本文へ

質問:最近の若者の価値観

レス16
(トピ主 0
🙂
ひろみん
話題
昭和40年代の生まれです。

僕たちが20代だったころ、車が欲しいとか海外旅行がしたいとか、簡単には手に入らないものに興味があったり、合コンでも背伸びしてちょっといい店に行ったりとか、何につけてもちょっと背伸びしたり頑張ったりする必要のあるモノやコトにお金を使うことが珍しくなかったと思います。

現代では、欲しいものがファストファッションの服、合コンはカフェ、など実現するのに何の努力もいらない、憧れなどといった感情とも関係のない手軽なもので済ませる傾向があると聞きます。20年ほどの間に随分価値観が変わったように思います。昔「清貧の思想」という本がヒットしましたが、現代の若者はそれが身に沁みついている感じですかね。

ある意味見栄を張ったりしないという点では良いのかもしれませんが、そういう生活が私には詰まらなく思えて仕方がありませんし、日本の景気、ひいては国力が衰退していくような気さえします。

若者の皆さんにお聞きします。日々どんな所に喜びとか楽しみを見つけて暮らしているのですか?

ランキング

レス

全部に贅沢は要らない

🙂
まさ
全部に、なんでもかんでも、贅沢は求めないです。 自分の興味惹かれるものとかお金をかけたいものにはお金をかけるとは思います。例えば、車だって、すごい車が好きであれば、お金かけて良いものを買おうとするし、服だって好きなら金かけます。ただ、車が好きでも、ひたすら高い車=良い車とするかは分かりません。良い車の基準は人それぞれです。車が好きでも、性能を1番に求めてる人もいるし、そうしたらすごく高い車ではなく、そこそこ高い車になるかもしれません。 見栄を張るために、高いものを買おうとはあんまり自分は思わないです。 自分がお金をかけたいと本気で思ったもの・コトを選んでそこにお金をかけるだけ。なんでもかんでもとりあえず金をかけることはしないです。 あと、以前がどうかは分かりませんが、最近安いものを買っても十分にカッコ良いです。安物の質が高いというか。めちゃくちゃ高いものと安いものに差はありますが、そこそこ高いものと安いものに差はあんまり感じないです。なので、安いものでもいいやってなるのかもしれません。

現代の若者は、「堅実」なのです。

🙂
私も昭和40年代組
 私は、トピ主さんと同世代です。 トピ主さん、何もわかっていませんね。現在の若者は、「恵まれた私たち世代」と、ぜんぜん違うのですよ。  私たち世代は、そこそこの努力で、「一流会社」に、就職することができました。「普通にしていれば」昇給も順調でした。 車や海外旅行にお金を遣っても、また、すぐ、貯められました。  現在は、どうでしょうか? 100以上のエントリーシートを出すのは、当たり前。その難関をくぐりぬけて、一流企業に就職しても、ちょっとしたつまづきで、あっというまに下流層に転落します。  今の若者は、現在社会の「リスク」も、よくわかっているから、堅実に生きているんだと、思いますよ。 

1990年生まれ、社会人4年目です

べす
1990年生まれ、社会人3年目のOLです。 (若者の範疇から外れていたらすみません…) 日々の楽しみは、 ・親しい人との美味しい食事 ・読書や芸術鑑賞 ・年に1度の海外旅行 です。 世代でくくること自体に懐疑的なので、あくまで私の体感を述べると 私の身近にいる同世代の方々は、各々背伸びするポイントが多様性に富んでいて、 かつしぼられているという印象を持っています。 好景気を謳歌した年上の方々については、「価値観が固定されてて息苦しそうだなぁ。」 というネガティブな印象を持っていました。 また、日頃「20代半ばでブランド品持ってなくても、結婚願望がなくても、 終業後に金にならない勉強をしてても文句言われない寛容な時代に生きててよかった。」 と思ってましたが、20年前にも経済的な負担が大きい選好を持ってない人はたくさんいたはずだし、 今でもそういった選好を持ってる人はいそうですよね。 他の方がどういう楽しみを持ってるのか興味あります。

拘っていないわけではありませんよ

🙂
はーこ
昭和30年代生まれの主婦です。20代の娘が3人います。トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないかお小さいのかな。今の若者の状況がまるっきり他人事だなんて、お幸せですね。 努力もいらず手軽なものにお金を出してるとは、おわかりじゃないんですね。ファストファッションでおしゃれに見えるためには、試着をして、顔写りとかラインとか丈とか細かくチェックして、自分に似合うものを買うのです。特定のブランドに行って、ここからここまでという買い方はしません。 ブランドに興味がないわけではなく、28歳の長女はROPEのブラックドレスを持っているし、25歳の次女は濱野の通勤バッグを買うか悩んでるし、23歳の三女は結婚してますが、婚約指輪はちっちゃいけどティファニーです。 合コンの店が安いのは、お財布を思いやって、みんなが納得するお店を選ぶからです。裕福なパパママとお食事する時は、遠慮なくいいお店に行きますよ。 何が楽しいのか。そうねえ、次女と三女は結婚して子どもを産んで、仕事も続けて、自分の人生は自分でコントロールしてますね。その人生の階段を上っていく感じが楽しいのかな。

時代が違う

🙂
昭和男
当方同じ年頃のおじさんですので、トピ主様の気持ちはわかりますが、、 当時はバブルに入ったばかりで世の中イケイケムードでしたし、終身雇用が保障され、派遣なんてのもなかった。 安心してお金が使え、将来を悲観する材料がなかったし。 今の世の中見て下さい。バブル崩壊、リーマンショック、大震災等を経験した結果、全てに対して慎重にならざるを得なくなりました。 昔はネットも携帯もなかった時代、使えるお金にも余裕がありましたし。 趣味が多様化した、というのもあるでしょう。 でも今の若者は昔より礼儀正しく、優しくなったような気がしますが。

20代前半です。

🙂
ぴぴ
うーん、毎日楽しいですよ~。 重点を置く所が違うだけなのかなあ。 服は、安くても可愛いものがたくさんありますし、安いとたくさん買えるし。 合コンは、そもそも合コンなんて別に特別な思い出ができるわけじゃないので、普通に飲食しながらおしゃべりできればどこでもいいと思います。 確かに憧れはそんなにないかもしれませんね。あ、旅行とかは行きたいって思うかな! でも、憧れがなくても楽しいんです。ウインドウショッピングしたり、趣味のことしたり、友だちとおしゃべりしたりドライブしたり。仕事で努力したり。 そういうのが楽しいなあって思います。 私はむしろ、憧れを満たすことって「その時だけ」な気がしてしまいます。どんどん次の憧れに移行していくし。 私はそんな考えですが、若い人全般がそういうわけじゃないと思います。もちろんどんな年代の方でも。

時代は繰り返す

😀
まもーん
トピ主の親世代からトピ主の世代は同じように 思われていたでしょうね。 また、親もその痩世代からと、、、 まぁ、トピ主さんが年を取ったという事です。

私もバブル世代ですが

🙂
関西人
私もトピ主さんと同世代です。 私たちが学生の頃は景気も良かったですよね。 夢や希望に溢れていた。 就職しても、会社の交際費を使っての飲み会や旅行もありました。 ほんとに、バブル時代でした。 私には息子が二人いますが、私の学生時代に比べると彼らは堅実です。 でも、そら、そーだろと思う。 大企業でも倒産したり、リストラにあう時代。 そのため、親の所得が不安定で、奨学金で進学し、社会人になっても、その返済に追われ、結婚も先延ばしになっている若者も居ます。 そんな世の中で、無駄遣いせず堅実に生きているのは当たり前だと思います。 とはいえ、彼らは彼らなりに楽しんでいますよ。 うちの息子らに限って言えば、それはスポーツだったり、趣味だったり。 大学の学業は頑張りつつ、友達とそれらを楽しみ、大学生活を謳歌しているように見えます。 派手にお金を使う遊びより、清々しくて良いですけどね(笑)

気の毒な世代

🐷
呑龍
>現代の若者はそれが身に沁みついている >日本の景気、ひいては国力が衰退していく ↑これについては 同感です。 しかし 現代の若者に 同情 するね。 若者の変遷を知らない人が多いので 簡単に 時系列で説明すると、、 ・昭和2~30年代。 多くの若者は 政治に関心が高く、学生運動が盛んだった。 高揚感が あった。 ・若者は、おとなしく無気力といわれ、 『 しらけ世代 』と呼ばれた。 ・その後経済低迷で、『 失われた20年 』に。 若者の 失業率増加。貧富の差が拡大。 >そういう生活が私には詰まらなく思える… 確かに その通りですが、 今の 経済状況なら 仕方ないですよ。 高揚感 が無くなり 閉塞感の時代。 同情します。

ある意味賢い。

🙂
すう
見栄を張ってかっこいい車を買うのは無意味。 安くても美味しいものは沢山ある。 バブル期と比較しても意味がありません。 トピ主さんは視野が狭いですね。 衰退したんですか?

なんか不思議な光景だね。

🐱
アナグマ
平均年収も今後の収入見込みも全く違う世代を、なんで夢がないと批判できてしまうんでしょうか? 平均年収が右肩下がりの状態で、なんでお金を使ってバブル時代みたいにしないの?といわれても、質問者のほうが奇妙に見えるけど。 そもそもご自身でで「20年ぐらい前」と書いてるのにその時何があったか、調べてないんですよね。 平成不況、仕事無き景気回復とか失われた20年とかそういう単語を見つけるのは苦労しないはずですし、世代間の違いの話はよく本や雑誌にも載ってるけど 見つけられないとするなら「興味がないから調べない」のでは?と疑われても違和感はあまりないと思うよ。 昭和40年の同世代で「今の若者は理解できん」とやっているのが一番いいんじゃないかな。 興味もないのに理解しようとするフリやいらない好奇心は相手を傷つけることにもなりかねないよ。

若者の見栄の張り方

🙂
みどり
若者というくくりには入らないと思われる年齢ですが・・・ 見栄の張り方が、世代ごとにちがうと思いますよ。 今の若い人は「写真映え」を異様に重視します。 インスタグラムというやつですね。若者は、インスタグラムに載せる、おしゃれな写真を撮るために、投資は惜しみません。そういう見栄の張り方なんです。 ただ、写真というのはさほど、「実際の高価さ」は反映しないんですね。 安い服でも、派手な色と最新のフォルムのほうが、写真映えするんです。 ブランドバッグをひとつ持って、いつもそれをアップするより、安いバッグを入れ替わり立ち代り、いろいろと出したほうが写真映えとしてはオシャレだし、評価もされる。 まあ、ブランドバッグを持つにしろ、どっちにしろ、見栄だと思いますけど。 あまりに「写真映え」にとらわれているのも、ブランドものにとらわれているのと同様、なんだか疲れそうだなと思っちゃいます。

贅沢はされるべきところでされている

041
主さんの若かった頃と比べると、二極化が進んでいます。 なので、かつての主さんにとって「背伸び」であった海外旅行やお高めのお店での合コン、高級車の購入等を、背伸びとも贅沢とも思わず当たり前のようにしている人も多くいますよ。

元々景気悪いし、国力衰退してる。

マスターポポ
消費税がトントンと上がるのを目の当たりにし 自分達が貰えるかさえわからない社会保険を払い、企業が内部留保に走り給与は上がらない。 入りが不安定なら出すものも吟味するのは自然な流れ。 それに合コンで、ちょっと良い店で見栄が張れる時代はとっくに終わってます。 女性が社会進出を果たし 男性よりも稼ぐのはザラです。 良い店なんて、女性自身の稼ぎで行けるし連れて行って貰える機会もあるので特に感動しないのです。 必要のあるモノやコトに金はかけてますよ。 海外旅行行ってる子もいるし 一点もので、うん十万のジャケットや時計買う子もいます。 投資に金を回したり、起業する子も珍しくない。 価値観や金の使い方は不景気と国力の衰退によってアップデートされ、洗練されたかと。 なんの努力もいらないは、少し無知が過ぎるかと。

今でも基本、変わりないかと

🙂
パ好き
「間接自慢」って聞いたことありませんか? SNSで、さりげなさを装って自慢の品を紛れこませた画像。 投稿記事のタイトルと無関係に、高級ブランド品や外車、チケットのグレードなんかが写りこんでいるってやつ。 某スポーツ選手のSNS画像には、もれなく大きな石付きのリングが写りこんでいます。 高級品ではなくても、新型タバコの充電器の日本未発売色とか。(これがバカみたいに高い) ファストファッションや手軽なカフェが増えたから選択肢が豊富になっただけで、自分の知らないところでお金は回ってっているのでご安心を。

地味な娘のバブル母

🐶
びすけ
若い方に 見栄を張れとか贅沢を推奨するわけではないんです。 ただ、真面目に大学に通い、公務員試験の受験勉強に精を出す娘(大学3年)を見ていると、 つまらない人生を歩むのだろうな~って大きなお世話ながら思えてきてしまいます。 学生のうちに車の免許を取っておいたら?→運転する車もないのに取っても意味ない。 学生の間に国内でも近場でも旅行に行っておけば?→お金がない。疲れるだけ。 彼氏いないの?→友達がそこそこいれば良い。今つきあって結婚適齢期まで維持するのは大変。 あげくに唯一の特技?趣味の楽器も辞めると言います。 大学オケの練習が時間的に負担。就活に集中できないから辞める、と。 まだ3年なのに。 若い時に引き出しを増やす、風呂敷を広げておいたら その後の人生でそこに少しずつ入れていけばいい。 人間関係でも趣味でも、仕事をしながら細々とでも。 就職した後でスポーツでも芸事でも旅行でも何かやろうと思ったら なかなか大変なのでね、自分を耕しておく、種を蒔いておく努力は 若い間にしておいた方がいいと思うんですよね… バブル母の独り言です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧