本文へ

結婚式一週間前にムービー作成

レス11
(トピ主 0
😨
むう
恋愛
一週間後に友人の結婚式があります。 私は前乗りで地元に帰り翌日結婚式に出席する予定です。私は花嫁側の出席です。 今日、同じく花嫁側の友人からメールがきて「新郎側の友人が結婚式ムービーを作るみたいだから協力してくれないかって。だからメールアドレス教えていい?」と来ました。私は結婚式の一週間前にムービーを作り始める(?)ことも驚いたし、協力の内容が何も書かれていないので取り敢えず「どんなこと協力すればいいの?」とだけ返信しました。私は前乗りに有休を使っているし正直めんどくさいことは出来ません。 仮に卒アルの提供などあったら、前日まで実家に帰れないから無理です…(涙) 初めての結婚式参加なので、結婚式ムービーの作成が一週間前が普通なのかも分かりません。これって協力するべきですか?

ランキング

レス

うん・・

041
aoo
ラインでやり取りしてないで直接電話したら? 「どういうこと?」って聞けばいいじゃないですか。 そんなやり取りしてるうちに時間ばかりすぎていくんだし。 その子の判断で「時間ないから教えちゃったよ~」とかやられるのも嫌じゃないですか。 どういうこと?なにやるの?って聞けばいい。その子は詳しい事を聞いてるんじゃないですか。 それで例えば写真を・・なんて事なら、「私は実家に帰ってる時間ないから無理だよ。××なら持ってるんじゃないかな」とかやって、出席する女性陣の中から誰かしらが用意出来ればいいんだから。とにかく話合いで合理的な解決したらいいんじゃないですか? 「それは無理だよ~時間がない」って事なら女性陣は無理ってことで断ってもいいんだし。ひとりで背負わないで「新婦側の友人」として行動したらいいと思うよ。 そしてその子が「よくわからないからあなたが相手して」って感じで丸投げしてくるようなら、「あなたが協力すればいいでしょ。あなたが連絡先教えてるだけで十分じゃん」とその子中心でやるように持って行けばいいかと。 なんで?あなただけ連絡先教えておけばよくない?って感じですよね

大丈夫

🙂
さくら
大丈夫。 協力できることだけ協力すればいいのです。 無理ならば「予定も厳しいしごめんなさい協力出来ないです」と言えばいいのです。 結婚式の余興で流すムービーとか当日でも作れるくらいなので全然大丈夫ですよ! 受付で一言お祝いコメントもらったり、懐かしいエピソードトークする人がいたり、思い出の品持ってきたりする人がいたり。 とりあえず流れとか時間とか決めてあれば、撮ったものを加工してDVDにやくのはやったことがあればプロでなくても45分くらいでできます。 別に普通のことですのでご心配なく。

ドライだなあ

😠
はーくんの妻
どんな事を協力すればいいの?というあなたの問いにはなんて返ってきましたか? まあ一週間前の作成も人それぞれ色々だと思うのでそれが普通かそうでないかはわかりません。それよりもあなたの「めんどくさいことは出来ません」というのがビックリしましたね。そんな気持ちで祝われるお友達が可哀想で。 まあその返事を待って、正直なところを伝えたら? その、卒アルの提供とかは無理、とかさ。 大事な友達の結婚を祝う気持ちがあるなら「できない事もあるかもしれないけどできるだけ協力したい!」って思うのが普通じゃないの?

ダメですよ、その返答は

🎶
イカ焼き
「どんなこと協力すればいいの?」 というのは、 「OK、どんなこと協力すればいいの?」 という解釈を持たれますよ。 OKだから協力内容を聞いていると。

内容にも因るかな?

🙂
おやじ星
例えば、数人毎のグループで集まって”おめでとー”的な映像に参加なら良いでしょうが、 一番恐ろしいのは、 ”〇〇(主様ね)はパソコン使えるから編集を頼めるよ♪” とか、ウェディングハイのお友達が言ってるかもしれないからです。 一般の人って知らないからビデオ編集って簡単に出来るモノだと思ってますよ。 素材が有って、音源を探して集めて…、一週間じゃ無理です。 とは言え、まずは内容確認でしょうね。 単にガヤとか再現ドラマへの出演ならば受けてあげたら良いかと思いますが、 それ以上の編集は素材集めだったら断った方が無難です。

無理です

041
ダカラ
それをそのまま、いえばいいのでは?

ムービーは半日で作ることも可能

😝
兼業主夫3年生
協力の内容次第ですが、メッセージボードを持っておめでとうと言っている友人達の映像を順番につなぐ、とかいう程度なら、協力する時間は10分程度で済みますよ。メッセージの文章を考える時間は別に必要ですが。 なので、内容次第で協力すれば良いのでは? 私としては、友人が新婦の写真を提供するという発想が不思議です。写真は新郎新婦が持っている物を使うと思うので、友人に写真を提供してもらう必要はないのでは? ちなみに、私は自分の結婚式のオープニング、生い立ちビデオを自作しましたが、ムービー自体はWindowsパソコンに最初から付属しているソフトで30分ぐらいで作れます。 あとは写真を入れ替えたり、表示する文章を変えたりなど、いろいろ好みで修正が必要ですが、半日もあればそれなりの物は作れます。 私は期間的には1ヶ月ぐらいかかりましたが、作業自体は30時間程度でした。

それは

🙂
ぽむぽむ
「どんなこと協力すればいいの?」 この返信の時点であなたは協力する意思表示をしたことになります。 トピを読んだ後なら要求内容について事前確認の意味だと分かりますが、 少なくとも相手にとっては「分担する内容を問い合わせてきた」と解釈されるでしょう。 出来ないなら一刻も早く断るべき。 誤解を招かないよう、はっきりした意思表示を心がけましょう。

前乗りの事情も伝えておかなきゃ

🙂
jjj
トピ主の返事じゃOKと受け取られかねないですよ。 最初にピシッと 「1週間前だけど大丈夫?私は前日に実家に帰るし平日は仕事  だから〇時以降じゃないと都合つかないし有休もこれ以上  とれないよ。手伝えることほとんどなさそうなんだけど  何をやるのかな。」 くらい言っておかないと。

コメントとかそのくらいでは?

041
saitama
ムービー作成が一週間前とは確かに急ですね。 出来なくはないだろうけど…製作者はバタバタだろうなと察します。 元となる映像を集めるのが大変そう。 トピ主さんは協力を頼まれたとのこと。 それってムービー出演等の協力を頼まれたという事でしょう。 たとえばスマホの動画で撮影した「おめでとう動画」の提出とか 友達からの一言とか写真の提出とか…まあその辺でしょうね。 でも出来る範囲でいいのでは? 一週間前ということなので出来ることは限られるでしょう。 それこそアルバム提供してと言われたら「現在持ってないから出来ない」でいい。 でもお願いされる前から「協力できない」とするのではなく 内容を聞いてから協力するかどうか決めればいいのでは。 ムービー作成一週間前が普通じゃないから協力しない、というものではないような。 急に「良かったら作るよ(作ってほしい!)ってなる場合だってあるだろうし そこは常識非常識で分ける基準じゃないのでは。 でも協力の内容によっては急すぎて非常識…ということもあると思うので まず内容を聞きましょう。

サプライズしたくなったのか?

🙂
青いママ
急に新郎かその友達がサプライズしたくなったのかな。 今からできることなんて、限られてるしいいことにならないような、、、 普通ではないから、無理のない範囲でだけ協力していいと思いますよ。 無理なら無理ときちんと伝えればそれでいいです。 できなくても、貴方のせいではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧