本文へ

大阪と草津へ通勤出来る場所に住みたい

レス10
(トピ主 0
🙂
さかいっぺ
話題
最近入籍し、新居を探すのに、どこに住むのが良いかを考えています。 旦那さんは大阪駅から20分くらい離れた場所に会社があり、私は草津駅から15分離れた場所に会社があります。 お互いの通勤時間を考え、はじめは高槻に住もうと話をしていたのですが、家賃が高いなという話になり、もう少し家賃を押さえて、且つ通勤時間もなるべくかからないような所を考えています。 通勤時間は1間程度が理想ですが、1時間ちょっとぐらいはかかるのかなと覚悟しています… できたら最寄り駅へ徒歩で通えるところ。 スーパーや生活するためのお店など充実しているところ。 治安は勿論いいにこしたこと無いのですが… 高槻近辺でなくても、京都府内でもいいかもしれないな…と思いつつ、何せ関西に来て2年しかたってないのでどんな所なのか全く分かりません… アドバイス頂けますでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

家事の主体

🙂
青空
帰宅後の家事をあなたが主体的にするのなら草津か南草津駅前のマンションを探しても良いと思います。 もうちょっと大阪よりなら石山駅とか。 草津駅から大阪駅なら50分で乗り換えなしで行けます。 下手に乗換があるより楽かもしれません。 遠くなりますが野洲駅だと野洲駅始発があるので通勤でも100%座れます。 そこから野洲駅を最寄り駅にされる方も多いです。 こっちだと大阪駅まで1時間です。

新快速の停まらない駅

🙂
すいたん子
JR東海道沿線で新快速が止まらない駅になると家賃が下がります。 京都寄り、島本・山崎などは自然豊かで子育て世代が暮らしやすいと聞きます。 茨木は新快速こそ停まりませんが住環境が人気なので高槻とあまり家賃は変わらないでしょう。 でも草津から大阪へ通勤する人も多いで、南草津・山科・大津あたりも暮らしやすそうだな~と思います。

私なら草津に住むと思います

kansaijin
こんにちは これから新居、良いですね! ではわたしだったらどうするか書いてみますね。 タイトル通り草津駅前に住みます。 これだと旦那様に不公平だと言われそうですが、これから出産、子育てということを考えた場合、やはり奥様の通勤の負担を減らしたほうがいいと思います。 草津から大阪は通圏内で、草津駅からだと新快速一本ですので、それ程負担には ならないかと。 しかも草津は若い家庭が多く、駅前はきれいでなんでも揃っていて、ちょっとしたデパ地下もあります。住みやすく子育てしやすいです。 京都は良いですが、少し不便で住宅のお値段もお高いです。 大津もあまり住みやすいとは言えません。 JR沿線では奥様の今後も考えるとお値段も優しい草津がおすすめです~。 良いところが見つかると良いですね!

枚方・桂川近辺

041
おたべ
JR京都線ですね。高槻より大阪寄りになるけど枚方のほうが家賃お安いかも。 イオンモールもありますし。 大阪空港方面に行くモノレール駅もあるし。 それか京都寄りなら桂川(大きいイオンモールあり)、向日町、長岡天神(イズミヤや商店街あり)もいいかも。 長岡天神なら特急も停まります。

高槻近くの駅

🐤
高槻市民
JRの新快速が止まらなくてもいいですか? 高槻近辺で言うと JR島本駅は、周りに大きな商業施設などはないけど、落ち着いていて環境は良いと思います(美味しいお豆腐屋さんあります)。 それか、JR山崎駅(阪急の大山崎駅へ徒歩で行けますので何かと便利)も環境的には似たような感じですね・・・多分・・・。 JR摂津富田駅も、阪急富田駅へ近くて便利です。駅近辺にお店はたくさんあって、結構ごちゃごちゃしてます。生活には不便はないかと思いますが、落ち着いているとは言い難い雰囲気です。 ちょっと京都駅寄りになりますが、買い物に便利なイオン桂川へ直結で行ける、JR桂川駅などはどうですか? 家賃相場に関しては詳しくなくて、ごめんなさい。ご参考になれば幸いです。

長岡京

🐱
Charlie
草津と大阪のちょうど中間くらいではないでしょうか?

大津

🙂
びわこ
滋賀県は、京都や大阪より家賃が 安いのではないでしょうか? 詳しくは調べてみてください。 大津は新快速が停車するので大阪まで 最速約40分で意外と速いです。 通学、通勤している方も多いです。 琵琶湖も近く、休日は自然を楽しめる うえに京都まで二駅10分なので、 買い物やお食事に気軽に行きます。 ただ大津駅前は県庁所在地にも関わらず スーパーがありません。 草津駅前の方が活気があります。 なので、週末にクルマでまとめ買いし、 平日は草津駅前のスーパーや近鉄百貨店を 利用するような生活になると思います。 大きな病院も大津駅から徒歩圏内に日赤が あり、市民病院もクルマで五分くらいです。

それなら

🙂
まな
それなら長岡天神がいいと思います。 ただ、大阪と京都では賃貸の形式が違ってくるかもしれません。 大阪は更新料は何年住んでもかかりませんが京都は2年おきくらいに発生すると思います。 ただ、長岡天神は、高槻の会社に勤めていたときに結構住んでいる人が多かったです。 スーパーもあり住みやすいと思います。

草津か南草津

🐱
さつき
ご夫婦の通勤距離を公平にするのなら京都一択になりますが、なにせ家賃が高いですし、「公平」というのも京都駅周辺での話になります。 でも現実的には、京都駅周辺でこれから子育てが始まる手頃なファミリー向けの住宅は、ちょっとイメージできません。 だからといって京都市内部になると、地下鉄を使ったとしてもそれだけでJRが大阪に着いてしまう程の時間が取られます。 そこで登場するのが滋賀県エリア。 ご存じのように京都駅から大津まで10分ほどだし、草津まででも30分の距離です。 しかし大津特に駅周辺は、その地理的条件から意外に暮らしにくいのです。 気軽に毎日の買い物が出来るお店が次々と消えて、ことごとくマンションに建て替わっていますので、買い物しようと思えばぐっと湖側に下る事になります。 そうなると、今度はJRの駅に遠くなります。 そこで草津です。 もちろん草津駅そのものも新快速は停まるし、買い物も便利です。 しかし南草津も草津に次いで便利だし、新快速も停まるようになりました。 新しい街なので綺麗です。 ご主人にとっても僅か1駅と言えど早く着くので、ほんの少し譲歩ということでお勧めです。

京都府山科区もいいんじゃないですか。

041
rider
JR京都駅・大津駅・大津京駅まで1駅だし。地下鉄もあります(二条城まで直通で行けます!たぶん・・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧