加減嫌気がさしたので、冷蔵庫からビールのストックを撤去しました。 それで、飲みたいなと思ったときに1本だけ冷凍庫に入れます。 冷えるまでの1時間で、やりたい・やらなきゃと思っていた用事をするようにしました。 ベッドのシーツ替えや、クローゼットの掃除など、少々腰が重い家事に取り掛かるきっかけになっています。 最近は調子も出てきて、近所のジムで泳いできたり、 1時間だけでもと資格の勉強をしたり、かつてないくらい生活にメリハリが出てきています。 一本しかないという気持ちがあるからか、飲み終わったときの気分の切り替えも早いです。

私も好きです

💋
トラ子(50代主婦)
 美味しいですよね、ストロング酎ハイ。心地よいのど越しと、ホニャっと気分がほぐれる軽い酔い心地がとても気に入っています。色々な味があるのも嬉しく、毎晩楽しみに呑んでいますよ。ただ、楽しく味わうために自分なりのルールを作っています。それは、  ・夜の6時までは飲まない(とめどなくならないためのけじめ・・・かな)  ・350ミリリットル缶を1本だけ。飲み足りないときは、自作の梅酒をほんの少し。  ・単身赴任の主人が帰宅する日は飲まない(主人が飲まない人なので)    「今日一日、ごくろうさま」を自分に言いながら、楽しみましょう。そして、飲み過ぎにはお互いに気をつけましょうね。

休肝日

🙂
カフェオレ
酒量は人によって変わるので何とも言えませんが、ちょっと多いような気がしますね。 健康のためには週に一度でも休肝日を設ける事が一番です。 もし週に一度も止められないのであれば、依存症に片足を突っ込んでいると思います。

安酒は飲まない

🎶
朝顔
ストロングチューハイを3~4本も飲めるなんて、スゴイですね。 私なら、悪酔いして気持ち悪くなります。 同じ飲むなら、量が減っても美味しいお酒がいいです。

量を減らして休肝日をもうけよう

🛳
パインガーデン
自分の場合、飲む前にナッツとか何かつまんだり先にごはんを食べると飲みたい気分が目減りします。お腹が落ち着けばもう飲まなくても終わったりします。 毎晩飲むには量が多いので減らして週に一度は休肝日を。このままだと肝臓が疲れてしまいます。 精神科医によると飲酒はストレス発散には逆効果だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧