はじめまして。
現在妊娠中の26歳、会社員です。
子供が出来るまでは、夫とは完全に別財布、貯金もそれぞれの可能な範囲でやっており、特に干渉していませんでした。
子供が生まれるのをきっかけに、将来の事を真剣に考えるようになりました。しかし、私も夫もお金をためたり節約したりと言う事があまり得意ではないので人生のプランを立てて、必要なお金を算出し、そこから逆算して月々の貯金額を決め、給与から天引きしようと言う事になりました。お互い、あれば使ってしまうけど、なければ無いで、毎日納豆ご飯でも我慢できる性分のため、この方法はわたしたち夫婦にはあっていると思います。
しかし、一番ボリュームが高いだろう老後資金について、夫と意見が割れていて困っています。
私は夫婦二人で5千万は必要なのでは?と考えています。一方夫はそんなにいらない、せいぜい多くても3千万だと言います。
私が5千万とした根拠は、団塊の世代が老後、無理なく暮らしていくのに必要な貯蓄額が3千万と聞いたからです。物価は徐々に上がっていくから、今の3千万は30年後の5千万位だろうと。
一方夫は、今自分の両親が3千万も貯金があると思えないが別に老後に不安はなさそうだし、団塊の世代が老後に必要な貯蓄額が3千万と言うのがそもそも信用出来ない。年金もあるし、3千万あれば充分だろうと言います。
そこで質問なのですが、20代、30代の方、老後資金はいくらを想定されているでしょうか。住んでる地域やその他諸々で条件は変わってくると思いますので、その辺りも書いて教えていただけると幸いです。
ちなみに、我が家は首都県在住で、家は25年か30年ローンで購入予定のため、勤めている内にローンは完済する予定です。
夫、私共に26歳で、実家は地方です。