本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学で英語を学んでいたが、すっかり忘れてしまいました。

大学で英語を学んでいたが、すっかり忘れてしまいました。

レス20
(トピ主 0
さとな
話題
初めまして。大学を卒業して9年が経ちました。大学では英語を学んでいました。英語は使わないと忘れると聞いていましたから、就職しても初めは家で自主的に勉強していました。しかし、仕事が忙しくなると勉強する気力も時間もなく、まったく英語には触れない生活を送っていました。最近興味本位で書店の英語の教材コーナーを覗いてみたのですが、なんと中学生程度の英語まで分からなくなっていました。頑張って学費を用意してくれた両親に申し訳なく、今から英語の勉強を再度してみようと教材を買ったのですが、結局手をつけていません。お恥ずかしい限りです。 私のような方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あなたは私ですか

😝
みはる
あなたは私ですか、と突っ込んでしまいました。仕事などで使わないとそうなりますよね。 とはいえ、私もやはりもったいないようで、なんとなくダラダラ学び直し、それなりに (中学生よりは)まともなレベルになってきました。改めて学ぶとこれまでと違うところも 反応して、これまでなんとなく上っ面に理解していた自動詞と他動詞がしっくり理解できたりしましたよ。 また習い直しでいよいよ師にも恵まれ、一生向き合う心構えができました。 仕事で使うわけでもなく、忘れてしまっても焦る必要もないわけですから、開き直って『趣味』で 学べばいいんだと思います。で、たまに外国行って、あるいは道に迷っている来日された方々に 旅行英語でコミュニケーションできればそれでよいかと。←私はそのくらい低い目標を設定して ダラダラ学んでいます。 高いレベルを設定しているならすでにきちんと学び続けて(始めて)いるはずですが、 そうでないのであれば高いところに目標を定めて自己嫌悪したり学ばなくなるより、 資格・試験に囚われず低いレベルで目標を設定して、思い出した時に取り組んで 学び続けるのも大事だと思いますよ。あとは実践あるのみ。

がんばれ~

041
天ぶらうどん
英語に限らず、言葉は使わないとどんどん忘れます。 年を取ってくると忘れる速度もさらに速くなります(汗) 私は英語圏の国に18年住んでいますが、日本に2週間ほど帰省してこちらに戻ってくるとふっと言葉が出てこなくなったりします。 ですので、日本に滞在している間もなるべく英語のニュースなどを見たりして感覚が鈍らないようにしています。 せっかく大学で英語を勉強されたのですから、これからもがんばって! もう基本はできていて、脳のどこかに保存されているはずなので、まっさらな状態から始めるよりも伸びるのが早いと思います。 

英語に限りません

041
おばさん
つかわないと忘れるのは英語に限りませんよ 忘れる人は大多数の人だと思いま 世の中には凡人以下が一番多いのですから その中で再開しようと思い立ち、教材を投げ出すこともなく続けられる人は一部でしょうね 特に必要のないことが後回しになって 目先のことを片付けることのほうが重要ですから それも普通でしょう

大丈夫

🙂
一週間 英字新聞をとにかく読み続けてみてください脳味噌の引き出しがこじ開きますよ。英語の教材なんて面白くも無いし出来たって役にも立たない。 大草原の小さな家をDVDで字幕なしでガッツリ見るのもいい。もう学生では無いのだから 英語は実用と楽しみのために使うべきです。 テストがあるわけじゃ無いんだから アメリカやイギリスもしくはインドとかの新聞を読み始めると 同じ時事でも日本の新聞とは違った目線で見ることのできて 面白く思えたら 親にも感謝できます。 興味のある分野のブログを探してもいい 実用で英語を利用する機会を持てば はじめはもどかしくても いつの間にか辞書を出す回数が減ってきて 大学卒業時より上とはいかないかもですが 自分の必要に応じた英語力が付いてくるのを感じられるはずです。 古びた道具の錆を落として 色んな使い方を楽しんで下さい。

ありえません

🐱
おかめ
私も 英文科卒で 卒業後 英語を使わない仕事をしていたので 忘れないように、自分で勉強していましたが すっかり忘れるってありえません。 大学で4年やってたんですよね・・・ 私は 中国語を30歳すぎて 始めましたが 台湾留学半年の帰国後 一切使わない生活に突入して 10年ほどたちますが、流ちょうにしゃべれないとはいえ、 基礎的なことは忘れてません。

そうらしいね

041
私の夫も英語を勉強していて、今でも英語を話す仕事をしているけど、 忘れちゃうからって、二週間に一度、英会話教室に通ってる。 なんで?喋れるからいいじゃんって前に言ったことがあるけど、 やっぱり母国語が日本語だから、使わないと英語を忘れていく、 バイリンガルじゃないし、定期的にやらないと駄目なんだって。 無料の英語サークルなんかもあるみたいだし、顔を出してみたら? 折角、勉強したんだし、使わないと勿体ないよね。

大変失礼なことを言いますが

041
jun
大学であまりお勉強していなかったのでは? 離れれば忘れる、というのは普通の事だとは思いますが、中学英語まで分からないなんて事ある? 私も一時英語を学んだ者ですが、「あれだけ一生懸命やったんだから忘れるのはもったいない」と思って、通勤電車で座れた時等、ホントたま~に思いついた時に単語アプリでおさらいしたりしています。 特にガリガリやらずとも、一度身体に染み込んだ物はキープ出来るんじゃないかなぁ、と思います。 人それぞれなのかな。失礼な事を書いてすみません。

そんなもの

💤
p-Ko&Love
うちの子は3歳まで英語圏の外国で育ちました。 3歳の頃は、外国人さんと親よりも綺麗な発音で会話してましたよ。 3歳で帰国して、英語に触れてきませんでした。 今中1ですが、全く覚えていないそうです。 残念...

忘れない。

😑
ぱるぱる
ただ丸暗記したの? 勉強の仕方を間違っていたのでは? 普通は簡単に忘れないですよ。 わたしも8年立ちますが今もペラペラですよ。

私もー

041
もっちゃん
私はピアノや音楽を専攻していたのですが あの時みたいに弾けないし、譜読みや暗譜も恐ろしく遅くなっているし。 恐怖のレッスンというプレッシャーをかけ続けないと できない体質みたいです。向いていないんだと自分では思います。 そんなの無くても練習できるって人は向いているんだなーと思うけど。

共感できる部分もある。

🐱
おかめ
続きです。 頑張って学費を用意してくれた両親に申し訳なくて再開しているのですね。 ぜひ あきらめずに頑張ってほしいです。 私も 大学まで出してもらったのに、新卒で普通に就職しなかったので 非常に申し訳なくて、せめて専攻分野だけはきちんと 極めようと思って 英語の勉強を続けてきました。 その点は ものすごくトピックさんに共感できるのです。

それはない

🐤
英子
還暦近いオバサンです。当時は、名門といわれた私大の英文科を卒業しました。 世間でTOEICが話題になり始めた頃、今の実力を知ろうと思い、受験しました。 試験に関してはほとんど知識がなく、とにかく白紙の状態で受けようと思い、 勉強は一切しませんでした。 結果は530点。こんなものかと、そうショックも受けず、しかし勉強したら、どの くらい伸びるのか試したくなりました。大学受験用の参考書で学び直し、同じ 形式の問題集をやり、TVのニュースも英語で聞くようにした程度でしたが、 次に受けた時は720点まで伸びました。 やはり、昔の事とはいえ、大学で学んだ(その前に受験勉強した)のは大きいです。 基礎があれば、頑張ればできるんです。

私の場合:数学忘れた

041
さゆる
高校であんなに得意だった微積分。使わなくなって30年。息子が分からないというのでどれどれと見たが、サッパリ。使わないと忘れるのね…

退職して早10年経ちました。

🙂
眼科で健診を受けた。
在職中は、フーリエ変換、ラプラス変換やZ-変換を自由に操っていました。10年間使っていません。言葉は覚えているのですが、中身はうろ覚えです。間もなく、灰色の脳から消え去ります。 語学もそうでしょうが、数学や力学も使わないと忘れます。長男(自動車開発エンジニア)や三男(クオンツ)との会話が刺激になり、うろ覚えの状態が続いている程度です。 在職中、英独仏西の文献を読んでいましたが、仏西は消えかかっています。フランス語は興味がありますので、外大で聴講-基礎-しています。 灰色の脳が透明な色の脳に変わらないよう、脳に刺激を与えるよう努力します。

大丈夫、取り戻すことはできます

💡
二も
私は多分そこまで忘れませんでしたが、一時は電話でしゃべった外人にネイティブスピーカーと間違われたことがあるまで上達させました(留学経験はほとんどありません) 仕事に忙しく、英語に触れず数年間すごしたら、「パーっと」忘れました でも、その後転職し、高度な英語を使わなくてはならなくなり、英検1級までとりました、あれだけ忘れたのに、取り戻すまで時間はかかりませんでした 一度覚えた英語なら、大丈夫だと思います 幼少期に身に着つけた言語でなければ、使わなくて忘れていくのは自然な事だと思います

いっしょです

041
ひだまり
私の場合、ペットがいるので海外にもいかず、まったく必要がないので、忘れてしまいましたね。 日ごろ使わないのに、英語力維持するのは、無駄な労力、時間だと思っています。 ので、英語については封印しています(笑い) 年とってくると、日本語も日ごろ使わない日本語は、すぐ出てきませんものね。

大学はみんなにとって4年だけれど

🙂
ファイト
大学はみんなにとって4年だけれど その4年間のうちに、どのレベルまで行くかは、 人によって違うのでは? みんなが同じように忘れていっても、 すんごく頑張って、勉強しまくった4年間だった人と 遊びに力を入れた4年間だった人、 同様に忘れたとしても残るものが違うのでは???? すみません、適当な推測トークです。 私は短大しか出ていませんので・・・・

昔取った杵柄

🙂
ねこむすめ
「昔取った杵柄」という言葉がありますよ。 「過去、若いころに鍛えた技能」という意味です。 大学で英語を勉強しても今ではその感覚が鈍った。 私はピアノを勉強しましたが、一日練習を怠ると1週間遅れると言われました。 サボリ魔でしたので、遅れっぱなしだったわけですけれど、 昔勉強したものは、ちょっとしたきっかけで復活してくるものですよ。 まったく経験がないより、専門的に勉強したのですから、すぐ取り戻せます。 今から勉強をし直してみようという、そのお心がけが素敵だと思います。 このトピを読んで、私も仕舞い込んだ杵柄をもう一度握ってみようかと思いました。

還暦だけど、それはないな

🙂
おっと
>なんと中学生程度の英語まで分からなくなっていました 大学卒業して、ウン十年たつし、仕事で全く英語は使わないけど、これはないですよ。

日本語なのに

🐱
マル
私は国文科卒なのですが、受験生の子供に教えようとしたら古文の文法をほぼ忘れていました。思わず実家に電話して予備校で使ってた参考書を送ってもらっちゃいました。 国文法は「優」取ったのに。品詞分解なんて完璧だったのに。…日本語なのに。30年も触れなきゃ忘れますね。 でも素養がないわけではないので、しばらくやれば思い出しますよ。カンみたいなものが戻ってくるというか。トピ主さんもきっと、ちょっとやればある程度は復活できると思いますよ。脳の中のどこか深いところにしまわれてるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧