本文へ

十和田湖から秋田

レス3
(トピ主 1
🙂
みつ
話題
近々義実家の帰省がてら
青森の十和田湖から秋田駅へレンタカーで
移動するのですが、どの経路が初心者にも安全ですか?
お詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

秋田市在住

🎶
かるろす
不安なのは高速道路ですか?それとも山道ですか? ごく一般的(と思われる)ルートをお示しいたします ※地名や道路名などはご自身で地図アプリ等でご確認くださいね 十和田湖・発荷峠から樹海ラインを小坂方面へ 小坂ICから東北自動車道を青森方面(北)へ 小坂JCTから秋田自動車道を大舘方面へ 鷹巣IC(終点)から国道105号を鷹巣方面へ 国道7号を能代・二ツ井方面へ 二ツ井白神IC(始点)から秋田自動車道を能代・秋田方面へ 秋田中央ICで降りて県道62号を秋田駅方面へ ・・・目的地が駅の西口か東口かでルートが異なります 他にもありますが、一番わかりやすいのはこのルートかなと思います ここまで書いておいていうのもなんですが、 最近のレンタカーは大抵カーナビが装備されていると思います それに従えば大丈夫だと思いますけどね 青森・秋田の旅を楽しまれることを願っております

ありがとうございます!

🙂
みつ トピ主
地図を見ながら確認しました、 頑張ります。 運転は慣れている夫ですが、 道が初めてで山道なので 急に細い道が出てきたら怖いなと思いまして、、、 以前ナビ通りに北海道トマムを走っていたら ひどい雷雨の中、一台しか通れないような 崖道を通る羽目になり生きて帰れるのかトラウマになるような 出来事があったので、山道が不安でした。 ありがとうございました。

PCで地図見れますか

🙂
esezou
知らない所の道の不安さは良く分かります。 スマホでも可能とは思いますが、画面の大きさでPCをお勧めします。 グーグルアースをご存知でしょうか。 検索画面で「十和田湖」と打つとGOOGLEの地図が出ます。 地図画面の中に小さな人型があるのですが、そこをクリックすると 道の写真を表示できます。 あたかも自分が道を進むような画面が出ます。 十日町から松之山温泉に抜ける山道を妻が一人で運転するとき見せました。 道順、曲がり角、景色が判って不安がなくなったようです。 ご活用ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧