本文へ

出産前の出産祝い

レス6
(トピ主 1
😨
ナーバス
子供
出産のため退職し、退職祝と出産祝を別々にいただきました。
退職祝いには、すでにお返しをしていますが、出産祝いについては出産報告と共に内祝いを渡す予定です。

何日かおきに元同僚から「体調は?」「順調か」「いつ頃産まれるか」「早く赤ちゃんに会いたい」「名前は決めたか」といったラインがきます。(別々の人です)ラインが来る度になんだか疲れます。仕事とプライベートは分けたい主義なので、あまり立ち入ってほしくないのです。友達に聞かれるのはイライラしないんですが…。ちなみに職場の連絡はラインで統一されていたのでほとんどの方とラインの交換をしています。

そもそも、まだ産んでないのに出産祝いを贈られることは不愉快でした。出産が全て順調とは限らず、死産や事故になる可能性は捨てきれません。
若いから大丈夫、というのは若いのに大丈夫じゃなかったときに余計にショックを受けるのでそう言ってくる人も嫌いです。
赤ちゃんを見たいと言われてますが、出産報告は他人行儀に手紙で、内祝も宅配で済ませたいと考えています。ラインについてはどのように返信すればフェードアウトできるでしょうか。
ネットで見たら、出産前の出産祝いはやはり非常識なようなので、いっそブロックでもいいのかなと思っていますが、元職場は近所なのでどうにか穏便に済ませたいとも考えています。
思えば出産祝は現金が入ってましたが非常に縁起の悪い数字で(六万円です)、そこも違和感があります。もしかして嫌がらせなんでしょうか。単に私がナーバスになっているだけなんでしょうか。
母や主人からは、考えすぎじゃないか、出産祝いは贈りたいから贈ったんだよ、と赤ちゃんのお披露目と共にお礼も手渡しでするように言われます。
皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

6万円って縁起が悪いのですか?

まゆこ
妊娠でホルモンバランスがおかしくなっているのでしょうか、 どうしてそこまで悪く悪く取るのかな。 出産祝いを先に渡されたのはトピ主さんが退職したからじゃないの? 仕事を続けていたら出産後でも渡せるけれど 退職したら渡すタイミングがつかめないじゃないですか。 そこらへんは非常識というよりイレギュラーな状態だから しょうがないかなと受け止められませんか。 六万円の現金祝いにしても一人いくらって出し方なら合計で六万円になったって 少しも変じゃないし六万円が非常に縁起が悪い数字ってのが 理解できません、四万円とか九万円ならともかく・・・ 嫌がらせならむしろ出産祝いなんてくれないと思いますけど。

悪く考えないでー

🙂
カレーライス
ホルモンバランスのせいで、悪く受け止めてしまっていると思います。 みなさん、トピ主さんが出産するのが楽しみで聞いてるだけだと思うよ~!6万円もすごい多い金額だし、みんなで一緒に?くれたんじゃないかな。そうだとしたら考えすぎだよ。そもそも6が悪い数字って、映画の影響??ちょっとこじつけが過ぎるかと。。。そんな風にしか受け止められないのって、悲しいよ。 確かに出産前に出産祝いは非常識かもしれない。でも、そういうの知らなかったら贈っちゃうと思うし、カリカリしないでのんびり受け止めてあげてほしいです。

アイデアを

🙂
ふーん
出産祝のお金を返してからブロックする、疎遠なりするのが一応筋が通りますよね。 もらっておきながら文句いっぱい。 感謝のかけらもない。 これで親になるのか、、、。

なんでそうやって悪い方にばかり考えるの?

🙂
匿名
あなたは今妊娠中。あなたの負のエネルギーがお腹の赤ちゃんにもろに影響しているのです。もっと気持ちをリラックスしましょう。 中国の歴代の皇后は妊娠と同時に全てのストレスを与えられないようにされました。将来の国王が健全な心を持って生まれるようにとの配慮からです。 職場の人達はあなたと会う機会も今後ないからと出産祝いも同時に渡したのでしょう。それに出産後はあなたが忙しくなるのが分かっているからでしょう。その気持ちを受け取りましょう。連絡先をブロックすることもないでしょう。忙しくて返信出来ない、、それでいいのです。 それにしても、あなたのような心持ちの人がご主人とうまくやっていけるのか疑問です。ご主人の言葉1つ1つを悪く受け取って喧嘩になるでしょう。

ナーバスすぎ

041
saitama
6が縁起悪いというのは666を連想するから? 4ならわからなくはないけど6にまでこだわるのは個人的には細かいなあって印象です。 単に人数で決められた額を集めたら6万円になったってだけでしょう。 出産祝いに関しては確かに産後に送るのが一般的でしょう。 が、今回は退職するからということで例外的に先に渡したのでは? 何もかも意地悪くうがった見方をしなくても…と思ってしまいます。 退職したからもう関わりたくないんですよね。 だったら「現在あまり体調がよくなく、ラインする余裕がないので 申し訳ないけど返信できません。無事出産したらご報告させていただきます」 …という感じで一斉連絡したら? さすがにお祝いいただいててお礼する前にラインブロックはひどい。 私は内祝いは宅配でもいいと思うけど、でももし職場に顔を出せるようなら 職場に赤ちゃん連れて行ってお祝い渡してそれで終わり、でもいいような。 穏便を望むなら、出産報告だけはきちっとして、その前後は 体調悪い、忙しい、余裕がない…でスルー→フェードアウトが一番でしょう。

トピ主です

😨
ナーバス トピ主
トピ主です。 びっくりが多いので、なんとなく分かりました。 エール押してくれた方、ありがとうございます。 退職した=もう関わりがない、ので出産祝はそもそもいらない気持ちが強いです。ちなみに、妊娠5ヶ月で退職してるので、まさか貰うとは思いませんでした。 6という数字も、仏事に使う数字だし666は悪魔の数字だし、自分のなかで祝い事に偶数を使うことがなく、素直に嬉しいと思えませんでした。 でも、そこまで気にする必要がない気もしています。たぶん、結局のところ前職場が嫌いだった、それに尽きるのかもしれません。色々こじつけで関わりを絶ちたいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧