4月に娘が小学校に入学しました。
隣の席の男の子が乱暴で、毎日蹴られた・叩かれたと言って帰ってきます。
その子は娘だけにではなく、みんなに対して蹴ったり叩いたり暴言を吐いたりするのですが隣にいる時間が長いのでしょっちゅうやられてしまうようです。
今思えば通っていた幼稚園は大人しい子の集まりだったようで、娘もそういった子には免疫がなく、上手くかわしていけるようになるのもお友達関係の勉強と思っていましたが、GW前日腕を真っ赤にして泣きながら帰ってきました。状況を聞くと帰りぎわに急に「どけどけー!」といってイスを持って追いかけられ、壁際に追い詰められたときにイスと壁で押しつぶされたと。
「とにかく早く学校から出たかった」と先生にも言わずに帰ってきました。
さすがに度が過ぎると思っていたところに見ていた子から聞いた担任の先生から電話があり、謝罪と厳しく指導しますとの言葉をもらい、GW明けには連絡帖に再度どう対処していくか等も書かれており、一時収めました。
続きます