本文へ

新居の意見食い違い

レス28
(トピ主 2
041
心労
話題
もうすぐ結婚予定で、住む場所で彼女と揉めています。

当初私は私の職場の最寄り駅から10分程度の場所を希望しました。
そこは彼女の職場の最寄り駅からは40分程度です。
希望理由は、何かと便利な割に家賃も安く、静かで住環境も良いからです。

しかし彼女が「私が料理・家事をするのだから私の職場近くが当たり前。友達もそう言っていた。」と
私の希望は当然のごとく却下されました。

彼女の職場周辺はビジネス街・繁華街で、スーパーやドラッグストアがいくつもすぐ近くにあるので便利なのですが
家賃が高く、居酒屋が多くて交通量も多く、治安が悪そうな場所なので、静かで安全な場所を希望する私は正直住みたくない場所です。

でも彼女の意見を優先し、家賃が高くてもその周辺で探す事になりました。

探してみると彼女の職場の最寄り駅からひと駅離れた所に、静かでファミリー向けの場所があったので
職場からひと駅なら納得してもらえるだろうと提案しました。

ただ、家賃は同じくらいで、上記の繁華街と比べると少し不便で、小さめのスーパー・薬局が駅すぐ近くに1つずつあるだけです。

結果、「買い物・料理をするには不便」と、また却下されたので
「俺の意見も少しは聞いてほしい。最初は君の意見を聞いて、家賃が高くても君の職場付近に住むという条件を飲んだのだから。」と言うと
「最初の条件を飲むなんて私の負担を考えたら当たり前。本当に私の事を考えてくれているなら、最初の場所を希望するはずがない。
思いやりが足りない。そんなに私の負担を考えてくれないのならこの先が不安だ。」というような事を言われました。

通勤40分では彼女の負担は大きすぎますか?
彼女の会社からひと駅で、小さなスーパー・薬局が1つずつだけでは不便ですか?
私には思いやりが足りないのでしょうか?

ランキング

レス

どうして子供もいないのにそんなに環境に拘るの?

041
プラム
住む上で環境を重視する人とアクセス&立地を重視する人といろいろですが、ひと駅離れただけで40分もかかるんなら、奥さんの言う事聞いてあげれば? あなたが共働きなのに料理を毎日彼女におんぶするつもりならね それに住宅街のスーパーって早く閉まりますよ 主要駅近なら10時か11時まで開けてるスーパーが多いですけど 子供もいなくて共働きなら絶対利便性を重視すべきだと思います! 彼女の言う事が正解! 2人とも働いてるなら、殆ど家にいないじゃないですか あなたの言ってる事って専業主婦で子供のいる奥さんの視点ですよ

生活に便利な方がいいですよ

041
あちち
確かに落ち着いた環境のほうがいいに決まっているけど、彼女の言い分はよくわかります。 私はフルタイムの兼業主婦ですが、朝は早くからお弁当と朝食を作り、その間に洗濯。帰宅してから晩御飯を作り、お風呂の用意をして、洗濯物を取り込み、お茶碗を洗い、その後、持ち帰った仕事を片付け…という毎日です。 あ、これに子育ても加わりますよ。 そんな我が家の立地は、徒歩5~10分以内に、スーパー2軒、ドラッグストア、コンビニ、バス停2つ、小児科、耳鼻科、皮膚科、歯科、整骨院、ファストフード、ファミレス、レンタルDVDショップ、などなどがあります。すごく助かってます。 彼女の家事の負担が大きいのであれば、貴方が少し彼女に歩み寄ってはいかが?

彼女に一任

😝
ぺこもん
新居探し、大変ですね。 私もしたことがあるので大変さが分かります。 限られた条件の中であてはまる物件て多くないですよね。 ここは彼女の提示する条件の物件をご自分で探してもらいましょう。 もちろんネットで検索するだけではだめです、 不動産屋、仲介業者と連絡を取り、内覧、周辺の確認など一通りやってもらってください。 そうすれば、あなたが代わりにやってきたことが大変だった、と分かってくれるのではないでしょうか。 お二人が新生活を始める大事な最初の物件、よく話し合って素敵なところを見つけて下さい。

どちらが先に帰ってくるかが重要

041
ベラ
どちらがより忙しいのでしょうか? 彼女に家事を全てやってもらっているのですか? うちは、出来る方が出来ることをやってます。 彼が早く帰って来れば、ご飯とみそ汁と焼き魚だけ作ってもらい(二人とも少食なので十分です)私は帰宅したら洗濯をし、ご飯後に私がお茶碗洗いをし、終わった頃に洗濯も終わるので片方が畳み、片方が干します。 毎日二人で分担します。 因みに買い物は二人で週末に一週間分買ってて、足りない分は早く帰れる方が買ってきますし、その間にもう片方が帰宅すれば、その足りないものがなくても出来るとこまで調理しておきます。 気分や条件によっては逆にもなります。 これなら彼女も負担には思わないと思います。 彼女と二人で、片方だけに負担がかからないライフスタイルを話し合って、それにあった部屋を探せば、無駄な喧嘩をする必要はないと思います。

真ん中

041
カピコ
トピ主さんと彼女の会社は50分ぐらい離れてるって考えると片方だけに負担を強いるの後々不満がたまって良くないです。 彼女も「私の負担」と言う割りにトピ主さんの負担を考えてくれないんですね。 ただ、小さなスーパーとドラッグストアだけでは買い物は不便です。 競争相手のいないスーパーだと食材も高そうだし。 真ん中あたりに住みやすそうな所は無いですか?

発想の転換

041
ikko
トピ主の職場に近く彼女の通勤が長くなる場所に住む代わりに トピ主が毎日のご飯仕度をすればいいんじゃないの?

家事の負担が

🐱
なな
>当初私は私の職場の最寄り駅から10分程度の場所を希望しました。 そこは彼女の職場の最寄り駅からは40分程度です。 希望理由は、何かと便利な割に家賃も安く、静かで住環境も良いからです。 これて、心労さんにとって便利なだけで彼女には不便なんじゃない? 家事の負担が彼女のほうが必然的に多くなるなら 彼女の希望を聞くべきだと思います。 スーパーは最低近所に2店舗あるほうがいいです。 お互いにいい商品を仕入れてお客を呼び込もうとするから、そのほうは新鮮な食品が買えるからです。 彼女の言い方も悪いけど、彼女の負担も考えていない心労さんも悪いです。 家賃を気にするものわかるけど、家事負担が多いほうが快適に生活できる場所のほうが上手く行きますよ。 静かで安全な場所なんてないです。 静かてことは人が外にでない・機密性の高い家が多いてことでしょ? 引ったくりや痴漢などにあった時に防犯ブザー鳴らしても家の中の人間にSOSが聞こえない可能性が高いですよ。 近所に病院があるとか考えてますか?

うらやましい

041
住居
貴方は、なんて彼女思いなのですか! 正直、羨ましいです。 うちは全部、主人が勝手に決めてしまいます。 おかげで私は、通勤にバイクで通うはめになりました。 通勤時間40分は、満員でも通えます。 買い物などは、まとめ買いとか工夫の余地がありますね。 しかし、住居は静かな環境が一番かと思います。 まあ「住めば都」という事で・・・

トピ主さんが家事を分担しないなら

041
男も料理しないとね
実際に作業をする人の利便性を優先しましょう。 彼女が家事を全部する前提なら 通勤時間トピ主10分。彼女40分の物件が却下は分かります。 往復20分と80分ですよね? 1時間あれば、洗濯と朝食の用意と、買い物か簡単な掃除をする時間になります。 夕食のしたくと洗い物はまた別に時間がかかります。 買い物は毎日しなくちゃいけませんか? トピ主さんが週末に一緒に行き、1週間分の買い物をしてくるという案はないのですか? 通勤がトピ主10分、彼女40分で近くにスーパー等がないなら トピ主が家事の相当割合を分担する。 隣の駅の小さなスーパーしかない場所なら 週末に買い物につきあうか、時々トピ主が替わりに買い物をする。 どっちかじゃないですか? あとは買い物と料理を全面的にする彼女のほうがこづかい多め?(笑 料理をまったくしない人は負担感が分からないから 平行線かもしれませんね…。 同居することで彼女に増える負担と トピ主に増える負担を 紙に書き出してみたらどうですか? 漠然と思ってるより、具体的に比べた方が分かりやすいかもしれません。

レスします

041
mimi
トピ主さんの方が早く帰ってくるのであれば、トピ主さんも家事をすれば彼女の「私が負担だから」という理由はなくなるので、トピ主さんの職場近くに住めませんか?

折衷案もしくは延期

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 すみませんが、ワガママな彼女さんですね!! 私が夫側だったら「こっちこそ将来不安だよ」です。 今後いろんな問題に対して、自分に都合の良いことしか選ばず、文句言ったら「思いやりがない」と言いそう。思いやりって何でしょうねぇ、くわばら! 正直、結婚の話は延ばすと思います。 じっくりゆっくり話し合い、折衷案を出す。これがイチバンです。 もし、夫が自分の都合しか考えないようなものなら、 「あのねぇ、二人の家なんだよ?あなただけの家じゃないの!」と怒ります。 女性は特に家事に負担がかかるかと思うので、買い物に重きをおきがちですが、店舗状況なんて時間が経てば開店閉店が出てきます。 通勤も転職・転勤(異動)・産休育休で変化します。 考慮に入れるべきは「家賃」「治安」「待機児童状況」。 妻や夫の楽ちん度じゃありません。

同じ様な会話したなぁ…

041
もか
私も夫と同じ様な会話をしましたよ。 結論から言えば、夫は私の条件を飲みましたし、住んでみたら夫もこれが正解だったと言いました。 通勤2時間やっているような人からしたら、40分は短いかもしれませんが、通勤10分の人からすれば【4倍】です。 差分の30分有れば、掃除なり洗濯なり、食事でも一品か2品は作れるでしょう。往復にすれば60分になります。 生活するイメージを良く描いてみて下さい。 もし、トピ主さんの案を通すなら、買い物や掃除洗濯は週末に協力するなど、妥協も必要です(←夫は、コレが嫌だった模様)。 私の同僚は「俺の言う事を聞け」と一度は希望を通して住みましたが、子供が産まれて保育園の送り迎えを考えた時「通勤時間が短いアナタが担当よね。少なくとも朝は必ずアナタよ」と言われて、妻の通勤時間がゼロになる土地に引っ越しましたよ(笑) まぁ、予算は有るでしょうから、よーく相談されて下さい。 私と夫は、2ヶ月くらい、メールで応戦していましたよ(笑) コツは、デメリットじゃなく、メリットで争う事でしょうか。

どっちも自分優先

041
ローバー美々
まあ、最終的にはトピ主さんが折れてますけど、 どちらも自分優先に考えてますよね。 つーか、ずいぶん自己主張が強くて、 言い出したら絶対折れない彼女さんみたいですけど、大丈夫ですか? 大きなお世話ですけど・・・

仕方ない

041
さとー
私は男なのでトピ主さんの応援をしたいとこですが どちらかと言うと奥さん側かな。 (奥さんも極端だと思いますし、奥さんの言い方にも 思いやりがないとは感じますが・・・。) 環境を重視するのはお子さんができてからでも良いでしょう。 現状では家事全般を奥さんに全て任せる?ようですので 奥さんの希望が一番優先されるべきかと思います。 ですので、通勤40分が負担かとかはそもそも関係ないです。 あ、私は家事全般苦ではなくむしろする方です。 トピ主さんも同じタイプで家事を奥さん任せにせず お互い半分ぐらい負担しようと提案できるのであれば トピ主さんも自分の意見を主張しても良いですが、いかがでしょうか?

トピ主です

041
心労 トピ主
ご意見ありがとうございます。 すごく参考になります。 補足させていただきます。 私が2回目に希望した場所は、彼女の職場からひと駅ですので、 駅から徒歩5分程度のマンションに住むのであれば、 彼女の通勤時間は大体で15分以内です。 あと、家事は当然分担します。 料理は私はできません(一人暮らしで何回もチャレンジしましたが、 料理の大変さと不味さで断念しました・・・)ので、 風呂掃除・用意、洗濯、食器洗い、部屋掃除など、 料理以外にできるものは極力やるつもりです。 そう彼女にも言っています。 あと、共働きですので毎日料理をしてもらうつもりはないです。 彼女はほぼ毎日するつもりかもしれませんが、私も料理の大変さは わかりますので、できる時だけで良いと考えています。 買い物については、料理担当は妻ですので食材を買うのは妻になるか と思いますが、食材以外の買い物は当然私もやるつもりです。 食材以外は私が買い物に行くというルールでも良いと思っています。 (続きます)

トピ主です

041
心労 トピ主
(続きです) でもやはり皆さんのご意見を聞いて、 私は考えが足らなかったように思います。 病院の場所もスーパーの閉まる時間も調べていなかったですし、 スーパーが近くに2つあると、お互いにいい商品を仕入れて お客を呼び込もうとするから新鮮な食品が買えるとは知りませんでした。 あと通勤40分というのは、働いている女性でも毎日料理をするという わけでなければ、一般的な感覚として許容範囲だと思っていましたが、 皆さんの反応を見ていると、一般的に不便なんだと感じました。 もう少し話し合ってお互いの意見を出し合い、将来の具体的なイメージを持って どんな場所に住むのが良いかを決めて行きたいと思います。

家事負担による

041
なここ
双方通勤に支障のない所ならいいのでは? 賃貸ならすぐ引っ越せますからそんなに揉めなくても、と思います。 トピの様子だと、奥様家事全面負担なんですかね?それなら奥様最優先です。 私達の場合、夫は自転車通勤、私は家から電車で45分。 でも都内なのでマシな方かと。40分は私なら許容範囲です。 私は連日残業で夫より帰宅は遅く、近所の大型スーパーはいつも閉店してました(泣) 実際に住んでみないと本当の利便性はわからないものです。 「自分達の生活スタイルにあっているか」が絶対なので。 いくら繁華街で便利そうでも、営業時間と帰宅時間が合わなければそれまでです。 住んでみて、メリットデメリットだけでなく、自分達の好みがわかってきますよ。 場所だけでなくアパート、マンションとか建物の種類も変えるとよりいいです。 将来マイホームをお考えでしたら、色んな所に住んでみるのがオススメです。 それと、生活レベルは一旦上げたら下げる事はなかなか難しいですよ。 共働きをいつまで続けるのか、その辺りも踏まえて考えてみてください。

??

🐴
tomadach 1
仲の良い二人が新居の場所を、お互いの都合を考えて決める場合、それぞれが自分の都合ではなく、相手の都合のよい場所にしようとするものだと思いますが??

私の夫と同じだ

041
みー
位置関係が分かりませんが、彼女の職場から40分、トピ主さんの職場から50分ではどうですか? 住む気になりますか? それに文句があるなら静かだの家賃だのというのが言い訳で 自分が楽したいだけってことですよ。 私の夫は2年以内に県内市外に転勤が確実というのに 現在の50分の通勤が耐えられないので 自分の職場から20分、私の職場から1時間15分のところに住むつもりでいたようですよ。 家事は全部妻担当、しかも朝弁当を作れ、ですって。 「じゃあ私の職場から20分、あなたの職場から1時間15分の ウィークリーマンションを1ヶ月借りて あなたが家事を全部やって、朝私の弁当を作ってね。 それが出来たらあなたの決めた場所に新居を構えましょう」 と、言ったらあっさり翻しましたよ。

ウーム…

041
いなりずし
余計なお世話ですが、主さん好みの「静かでファミリー向けの場所」は、 やはりファミリーが住んでいることが多いので、 結構うるさいかもですよ。 彼女さんの好む治安の悪そうな物件&やや高めのほうが、 夫婦のみなど、生活環境が似た人が住んでいる可能性が高いです。 逆に、すぐにお子さんをとの考えならば、ファミリー向けでもいいかもしれません。 でも、彼女さんの味方をしてしまって何ですが、 私は慣れない新婚時代、仕事と家事で切羽詰まり、胃かいようになって病院に運ばれました。 結果、社員だった会社は辞め、フリーで働いています。 まあ、通勤時間に関しては、10分と40分といっても、 何時台になるのかで大きく違いますよね。 5~6時に帰れるならどっちでも構いませんが、 11時すぎの帰宅が多いなら、40分はきついです。

ずっこけます

041
私が彼女なら
一番最初にそんな所(いくら住環境良くてもね)を選ぶから、彼女もこりゃあマズい!!この人家事料理負担とやりくりの兼ね合いを解ってないわ!!譲ったら最後私の不満は聞いてくれなくなるタイプ!と思われたんじゃないでしょうか…。私なら一っっっ気に不安になります。スミマセン。 私も偉そうに言える程やりくり上手じゃありませんが、料理ってやるならコンスタントに作る時と外食で楽に済ます時とメリハリつけて計画しないと、食材が無駄になったりして逆にコストがかかるんですよ…(涙) 安易に「しんどきゃやらなくて良いよ。それより住環境!俺も手伝うし!」ではちょっと同意しかねます。 私は一人暮らしの時でも徒歩圏内にスーパー3軒(ウチ一軒24時間)・大きめドラッグストア2軒・定食屋やファミレス・総合病院がある場所を選んでましたよ。 子供が産まれたらまた考えますが、仕事を続けるなら利便性は必須です。

治安は良い方が

🐧
すみれ
いいです、私なら。 奥様がお買い物などする事が多く、自宅にいる時間も長く、子供も一緒に暮らす事になるなら尚更。 治安の悪い地域に住んでいた時は、とても怖い思いをした事が短期間に2回もありましたので。 私は、独身時代は通勤に2時間掛かっていたので40分は有難い距離です。 2時間は遠いかもしれませんが、40分は近くないですかね?! 今は専業主婦で車がないと不便な場所に住んでおりますが、ネットスーパーなどもありますし食材はまとめ買いが節約になりますから、家族で暮らす住居にそこまで利便性を必要としてません。 もし、これから先に奥様が妊娠出産をされてもお引っ越しされる予定がないのでしたら、旦那様の職場から近い場所に住む方が家事育児の協力面、精神的にも何かと良いと思います。 早く帰宅してくれ出勤も早くなければお互いの為になりますからね。 育児は特に旦那様の協力が必要不可欠です。

スーパーは大事

041
ぴえ3
私は通勤時間については彼に譲りましたが (彼の方が深夜まで残業で、下手すると帰ってこれないから)、 近くに新鮮で夜遅くまでやってるスーパーがある駅というのは必須でした。 ファミリー向けの静かな街って夕方までは便利なんですが 共働きで家事したい人にはすごく不便だったりしますよ。 肉や野菜の小分けのパックがなくて、逆に割高になったり、 例えば21時まで営業のスーパーでも、 ピークの19時をすぎると棚がすっからかんだったり。 隣駅にあるからいいか、と思っても、 週に何日も、5kg程度の買い物袋持って移動って結構負担です。 私は駅前にスーパー2軒、ドラッグストア3軒という駅に住んでいますが、 それでも時々不便を感じています。 トピ主さんも料理はしないにしても、 仕事帰りに買い物だけでも 彼女さんと一緒に行ってみたらいいと思います。 ただ、会社の最寄り駅に住みたいという彼女も極端ですね。 会社は口実で、その地域がすごく好きなのかもですね。 私なら双方20分で便利な駅を探すけどなあ。

二回目のレス

🐱
なな
心労さんは住むだけを考えいたようですね・・・・ 調べるなら ・駅から徒歩何分か ・家の周りに病院があるかないかと開院時間と閉院時間は何時か ・スーパーは近所、徒歩30~50分圏内何件あるか ・保育園があるかないか、待機児童状況はどうなっているか ・小中学校は近所にあるか ・役所に行くのに何分かかるか ・家から駅まで街灯がしっかりあるか これくらい調べてみては? 子供ができたら引っ越すではなく 子供が生まれても地域内で引越し(住み替え)をするほうがいいと思います。 お幸せに~

う~ん

041
アンジェリー
共働きアラフォー主婦です。日々家事と主婦業を両立する上で 一番大変なのは、夕食の準備です。仕事して疲労しているのに 帰宅して食事の支度をする・・・かなりハードです。買い物は 休日にまとめてしますが、平日でも食材を買い足したり、何か 切らしていたり、スーパーに寄るものです。なので、最寄り駅 近くにそれなりのスーパーがあるのは重要ですよ。あと、帰宅 してからまだ家事があるわけですから、奥様の通勤時間が短い 方をできれば優先してあげて欲しいです。 通勤40分とおっしゃいますが、通勤時間は、ドアツードアの 時間で計ってください。結局1時間くらいかかるのではないで しょうか。だったら共働き主婦にはきついです。 それから、奥様の通勤時間が長いなら、外食もやむを得ないなら 食費も馬鹿になりませんよ。だったら最初から奥様の通勤時間を 優先し家賃が高くても、自炊をしていただけばトントンでは・・・? お子様ができた時のことですが、賃貸ならまた引っ越せばいいのだし どうせ部屋も手狭になるでしょう。その時お考えになったらいかが? そこが賃貸のメリットですしね。

私はトピ主さんの推す物件が良いな。

041
そうめんでいいから
トピ主さんこんにちは。 私は40代女性既婚者です。 この度は、おめでとうございます。 最近この年になったから思うのかも知れませんが、 若い二人が働きながら住む場所、 あなたが推す、静かで治安が良く家賃が安い。 これに勝る物件はないように思います。 二人暮らし、食べる為の食材のお買い物は毎日しますか? まとめて買っておく方法もあるし、そちらのほうが倹約出来て、 料理も上手になります。 通勤時間であなたの愛情を図ってしまった奥様はもう譲らないだろうし、 もう仕方ないですが、 私ならトピ主さん物件に喜んで住みます。 で、 トピ主さんに早く帰ってきていただいて、 灯りをつけてもらってお茶を淹れてもらいますよ(笑)。 頭の切り替えが出来るので、 私は、一定の通勤時間は欲しいタイプなんですね、 しかも静かな地区に帰るのは幸せだし。 まあお幸せにね。

こればかりは話し合って決めるしか

041
アビィ
夫の職場まで45分程度、私の職場まで1時間30分程度の場所に住んでいます。 はっきり言って、仕事から帰ってきちんと食事を作るって、かなりしんどいです。 3年以上この生活をしていますが、死にそうです。 せめて住む期間が決まっていれば良いのですが。 当然、夜の生活もしていられませんから、男女共同参画は人口抑制政策になる、なんていう人の意見もそこはかとなく頷けます。 また、仕事の関係上ずっと賃貸の方が都合が良いのか、それともいずれ持ち家や子供が欲しいかもよく考えて下さい。 持ち家が欲しいなら家賃が低い所に住むのがおすすめです。 貯金して頭金を作っておくのが良いからです。 子供が欲しいなら、夜の相手ができなくなるくらい彼女に負担をかけてはいけません。 トピ主さんの希望の場所、彼女の希望の場所それぞれにマンスリーマンションなどがあれば、一定期間ずつ実際に住んで決められればベストかもしれません。 どういう環境が良いかは、家族構成や年齢でも変わってきます。 どの程度の期間そこに住むつもりなのかも含め、よく話し合って下さい。

繁華街の周辺は、うるさい。

🐶
おっとる
めちゃくちゃ五月蝿いよ。毎晩ピーポーピーポー救急車が来たり、パトカー来たり、住む家が相当防音対策されてないとストレス溜まる。 通勤時間掛かるのは、めんどいけど、コレから貯金等も考えると少しでも安い所にした方がいいかもしれないね。 スーパーは、余程田舎でなければ大概24時間営業ですよ最近わ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧