本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同時期に第二子出産予定の先輩 出産祝いについて

同時期に第二子出産予定の先輩 出産祝いについて

レス2
(トピ主 1
🤔
さや
子供
先日第一子を出産しました。 出産前から同時期に第二子を出産予定の前職の先輩と連絡を取り合っており、情報交換などをしていました。 在職中、その先輩が第一子を出産された際には出産祝いを贈り、内祝いをいただいています。 今回、その先輩が出産祝いをくださるとのことなのですが、 こちらからは 1.内祝いを贈って2人目の出産祝いはなし とするか、 2.内祝いも贈って出産祝いも贈るか で悩んでいます。 1の場合、同時期に出産予定なのにこちらからはおめでとうございますだけで済ませて良いのかという気がするし、 2の場合、私の第二子(まだ未定ですが)の時も同じように気を遣わせてしまうかな、と考えてどちらにするか決めかねています。 ちなみに私が退職したのは昨年です。 皆さんならどうしますか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私なら

🐤
みー
1です。 私の中では、基本第一子のみお祝いのやり取りをすると思っています。子どもが5人産まれたら、5人目までお祝いしますか??と考えたときにお互いに気を使うと考えるからです。 何か渡したいなら、お祝いという形ではなく会った時とかに絵本をプレゼントするかな。 職場つながりでも、家族ぐるみで付き合うくらい仲良くて~なら2にします。

ありがとうございます

🙂
さや トピ主
みーさんへ レスありがとうございます。 やはり、第一子のみでいいんですね。母からもそう言われました。 内祝いにお子様向けのおもちゃも添えて贈ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧