出産のため退職し、退職祝と出産祝を別々にいただきました。
退職祝いには、すでにお返しをしていますが、出産祝いについては出産報告と共に内祝いを渡す予定です。
何日かおきに元同僚から「体調は?」「順調か」「いつ頃産まれるか」「早く赤ちゃんに会いたい」「名前は決めたか」といったラインがきます。(別々の人です)ラインが来る度になんだか疲れます。仕事とプライベートは分けたい主義なので、あまり立ち入ってほしくないのです。友達に聞かれるのはイライラしないんですが…。ちなみに職場の連絡はラインで統一されていたのでほとんどの方とラインの交換をしています。
そもそも、まだ産んでないのに出産祝いを贈られることは不愉快でした。出産が全て順調とは限らず、死産や事故になる可能性は捨てきれません。
若いから大丈夫、というのは若いのに大丈夫じゃなかったときに余計にショックを受けるのでそう言ってくる人も嫌いです。
赤ちゃんを見たいと言われてますが、出産報告は他人行儀に手紙で、内祝も宅配で済ませたいと考えています。ラインについてはどのように返信すればフェードアウトできるでしょうか。
ネットで見たら、出産前の出産祝いはやはり非常識なようなので、いっそブロックでもいいのかなと思っていますが、元職場は近所なのでどうにか穏便に済ませたいとも考えています。
思えば出産祝は現金が入ってましたが非常に縁起の悪い数字で(六万円です)、そこも違和感があります。もしかして嫌がらせなんでしょうか。単に私がナーバスになっているだけなんでしょうか。
母や主人からは、考えすぎじゃないか、出産祝いは贈りたいから贈ったんだよ、と赤ちゃんのお披露目と共にお礼も手渡しでするように言われます。
皆さんだったらどうしますか?