本文へ

がまくんとかえるくん

レス13
(トピ主 0
😀
わかな子
話題
 アーノルド=ローベル作で「がまくんとかえるくん」のシリーズがあるのを、ご存じの方も多いと思います。国語の教科書に「お手紙」という話も載っています。

このお話のがまくんは、あまりいい性格とは言えませんよね。でも、そのがまくんを、かえるくんは健気に支え続けます。その理由は、何でしょうか?

実は、私は「がまくん」のような性格です。周りの友達は、ほぼほぼ「かえるくん」です。助けられて、当たり前なんて思っていません。できることは、やってるつもりです。でも、気が利かないので、助けられることは多いです。ありがたいです。

しかし!このままでは友達は離れていくのでは・・・なんて、心配になったりもします。「かえるくん」のような性格の人、是非理由を教えてください。

ランキング

レス

別な魅力もあるからじゃない?

🙂
マフィン
今、子供が丁度、学校で「お手紙」を習っていて、毎日、音読しています。 最後に、一緒に幸せな気持ちで手紙を待つ所が好きなようで、読み終えると、ニッコリ 「良かったね~」って、嬉しそうに言います。 いじけたり、色々するのは、それだけ本気で望んでいたりするからだと思うので その思いが是非、叶って欲しいなって気持ちにはなりますよね。 健気で、一生懸命な感じで、放って置けなくなるのかな。 もちろん、そこだけが人間の全部じゃないから、他に良い所もあるでしょ? 色々な色が重なって、魅力になるって事はアリますよね。

いや結構かえるくんも性格悪いんだよ

あんこ
がまくんは水着姿がカッコ悪いのでみんな(周りの動物たち)に見られるのが嫌だったのですが、最後はみんなに見られ、あのかえるくんも遠慮なく笑っていて、がまくんは怒って帰り、話がおわってましたよ。 そんなかえるくんのダークなところも受け入れてるがまくんなんだからお互い様ですよ。 まあちょっと見下しながらあなたを笑ってくれ、でも変わらぬ友人だったなら、きっと十分すぎる友だちなのでは?誰も完璧ではないですからね。 あなたが周りを「やさしいかえるくん」と思っているうちは、必ず感謝の気持ちが伝わっていますよ。 大切になさって下さいね。

私の解釈は違う

041
プリン
ちょうど、小学生の娘が毎日音読しています。 あまりにタイムリーなので思わずコメントしてしまいました。 がまくん、めんどくさいですか? 私には、がまくんは物事を悲観する傾向はあるだろうけど、心配してくれる友達がいる。それはがまくんには文章化されていないけれどもかえるくんを惹きつけてやまない魅力があるんだろうと思っています。 つまり、がまくんは魅力的なキャラクターなのです。 それよりも、不可解なのはかえるくんです。 なぜ、カタツムリに手紙の配達を頼んだのでしょうか。 もっと早く配達できる、バッタやツバメなどには頼まず、あえて遅いカタツムリを選ぶ。一緒に手紙を受け取り、サプライズに驚くがまくんを見たいと思ったのでしょうか。めんどくさいというか、うっとうしい。 かえるくんも一筋縄ではいかないキャラクターですよ。 お互い完璧ではない二人が寄り添って友情を深め合う、というお話なのだと思います。トピ主さんも、きっと魅力的な人で、お友達も欠点があるんです。感謝を忘れず、助け合って生きてきましょう。

相性

041
ミスト
結局、相性だと思います。 たぶん、トピ主さんみたいにわがままできない友達は、トピ主さんをうらやましい存在のようでもあり、そんなトピ主さんをフォローする事に、喜びや変な意味じゃなく、優越感が持ててるんじゃないのかなと思います。 その中にも友達がトピ主さんに助けられている部分も必ずあるわけで、結局、持ちつ持たれつのいい関係なんだと思います。 気が利かないとおっしゃていますが、本当に気が利かない人は、そんな謙虚に自分を語れないと思いますし、トピ主さんに魅力があるから、お付き合いしているんだと思います。 「がまくんとかえるくん」を読むと、やっぱり友達っていいなと思います。 人は誰かと関わって、そして、その中から悲しんだり喜んだりできる事の大切さを教えてくれる、とてもいい絵本ですよね。

私も二人はシリーズ大好きです

🐧
かあちゃん
 全シリーズ読んだと思います。    私の中で、がま君のキャラはドリフの高木ブーさんのような感じだと思います。  競争心がなく、のんびり屋さん、面倒臭がり屋、食いしん坊。こだわりが強い。  でもシリーズの中のお話では暑い中かえる君の為にアイスクリームを買いに行く話や、森で見つけた沢山のボタンをジャケットに縫い付けてかえる君にプレゼントしたり、がま君も頑張っていますし、きちんとお返しもしているのです。  かえる君は頭が良く優しい。行動的。損得勘定がない。少しお節介。  確かに与えることで幸せを感じるタイプだと思います。  がま君はゆっくりしたい時もかえる君の提案や行動にグダグダ言いながらも受け入れ付き合い、行き過ぎるお節介にも怒らない懐の深さがあるように思います。  だから、お互い思いやれるのかなぁと思います。

依存されることに依存する人

🙂
ゆうこ
一見すると「かえるくん」が面倒見の良いしっかり者、「がまくん」がマイペースなのんびり屋、 「かえるくん」に「がまくん」が依存して生きているように見えますが…… 私は、実際には、相手に依存しているのは「がまくん」より「かえるくん」の方だと思います。 『ふたりはいつも』というシリーズに、2人の関係を端的に表現したエピソードがあります。 ある日突然「がまくん」を突っぱねてそっぽを向いてしまう「かえるくん」。 理由もわからないまま、とにかくひたすら謝りまくる「がまくん」。 最後に「がまくん」が『ぼくのしたこと、みんなごめんね』と全面降伏のような謝罪をすると、 にっこり笑って振り返り、仲直りに応じる「かえるくん」…… 私、これを読んだ時、戦慄しました。「かえるくん」の黒さに(笑)。 「かえるくん」は『がまくんに依存される自分』を確認しないではいられないんですね。 『依存されることに依存する』、それが「かえるくん」の本質だと思います。 なので、トピ主さんも愛と感謝をもってお友達を頼れば良いと思いますよ。 頼られることをお友達は喜んでいる筈です。

痛みがわかるから

😨
ろば
悲しい思いをいつもしながら大人になったから。 親にいつも差別されてきた、とか、いつも親にけなされたり馬鹿にされて大人になった、とか、親に無視されて大きくなった、とか、親に甘えたい子供の心を封印して、心の涙を流しながら大きくなったので、悲しい気持ちが痛いほど身にしみる。 人に同じ気持ちを味合わせると思うと、自分の悲しい気持ちが自分の中でいっぱいになって、とても悲しい。

喜んで欲しいから

🙂
梅里
喜んでくれると嬉しいから。誰かを喜こばせたり、幸せにできたら嬉しいから。 という単純な理由ではないでしょうか? 人の不幸は蜜の味といい、マウンティングして悦に入るのも人間ですが、いじめよりもマウンティングよりも 大きな喜びを得られるのが誰かを幸せにすることでしょう。 でも、親切とは存外に難しいものです。 おせっかいになってしまったり、思ったほど喜ばれなかったり。 あなたはきっと、その感謝の表現がうまいのでしょう。 やってよかった、という安心と幸せを与える。 かえるくんは、知的で おせっかいは見苦しいとおもっている、 大きく世の中に貢献したいとは思わないけど良識的に生きたい人。 世の中のかなり多くの人がそうです。探すといないんだけどね。

かえるくんはがまくんが好き

🙂
かえるくんよりかえる
かえるくんはがまくんが好き。 理由はそれだけです。 だから、がまくんはそのままでいいんです。 もし、がまくんが、がまくんらしくなくなったら、かえるくんはがまくんのことがそんなに好きじゃなくなっちゃうかも。

友達

041
真理
悲しそうだったからでしょ。 冒頭に書いてありますし、親切の動機もそれですし、がまくんが諦めようとした時も、書いてはいないけど悲しそうだったのだと思いますよ。

友達だから

🙂
おかき
 懐かしい。英語の教材でこのシリーズを知りました。よければCDも聞いて見てください。簡単な英語なので楽しいですよ。  「国語の教科書」に載っているんですか? 驚き。  お互いに助け合って生きているところがいいんじゃないかな。  不器用だけど、一生懸命ながまくん、好感が持てます。  私は、「ガーデン」と「一人ぼっち?だったかな」が好きです。  相手の欠点も受け入れる。お互い様だと思います。  友達って喧嘩したり仲直りしたりするからいいと思います。  

あー思い出した

ないす
長女が小学生の時、 「かえる君、なんでカタツムリさんにお願いしたの? もっと足の速いお友達にお願いしたらいいのにね。」 と感想を言っていました。可愛かったです。 中学生になった長女、弟の音読を聞きながら 「がま君ってさ、どうせ手紙が来るわけない、自分は嫌われてるって、ぐだぐだぐだぐだうざすぎる。こんな友達いらねぇ。ってか、かえる君って頭弱過ぎじゃね?」 と吐き捨てました。長女曰く、がま君は「究極のかまってちゃん」らしいです。 あんなに可愛かった娘の言葉にかなりショックを受けました。 「キツツキのしょうばい」「ごんぎつね」「くじらぐも」「一つだけの花」とか 心に残るいい話もたくさんあったのですが。

大好きです

🙂
ぽん
シリーズ全巻読んでいます。子供達も大好きで、幼稚園の頃に自分で読んでいました。平易な文なので、小さい子でも読みやすいし、内容的にも理解しやすいです。 私は北国の、寒くて人の少ない地方に住んでいるからでしょうか。かえるくんとがまくんは、性格が違っていても、お互い未熟なところや欠点があっても、相手を思いやって、受け入れ合って、楽しく生きていると思います。厳しい気候の中、小さいコミュニティで生きている人は、他人に対する寛容性と忍耐強さがあり、このシリーズのかえるくんとがまくんの行動や考えは理解しやすいです。 子供達は、素直に二人(二匹?)の関係を受け入れています。友達におせっかいをやくのも、怖がりなのも、他人と一緒になって親友を笑ってしまうのも、おっちょこちょいで失敗が多いのも、サプライズが大好きなのも、子供達の日常となんら変わりありません。日本語でのタイトルがわかりませんが、The Surpriseと Christmas Eveという話はしみじみお互いに対する愛情の深さが感じられ、幸せな気分になります。個人的にはDragons and Giantsが一番好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧