本文へ

会社で窓を開けることによる騒音

レス11
(トピ主 1
😣
くま
仕事
長いですが、ご意見頂けるとうれしいです。 職場が大きな道路(高架があり、高速が上下2本走っているような道路)の近くにあり、窓を開けると車の騒音がかなりします。 その騒音で悩んでいます。 窓を開けないとまったく問題ないのですが、個人が気軽に窓を開け閉めできる職場なので、窓を開ける人がいると、一日中その騒音でイライラします。 私以外の人はおそらくそれほど気になっていないようなので、私が神経質なだけなのですが、、 開けたい人はやはり外の空気が吸いたいのだし、でもそうすると私は仕事に集中できないしで悩んでいます。 普段は人の生活音や電車の音などは気にならない方なのですが、 大通りの車がひっきりなしに行き交う音がおそらく苦手なのと、それが仕事中にずっとしているということが堪らなく苦痛です。 職場なので辞めるわけにもいかず、どうするべきか、やはり諦めるべきなのか、皆さんの意見を聞きたいです。 皆さんはこんな経験ないですか? 上記のような状況の場合、打開策はあると思いますか? 今の所どうしても集中できないときは音を流さないでイヤホンをしています。 率直なご意見でいいので聞かせてください。

ランキング

レス

似たような状況です

💋
結構うるさい
私も苦手です 窓を開けると気持ちいい季節でも 車の音で一日中うるさいのは我慢できない 電話の声も聞こえにくいので 窓は開けても短時間 みなそういう感じです 車も人の大きな話し声も気になると 集中できない 閉めていいですか?って言って 閉めたらダメなんですか?

伝えるしかない

😢
みっこ
大変よくわかります… 私も音に敏感なので、走行車の音はもちろん、車が通ることによるマンホールなどの段差音、頻繁な自動ドアなど扉の開閉音などが大変苦手です。 なので頻繁なドアの出入りのあるコンビニや銀行や病院では絶対働けませんので避けてます。 あと敏感になると音を自ら探してしまうようですよね、ますます悪循環です。 何故こんなに煩いのに皆は平気なのか?と不思議でしかたなく、また自分が情けないです。 私なら正直に上司に「大変申し訳ないのですがどうしても音が気になり仕事に集中できません、窓を開ける時間を決めて頂いて、その間は耳栓をさせて頂けませんか?」とお願いします。 ビルで空調を管理してて窓を開けない会社も大変多いので、そこまで訴えたら配慮してもらえるのではないでしょうか? 頑張ってくださいね。

閉めれば良いのでは?

🙂
窓を開けて 空気が入れ替わったなあと思った頃に 「閉めていいですか?ごめんなさい。騒音が気になってしまって。」と断って 閉めれば良いと思います。 開けたら閉める を繰り返してたら そのうち 周りの人も「ああ、そういう音に苦手なんだなあ。」と分かってくれると思いますけど? あまり気にせず、素直に本音を言って良いと思いますよ。「私って、車の行きかう音で仕事に集中できなくなるタイプみたいなんです。すみません。」と言いましょうよ。

ノイズキャンセリングイヤホン

🙂
ハネッコ
お使いのイヤホンは普通の物ですか? もしまだ使っていないのなら、ノイズキャンセリングイヤホンを試してみてください。 良いものは3万円と高価ですが、車や飛行機のエンジン音などのノイズを消し、人の声は聞こえるので、仕事にも支障がないと思います。 それと...トピずれかもしれませんが、同僚さんが外の空気が吸いたい理由は何でしょう? トピ主さんが聴覚過敏なように、もしかしたら同僚さんは嗅覚過敏なのかもしれません。 職場に体臭の強い人、煙草を吸う人や、柔軟剤や香水を使う人がいたりしませんか? もしそうだとしたら、臭いの問題を解決したほうが近道かもしれませんよ。

先ず声を出すこと

🐱
ランタナ
トピ主さんのすべきことは、先ずは声を上げる事では ないでしょうか。 社内に「改善提案制度」があれば、「窓閉め」提案を 為さることです。 序に、窓に「閉めるシール」を貼るようにされたらと 思います。 提案制度がなければ、人事か総務関係部門に「窓閉 め」のお願いをされては。お昼とか午前と午後の休憩 時間に開けることはあって良いと思います。 自分の中で、制限とかタブーを作らないで、積極的に 働き掛けられてはと思います。何事もリスクなしでは 得られません。小さな勇気を出しませんか。

諦める

🙂
主婦
諦めるべきもなにも、諦めるしかないのでは? そういう時にルールを決める方法は2つです。 1、権力を持つ人が決める 2、多数決で決める トピ主に権力が無く、少数派であれば、諦めるしかないと思います。 トピ主の言っていることって、自分は窓閉めたいから、開けたい人は我慢して、ってことです。 今はトピ主が我慢しているけど、開けられなくなったら、開けたい人が我慢することになります。 トピ主に権力が無く、少数派で味方もいないなら、他人に我慢を強いることはできないでしょう。 イヤホンより耳栓のほうがいいのではないでしょうか。

音ではないけど

🙂
はなこ
真冬の寒い日に窓を開ける同僚がいました。 暗黙の了解で、窓近くの人が開閉の権利を持ってるみたいなところあり、その人から「開けても良い?」と聞いたことはありません。 お昼時間の換気目的であけてる節もありました。決して常に匂いの強いものを食べてる人がいるとかはありません。 しかも、開けっ放しでどこかへ行ってしまうので、「もう閉めていいよね?」とみな言い合い閉めてました。 戻ってからは特に何も言われません。

席を変えてもらえば?

041
茶葉
自己のわがままだと断ったうえで席替えなどを願い出てはいかがですか。 ただ「やはり諦めるべきなのか」とあるので、諦められる程度の不快であれば仕事なのですから諦めろ、と思います。 ほとんどの人は職場環境に多かれ少なかれ我慢しながら勤めているものです。

まぁねー

🙂
はる
我慢しか無いでしょうね。 それよりも、音を流さずにイヤホンって、無意味では?(笑)

みなさん、ありがとうございます。

🙂
くま トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 みなさんのご意見は、 1ひとまずはお願いしてみる 2ノイズキャンセルのイヤホン(耳栓?)をしてみる 2諦める のいずれかですね。 こんな些細な悩みにご意見いただきましてありがとうございました。 なんとなく周りに言えずにいたので、 他人に共有して、他の人はこういう状況をどう思うのかが知ることができただけでも少し気持ちが楽になっています。 上記のいずれかで試行錯誤して、今後やっていこうと思っています。 ご意見の中に、会社での私の地位によるのではというご意見がありましたが、 その通りで、10名以下の事務所でわたしは今一番下っ端、窓を開けたがる方はわたしの直属の上司です。 その辺も、悩んでる一因ではあるんですよね。 折を見て自分の悩みを話してみるようにします。 また、同じような境遇の人や、同じように車の音に敏感な方がいると知って、それも安心いたしました。 皆さま、本当に色々なご意見ありがとうございました。

その外の空気

041
だらりん
吸う必要ありますかね? 高速が近いってことは大型車とかの通行も多いわけでしょう? 綺麗な空気とは言い難い気がしますが。 わが社も国道沿いなので交通量も多く、本当は道路側の窓を開けると風が通るのですけど、 やはり電話が聞こえないので閉めています。 5分10分程度で閉めちゃっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧