本文へ

趣味を続けるかべきか、辞めるべきか。

レス6
(トピ主 0
😣
わみりんこ
ひと
約2年続けている、スポーツの趣味があります。そのスポーツを始めた頃は楽しくて仕方がなく、上昇志向も強かったのですが、現在はその情熱もなく、体を動かす目的で通っています。つまらなくなったきっかけは、私のメンタルの弱さです。 私は他のメンバーに比べ子供の年齢が低いため、なかなかガッツリは練習に参加できません。週に2回練習日がありますから、毎回行けるメンバーとは実力差がつきます。それは仕方のないことだとわかってはいます。ですが、たまに練習に行って、上達していくメンバーを見ていると、嫉妬してしまうのです。更に、置いていかれる気分になり、なかなか輪の中に入っていけなくなります。 そのスポーツ自体は好きで楽しいので通いたいの(続けたい)ですが、行く度に嫉妬してイライラもやもやするのにも疲れて、情熱も冷め、もう良いのかなぁ~と考えます。 ストレス抱える趣味なんて、断捨離すべきなんだろうけど、踏ん切りつかないし…この選択を後悔したりしないのか?悩んでいます。 ちなみに、他の趣味でこんな風に思う物はありません。 どうか皆様、アドバイスを下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

割り切り

🎂
りんごより梨
メンタルの弱さというより負けず嫌いなんでしょ。 でもお子さんの育児を優先しているあなたは間違っていないし偉いですよ。 今はそういう時期ではないと割り切って、お休みしてもいいのでは? 確かにそんな状況では楽しくないだろうしね。趣味は楽しくするものだから。

趣味ですよね。

🙂
りんごももか姫
そんなにストレスを感じるのなら趣味の域を超えてます。 趣味としての意義、価値が有りません。 趣味でつながった人間関係と言うのも有りますが、 趣味以外で会えないのなら諦めるしかありません。 また、主様が参加しているサークルのように皆で目を三角にして切磋琢磨しているサークルも有れば、和気あいあいと”愉しむ”サークルが有ると思います。 そちらへ移ると言う手もあります。 って言うか、一度離れてみるのも良いと思います。 ”断捨離”(私はこの言葉嫌いです)で一切切り捨てるという考えも有りますが、離れて第三者視点で見てみるのも一つです。

アドバイスになっていなくて申し訳ないです

紫蘇
お気持ち痛いほどわかります。 私も趣味で続けているスポーツがあり、大人になって始めたにしては上達しているかな、なんて思っていました。週2の練習に加えて遠征の練習や大会にも出て、合宿気分でメンバーと盛り上がったり本当に楽しかったです。全国大会に出場するチームを決めるためのトライアウトに参加してみませんか、とお声がかかった時は嬉しかったのですが、妊娠4ヶ月でした。チームに選ばれたら週3の練習に加え月2回、遠征の強化練習にも出なくてはいけないし…そもそも出産まで続けられる運動ではありませんので、泣く泣くお断りしました。 今は週1で練習に通っています。そして今月は参加出来たかもしれなかった大会が開催され、ボランティアとして行くのですが、複雑な気持ちです。でも悩むよりは開き直るようにしています。上達が遅いのは練習の頻度だからしょーがないさ、と。あと最近目に入ってきた言葉ですが、「練習して下手になる人はいない」と信じています。 いずれは子供にもやってみて欲しいスポーツなので、母としてお手本になれればという思いがモチベーションに繋がっています。あとやっぱり楽しい時のほうが多いので。

ちょっと休会してみたら?

041
とろろ
一旦ちょっとお休みして見たらどうですか? 体調が・・とか子供の通院で・・とか言って。 で、その間すっきりしてこのまま辞めてもいいわ、と思うか、やっぱり早く復活してやりたい!やっぱり好きなんだわ。と思うか。 それで決めてみたらいいと思います。 サッサと辞めちゃって後悔するかもしれないからね。

事故や怪我の元

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働きです。 モチベーションが下がると集中力の低下にも繋がります。 そうすると慣れた動作でも事故や怪我の元に。 上達度は同じ練習でも個人差があるわけですから焦らない事。 短時間でも少ない回数でも自分なりに楽しく集中てきる環境になるまで お休みするのもよいかと思います。

うーん。言い訳かなぁ、、、

🙂
青いママ
基本的には負けず嫌いなのが問題かなぁ。 楽しめないのなら趣味ではないかもね。 でも途中辞めも嫌なのですよね?? 子供のことが趣味より大切だから、都合をつけて週二回は練習に参加する気もないのでしょう? それならできることといえば、家での隙間時間に自主練するしかないのでは? コーチとかいるのなら、その人にオススメの自主練聞いてもいいですし、 せっかくネット環境があるのだから、動画サイトも含めて調べて自主練したら、いいと思うの。 子供の年齢やスポーツの種類もわからないから、これ以上はなんとも、、、 でも、後何年かしたら、がっつり練習に参加できるのであれば、一度休んでまた始まるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧