こんにちは。
結婚し、地方に引っ越して数年になります。
前に住んでいた街に、とってもおいしいポキを作るお惣菜屋さんがありました。
ハワイ料理で、マグロの細切れに醤油やごま油、玉ねぎなどで味をつけるアレです。中でも、ちょっと辛くてマヨネーズ風味だったスパイシーポキが絶品で、いくらでもご飯が食べられました。ああ、食べたい。。。
嘆いていても食べられないので、自作をしてみようと何度も挑戦してみたのですが、どうもうまくいきません。
普通の醤油とみりん、酒の煮切りで作るヅケも、コチュジャンやマヨネーズで和えるタイプのポキも、どうもお店のようにはならないのです。
私の一番の「うーん…」と思うところは、「食感」にあるように思えます。どうも、お店のように、柔らかくとろんとしていて、タレとなじむ感じにできないのです。冷蔵庫で数時間寝かせてみても、だめでした。
お店のポキもちょっとすじのある赤身でしたので、部位を間違っているということはないと思います。
どなたか、美味しいヅケ・ポキの作り方をアドバイスいただけないでしょうか。
とろっと美味しいポキでご飯をいっぱいほおばりたいです!