本文へ

ウォーキングについて教えて下さい

レス36
(トピ主 12
🐱
ゆり
ヘルス
みなさんよく、ウォーキングを1時間すると書いてありますが、どうやったらそんなに歩けるのですか? ウォーキングをこれから始めたい者です。 近所の公園を1キロも歩かないうちにめんどくさくなってやめてしまうので、困っています。 体力というよりモチベーションの問題かと思います。 それで打開策としては目的地を作ったら続くかと思いまして、会社帰りに歩こうかなと思っています。 しかし、目的地もなんにもない状態でウォーキングだけを目的にウォーキング出来る方もおられるのを思うとそう出来る、続くコツがあれば知りたいと思いました。 ウォーキングを続けられている方、こんな案があるよ~とか続けるにはこんなコツがあるよ~と言う方いましたら、アドバイスお願いします。 通勤中ウォーキングされている方もアドバイスお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
うさぎ
歩きたい時間の半分をとにかく歩く。そしたら、歩かないと帰れないから(笑)

歩くことは好きですか?

🙂
ハイソフト
こんにちは。毎朝通勤時にウォーキングしています。 まず、基本的に歩くことが好き、もしくは苦ではないかどうか、が大きいと思います。 好きになれないことをやっても苦痛でしかないですからね。 会社帰りから始めるのはいいことだと思います。私もそうでした。 確かに最初は飽きるので、気を紛らせるのに音楽を聴きながらやりました。 あとは万歩計アプリで達成感を得るとか、慣れてきたらルートを地図で見て、 ここを曲がったらこっちへ行くんだ~と発見しながらルート変えてみるとか。 また朝だと、その分早く起きるのは慣れるまで大変ですが、電車空いてていいですよ。 なんとかうまくいく方法を見つけられるといいですね!頑張ってください!

会社帰りが主

🙂
うさぎ
私は都心近くに住んでいて、前は職場から5キロ 転勤で3キロになってしまいましたが、たまに徒歩で帰宅。 5キロだと1時間程度(信号がとにかく多い)、3キロで30分程度かな。 歩くことを目的に、3万円程のスニーカー(MBTシューズ)を 数足購入し、履く機会を増やし、サボらないように心掛けています。 これから雨が多くなり、滑って危ないので、お休みも多々あり。あれ? あとは、プロのウォーキングレッスンをたまに受けています。 (ただのおばさんよ。たまたまそういう人と出会えました。) 膝は足首は、かかとはつま先は、お尻は腰は、肩は肩甲骨は背中は 肘は指先は、鞄はどう持つ?顎の位置は?5キロでも足りない。 距離を稼ぐだけがウォーキングではない。 「正しく」かつ「きれいに」歩くことを意識してみては? レッスンなんてなかなか受けられない。独学でも、動画でもいい。 おのずと距離も伸びるし、使う筋肉も関節も変わって来る。 ペタペタパタパタ10キロ歩いても疲れるだけで、意味がない。 ちょいと意識を変えるだけで、違った景色が見える。 目的地は自宅。そこにたどり着くまでに、結構大変な作業よ。(笑)

レス1

🙂
ふむふむ
今はジョギングに切り替えてますが長いことウォーキングしてました 1,同じところをぐるぐる歩くんではなくて、片道30分のコースを作る 片道歩けば帰るしかありませんから 2、ラン&ウォーキングのアプリを入れて管理 距離やスピードなんかを客観的に見れておもしろい 3,ラジオか音楽を聴く 昼間なら小鳥のさえずりを聞きながらも私は好きですが くらいが目的地なしのウォーキングのモチベーションをあげる感じになりますかね 通勤にウォーキングとのことですが、それでも全然いいと思います

レス2

🙂
ふむふむ
しんどくなるんじゃなくて、めんどくさくなるとのことですが、ゆっくり歩いてらっしゃるからかなと思います 早歩きで姿勢よくある一定の時間歩き続けるとなんとも言えず幸福感が出てくるんですよ 所謂ランナーズハイです ここまでぜひ歩いていただきたい 慣れてくると歩いてない日が気持ち悪くなってくると思います 妊娠中も椎間板ヘルニアした時も歩けとドクターに言われました 芸人さんがうつ病一歩手前の時にグランド走っておいでって言われて、その通りにしたら気分がスッキリしたとか ウォーキング(有酸素運動)は万病に利くと思います これからは暑さと紫外線対策が大変ですが、ぜひ頑張ってみてください

私は

🙂
たもん
ご近所のママ友と週に3日程度歩いています。 時間にして1時間強くらいかな 気の合う友人と他愛ない話をしながらのウォーキングはあっという間の1時間です 万歩計をつけるという手もあります、今日は何歩かな?じゃあ次はもう少し頑張ろうかなと自分なりの目標を立てて楽しく歩けるかもしれません もし主さんが痩せる為に歩かれるのであればいつまでにこれだけ痩せる!という目標を立ててみるのも良いかも 時間を目安にするなら最初は30分、慣れてきたら40分~という風にしてはいかがですか 片道15分なら距離にして往復ニキロくらいでしょうか 仰るように通勤を利用するのが手っ取り早いかもしれませんね 私も経験ありますが、車に乗っていると気付かない景色を見ることが出来て案外楽しいですよ あとはありきたりですが、好きな音楽を聴きながら歩くと又気分も違うかもしれません まぁでも近所の公園をサラッと短時間歩くだけでも良いじゃないですか、しないよりいいですそこからもしかしたら自然と気持ちも変わってきて楽しく長く歩けるようになるかも。

音楽聴いてる?

😝
むさちゃん
無音だとなかなか続きませんね。飽きますよ、やっぱり。 でも好きな音楽を聴きながらだとかなり違うと思う。 近所の公園でのウォーキング、それでやってみては? (もし既にやっていたらごめんなさい) もちろんイヤフォンをつけたら通勤時ウォーキングとかは駄目ですよ、危険だからね。

汗をかくのはいいです。

041
asekaki
健康体維持と(健康寿命の為)美容でしょうか。 この二つの目的だけで十分だと思っています。 長年続ければ効果は絶大です。 体を動かす人と(率先して運動やる気がある人)、動かさない人との差は年取れば顕著に出ます。運動していない人は年取って足腰などが悪くなれば、年取れば誰でも悪くなる老齢現象だと言い訳しますからね。 運動も好き好き人それぞれだから個人の自由ですが、私は愛しい自分の体を労わりたいので、適度の運動をして健康体を保ちたいと思っています。 今の年齢まで(60代後半女性)長年続けられるのも、良い結果が出ているから言える事なのです。 靴はちゃんと選んだ方がいいです。 汗かいてシャワー浴びるのは最高の快感です。 頑張ってください。

向き不向きはある

041
さゆる
マラソン中継をずーっと見ていて、「あんな変わり映えしないただ走ってるだけのもの、よく2時間も見てられるね」という人がいます。それと同じで楽しめない人には、わからないのでしょう。無理してやらなくてもいいと思うけど。

改善提案です

🐱
横浜郊外
>こんな案があるよ~ 1,電車の隣の駅で下車して自宅まで歩いて帰る   同じ道を歩かないで脇道などを探索しながら帰る   帰宅が目的なので途中でやめられない 2,Googleマップなどで近所を探索する   興味を持った場所まで歩いて行く 3,私は、さくらの散歩道、あじさいの散歩道、銀杏並木など   四季を感じる道を見つけて歩いてます 4,歩数計を持つと歩数の目標がたてられます   iPhone標準アプリのヘルスケアは便利です(ハートマークのアプリ) >通勤中ウォーキングされている方もアドバイスお願いします。 歩くことが大好きになったので通勤途中も一駅を歩くようにしています ウォーキングが楽な靴を通勤しています 「インターバル速歩」を心がけています

懐メロ大好き人間

🐴
もういくつ寝ると
懐メロを150曲以上入れたiPodを持ち歩きお気に入りの音楽を聴きながら散歩しています。 近所の県立公園はきれいに手入れされていて季節ごとの花々が見られ(サ○タの種とタイアップ)、木漏れ日の中、間伐材のチップが敷き詰められたふわふわな道を散策することもでき森林浴も兼ね最高のリラックスタイムです。 一巡りすると一万歩、公園内には適度な起伏もあり良い運動となっています。

歩くタイプ 走るタイプ

🙂
歩く人
子供の友達の親御さんでマラソン大好きな人がいます。 彼女は5キロ歩くこともできない、と言っています。 走るならできるけど、と。 私は42.195キロなんて走ることはできませんが、歩くならできると思います。 どちらかというと、トピ主さんは走るタイプなのかもしれませんね。 私の場合は、早朝歩くコースは、全5キロで、途中〇〇さんちの猫ちゃんと遊ぶ、公園の池のそばを歩いて鯉やカモを見る、ファミマでアイスコーヒーを買って、隣の公園のベンチに座って飲む・・・登り坂と下り坂を適度に入れたコースです。 休日は〇〇寺のフリーマに行くことを目的に電車の駅からお寺までの距離を測り、不足分はその近所を歩いて補う。 雨の場合は、(大阪なので)天神橋筋商店街(片道2キロを往復で)を最初はチラチラ目だけお店を見て(いちおウォーキングの距離を稼ぐため)2回目は店を見てまわる・・・ 百貨店を全館歩く・・・とかでも、距離行けます。 早朝歩けないときは、通勤途中に1駅手前で降りて歩く(30分くらい) 荷物はリュックに入れる。 なるべく車の多くない道を選びます。空気が悪いので。 住宅街がいいですね。

CD一枚。

041
デュカ
在宅座り仕事が長く…この9月からまるっと仕事を立ち仕事に変えることになっていて、体力が不安になり。 かといっていきなりジョギングするといつも股関節をやられてドクターストップになってしまうため、まずはウォーキングを…と先月から週4ウォーキング実施中の者です。 トピ主さんと全く同じことで不思議に思ってました! みなさん、ど根性でやり抜いていらっしゃるのかな…なんて(笑 ひとまず一ヶ月やってみて、目的地設定すると「うわーまだか…遠いなぁ、帰りも折り返しあるんだよなぁ」とか悶々と考えて歩くのが苦痛になり、目的地設定をするのをやめました。 代わりに、音楽好きなので聞きながら歩いているんですが、このCDアルバム一枚聞きながら歩くぞ!というのをやったところ、これが私には合っているようです。 ふんふん♪音楽聞いて歩いて、アルバム一枚再生し終わるとウォーキング終わり。 だいたい私のよく聞くのは55分とかその程度の長さのCDアルバムだったりするので、ちょうどいい感じ。ミニアルバムとか短いのは折り返したりします。 CD一枚聞き終わるまで、にすることで歌詞や曲に気を取られてあっというまです。

自分の意志だけ

🐤
ウォーカー
2000年から、約1時間(約6キロ)健康の為に歩いてます。 最初は、主人に誘われて始めたのですが、主人は数カ月で脱落。 私は17(18?)年間ほぼ毎日、歩いてますよ。(雨の日は歩きません) 何事も、結局は、本人の強い意志だと思います。 やる気があれば、頑張って。

ウォーキング歴約15年

ありをりはべり
こんにちは 準備体操してから、歩いています。 靴もウォーキング用のを使わないと足腰を痛めます あるテレビで準備体操は、必要ないとやっていましたが、じゃ何故運動会にラジオ体操があるのかと疑問に思った事がありました ジムでトレッドミルをしても、同じ景色を見るだけより自然を歩いた方が目にも良いし、緑を愛でる事も出来ます ウォーキング中にウォーキングハイと言うのがあり、走りたくなります 第2の心臓ふくらはぎが前頭部に働きかけ身体が軽くなりますし きついと思ったら、休憩しても良いと思います 徐々に無理しない程度にがんばって下さい 抵抗力もついて風邪も引かなくなります

歩数計

🐶
うちの夫に伊能忠敬さんが励ましてくれる歩数計というのをプレゼントしたら、歩数に応じて伊能忠敬さんが出てきて褒めてくれ、頑張れば日本踏破できるそうです。四国お遍路バージョンもあるらしいですが、アプリなんかでも似たのがあるかもしれませんね。もとも歩くのは好きな人ですが、一層張り切って帰りに地下鉄2~3駅分くらい歩いたりしているみたいです。 私も目的なしに歩けないタチなのですが、ニンテンドーの3DSについている歩数計でメダルがたまってミニゲームができる機能を使い始めてから、めんどくさいなーと思いながらもこまめに歩くようになりました。 数値にするのって案外モチベーションになりますよ。

40代主婦です

🙂
すう
万歩計を買って、毎日一喜一憂していますよ。

私の場合

041
匿名
ウオーキングを初めて3年と少しです。 私は、草木や野鳥、昆虫なんでが好きなので、毎日同じところを通ります。 歩きながら自然観察ですね。

義務にしないこと

🐤
ひよこぴよ
ウオーキングを義務のようにしてしないことです。 私(60・男)はもう退職した世代ですから買い物に出掛ければ自然と2kmは歩くことになりますし、近所の公園にしても片道 600mありますから、園内の歩行コース 1周 700m を加えれば往復 1.9kmになります。 公園でウオーキングしなければ なんて考えると 面倒になりますから、今はどんな野草・花が咲いているだろうか どんな小鳥がいるだろうか なんてそれを見るのが楽しみであれば、それが目的になってできます。 私も40代の頃、療養中の時は医師の指導で 午前中に6km、 午後 4km歩行していましたけれど、疲れ果ててしまったものでした。現在は60代になり主治医も、 「買い物で十分 運動になりますから 無理は禁物」 と助言されています。年齢に応じた運動ということでしょう。 在職中は、公共交通機関利用であれば、1つ手前の駅(停留所)で降りて職場まで徒歩。ということを産業医から勧められたものでしたけれど、実はそれをすると通勤費の不正請求にあたる場合があり、当時の上司もそれは勧められなかったです。

意外に続いています

Y
私のウォーキングはかなり緩くて、子供が学校へ行っている間だけです。なので、土日は勿論、夏休みとか春休みとかの長期休暇は歩けません。 が、学校のある平日、毎朝5km程度歩いています。大体40分ぐらいですけど。 最初は3-4kmでしたけど、最近は気持ち良くなってきて少し長く歩いています。長期休暇も入れてですが、かれこれ1年近くになりました。 私は信号で止まったりしなくても良いので、公園の遊歩道をグルグルと3周ほど歩いて帰るのですが、歩いている途中、色々な考え事をしています。腹の立ったことを考えて気を静めようと努めたり、その日一日の予定を組んだり、買い物するものを考えたり・・・ 近頃は歩くと気分がちょっと明るくなる気がするし、体もスッキリと気持ち良いので、学校が休みになると残念です。早く歩きに行きたいなぁと思います。 ただ、歩いても全然体重は変わりませんね。たぶん、ちょうど慣れてきたら学校の長期休暇が入って中断されてしまうからだと思うんですけど。まぁ、フィットネスの為と思って歩いています。

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
うさぎ様 アドバイスありがとうございます! とにかく歩くのは大変そうですが、斬新ですね。 ハイソフト様 アドバイスありがとうございます! 歩くことは好きではないですが、学生時代に陸上部の経験がありますので、好きになれる可能性があります。 アドバイス、大いに参考にさせて頂きます! ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
うさぎ様 詳しいレスありがとうございました! 参考にさせて頂きます! ふむふむ様 1,同じところをぐるぐる歩くんではなくて、片道30分のコースを作る 片道歩けば帰るしかありませんから 2、ラン&ウォーキングのアプリを入れて管理 距離やスピードなんかを客観的に見れておもしろい が実行できそうです! 音楽ツールやラジオは残念ながら持っていません…いつか揃えたいですが、その前に歩いたほうが早そうです。 ランナーズハイを感じられるよう頑張りたいと思います!ありがとうございました! むさちゃん様 音楽は聴いてません。音楽ツールをなにも持っていません。 でも音楽はよく薦められるのでやっぱりいいのでしょうね。 アドバイスありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
たもん様 アドバイスありがとうございます! 参考にさせて頂きます!

万歩計をどうですか

🙂
samarym
今はいろいろなタイプのものがあります。安いものもあり高いものもあり。 リストバンドやペンダントみたいなものもあります。簡単な万歩計で充分です。ホームセンタでもドラッグストアでも売っています。歩数、距離、現在時刻、階段数がカウントされます。目標を立てておくといいです。 もちろん、正確な数字(歩数)ではありませんが、目安になります。ほかには、ラジオ、音楽プレヤー、犬の散歩と一緒とあります。なかには、コンビニ経由というウオーキングの人もいます。

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
asekaki様 アドバイスありがとうございます! 年長者のアドバイス、参考にさせて頂きます! 頑張ります! さゆる様 そうですね、向き不向きはあるのでしょうね。 ただ私、今ダイエットをしたくて、出来る身近な運動がウォーキングなのですよ。お金もかからないし。 でもさゆる様のアドバイスも頭に置いておきますね。ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
横浜郊外様 いくつもアドバイスありがとうございます! 何度も見返しつつ、参考にさせて頂きます! ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
もういくつ寝ると様 体験談をありがとうございます! 歩く人様 歩くタイプ 走るタイプ まさに走るタイプです私。 部活動が陸上部でした。しかし、今は太ってしまい膝を痛めるので走れません。 ファミマでアイスコーヒーを買って、隣の公園のベンチに座って飲む っていいですね~!なんだかそれつぼに入りました。 コースにも工夫をして楽しむと良いですね、ふむふむ。 また見返して実行してみようと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
ディカ様 体験談をありがとうございます! 残念ながら音楽ツールをなにも持っていない私ですが、ディカ様のアドバイス、頭に入れときます。ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
ウォーカー様 力強いお言葉をありがとうございます! やる気あります。頑張ります! アドバイスありがとうございました。 ありをりはべり様 アドバイスありがとうございます! ウォーキングハイ体感してみたいです。 マイペースで頑張ります。

自分も音楽を聞きながらに一票

🐱
アカンサス
自分は主にアニソンを聞きながら、会社から数駅前から降りて歩いています。帰宅時は家から数駅前、といった感じです。 音楽を聞きながらだと歩いているだけでも楽しいですし、途中で「こんなところに脇道あったんだ」「新しい店が出来るんだ」「○○が咲いてる。そんな時期なんだ」と新発見も出来るかもです。 …自分は途中の公園で良く見掛ける、やたら人懐こい猫と戯れるのも好きなので続けられてるのかもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧