本文へ

彼氏の母親について

レス63
(トピ主 1
041
キキ
ひと
閲覧ありがとうございます。
早速ですが、彼氏の母親について皆様に意見を頂戴したいと思います。

彼とは高校卒業してすぐに付き合い、今年で7年目の付き合いです。
当方、大学時代から社会人になった今でも、遠距離恋愛中です。

仕事柄、色んな都道府県に滞在することが多く、その土地のお菓子やお土産物を彼氏に送ったり、会った時に渡したりしております。
その後、「美味しかった?」など感想を聞くのですが、「母さんが仏壇にお供えしてるから、まだ食べてない」と…。
私が一方的にお土産をあげているので、あげた後はどんな風に使おうが、処理しようが、勝手だと思いますが、彼氏のお母さんが、私からのお土産だと知っていながらお供え物にしているのは、少しショックでした。

また、先日も彼が仕事で疲れているのを知っていたので、リラックス出来るよう入浴剤などを郵便で送ったのですが、彼よりもお母さんの方が早く郵便物を開け、その日の夜に入浴剤を使ってしまったそうです…。これも何か彼氏との間を邪魔されているようで、少し不快な気持ちになりました。

私の心が狭過ぎでしょうか…何だかモヤモヤしてしまいます。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

同じ

041
頂き物【菓子類】は仏壇にあげてから頂きます。あまり彼氏さんの言葉通りにとらないほうが良いですよ【若いから…自分が悪者になるより…まだ関係のうすい母親を悪くするかも知れませんからね】結婚して永く連れ添うと見えてきますが、案外上手くやろうとして下手な嘘もつきますから

実家に住んでたら…

🙂
ねこ
仏壇に供えるのは、トピ主さんからの頂き物は大切に扱われてると思いますよ。 頂き物はまず仏壇に供えてから、頂く風習が有ります。 お供え物は粗末に扱われてる訳では無いです。むしろ大切に扱われてると思って下さい。 入浴剤を勝手に開けて使うのは、いただけませんね…!これは彼のお母様の責任というより、その行動を良しとして甘んじてる彼の責任です。 彼からお母様に届け物を勝手に開けて使わないでと伝えて貰いましょう。 逆に彼がお母様に意見を伝えられない人なら、それも彼の責任。そんな人と結婚すると一生実家第一。トピ主さんは従えの家庭になります。 お母様では無く問題は彼自身に有ると認識して、話し合いましょう。

その彼

😨
はな
大丈夫? なんでもあなたに言うの? 言い過ぎじゃない?社交辞令とか出来ない彼ですか? いちいちそんなこと言うなんて、そのほうがびっくりだし、母親に意見しないのもびっくり。 彼女からもらったもの、送られてきたもの無断で開封するのおかしいと思う。 もう送らなくて良いんじゃない?って思います。

マザコン・・

🙂
デキン
彼は母子家庭なんですか?どっちにしても、息子に送ってきたものを勝手に開けるのは問題ですし、仏壇に上げた物は物で、先に彼女のあなたからもらった物なら、彼が真っ先に食べるのが普通かも・・ マザコンなのは確かです。

ひどいですね

😨
けんぽん
途中まで読んだ限りでは、 頂きもののお菓子を、まずは仏壇に供えるのは普通じゃない? と思いましたが、勝手に荷物を開けて、 入浴剤を使ったというのはかなり問題ですね。 真意は分かりませんが、いくら息子宛てでも勝手に開けて、しかも断りもなく使うなんて、常識に欠けるし異常性すら感じます。 この頃は、宅配便を会社宛てにして貰う人もいるとか。大きな物でなければ、会社に送っては? 多分お母さんに注意しても、逆効果な気がします。

故人へ報告

🐱
neko
仏壇がないお家はよく分からないと思いますが 少なくとも当方は頂き物は仏壇にお供えするのは当たり前ですね。 仏教に詳しい人には怒られてしまうかもしれませんが 当方は「こんな良いものを頂いたよ」と 故人へ報告も兼ねてお供えしています。 彼氏のお家にも仏壇があると言う事は 彼の身近な人が亡くなっていると言う事ですよね? もしかしたらお母様はその方に「うちの息子はこんな良いものを 彼女から貰っています」と報告しているのかもしれません。 もし当方が「これはあなたにあげたのであって、お供えではない! 仏壇にお供えしないで!」と言われたらちょっと引くかしら…。 入浴剤は怒って良いと思います。 家族の物でも勝手に開けてはダメだから。 ただこれも彼は普段から入浴剤を良く使う人かしら…? 絶対に使わない人だとかない? それでも開けちゃダメですが…。

宛名が彼の名前なら、ありえません。

💔
親の立場ですが
・お土産…彼の家がそういう習慣ということはあるかも知れませんが、 彼女がお家の方にもどうぞと言わない限り、 彼は自分のものとすべきでしょう。 少し分けるならまだしも全部仏壇とは。 母親に取り上げられたようなもの。 ・入浴剤…彼宛ての郵便ですよね。 差出人や内容物が書いてあっても、本人以外が開封するのは駄目です。 もし入浴剤の他に、ラブレターとか別の私物があったらどうするんですか。 結論。 母親の行動に疑問を持たない彼。 ある意味マザコン、徹底的に議論すべし。

彼が住んでいるのはそういう地域

041
コールドウェル
私の実家(九州北部の田舎)も頂いたものは暫くお仏壇にお供えします (賞味期限がすぐのものはすぐに食べますが)。 市販のスナック菓子とかでない珍しいものなら来客に出すこともあります。 私(関東在住)が帰省の時に買って行ったお土産も同じ扱いです。 入浴剤はお供えする必要もないし、すぐ使った方がいいと思ったのではないですか? そもそも実家暮らしの人に入浴剤を送ったところで、彼が好きなよう使える訳がない。 実家暮らしの人に入浴剤を送ったら「みなさんで使って下さい」と思われても おかしくないと思います。 食べ物に関しても同様です。 そもそも彼も親がお仏壇にお供えしたものを食べないで放置しているんです。 彼が「俺宛に来たものだから食べるね」と言えば済むのを、言えないんでしょう? 入浴剤に関しても、彼は彼の家族の扱いに不満を持ってないんですから。 今後彼だけに食べてほしいなら、彼の職場に送ってはどうですか? あなたは彼の生まれ育った土地の風習が分からないようなので、 結婚も気を付けた方がいいですよ。 別居でも夫の親とは繋がりを持たないといけないので。

彼のお母さんは

🙂
トピ主様と息子の結婚を頭に入れての行動ですよ。 身内になる方からのお土産は、仏壇に供えてご先祖に『頂きましたよ』と報告しているのですよ。 放置しているワケではありません。 また、お母さんがお土産を開けるのは、気持ちを許した親しい方からのお土産だから 息子に断らなくても『家にもらった物』になっているのですよ。 トピ主様が考える『彼氏にあげた物』な~んて浅~~~~~い考えではないのです。 子供のトピ主様にはまだわからない事かもね………

心が狭いというより見当違い

041
21美
お菓子の件は、トピ主さんからのお土産を大切に思っているから。トピ主さんは仏壇のない家庭に育ったのですね。頂き物はまずご先祖様にお供えしてから。あとでそのお下がりを頂くというのは一般的なことです。 入浴剤の件は、少々お母様に配慮がないものの、もはや家族同然に思っているとも考えられます。 ともあれ、仏壇のことはトピ主さんの見当違い。お母様への認識を改めたほうが良いかと思います。

素直になって

😝
姫だるま
我が家でも到来物はまず仏様にお供えしてから頂く習慣です。ご先祖様のお裾分けを頂くのがご先祖様を大切に思う心だと幼少時から教えられました。 トピ主はそういった教えを受けてない、又はお仏壇の無い家で育ったのでしょうか? 郵便物を受取人より先に開封したのは彼母が非常識ですが彼の家ではそれが日常の習慣かもしれませんよ。彼はトピ文から実家住まいと見受けられます。ならお風呂は一つ、彼も入浴していますよね?その日に使って何が問題なのかな?家族で使われるのがイヤなの?彼だけ使ったらお風呂のお湯を入れ替えろと?早速使って頂けたので良かったと思うけどね。 >これも何か彼氏との間を邪魔されているようで、少し不快な気持ちになりました。 >私の心が狭過ぎでしょうか…何だかモヤモヤしてしまいます あらあら、結婚する前から彼母を敵認定?彼母に嫉妬?メンドクサイ人だね。彼母の行動を悪い方へ解釈するのは《心が狭い》だけでなく捻くれた独占欲と嫉妬心の強い人だと思います 息子の彼女がこういった人だと判ったら結婚に難色を示します。

そうねえ

🐧
まなみ
私なら、息子あての包みは勝手に開けたりはしません。 でも、お菓子ならご仏壇にとりあえずお供えするはあるかもしれません。 お供えするといっても、ちょっと上げたらすぐに下げて食べていいんですから。 いただいたものはまずは仏様というのは、古くからの日本の習慣ですよ。 もう長いお付き合いなんですから、あなたからのものは、もう家族同様に思われているのかもしれませんね。そろそろ結婚に進まれてはどうですか?

彼に問題アリ

🐤
うす
それをあなたに言う彼氏のほうもちょっと嫌ですね 余計な事言ってあなたに嫌な思いさせて…ほんとは彼がちょっと話し盛ってるってことはないですか? まぁ息子の母親って多少やきもちやくような所あるんでしょうけど 息子の郵便物を勝手に開けて使っちゃうようなことを日頃からしてても息子のほうがOKだからやっちゃうわけでしょ? 私はあなたの彼氏のほうが問題アリな気がするけどな…

お供え物は、まぁ良しとしても

🐴
戯け者
入浴剤は如何なものだろうか? まぁそれぞれの家族でそれぞれのルールはあると思うのだが、彼の家庭の各人の距離感が私個人としては気味が悪いです。 25歳社会人の息子が彼女から貰ってきた物を、息子自身がお仏壇にお供えするなら理解もできますが、有無を言わさず母がお仏壇に上げるとなると、彼の家庭内でのプライベートの無さ加減に少々恐怖感さえ感じます。 と言うか彼女からのお土産を、自宅に帰って母親に「今日はこんなの貰った」と報告するってことですよね? 彼氏彼女の間のことを母親に報告しちゃう彼氏が、個人的には気味が悪いです。 彼氏自身は母親の行動などに不満を漏らしてるワケでも無さそうですよね。 多分私だったら彼女からのお土産は、よほどのことがない限り黙って自分の部屋に持ち込みますよ。 万が一彼女からの手紙を故意に開封したなら烈火の如く怒ります。 彼氏の母親の問題というよりも、彼氏と母親の距離感の気持ち悪さの問題ではないでしょうか? 多分、彼氏と母親の境界がぼやけてるんだと思います。 彼氏好きさにトピ主さんも見ないフリをしてるのかもしれませんが、彼氏自身が相当に規格外です。

物を知らなすぎかも

🙂
みみ
25歳くらいですよね? ちょっと物を知らなすぎかも? 家にお仏壇がある場合、食べ物の頂き物は先にお仏壇にあげてから、その後に家族で食しますよ あなたからの物を蔑ろにしたわけじゃないです むしろお仏壇にあげているのですから、しっかりと頂き物という扱いをされています そのような捉え方をされたら、彼氏さんのお母様が可愛そうです

そういう習慣では

🍴
かぼちゃぷりん
入浴剤の件に関しては、ちょっと意味不明な気がしますが 戴きもののお菓子をお仏壇にお供えするのは、田舎の人なら そういう習慣になっているのでは?と思いました。 彼氏さんが彼女に貰ったよ~一緒に食べようって母親に渡したら その手でお仏壇直行なのでしょうね。 おそらく、その習慣は、仏様は自分達よりも立場が上なので 自分達が食べる前に、まずご報告…の意味合いなのだと思いますよ。 一旦、仏様にお供えした後で、お下がりとして生きてる人間が戴く。 こういう習慣が根付いている地域ではありませんか?

え?

🐱
さぶりな
いただきものを仏壇に供えるのは一般的では? トピ主の家には仏壇がないの? 郵便物を勝手に開けたことを彼は怒らずに、 あなたに報告してくるの? それもおかしな人ですね。

そこからか…

041
はまや
お供えをすることの意味がわからないんじゃ この先も、彼の家の慣習とは合わなくて苦労するんじゃ? 彼は、お土産やプレゼントを自分のものと処理せず 家族でいただいた物として処理しているんですよ。 誰かに使われたくないなら、彼にちゃんと言いましょう。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
よそ様から頂いたお土産やお菓子などを一旦仏壇に供えてから頂くのって、仏壇がある家だと、割と普通だと思うのですけど。「こんな素敵な物を頂きましたよ。ご先祖様もどうぞ」って。お供え物にされてショックって・・・ご先祖様を何だと思っているのでしょう? 入浴剤の方は、確かに親でも、子供の物を勝手に開けるのはダメだと思いますけど。

それは…

🙂
ちょこ
>私からのお土産だと知っていながらお供え物にしている それは、お供え物にしているのではありません。 仏様、ご先祖様に「このような物をいただきました」と、いわば報告するためにお供えしているのです。 仏壇のあるお家、それを大切にしているお家なら、ごくごく当然に行われていることです。 お供え物としていただいた物でなくても、まず開封したり食べるよりも、報告という意味でお供えしてから。 私も、そのように育てられましたよ? また、郵便物云々については、それは彼とお母様の問題なのではありませんか。 家族あての郵便物を開封し、中の物を本人より先に使ったり、食べたりというのは、送った側のあなたにしたら面白くはないでしょうが、彼がそれを問題ないと思っているなら、それ以上は何も言えないと思います。 あれも嫌、これも気に入らないというのなら、何も送ったりせず、会った時に渡せばいいのではありませんか。

可愛い息子。

041
咲かす
私には頑張って愛情込めて育てた 可愛い息子が2人います。 どこぞのわけわからない娘が 可愛い息子に手を出して来たら 邪魔します(ハート) ごめんね~笑

あなたがおかしい

😝
驚き
辛口でごめんね。まず、何様かな?あなたは、という感じです。 というか世間知らずなのかなあ。 まず、何か頂き物(食べ物)をしたらご先祖さまにまずお供えして、それから頂くというのは一つの常識としてあります。 私からのお土産だと知っていながらお供え物にしているのがショックって、まああなたはそういう事を丁寧にするご家庭に育っていないんでしょうね。 大切で嬉しいものほどお供えしてから、というお家もある事を知って下さい。 それと入浴剤。何故そこで彼氏との間を邪魔されてるように思うのか理解できない。 そりゃ「おっと、疲れてる彼宛だったんだけど、お母さんが使ったか~」って思うのはわかるけれど、そんなの但し書きが書いてなければわからないし、入浴剤が嬉しくて使ってくれたんだって何故思えない? きっとそれをその辺に置いておいたらおいたでまた文句言うんでしょ?せっかく送ったのにとかなんとか。 狭いところかおかしいです、考え方が。お母さんに嫉妬してるの? 読んでるこっちがモヤモヤしましたよ。

そこじゃない。

🐤
小春
子供とは言え自分以外に送られたものを勝手に開封するのがまずダメでしょ。 彼のお母さんは彼を完全に支配下にあると思ってるのよ。 開封だけじゃなく消費までしてる。 「子供の物は私の物」というジャイアン的思考だよね。 それだけ長い付き合いだと、結婚も考えてるよね? そしたら彼のお母さんはあなたの義理の母親になる。 当然あなたも義理だけど子供として支配下に置かれる。 怖くない?

それって、母親の問題ですか?

😠
おじい
 彼自身の問題じゃないのでしょうか?まあ、マザコン認定は別にしても、いい歳をした男がいつまで親と一緒にいて、家事をしてもらっているんだろうと思ってしまいますけど。  結婚出産の希望を持っているなら、その男は無しだと思いますよ。

7年の付き合いで

😨
びすこ
お母さんとはお会いしたことないのですか? 遠距離ならば彼の土地の方へ行った時に挨拶とかしたことないのかな? それにしても、郵便物とかを勝手に開けてしまうのはルール違反ですよね。 それはおかしな事、でもそれを何とも思っていなくて 平気であなたにそのまま言う彼はもっとおかしくない? 普通は郵便物開けられて勝手に使われたらそこは、怒るところだし 仏壇にお供えも彼女からのだからと母親に一言あってもいいのに その点については彼に何も言ったことないの? 母親もおかしいけど彼もおかしいでしょ。

そんな家庭もあるよ

😣
ほのか
うちは、お土産ものはまず開けたら一旦お供えします。一部か未開封の箱ごとです。 それは、先祖を大切にしているから、ただこれだけです。 しかし、何度もくれる、決まった人からのお土産は開けて食卓とかに出しますよ。 入浴剤の一件…普通、宛名が自分以外の家族なら開けたらダメでしょうね。彼氏さんはお母さんに怒ったりしなかったのかな… 開けた後、トピ主にお母さんから直接連絡がきてありがとうって言ったらまだセーフかな。手紙あけて中を読んだのと同じじゃないですか。それを普通だと思っている家庭なら、私は即お別れします。面倒くさそう。

気にしないで

🙂
いお
わたしの感覚ではお供えするのは大切に思っている 嬉しく思っているからと捉えます お供え物ではなく、お仏壇に報告している様です 「息子の彼女さんが下さったのよ、有難いわね」 という捉え方もできると思います 郵便物に関しては息子宛でも先に開けるのはいただけません 身内に対して無遠慮なところがある母親かもしれませんね 母親が強い家だったかもしれないと想像もしてしまいます そのような家の息子さんは母親のいいなりだったり 夫婦で決めた事を母親の意見で覆したりする事に 抵抗が無い場合があると思います どの家にも多少なりの癖があるものですから 今から心を痛めるのももったいないです 気にしないようにしましょう

普通

🙂
baseball
誰に何を貰おうと、仏壇にお供え出来るものなら まず仏壇です。 仏壇のある家なら、普通だと思います。 それが、渡してから一週間後とかなら、 遅いとは思いますが。

ムダだとは思うけど

041
他人事
「親展」と記載する。

お土産はともかく入浴剤は…。

🙂
経験豊富
 頂き物の食物はまず仏壇に供えるという習慣のある家は多いと思うので、お土産に関してはやむを得ないかなと思います。  まあ、あまり長く供えておくと賞味期限の問題もありますが。  入浴剤に関しては微妙ですね。  トピ主が彼の母親と面識というか交流があるのかどうかで結論が違ってくるように思いますね。  トピ主が彼の母親と親しいのなら「キキちゃん」がくれたのだからと気軽に考えて先に使ってしまったとも思えますが、そうでないのなら何らかの悪意も感じられますね。  あんな娘が送ってきたものなんか可愛い息子には使わせたくないと思って、サッサと自分で使ったとも考えられるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧