本文へ

乱暴な子への対応

レス4
(トピ主 0
😢
リル
子供
4月に娘が小学校に入学しました。 隣の席の男の子が乱暴で、毎日蹴られた・叩かれたと言って帰ってきます。 その子は娘だけにではなく、みんなに対して蹴ったり叩いたり暴言を吐いたりするのですが隣にいる時間が長いのでしょっちゅうやられてしまうようです。 今思えば通っていた幼稚園は大人しい子の集まりだったようで、娘もそういった子には免疫がなく、上手くかわしていけるようになるのもお友達関係の勉強と思っていましたが、GW前日腕を真っ赤にして泣きながら帰ってきました。状況を聞くと帰りぎわに急に「どけどけー!」といってイスを持って追いかけられ、壁際に追い詰められたときにイスと壁で押しつぶされたと。 「とにかく早く学校から出たかった」と先生にも言わずに帰ってきました。 さすがに度が過ぎると思っていたところに見ていた子から聞いた担任の先生から電話があり、謝罪と厳しく指導しますとの言葉をもらい、GW明けには連絡帖に再度どう対処していくか等も書かれており、一時収めました。 続きます

ランキング

レス

続きまえですが。。

🙂
pop
体験談として。。。 まず、そのような事態があった場合、担任に伝えて席替えをしてもらいました。 これは担任の権限でできるので、すみやかにできます。 また、担任から見て、どのようなお子さんであるかを把握します。 他害がすぎると担任も思っているのであれば、まずOK。 言い訳をするような場合であれば、担任に言っても難しいので、主任や教頭と話をする。 みんなが迷惑する場合には、担任が一番前の席にさせて、面倒をみるのが最初にやる方法かと思います。 あまりに継続する、お子さんが学校が嫌いになりそうであれば、休ませるのもひとつです。休んでいる間に対応を学校で考えてもらいましょう。 担任が親に伝えたのかどうかも確認ですね。まれに伝えていない担任がおります。伝えてあれば、親御さんは、どのようにおっしゃっているのかを把握する必要があります。 親が手をこまねていると、どんどん問題が大きくなります。 自分の子供を守れるのは親だけです。学校は守ってはくれません。強くなって!

続き前ですが

🙂
すう
ウチの場合。 先生に報告。 席を離して、相手の子は先生の目の前の最前列の席。 相手の親に先生から報告。 相手の親から先生を通じて、謝罪したいと連絡が来る。 相手の子からウチの子へ謝罪。

社会に出れば色んな人がいます

🙂
お嬢さんは、そういった子に対する免疫がない との事ですが、 お嬢さんにとっては勉強材料です 社会に出たら、免疫が無いから、親が出て行きますか?、会社やご近所付き合いにおいて免疫が無いから、疎遠・絶縁にしますか?そんな訳にいかないですよね? いずれは働くことになるでしょう、嫌な相手とも苦手な相手とも上手く付き合う 人間力が必用になります 対応のやり方によっては、お嬢さんの成長のチャンスと思います 最近は、些細な事で親が出るケース・目くじらたてるケースが多いです、 子供なんて、あっという間に立場が逆転します。 自分の口で嫌なことは嫌と言えるようになるといいですね。ファイト!

甘い!

🐤
たまり醤油
お気持ちはわかりますが、おさめることないです。 うちもずっと我慢してたのですが、他の子にも暴力があり、うちに非がないのを確認して、学校に親御さんを呼んでもらい、叱って貰うように言いました。 お母さんは詳細を御主人に伝えていなかったようで、大変驚かれていました。 面談後、しばらくは大人しかったけど、また再発。 今度は相手の家に行き、親御さんの了承を得て、その子を直接叱りました。 うちの子に手を出したら、やり返すからね。 これ以降我が子に被害はありません。 もちろん、他の子にはあります。 行動しなきゃ。子供を守れるのは親だけです。学校なんて当てにならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧