本文へ

千葉県鎌ヶ谷市

レス8
(トピ主 0
041
かまがや
話題
来月、引越しします。 生後まもない子供がいるので、さまざまな環境や福祉等についても教えてください。またこんな所が良い、悪い、率直なところを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

いいところですよ。

041
mayo
いいところだと思いますよ。 松戸国際高校にいっていたので 友達が何人かすんでいるのですが みんないい子たちばっかりです。 ただ新京成線は終電も早く本人たちは 多少不便そうにしていましたけど。。 いい時間がいっぱい過ごせる場所になるといいですね。

鎌ヶ谷は北と南でずいぶん変わる

041
まつどいちかわ
私は生まれと育ちは市川 現在松戸(くぬぎ山、松飛台、大町の近くなので鎌ヶ谷のすぐ隣) 環境としては大きな町と隣接しているので、交通が多い またゴルフ場があったり自然が残った田舎っぽい雰囲気もあります シティな市川・船橋と違い、まだ発展中な感じです 鎌ヶ谷のメリットは電車で色々行ける事 「東武野田線」で柏や野田、我孫子、船橋もすぐに行けます そして「新京成線」で松戸、津田沼 「北総公団線」で千葉ニュータウン、東京都内 北総線から「京成線」「武蔵野線」に繋がります ただし北総線はべらぼうに高いです… 初乗一駅¥200、二駅で¥300…ボッタクリ?! もしも鎌ヶ谷の北の方の場合 北総線、新京成、東武野田線がメイン 鎌ヶ谷のジャスコ等の大きめの店舗の利用 初富付近のスーパーは食品が比較的安い 松戸方面の国道沿いは車がかなり多いです もしも鎌ヶ谷の南の方の場合 船橋、市川を活かせるようになると便利です 特に船橋は近くて何でも揃うので活用しましょう 病院や福祉は他の市をうまく利用する方が良いでしょう 大きな設備の整った施設が船橋にあるので、近所と共にチェックして下さいね

うーんと・・・

041
にゃんこ
 鎌ヶ谷に住んでました。鎌ヶ谷自体は正直たいしたことはないんですが(笑)、周辺の地域へのアクセスはそれなりにいいため、住みやすいかもしれません。今は新鎌ヶ谷駅あたりが発展してきていて大型ショッピングセンターができたりしています。  公園は市制公園がいいかも。子供が好みそうな遊具(ゴーカートとか)があるのでぜひ行ってみてください。あと地区ごとのコミュニティーセンターもオススメです!

トピ主です お礼

041
かまがや
mayoさん  まつどいちかわさん 早速有難うございます。 よく分からなかったので、不安でした。住まわれている人のご意見を聞けると安心します。 ちなみに私は鎌ヶ谷駅近くに住む予定です。 それと新鎌ヶ谷はどう発展するのでしょう。個人的に期待をしているのですが。 さらにいろんなご意見など、教えてください。

梨好きにはたまらない町

041
fanrei
数年前にしばらく住んでいました。 梨農家がたくさんあります。 産地直売で、今からの季節おいしいです。 農家によって味が違うのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか。 買い物は船橋方面によく行きました。 船橋駅周辺にはデパートが東武・西武・ロフト。 大型スーパーでイトーヨーカドー。 100均のダイソーは7Fくらいまであります。 ついでにららぽーとというショッピングモールも 行動範囲内でした。 …車がないと不便かもしれません。

トピ主です お礼

041
かまがや
にゃんこさん 有難うございます。 私も正直たいしたことない市だと思います(笑) 正直不安でした。 でも新鎌ヶ谷駅の将来性や自然がたくさんあるのも良いですよね。 コミュニティーセンターもHPに載ってました。いろいろなイベントがありますよね。参加してみます。

ここまで言うと蛇足です

041
まつどいちかわ
鎌ヶ谷駅の近くであれば 食材買い出しは北初富がオススメです!! 自転車で10~15分くらいで行けると思います 北初富駅近くの『生鮮詰所 新鮮組』 参照 http://www.foods-selection.com/syokai/ 品質の割には安いです またその向かいにある『オリンピック』 1Fスーパーと2Fホームセンターになっている店舗 ここも卵や野菜が安いです また2Fで日用雑貨の購入に便利です ついでにその近くに『マツキヨ』があった気がします 薬局の方が特売日はトイレットペーパーとか安いです 新鎌ヶ谷駅の周辺はまだまだ開発段階です 正直言ってジャスコと市役所だけって感じ でも今後に十分期待出来ます ジャスコの所にある宝くじ売り場で ¥3000ですが当たりました(損得ほとんど無し…) ここの食料品売り場が24時間だったような…? 広いので意外な物が色々あります 家電から衣類、本まで何でも売ってます 鎌ヶ谷駅近くの『イトーヨーカドー』も買い物には使えます 大型店ばかりの紹介ですが(当たり前過ぎの自明な事) 地元に根付いた良いお店もあります 梨の直売は今の時季要チェックです! 快適な新生活をお楽しみ下さい♪

ごめんね、一言本音感想

041
在近隣
梨の件ですが、鎌ヶ谷は未だ汲み取り式のお宅が多いです。 私は梨を買うなら白井、船橋、市川と他市で買ってます。 後、道が大変悪い、自転車でがたごと大揺れで 妊娠初期はかなり気をつけたほうがいいです。 先だしの皆さん、買出しは千葉コープをお忘れではないでしょうか? 競馬場や競艇、オート狙いのおっさんが隣市より少ないのはさっぱりしてこじんまりで便利な市ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧