本文へ

ママさんバレー キャプテンが最悪

レス14
(トピ主 0
041
みなみなみ
ひと
既婚アラフォー女性で小学生の子ども二人います。ママさんバレーに所属していますが今のキャプテンはもともと人の悪口が大好きで「あの人って大嫌い」とよく練習中に口にします。悪口が趣味のような人です。子どもネタ、スーパーの特売ネタ、ママ友の悪口ネタなどくだらない内容で練習が中断することがよくあります。みんなの貴重な時間を無駄にして残念といつも思います。

この頃はネタに困っているみたいで、一身上の都合で出来る限り努力はしていても最近なかなか練習に行けない私が標的になり、あることないこと他のメンバーに言いふらし完全に無視されています。私はバレーが好きだから続けたいのですが、キャプテンの彼女には逆らわないよう他のメンバーも一緒になり私をさけています。

私も彼女の言動でムッとすることはあっても相手にするのも馬鹿馬鹿しいから、他のメンバーに彼女を悪く言うようなことはしません。数百円ほどですが彼女にお金を貸したことがあり「後で返す」と言われあれから数年返してもらえていません。少額だから言いにくいこともあり諦めていますが、金額に関わらず借金を忘れるような人を信用出来ません。キャプテンなのにメンバーの悪口を言いふらし、彼女の言う悪口に便乗するようなメンバーと一緒にバレーボールしても、チームワークを必要とするスポーツで続ける意味はあるのかわかりません。皆さんならばどうしますか?

ランキング

レス

私はそれで他のチームにうつりました

041
xxx
同じです。 なので、あっさり他のチームに移りました。 今は快適。 やることやったら「お疲れ様~!楽しかったね!また次回ね!」 笑顔で解散。 あぁこんなチームもあるんだと思いましたよ。 今のチームに愛着があって 辞めないのなら、 一度 そのキャプテン抜きの仲間うちで飲み会でもして キャプテンのこと 今後どうしていくか相談したら? みんなが不快に思っていることならまとまって意見を固めれば なんとかなるんじゃない?

そんなチームやめます。

🐶
わんわんこ
主さんの地域には、そこしかチームはないのですか? もしくは、所属する為に制限があるとかですか? そうでないならそんなチームやめますね、私なら。 他のチームを探します。 私もママさん入ってますが、確かに人間関係は難しいです。 年代も違うし実力も違う、楽しければいい人もいれば試合で勝ちたい人もいる。 相性の悪いメンバーもいるし、文句ばっかりの人もいる。 それをまとめるために、キャプテンは神経をすり減らしています。 みんな何年かキャプテンをやると、疲れ果ててしまうので、数年毎にキャプテンは交代します。 だから逆に言うと、独裁が続くこともありません。 やり方に賛同できないキャプテンでも、いつかは代わるのでやっていけます。 主さんとこは、よくそんなキャプテンでチームが存続してますね。 バレーはチームプレーですからね。私のように、プレーがまだまだなので気持ちでボールをつなぐような人間は、愛せない人とはできません。 なので私ならやめて、隣町のチームにでも入れてもらいます。

辞めます

041
口出し番長
キャプテンより上の立場の人はいないのですか? 例えば監督とか代表者とか。 そういう方に相談は出来ませんか? でも・・・そこまでされて続けたいですか? 私だったら、そんな居心地の悪いチームなんてまっぴらごめんです。 都合で練習にも顔出せない日が多いのであれば、もう辞めていいのでは? 「練習になかなか顔を出せず、皆さんに迷惑を掛けてしまうので・・・申し訳ありません。」としおらしくしときながら、 最後の最後にキャプテンに「あ、○○さん、お貸ししていたお金はもう結構ですので。では失礼します。」 と言って帰ります。

一つしかない

😢
決男
やめる

迷わず

041
kuku
止める。そんな嫌な思いしてまで続ける意味ある? バレーなら、違う場所で楽しめる所、探そうよ。 いれば、さらに嫌な思いすると思う。

あ~ いるいる

041
たっきー
やめますね。時間もお金も無駄だから。 というか、最初からママさん付き合いのものは避けてます。 こじれると面倒だもの。

チームを変える

😨
ぶさこ
私もママさんに所属していますが、キャプテンとしては器がないですね…その人。私だったらママさんなんだし、嫌な思いしながらバレーするならチームから外れます。部活でやっているわけじゃないしバレーは二の次三の次だから嫌な思い引きずりながら生活するなら排除します。どのチーム行っても少なからず人間関係の問題は耐えないけど、あからさま過ぎて試合がよく成り立つな… と思ってしまいます。私だったら他のチーム探すかな~。

やめちゃうさ

😉
ナゴ(63)
精神衛生上悪いから、止めちゃうさ。

辞めます

🐶
わんこ
皆で悪口大会なんて最悪ですね。 バレーボールなんてチームプレーだし、そんなところにいたく ないでしょう。他にママさんバレーチームないのですか? 私なら周りになくても即刻やめちゃいます。人生の貴重な 時間もったいないですよ。

私だったらさっさと辞めるなぁ

🐷
あるふぁるふぁ
そんなグループの中にいたって、バレー楽しめないでしょ? それどころか、バレーにその記憶がくっついて、バレーそのものに嫌なイメージを抱いてしまいそう。 子供関係のしがらみとかあるかもしれませんけど、私だったら当たり障りない理由をでっちあげて辞めますね。 そんな環境でバレーしてたら、バレーそのものを嫌いになりそうだもの。 辞める時に意趣返しで、私がいなくなったら次は誰がターゲットにされるんだろうね、くらいは言って去るかな。

さっさと他のサークルに行く

041
やめる
お金のことは、そんなに気になるなら辞める前に返して下さいと言いますけど。帰ってくるかどうかわからないけど言ったらすっきりしませんか? 多分忘れてるか知ってて踏み倒すかわかりませんけど、すぐ返してもらうべきだったと思います。他にもサークルはあると思うので、やめたらどうですか。どうしてもそこじゃないとだめってことはないので。かえって何でそこに執着するのかわからないです。

逃げる

041
ぬー
あなたが 前のように受け入れてもらう時には 誰かほかの人が ターゲットにされてるってことでしょう? そんな人たちの仲間になりたくないし、 スルーしているつもりでも チームの外からは仲間と思われる。 学校のいじめとおんなじ構造。 そんなのお断りです。 辞めます。 チームのない学校だってあるし、あきらめます。 そのキャプテンがほかに変わり、健全化したら また参加するかな。 (あーでも、しそうにないよね…周りも弱そう)

他のチームメイトの方たちは…

🙂
DDM
どう思ってますか? キャプテン寄りな方が多いなら、そこのチームは辞めて違うチームに移られた方が精神衛生上いいと思います。 地域のコミュニティセンター等で他のチームを探す事もできると思います。 もし、移った所で今のキャプテン達から悪口を言われても右⇒左へ受け流しましょう。 トピ主さん寄りの考え方がチームメイトで多いなら、一度キャプテン抜きで会議をした方が良いと思います。 トピ主さんのチームはキャプテン、その他の係は任期制ではないのでしょうか? 私が以前所属していたチームは2年任期で、次期係は全て他薦で決めてましたよ。 トピ主さん寄りが多いなら、次期キャプテン決めを他薦制にすれば、今のキャプテンは間違いなく落とされるでしょう。 トピ主さんはバレーを続けてどうしたいのですか? 体力作り?良いと思います。 強くなりたい?良いと思います。 優勝したい?スゴイ良いと思います。 貴方のバレーを続ける意味が、他のご婦人とお喋りして日頃のストレス発散!悪口言ってスッキリした~い!と、いうのでなけば、 今のままでは勿体無いですよ。 せっかくの趣味なんですから♪

辞めちゃいます

041
viviビィ
私もママさんバレ~して10年です。バレ~ってのはチームワークだからチームみんなが信頼してないと何かしらミスに繋がります。仕事して主婦して時間を作ってバレ~しに行くのにやっぱり楽しくないと…嫌な思いしてまで行くかちあるかなぁ~って私も今悩んでました。他のチームでも辞めてる人いるから誘って楽しいバレ~やろうかなぁ~って考え中。近かったら一緒に楽しいバレ~したいですネ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧