本文へ

投票所に子供を連れて行っちゃいかない?

レス50
(トピ主 0
041
ごまみそ
ヘルス
私は選挙があると必ず投票所に子どもといっしょに行きます。5歳と7歳なので、選挙、投票を子供は理解していませんが、将来のことを考えて連れて行っていました。 別トピをみると投票所には子供は入れないという発言をみました。私は投票用紙も子供と一緒に箱に入れていましたので、もしかして非常識な事だったの?と思い聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

0歳児を連れて行っちゃいました

041
選挙へ行こう!
参院選、期日前投票でしたが4ヶ月児連れて行っちゃいましたよ。 旦那と一緒に行ったのですが、交代で抱っことかじゃなくて投票所にです。 係りの人も「抱っこしてましょうか?」と好意的でしたが旦那がずっと抱いて投票していました。 トピ主さんとは状況が違いますね。 でも、子供を連れて行くのはいいと思います。 「大人になったら投票するんだ」という教育になると思います。 わたしも子供の頃、親に投票所へ連れて行かれましたよ。 当時は「つまんなーい」とか思っていましたが、選挙権を得て、親の教育だったんだなと理解し感謝することができました。 子供が騒いだりするのはダメですが、親がしっかりと躾けて静かに同行させるのなら、実地教育にもってこいだと思います。 あくまでも「他人の迷惑にならない範囲」で賛成です。

連れて行きませんでした。

041
アン
投票会場の駐車場まで家族で行きましたが 主人が投票する時は私が、 私が投票する時は主人が 車と一緒に待ち、会場には連れて行きませんでした。 常識・非常識は分かりませんが 連れて行かない理由も、自分でも分かりません。 私が小さい時も、会場に連れて行ってもらったことは 1度もありませんでした。

今はいいみたいですよ

041
ぼぶ
昔はダメだったようですが 最近は投票率の低下が深刻でそんなこと 言っていられなくなり、子供もOKになった、と 聞いたことあります。 確かに誰かに子供を預けてまで投票なんて 行きたくないですよね。 核家族の家庭が多いですし。 今回の選挙では私の2歳の子供がぐずったら 受け付けのおじさんがアメをくれました。

つれて行きました

041
私もママ
家族三人で仲良く投票してきました。 ちなみに子供は五歳です。 子供は親が用紙に記入している間はじっと大人しくそばについて、わたしたちと一緒に順番通り回りました。用紙は親が入れました。 会場で騒ぐのはいけませんが、大人しくできる子なら、問題ないと思います。

連れていきました

041
行った
何にも言われませんでした。乳児だったからかな? ダメって言われたら夫と交替で投票するつもりでしたが。

私はいつも連れて行きます

041
まう
投票所内で暴れない、騒がない、などのマナーが 守れるなら、立派な教育のひとつだと思っています。 私は4歳の娘に、投票用紙を投票箱に入れさせました。 もちろん、他に投票する人がいないタイミングを狙って、です。 気にせず、連れて行けばいいですよ。 国民として当然の権利の行使なのですから。

どんどんやって!

041
かに食いたい
別に投票所に子供連れていっても全然問題ないと思います。私が投票しに行ったときも家族子供連れの方が何組かいらっしゃいました。 私も小さい頃から、よく親の投票について行ってました。そのせいかどうか分かりませんが、投票には必ず行くようにしています。投票する姿を子供に見せておくのって大事だと思います。

こう思います

041
みいな
静かにできるなら問題ないのでは ないでしょうか? でも、子供は広いところがすきなので 投票所が小学校の体育館みたいなとこだと 走りまわったりしますよね。 やっぱり選挙というものの性質上、 そのてんはきをつけるべきでは?

行きました。

041
だるまさん
5歳の子供を連れて行きました。 夫婦で一緒に投票に行くので 毎回連れて行きます。 手をつないで歩き、書く時は 「何て書いたかは読んじゃダメだよ」と きつ~く言い聞かせて、 箱に入れる作業だけ一緒にしています。 選管の方々も何もおっしゃいませんでしたけど ダメなものなのでしょうか?

社会勉強

041
マニフェスト
私もいつも連れて行っていたけど、文句を言われたことなんてないですよ。いいと思います。お子さんのためにもなるし、是非連れて行ってあげて。社会勉強ですよ。

家も連れて行きます。

041
まんまるまる
ただ、夫婦プラス子供ですので、待てる場所で待って、よほどすいていない限り投票箱の有る部屋には入れません。パイプ椅子が置かれた待合場所?に居させます。 候補者の氏名を書く場所や、投票箱の周囲に勝手に行かない様にさせるのが出来なければ、その方が無難かなと思いますね。でも、非常識とまでは言いません。 実際に、結構沢山の親御さんが小さい子を連れてきていますしね。

先日の参院選で

041
2人の子持ち
 私と一緒に会場へ入った人がたまたま小学生のお子さんを連れていたのですが「小学生は外へ出てください」と言われていました。詳しい説明はありませんでしたが、私の想像によると投票用紙に書いた名前を大きな声で読み上げてしまったり、「○○さんに誰々に入れてくれと頼まれたのに書かないの?」といった発言を小学生は言ってしまうのではないかと危惧した上での措置ではないかと勝手に 想像してしまいました。  その時私は一人でしたが字の読める小さい子供が一緒だとありうる話かなと・・・もし、間違っていたらすみません。子供に選挙の事を分かってもらうのは必要な事と私も思いますが、中には親御さんの考えで会場に子供を入れない人もいるかもしれませんね。

いけないの?!

041
ひまわりの種
私は思った人がいないと選挙には行かないのですが 主人は会社で後押ししてる人がいるので必ず投票に行きます。 子供(2歳)も連れてってますよ。 風船と花の種をもらって帰ってきてます。 いけないなんて初めて聞きました。。。

連れて行きますよ

041
ちびのママ
連れて行ってはいけないところがあるんですか? そんなんだったら、投票行けないって言う人も 出てくると思いますけど。 子供がかなり小さいころは、車で待っていて 主人と交代で投票しましたが、 最近行われた選挙では、子供の手を引いて(3歳) 投票へ行きました。

気にしたことがありませんでした

041
風船ほしい
えっ、投票所って、子連れ、だめだったんですか? 私、いつも、連れて行きます。 子どもは、帰りに、投票日ですって書いた風船を係りの人からもらって、ご機嫌です。 風船は、子どもにしか、くれません。 だから、子ども歓迎しているのだと思っていました。

近所の投票所では

041
ポン子
我が家のエリアの投票所には「お子様連れで入場できます。障害者の介助者も入場できます」と入口に張り紙がしてありました。 私も子供の時に親と一緒に投票所に行ってました。投票は大人にしかできない事なので「いいなあ。早く私も大人になりたいなあ」と思ってました。 親が投票する姿を子供に見せるのは大切な事だと思います。

連れてってOK

041
水玉シャツ
私は親に付いて行きましたよ。でも、投票所の中には入らずに、中の様子の見える場所で待ちましたけど。 先日、不在者投票に行きましたが、その時はお子さんを連れている方も居ました。 親が投票するのを見せることは良いことだと思いますし、ああいう場では静かにする、ということを教えるのも良いことだと思います。

うーむ・・・

041
選挙行けなかった
7年前ですが、子供がまだ2ヶ月の赤ちゃんだったときに選挙に 行きました。もちろんダンナは仕事でいないので、私が1人で 赤ちゃん連れて。 ところが会場入り口で、「赤ちゃんといえども貴方とは別の 人間なので入れませんよ」と杓子定規なお答え。 しかも人手が足りないので赤ちゃんを預かってくれる人もなし。 会場の外でひとりベビーカーに乗って待つ赤ちゃん・・・ なんだか悲しくなって、それ以来行ってません。 ダンナはいつも日曜仕事(朝6時~夜9時まで)だし、会場は 車がないといけないくらい遠いし私は車を持ってないし。 そうかぁー今は子供連れて入れるんですね。 そういうことなら次回はどうにかして行こうかしらん。

投票の仕方を子供に見せてあげて

041
ふうせん姉さん
選挙期間中、投票所で働いていた者です。 (市役所への人材派遣職員として) 子連れで選挙はまったく問題ありませんよ。 うちの市では、親と一緒に来られたお子さんに 風船をあげています。(税金の無駄ではないか?仰る方もたまにおられますが・・) でもそんな風船一つで、ぐずっていた 子供も目を輝かせて喜んでくれますし、 親も子供が風船に目を奪われている間にささっと 投票をすませることができます。 「もの」で釣るのは本来良いことではないですが そんな些細なことで子連れの人でも来やすい雰囲気をつくり、その結果投票率が上昇するならバンバンザイです。 子連れを締め出すようでは投票率なんて下がる一方だと 思います。何ももらえなかったとしても、お子様は 堂々と投票所に連れていってあげてください。 社会勉強にもなりますし、そんな親の姿を見ていれば 将来の投票率アップにもつながります。 ただし、そういう場では走り回ったり騒がないようにする普段からの親の躾も大事だと思います。

ダメなんですか

041
たくあん
子供をつれて行ってはいけないなんて 知りませんでした。今4歳になる子を 赤ちゃんの時から毎回つれて行っています・・・。 投票もアッと言う間に終わるので 騒ぐ間もないというか。 終わったあとは小学校の校庭で少し遊ばせて もらっています。 一度も嫌な顔をされたり注意されたりした事が 無いので全く問題ないと思っていました。

風船を配っていましたよ

041
まま
先日の選挙では、0歳児をベビーカーに乗せて投票してきました。 私の地区の投票所では、投票所に来た子供に風船を配っていましたよ。選管でも、子供連れで投票に来ることを想定しているんじゃないでしょうか? ということで、騒がない、暴れないなどの基本的なルールを守っていれば、子供を連れて行っても問題ないんじゃないかと思っています。

私も連れて行きました。

041
こおひい
幸い私たちが行った時間は誰も居なくて、子供を連れて行っても迷惑になりませんでした。 こういう場所では静かにしないといけないという勉強になると思います。 ボランティアで投票用紙書く間だけでも子供を見てくれる方がいらっしゃれば、子連れ投票する方が増えるんでしょうけど・・・

えっいいでしょ。

041
行きました
うちの地区では投票所で子どもに風船配っています。 子どももそれを楽しみにしています。

当然、連れて行っていいです

041
今年から参政権
子連れでは投票できないということは、小さな子供を持つお母さんは投票しないでいいと言ってるのと同じです。 気にしないで選挙権を大いに使ってください。

堂々と連れて行ってしまった

041
かーかーちゃん
そんなこと考えもせずずっと一緒に行っていました。 今回の参議院選は、6歳&4歳をつれて。 それぞれ投票用紙を記入たたむまで親がやり、 投票箱にいれるのは子供達でした。 選管の方も「ありがとう~偉いね~」と ティッシュまでくださりましたよ。 でもそーですね、上の子はもう記入台が覗ける身長なので、 次回からは注意しながら一緒に行きたいと思います。

今は大丈夫

041
横槍
昔は投票所へ子供を連れて入るのは公職選挙法違反 でしたが、平成9年に、58条にただし書きが加えられる改正が行われてからは大丈夫になりました。 公職選挙法 第五十八条  選挙人、投票所の事務に従事する者、 投票所を監視する職権を有する者又は当該警察官でなければ、投票所に入ることができない。 ただし、選挙人の同伴する幼児その他の選挙人とともに 投票所に入ることについてやむを得ない事情がある者 として投票管理者が認めたものについては、この限りでない。

いいみたいですよ。

041
☆★
あたしは実際に行ってたみたいです。記憶にはないですけど。。。 将来のために行ってもいいと思います。 小学校のはなしに出てましたし。

ダメなんですか?

041
あひる。
私は、、怒られるかも知れませんが、、選挙権を得て以来 なんどか行なわれてますが、一度しか行ったことがありません。 子供の頃、親が投票に行くのについて行きましたが 車の中で待たされて、中の様子がとても気になってました 「どんなことするんだろ?」とずっと考えていて 「大人がする事なんだから難しいのかな?」という不安も 感じてました。(子供の頃ですから) だから、はじめて自分が行く。というときにでも 会場に入る事や投票の仕方への不安から足が遠のき・・ もちろん行けば教えてももらえるし、誰もが初めての ときはあるのですが・・(笑) だから、子供の頃でもどんどんと会場入りして 雰囲気を肌で感じる事が大切なのでは、と思いますね。

思いっきり横ですが・・・

041
にゃあ
私が子供のとき物心ついた頃から、必ず連れて行かれてました。 小学校高学年くらいからは、80歳を超えた祖母の手を引いて、投票用紙の書き方も毎回、私が教えていたような覚えが・・・。それに、「頼まれた○○さんに入れましたよ」と平気で挨拶しそうになるのを止めるのも私の役目でした。(^^; もちろん、今も必ず行ってます。

平成9年改正

041
烈哉
平成九年法律第百二十七号の公職選挙法改正により、 第五十八条  選挙人、投票所の事務に従事する者、投票所を 監視する職権を有する者又は当該警察官でなければ、投票所に 入ることができない。ただし、選挙人の同伴する幼児その他の 選挙人とともに投票所に入ることについてやむを得ない事情が ある者として投票管理者が認めたものについては、この限りで ない。 となりました。つまり、投票管理者が認めればOKですが、 投票管理者が駄目といったら、駄目です。 また、あきらかに幼児でない年齢の未成年者を立ち入らせる ことも、違法行為です。 投票管理者が小学生の立ち入りを見逃したら、おそらく後で 問題となるでしょう。 投票に出かけると子守りをする人がいなくなる、という人の ために設けられた制度であり、家に大人がいるのに社会教育だ といって連れていくのは脱法行為であることは理解してください。 組織選挙をする政党の支持者が知人と自分の子供を連れて 投票に行き、子供を使って投票干渉をするなどの悪用も気に なるところです。 なし崩し的な拡大解釈には反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧