本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 31歳独身実家暮らし。老後のことなんて考えたくありません。

31歳独身実家暮らし。老後のことなんて考えたくありません。

レス30
(トピ主 0
🐧
おかさん
話題
初めまして。31歳で独身の実家暮らしです。貯金は1千万近くありますが、老後のことも考えると全然足りない額です。私の年収では老後資金の何千万も貯められません。 老後のことも本気で考えようと思ったこともありましたが、やめました。血筋的に短命で、親戚で30代~40代でなくなった人もいます。自分も長生きできるとは思っていません。突然の事故や病気でいつ明日死ぬか分かりません。今は「定年まで務められたらそれでいい。でも貯金がないと不安だから、無理のない程度に貯金をして、たまには贅沢して人生を楽しもう。」と思っています。両親にこのことを話すと、「なんてつまらない人生だ。」「子供は持てなくても、いずれは結婚はして幸せなってほしい。」私は親不孝なのでしょうか?

ランキング

レス

適当にあしらう

🙂
rei
私も20代前半で就職した時から、 ずっと貯金ばかりしていますが本当に空しいです。 これで、明日死んだら何だったんだろうって。 長生きしたとしても、現役時代も老後もどっちも切り詰め生活。 右肩上がりの時代の人はいいよね~って感じです。 ご両親のことは、適当にあしらって(言い方は悪いですが) ご自身のしたいようにすればいいと思います。 結婚してほしいって思う親の気持ちも分かりますが、 結婚したせいで、独身でいるより辛い思いを経験する 可能性だってありますからね。

エール

🛳
さやか
親にも色んな親がいますから、子供が何をしたら満足してくれるのか分かりませんが、一先ずはこの世に誕生した時点で親孝行だったと思います。 次に、無事に成人した時点で親孝行したと思います。 後は、犯罪に手を染めたりせずに本人が納得出来る人生を送れたなら、それで立派な親孝行では? 短命の前提で生きるのは少し心配ではありますが、確かに働いて貯金をするだけの人生ではつまらな過ぎますね。 それこそ何の為に生まれて来たのか、何の為に生きているのか、分からなくなりますよね。 >「定年まで務められたらそれでいい。でも貯金がないと不安だから、無理のない程度に貯金をして、たまには贅沢して人生を楽しもう。」 これがベストだと思います。 結婚は本人が望むならすれば良いし、望まぬのならしなくて良いと思います。 人生の選択肢は一通りではありません。 自分が良いと思う様に生きてください。 私もそうします。

そういう生き方もアリ

🙂
そんな感じ
私なんて、31歳の頃貯金なんてありませんでした。 趣味が沢山あって、稼いだ分はすべてそこにつぎ込んでましたから。 「老後」なんて頭にありませんでしたよ。 もともと早死に願望というか、自殺願望もあり、さらにうちも短命家族(親と祖父母の亡くなった平均年齢は58歳)。 30歳頃から新しい趣味の、飛行機の操縦を始め、アメリカに免許を取りに来ました。 住んでみたら気に入ったので、語学学校から大学のセカンドディグリーを取り、一度日本に帰ったものの、合わずにまた渡米し、夫に出会い結婚、出産(40代で)。 夫が金銭管理は得意なので、すべて夫任せです。 私は親が残した家の家賃収入があるので、自分の趣味などはそこから出してます。 夫の親がまだ生きてますが、年取っても生きてるのって大変だと思います。 周りも迷惑だし自分も辛い・・・。 父は45歳で亡くなりましたが、好きなことをして、好きなように生きて、幸せだったと思います。 はっきり言って、そういう人生が理想ですね。

結婚したら幸せ・子供がいたら幸せ~は幻想です。

🙂
おばあちゃんの知恵。
結婚したら幸せ・子供がいたら幸せ・・・と言うのは幻想です。 自分なりの人生が送れればいいのです。 昔の女性の人生の幸せは 結婚して、子どもを産むこと【だけ】だったんです。 逆に言えば、 結婚して子供を産むこと【しか】、生きる道が無かったんです。 結婚しなければ、お金が無いので(女性が働き続ける場所も仕事も無い社会だった)生きていけない。 子どもを産まなければ、嫁ぎ先から「子供が産めないので跡取りが作れない」と言うことで離婚され、(女性は仕事が無いので)生きていけなかった。 だから、昔の女性は(主さんの母親世代も含めて) 結婚と子供を産むことでしか生きていけず、、幸せもなかったんです。 結婚と子供が幸せなのではなく 結婚と子供を産むことでしか生きていられなかった。 結婚せず子供を産まなければ、女性は、生きていくことすらできない時代だったんです。 結婚と子供は生きていくための、最低の必須の「生きる手段」だったんです。 女性は、そういう憐れな存在だったので、 結婚すること 子供を持つこと に、必死だったのです。 現代は、女性には多様な生き方や幸せの形がある。

マイナス思考が親不幸

😢
すぐそこ
親は子どもの将来を見届けられません。 幸せになってほしいと願わない親はいません。 たとえ自分のビジョンがそうであっても、わざわざ親にそのまま言いますか。 良い縁があったらそうしたいとか、子どももいたら良いね、とか、 親に希望を与えてもいいじゃありませんか。 自立もできない子どもは、本当に親不孝です。

まず来るのは

🐧
ジャンヌ
実家でご両親と同居のご様子。 独身の自分の老後を考えておられるようですが、その前に来るのはご両親の介護。 一人で2人の介護は大変ですよ。全部自分で背負わなければなりません。 まあ、結婚しても義両親の介護が増えて同じ様に見えますが、 その頃には子育ても終わり家族総力戦で介護を乗り切る方がいいかもしれません。

別にあなたは親のために

041
夢のある人生
生きている訳ではありませんので親不幸なんて関係ないと思いますよ。トピ文を読む限りあなたはシッカリとした信念のもと生きていらっしゃるように思います。今のままでいいと思いますよ。ただ31歳の若さなのにもう老後を考えている事がちょっぴり悲しいですね。いいですか?あなたまだ31歳ですよ。平均寿命まで約55~56年、平均健康年齢までまだ後50年近くあります。つまりあなたは平均すればまだ50年以上元気で生きられるのですよ。今から60歳までの約30年間はあなたの人生の輝かしい時期です。逆にあなたの人生が大きく変わる可能性も大なのですよ。もっと生き生きとした人生を考えた方がいいと思いました。でも再度言いますがあなたの人生の考え方好きですね。あなたが男か女か分かりませんが結婚して子供が出来たらいい親になると思いますよ。あなたの様な方に育てられたお子さんは将来日本を背負う人物になるかもと思ってこのトピを読みました。頑張れ!

いずれか選択

🙂
ねこむすめ
親の言いなりに、お見合いでもして結婚するか、 貧乏を承知で家を出て一人暮らしを始めるか。 いずれか選ぶことだと思います。 なぜならトピ主が今そう言う甘っちょろい考えで 暮らしていられるのは、家と親が健在であるから。 やがて親がいなくなり家も古くなった時、 何も持たないトピ主は一気に孤独と人生の窮地を 思い知ることになると思います。 一つ忠告するなら、親の言う通りに結婚しても トピ主がシアワセになるという保証はありません。 どうやら親というものは、ケッコンしたら子どもは シアワセになると思っているようです。 勘違いか、あるいは世間体を気にしての親のエゴか。 トピ主が親不孝だとしたら、結婚しないことではなく 宙ぶらりんな人生を送っていることにあると私は思います。 将来になんの希望も展望も持たず、ただ生きている 人に限って、「その時」が来れば焦って誰かに縋り 迷惑をかけます。 そういうことにはならないようにして下さい。

そうですね

🐱
あさ
想像してください 思ったより貯金がたまらなく 短命の親戚とは違って 長生きしたら 医学はどんどん発達しています 私の母は、短命の家系の出身ですが、 80になり、今でも医者が驚く程健康です 貯金の残高が、ドンドン減って 恐ろしいと不安がっています 娘家族が近くにいる事が とても嬉しいと母は言います

男か女かわからないが

🙂
傀儡課長
どちらにしても、親不孝者ですね。 両親に孫を抱っこさせてあげて下さい。

全然親不孝じゃないです。

🙂
サマータイム
親の立場になれば普通に結婚して子供を持って幸せになってほしいと思うのでしょうね。自分達が亡くなった後ひとりぼっちじゃ不憫だからって。 でも31歳でいつ死ぬかわからないとか結婚はしないって決めつけなくていいんじゃない?誰だって明日の命はわからないし突然運命の人と出会うかも知れないじゃない。ちゃんと貯金もしてるし仕事もしてるしすごくまともに生きてらっしゃると思いますよ。

レス

🎂
匿名
今は若いから、老後のことは考えられないでしょうね。私の母が入院中、同室の末期がんの高齢女性の方がいらっしゃいました。独身で身寄りがおらず、任意後見を頼んでいたようで、たまに弁護士が来ていました。それ以外は誰も見舞いに来る人はいなく、孤独と闘っているようにも見えました。若い時は孤独でも平気ですが、高齢になり一人の闘病生活はかなり大変そうです。でも、そのときにならなきゃわからないもので、高齢になって家族を持とうと思っても手遅れなんですね。仕方がないと言えばおしまいですけどね。トピ主さんも、高齢になり、体が日に日に弱っていき、孤独に耐えれる強い精神力をもち続けてください。私も頑張ります。お互いに頑張りましょう。

独身

🙂
あのこ
人それぞれだと思います。お金の心配は要らないか、と。高齢者、それほどお金がかかりません。それより、今を大切にされては?何をするにも、気のおけないパートナーがいると楽しいものです。生活も他者がいると新鮮ですよね。将来の絶望より、少し先の幸せを考えましょうよ。同じような考えの異性もいると思いますよ。

いいんじゃないですか?でも確実に年は重ねて行くのよ。。

🙂
仙女
 31歳で貯蓄がそんなにってこと、きちんとした方ですよ。  ご両親が結婚を望んでいるのは当然ですが、小町を拝見すると、まあ、すごい結婚、離婚、してる方も多くて、何が幸福かなんてわかりません。  でもね、明日、素晴らしい出会いもあるかもしれない、老後は必ずやってくる、親族が早死にでも、自分は90歳まで生きるかもしれない。  私もあなたみたいに老後とか、自分が婆さんになるなんて思ってもいなかったが、出会いがあり、子を産み、今は60代、白髪を染めるようになりました。  海外に居るので、45歳くらいに見られるが、確実にババになってます。  大事なことはお金をきちんとしておくこと、そして素敵な出会いがあるかもしれない希望や日々の楽しみを持つこと。  私は還暦を迎えた時に、友人知人を招いての60歳のパーテイをやりましたよ。  ここまで来れて嬉しかったから。  そして今も年を取ることの興味、身体の変化(今、50?60肩でイタタ)これから何があるだろう!という期待、老人になってからこそ、若い人の知らぬ世界を見て行きたいなと思ってます。(60代で老人は、無いけどね!)  

人はそう簡単に死なない

😠
ぼんみ
>突然の事故や病気でいつ明日死ぬか 人はそう簡単に死にませんよ。 実家が持ち家でよかったですね。 40になって子供がいないことを嘆かない自信があるのなら良いですが、 婚活ぐらいしてみれば?

いいじゃないですか

🐱
大家
私は縁あって結婚して子どもも成人しましたが、専門職で公務員だった頃は、きっとトピ主さんと同じような人生をおくると思ってました。 今でも結婚してなかったら、きっとほどほど貯金、ほどほど楽しんで生きていたと思います。 ちゃんと働いて、税金収めて、他人に迷惑かけてないなら、自分の好きなように生きていいと思いますよ、思いがけず縁あって結婚もあるかもしれませんし。

ただただ正しい

🙂
ハードコア
独身、実家暮らし、女性です。 トピ主との共通点はここまで。 私は十代のころから老後を見据えて貯蓄に励むことを決心し、30余年たった今でもその気持ちに忠実に、老後のことを考え続けています。 すべては運悪く長生きしたときのためなんですよ。 これからの日本は年金支給前に人生幕引きした人が偉人と呼ばれる国になりますから。 しかしながらトピ主の見解にはもろ手を挙げて支持させてもらいます。 結婚さえすれば幸せになれるなどという戯言に惑わされないことです。

あなたの人生ですから

🙂
いちご
あなたがの望むように生きてください。 親御さんの気持ちもわかりますが、結婚も子供も縁ですからね。 エールにポチッ。

結婚し無い男女が多い。

🙂
ノビコ
 うちの息子もそんな感じです。 年齢もほぼ同じ。 もうね、言う事は言ったので最近はほっておいてます。 親不孝では無い。ただ心配なだけ。 子供は持たなくても気の合うパートナーがいれば、どんなにか心強いかと思うだけです。 老後、淋しくないのかなーと心配です。 病気になったり入院したら誰がお見舞いに来てくれるのか。 安心して死ねないかも。笑 ただ、妻子が居ても当てにならない人は居るので 下手な嫁貰うなら独身でも良いか?と母親は良い様に自分を納得させてます。笑

聞かされてガッカリした両親

🐧
風前の灯
そんな老後の自棄っぱちな目論見を聞いた両親は、さぞかし落胆したことでしょう。なにもワザワザ言わなくてもいいのになぁっと思いました。 親孝行ではないことは確かね。

それならそれで、考えなくても。。。でも考えてるよね

🙂
akatuki
老後の事は考えたくないといいながら、トビ主さんは考えてるじゃないですか?無理しない程度に貯金貯めようとしてるでしょ? そもそも、老後の事なんて考えたくないというトビを立ち上げてるしね。 将来の事を考えたくない人は、そんなことすら思い浮かびません。 そうそう、人間なんて、いつ死ぬかわからないしどれだけ長生きできるかも、わからないよね? 家系血筋が短命が多いからって、自分に当てはまるってことも、わからない。将来的にどうなるのかなんて、すべてにおいて未知数です。 でも、ゆるぎない現実は人間は必ず歳をとるってこと!これは避けられない事です。 いつもその時その時の毎日過ごす日々の一瞬一瞬を、自分自身が幸せな気持ちで充実した気持ちに近い良い状態でいられているかが、私は大切だと思っています。 貯金が一千万近くあるというのも、31歳だったら、まあまあ堅実な普通生活をしているように思えます。 老後の考え方や幸せの考え方は、人それぞれだと思います。 でも今の元気な状態の親と一緒の生活、今の生活状態は永遠には続きませんよ。そのことは念頭に入れといておいた方が良いかもね。  

今は・・

🙂
デキン
あなたはまだ31歳ですよね、親御さんがそのように言うのも当然です。まだまだ人生これからじゃないですか。 勿論人の運命などわかりませんが、蟻とキリギリスにならないように、今は昔と違って、元金が1千万有っても、預貯金の利息が安いから困るんです。

長生きのリスク

🙂
雨傘
まあ、まだ31才なのにちょっと夢も希望もなさすぎですね。親御さんと しては切ないなあ。ご両親は何才かしら?60才前後かしら?だったら これから先も含めて人並みに長生き出来そうじゃないですか。ご両親くらいの 友人が主さまと同じ様な事を言ってました。独身なので子供に頼れないし、 遺す必要もない。かといって使うと将来老人ホームに入るお金がなくなっても 困る。でも入所する必要がないなら使わないと馬鹿らしい。そこで出て来る 言葉が、長生きのリスクもあるからねえです。私達自分たちの寿命が分かって いれば計画的、有効に貯蓄し、使えるのにねえ。31才なら結婚を考えるのが 自然だと思います。もちろん、みんな生きてる以上明日の事なんて分からない んです。だからこそ楽しみを見つけて生きるのはいい事だと思いますよ。

ええと、両親とも生きているんですよね

🙂
次男
両親が生きていれば60代くらいでしょうか 親戚の遺伝子ではなく、両親の遺伝子があなたに遺伝しています。

意図しているレスではありませんが。

🙂
あっという間の老後。
人生、先の事なんて、どうなるか誰も予測できません。 短命の家系だからと言って、トピ主さんも短命とは限らない。 定年まで勤められるとも限らない。明日、仕事失うかも知れない。 結婚しない人生の様に語ってますが、明日、結婚したい程の相手が現れるかもしれない。 どんな人生歩むにしても、お金は必要です。貯金は出来るだけした方が良いのは確かです。 お金だけ貯めてるのは、確かに味も素っ気もありません。 しかし、老後は考えたくなくても嫌でもやってきます。その時、どんな老後を送るかはトピ主さん次第です。 実家ぐらしだから、一千万近く貯金出来たのでしょうか?其のお金は大切にして下さい。

親の持つ幸せと、貴方の幸せが違うからなぁ。

🙂
青いママ
結婚願望もなく、子供も欲しくないと思っていいのかしら。 それで、親と一緒に実家で過ごせる日々が幸せなのでしょう?? 親世代は、結婚して子育てするのが典型的な幸せなかたちなのよ。 あなたがいま幸せで、このまま親と一緒に暮らせるのが私の幸せともっと伝えては? 今の世の中、結婚が幸せとは限らないし。 安定した仕事があり、するところもあり、大好きな人と暮らしている貴方は幸せなのにね。 親は孫がみたかったのかな、それなら若干親不孝かもしれないけど、貴方が幸せに暮らしているのも親孝行だから、今のままでいいのでは?

どんな計算なんですか?

041
hah
31歳で1千万たまったら、あと30年(あなたは61歳)ためれば、計4~5千万はたまる計算のような気がしますが。 31歳ですから、老後というより、人生をどう生きたいかを考えるべきでしょう。今、楽しめるものがあれば、それをしながら貯金をすればいいと思います。老後は、あなたが人生をどう生きたか、という意味ではないのでしょうか。あなたがするべきは老後の計算ではなく、人生設計だと思います。

親孝行ではありませんね

🙂
団塊の世代末子三男坊
親の希望に沿わなければならない事はありませんね。 しかし、親の希望・願いに応えられないのは、親孝行ではないでしょう。 トピ主さん、31歳、覚悟の程はご立派、でも、人生を決めつける必要はありませんよ。 山あり谷あり、泉ありです。

自分を大事に考えてくれる男性と出会えば、結婚したければ結婚。

🙂
宝子
結婚が人生の目的ではありません。 自分が納得できる人生を生きることが、自分の生きることです。 その間で、 自分を大事に考えてくれる男性・愛する男性と出会い、結婚したければ結婚。 出会わなければ、一人で自分の人生を生きればいいのです。 結婚は、「年頃になったから」と、無理に、または意味なくするものではありません。 昔の女性は、お金が無く、自分では生活できなかったから」みんな結婚しただけのことです。 「結婚」自体に、何か不変の「絶対の価値」がある訳ではありません。 結婚すれば幸せがある訳ではありません。 大事なのは、 自分が他の選択肢より「幸福」と思える人生を生きることです。

無理に結婚しなくても、恋愛はしてもいいんじゃない?

😑
気持ちはわかるけど
出会いの場に出るのは、いいことですよ。 たとえ短命だとしても、パートナーがいれば人生に張り合いが持てますし ナチュラルキラー細胞が増えて、寿命が伸びるかもしれませんよ。 今は子供欲しくないと思っても 良き伴侶に恵まれたら、欲しくなるかもしれません。 最初から可能性を否定せず、とことん人生を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧