本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式欠席する人に余興頼むことってあるんですか?

結婚式欠席する人に余興頼むことってあるんですか?

レス14
(トピ主 1
😣
ぽんぽこりん
恋愛
30代女性です。

高校の同級生より結婚式9か月前から出席の打診がありました。
非常に遠い日付けで予定も不明、私は他県住みでその子も知っているのにお車代の話も無く(行き帰り4時間、1万~かかります)
私が結婚した時もコロナ禍で式なしでしたが
おめでとうLINEだけで結婚祝いのプレゼントもなかったので欠席で伝えました。
するとかなり食い下がられて、招待状だけ送るから後で出席欠席決めてくれれば…と住所を聞いてきて、招待状が来て欠席にしたら御祝儀を送るべきみたいなのをどこかで見たので、行けないから送らなくていいと強く拒否してしまいました。
そして、式3ヶ月前になった今日、余興ムービーをお願いしたいとLINEが来ました。
そういうのに疎いんですけど、欠席する人に余興ムービーって頼むものなんですかね?

普段の交流はその子から一方的に久しぶり、元気?LINEやあけおめLINEがたまに来るぐらいでもう10年も直接会ってません。
その子は地元で私は都心にいる為、私が地元帰ることは滅多になく、近く来たら遊ぼうね!と言っていましたが10年間であったお誘いは
「明日○○(アイドル)のライブビュー見に行くから一緒に行かない?」の1回だけでした。
そもそも私はそのアイドル好きじゃないし、直前なのも誰かと行くつもりがキャンセルされたのかな?という感じで、一事が万事欠員要因にされてる感強くて非常に不愉快でした。

せっかくの結婚式というお祝いの席であまり花嫁を悲しませるようなことはしたくないですが、もう縁切りたいなと思っています。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

嫌なら断固断る

041
凛々
>一事が万事欠員要因にされてる感強くて非常に不愉快でした。 トピ主の結婚にお祝いも無く、他に不愉快な思いをしているなら断固お断りで良いのでは? もし余興に参加したとしても、多分お礼なんてないと思いますよ

私なら断ります

🙂
夏みかん
やむを得ない事情で欠席した友人からムービーが届きました! という体にしたいのかな…と意地悪なことを想像してしまいました。 正直、やらなくて良いと思います。 時間も手間もかかりますから。 私の友人間では出席できない時は書留でご祝儀を送り、結婚式に電報を届けるのが暗黙の了解になっています。 トピ主さんは何も頂いておらず、招待状も受け取らないならご祝儀はなしでいいと思いますが、気になるなら電報を打ってみるのはどうでしょう。 これまた嫌な言い方になりますが、一応お祝いの気持ちはあったと出席者にも周知させることができます。

何もしない

🙂
あ。
出席してくれる友人がいない・極端に少なく、結婚相手とその家族への面子のために必死なんでしょうね。私ならそういう関係の人には、何もしないしラインにもおそらく返事しません。悲しませたくないなら、一言電報「ご結婚おめでとうございます。お幸せに」おくるのもいいでしょう。

祝電で良い

🙂
まこ
「出席しない人に、お祝いコメントを頼む」とか、そのくらいの感覚なのでは? >余興ムービーをお願いしたいとLINEが来ました。 トピ主さんが、お祝いコメントを集めて編集する事を頼まれたのですか? ムービーと言われると編集作業の事かな?と、思いがちだけど。 10数秒くらいのコメントを頼まれたとか? 私だったら、動画編集とか、フォトのみで有っても音楽とか付けるのも、やった事がないから出来ないと回答するし。 お祝いコメントを動画で送るのも苦手なので「祝電を送るね。司会の人に読んで貰って」と伝えるかな。動画やムービーは流行りですが、なんだかんだ言って、披露宴の時間を埋めるためのもの。年配の人向けには、祝電が有るのも好印象だからと伝えます。

皆に断られたのかもね。

🙂
はな
10年も会ってないなら、これから会うこともないでしょうから、 「無理です」みたいな拒否のスタンプ1個送って終了でもいいような・・。 ヘタに色々できない言い訳書いたら「〇〇だったらできる?」とかゴリ押しされそうです。 私は作ったことないから想像だけど、余興ムービー作るって大変そう。 疎遠で結婚式不参加の知り合いに、無料で頼むものではないと思います。 >皆さんならどうされますか? 返信しないでブロックしちゃうかも。

タダで外注したいだけ

🙂
Sheen
トピ主さんがどうしても余興ムービー制作したい、でも結婚式はどうしても行けない、、、という事情でもないのに、動画作成を依頼してくるって、図太い神経をお持ちなんだと思います。 動画作成の知識もスキルもないから無理―、ごめんね。 他の友達に相談してみてーと 返信してみたら? 普段から連絡取り合っているわけでもないし、トピ主さんが遠方ということで、 なかなか結婚式の出席者を集めるのに苦労していたのかもしれませんね。

縁切りで

🐤
ことり
意地悪な見方かもしれませんが… 何が何でも、貴方から結婚のお祝いを頂きたいのでしょう (祝儀、お品物) 余興ムービーをお願いすることで、出席はしないけれども結婚式に絶対に関わらせたいという意図がみえます 断っているのに招待状を送ろうとするのもしつこい印象を受けましたし… 余興ムービーでは(どんな内容なのかわかりませんが…)、お祝いの言葉と欠席の謝罪をするあなたの顔が映し出されるのだとしたら、出席者全員がそれを見るわけですよね あとで、この人、お祝いくれなかったんだよねーと、ビデオ見ながら名指しで、友人たちに愚痴られるかもしれませんし、 ムービーにも顔出ししないほうが良いですね もう関わらないほうが良いです 自分に都合の良い時だけ友人顔してくる人は友達ではありません

違和感

🙂
炭酸水
>>欠席する人に余興ムービーって頼むものなんですかね? あなたの友人は頼んだわけなので、頼む人もいるって事では? みなさんならどうされますか?って、あなたがやっても良いと思うならやれば良いと思うし、やりたくないなら断れば良いと思うけど。 そもそも結婚式に出てお祝いする気はない相手だし、縁を切りたいと思っているほど嫌いなのに、お祝いの席で花嫁を悲しませることはしたくないって、なんだか言っていることがチグハグな印象。 本当に悲しませたくないと思っているなら、結婚式を欠席するし、せめて余興ムービーの依頼くらいは快諾してあげたら良いんじゃないかな。

縁切りに1票

🙂
くま
周りから嫌われて招待出来るお友達がいないんじゃないでしょうか? 新郎側とバランスが取れなくて…。 私も昔、年賀状だけの付き合いの同級生から、いきなり結婚式の招待状が届きました。 同じように招待状が届いた友人は電話も来たようで、彼女の話によると要するに性格が悪くて職場では孤立、誰も招待する人がいなくて私達に目を付けたらしい。 他の友人達とも話したら 「貴方二人は昔のことは水に流すしキツく断らないだろうと思ったのではないか?」と。 二人で迷ったんだけど、車で行ける距離だったこと。久しぶりに2人でちょっと旅行したいね、って話になった事。彼女の性格はよろしくはないが、誰も招待客がいないのも気の毒な感じがする…。との同情心から参列しました。 まぁ私達は結婚式というオプション付きの小旅行気分でしたね。お互いの衣装を撮りあったりしてね。 案の定、数年後に彼女は離婚されました。 きっとトピ主さんのご友人もお友達がいないんでしょう。気の毒だけど縁切りでよろしいのでは?

無視する

🙂
八朔
普通は頼まないかなと。 9ヶ月前に打診があるのは予定空けておいてほしいってことで普通だとは思いますが、自分はお祝いしてないのにね…。 余興ムービーは断っていいと思います。 それでもしつこいようなら出来ないだけ伝えてあとは無視。 さらにしつこく来るなら私の結婚の時に何もしてくれなかった人に何もする気はないと伝えてはどうですか?縁も切れますよ。

まったく伝わってないんだと思いますよ。

041
さらしな
私も空気読めないほうなので、その人はトピ主さんが嫌がっているということがまったくわからないんだろうなあとは見当つきますが。 それにしても、9か月も前から「打診断る」「招待状断る」で、祝福する気が無いんだとわからないとは、ちょっとなめすぎじゃないですかね。 かといって、このタイミングであまりバシッと縁切り感も出せないですよね。 くどくど書いても解決策を提示してきて食い下がってきそうなので、「できません」とだけ返信しておいてはどうでしょう? 何度言ってきても「できません」と取りつく島もなければ、さすがにわかるかと思うのですが。 ここに書かれたことを書いて送ったとしても「悪かった」と形ばかり謝って、ムービーだけでもお願いと押してきそうです。 私なら「できません」とだけ、かたくなに送ります。

何だか強引なお友達ですね

🙂
おハナさん
主さんは式なしだったからお祝いを頂けなかったのは考えようによっては仕方ないかも知れません。しかしそれとは関係なく、お友達の要望は強引に感じます。 どうしても余興を入れたいなら、式場のオプションとか演奏依頼など可能な筈です。余興をしてもらうために相手に準備の手間ひまを掛けさせるのだからそれこそ謝礼を差し上げて良いくらいのものです。 それに、9か月前に参加の打診があったとして、私なら懇意にしている友人であれば喜んで参加の意思を伝えて予定を工面しますが、主さんにとってはそこまでのお友達ではなさそうですし、旧交を温めたいという思いもなさそうなので、出席できない旨をお手紙などで伝え、そこにメッセージを添えて、そのメッセージを当日の司会者に代読してもらうとかでも良いのでは?その方が簡単ですし多少の義理は果たせる気がします。

彼女の中ではアリ

🙂
はるか
一般的にはあり得ませんが、これまでの言動からかなり非常識そうな人なので彼女の中ではアリだと思ってるんでしょうね。 ごめんね、忙しくて無理! で、あとはブロックでいいでしょう。

事の顛末をお話します

🤣
ぽんぽこりん トピ主
皆様ご回答ありがとうございました! 時間が経ってしまいましたが皆様の回答を拝見して大変勉強になりました。 余興ムービーも、私のメッセージ動画欲しいという意味かもしれないというのはほんとに目からウロコでしたし、縁切りたいのに悲しませたくないのも矛盾してるなぁと気付かされました。 結局事の顛末を報告させていただきますと、 まず余興ムービーはやはり作ってくれということ だったみたいです。 「そんな作れるような技術も時間もお金もない」と言うとあっさり諦めてくれました。 そしたら後日、 結婚式をリスケ(1ヶ月伸ばした)したので是非とも来て欲しい!招待状送るからそれで返事して! とあまりにもしつこいのでそんなに来て欲しいなら交通費も出すし御祝儀もいらないよくらい言うてみろと思い、 「言いたくなかったけど金銭的に無理だからごめんね、家族の病気とか車検で余裕なくて」と伝えたところ 詳しく話を聞くこともなく相談乗ろうか?もなく、ただただ 「そうなんだ!わかった、ごめんね!」と これはもうびっくりするほどアッサリ引き下がりました。 ということで、一切電報も御祝儀も贈らず 縁をこれで切りたいと思います。 皆様たくさんのアドバイス、ご感想いただきましてありがとございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧