本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼女の言う通りにしておけばいいでしょうか・・・

彼女の言う通りにしておけばいいでしょうか・・・

レス10
(トピ主 2
😨
aiai
ひと
私・・・50代・・・女 知人・・アラカン・・女 先日、知り合ったばかりの知人から依頼を受けました。 「詳しくないから、知っていたら色々教えて欲しい」と言われ さほど詳しいほどではなかった私ですが 力になれるのなら、と思い自身が知っている情報を、コピーして郵送で送って差し上げました。 郵送は郵便局に行って直接お願いし(量があったので、郵便料金を確認するため) その場で、「本日郵送しました」とご連絡しました。 その後、彼女からは一切連絡がこず10日を過ぎようとした頃、別件で連絡する事があり 「郵便は届きましたか?」と聞きましたら「届いていないです」との返事。 ビックリしまして・・・日本の郵便でも100%はないから、何か事故にあったかな・・・ と思いながら「もう一度送りますよ」と、少々骨ではありましたが申し出ました。 その夜 「今日帰宅したら、郵便がついていました!何が起こったんでしょう。」とのメール。 とりあえず無事についたので、良かった。と思いその話は終了。 で、後日、あるイベントに行くため、一緒にチケットを購入。 先日のことがあるので、書留や配達記録などの直接受け渡し方法にしましょう とお会いした時に話をしました。 「この前はどうしたんですかね~」と話していたら 彼女の家の表札は、旧姓の表札しか出ていない事。 (離婚?)したが、苗字はそのまま使っている事。を聞きました。 郵便は表札の苗字で送っていません(知らなかった) 私は「え?」と思い「それじゃあ、郵便がつかない事もありますよねえ・・・」と言うと 「そんなことないわよ!今まで30年ちゃんとそれで配達されてるんだから」と・・・ 「でも・・・配達の人が変わったりしたら、わからなくなることもあるのでは?」 と言うと「それは郵便局の問題でしょう。2か月後でも私宛の郵便が届いたりするんだから!」 とおっしゃいます・・・続く

ランキング

レス

うわぃ

🙂
他人事はスルー
それは、、、表札名も教えてくれないと。。。 今度からは「〇〇(表札名)様方 △△(彼女の名)様」としましょう。 アラカンならもう、頭はこっちこちで自分の常識を変えるのは無理でしょう。これくらいの話なら、柔軟に対応できる方が頑張ればいいだけ。 そもそも、郵便物が2カ月も経ってから届く事態になってても何とかしようとはしないお人ですから、もうどうしようもないです。大抵の人は、そんな不都合出てる時点で、表札増やそうかな、とか、何か考えるもんだけど、その人はそれでも気にしないんだもの。説得とか諦めて自分の方で対処するしかありません。 世帯も分けずに居候してるのかもしれないし、世帯主(表札名)はもうお亡くなりになってるのにそのままなのかもしれないけど、そこら辺はもう、赤の他人は口出ししない方がいい。次からまた何か送る必要が出た時には、淡々と「様方」使って確実に届くようにしておけばいいですよ。 郵便局員さんは、結構「苗字違うんですけど大丈夫ですか?」と聞いてくれたりもしますし(隣が同じ苗字だったりとかすると、殆どそちらに流れますけど。。。)

続きです

😨
aiai トピ主
長くなってすみません。 詳しくないので、知っている方がいたら教えて欲しいのです。 表札にはAと言う名前しか書いてないけれど Bという名前でも、届く(実際届いている)のは普通でしょうか? しかしながら、今回も時間がかかったうえ、以前「二か月前の郵便が届いた」という事実を聞くと、郵便局の配達の方が全て把握しているとは限りませんし・・・ そもそも、住所はあってるけど名前が違う家に配達は、なかなか難しいのでは?と思うのです。 「30年そうしているんだから、それが普通」で「配達されないのは郵便局の問題」と言い切る彼女に違和感しかなく、依頼されているチケットを数か月後に送ることになっているのですが、届かなかったら…‥‥と不安でしかありません。 今後のお付き合いは、控えることとしていますが(ほかにも色々ありました) 次回のチケットはすでに購入済みで、スルーすることはできません。今回の様に時間がかかって、手元にチケットがイベントの日までに届かなかったら・・・ 私のせい?郵便局のせい?と思うと気が気ではなく、憂鬱です。 表札に出ている苗字を聞いて、A様方・・・B様と表記するのが一番いいと思っているのですが、教えてもらえなかったらどうしよう・・・と悩んでいます。いい方法があったら、教えて頂きたいと思っています。よろしくお願いします。

郵便局に尋ねて

🙂
玲奈
トピ主さんの追加レスまで読みましたが、そんな切羽詰まった状況にあるのでしたら、ネット掲示板で何処の誰とも分からぬ人達に尋ねるのではなく、郵便局に行って局員に尋ねるのが一番早いし確実ではないでしょうか? 不特定多数が書き込めるネット掲示板には、思い込みや勘違いによる誤ったアドバイスも書き込まれますから『それはこうです』と自信を持って断言する様に書かれている意見も、必ず正しいとは限らないのですよ。 ちゃんとその道の人(今回の場合は郵便局の人)に尋ねるのが正解です。 そして正しい事が分かったなら、彼女にも教えてあげると良いと思います。

本人がそう言っているのなら

🙂
とおりすがり
近所でずっと空き家だった〇〇さんの家に△△さんと言う人が借りて入居した時、郵便配達の人に〇〇さんの住所で違う人の郵便が来てるんですけどって聞かれた事があります。 その人が今のままで というのならそれで良いのでは? 但し、レターパック(追跡機能があります)で送りますね。 文句を言われたら、 友人に言われたように送りました。〇月〇日に送って追跡機能でどのような状態だってわかるようにしておきますけど。

近年では

🙂
ICHICO
住所に掲げてある表札が違う名前だったら持ち帰られてしまいます。 ただですね、「2か月前の郵便物が届いた」というのは首をひねります。 宛名が違えば差出人に戻ります チケットは金品と同じなので、書留で送るのが常識ではありますが 今回はイベント当日に待ち合わせて、現地で渡すというのではだめなのでしょうか。

基本的に

🙂
なな
郵便局は集合住宅は部屋番号、その他は番地で、表札なくても配達されます。 表札ない場合、違う場合、一度本人確認されれば次から大丈夫です。 誰が住んでいたか、長年の台帳ありますしね。 友達の家は苗字なしの変なペンネームで届きます。 だけど配達間違い、住所書き間違いがあるので、きちんと書くのが一般的です。 きちんと書いてあっても、配達間違いはあるので、大切なものは本人確認出来る方法で。 長年そこに住んでいたなら、近所の人に離婚?等知られたくない事情があって、表札変えてないんじゃないですかね。 あまり深く聞かないで、彼女のいう通りでいいと思いますよ。

時間指定できる宅配で出したら?

🙂
今日は何食べる?
郵便局ならゆうパックで、 知人に「時間指定で出すからと何日の何時が良いか」を聞いて出せば良いと思います。 詳細は省きますが、表札と違う名前でも届きましたよ。 郵便局でも他の宅配業者でも まずは書いてある住所に尋ねると思います。

書留で送るとか?

🎶
あらら。
トピ主さんの本心は郵便の送付の仕方もですけれど、その女性のやや頑固な「私は間違ってないわ」的な答えにモヤモヤするのでは? 実際仰るように名前違ったら郵便局員によっては別人か?とも思う人もいそうですしね。 その女性もまだ「そうかしら?」と言ってくれれば良いけれど断固間違ってないわ的ですから。 知り合って早々ですが、良かれと思ってやったことに難癖付いて、これは「合わない人」かも?と思ってしましますね。 さて重要な書類やチケット類送るなら書留で送るのは如何ですか? 書留なら配送員も相手に対面で会って署名貰わないといけないし。名前違っても一応名前確認しそうですし。 まあやや配送料は増すかもですけれど。 先に送った郵便も何日後かにトピ主さんに戻って来る可能性ありますので、そこに何と書かれて戻ってくるか分かりませんが、戻って来たらその女性に見せて見たら? まあ何よりも、あまり深く関わらない方が良いお相手かもですね。

書留ならば心配は少ない

🙂
ももぞう
配達記録の残る郵便物には差出人と送り先のそれぞれ電話番号を記入しますよね。 配達人が送り先が間違っていると判断したら、トピ主さん(差出人)に連絡が来ます。(或いは不明で戻ってきます)チケットを書留で送るのなら、一度表札の苗字を教えて貰って(教えてもらえなければそのまま)言われた通りに送るだけです。 届かなかったら、相手の責任。 何も対策せずに彼女の言う通り、じゃなくて予防線は張っておきましょう。送った手順をちゃんと話して「届かなくても私は責任を持ちません」と、宣言してね。 これからは普通郵便は送らないようにしましょう。

ありがとうございます

🙂
aiai トピ主
皆様、色々教えて頂きありがとうございます! 台帳…とかあるんですね…知らなかった。 二か月後…確かに普通は送り主に戻りますよね。 何故、二か月後に届いたのでしょう…本当に不思議。 今回はチケット発券から、当日まで2週間しかないので すぐに送るようにしてみます。 一応、彼女に表札の名前を書き足した方がいいのでは?と聞いてみます。 無理強いはしませんが、必要ない、と言われたら彼女の言われるとおりに送ります。 勿論、書留や配達記録など、追跡できるもので送ることにします。 当日チケットを渡すのは、しなくなりました。 以前は友人らとはそうしていたのですが、やはり、冠婚葬祭など急に起こることがあり その時大変でした。それからは事前に、それぞれがチケットを持つことにしてます。 さらに、彼女はとても忙しいようで、先日も開演の5分前でも席についていませんでしたので 相手の事情で途中入場や、観られないなどという事が起こるのは不本意です。 ですので、当日チケットを渡すという選択肢が私にはありません。(すみません) 郵便局の方に聞いてみるというのも、確かにいいかもしれませんね。 会社にいらっしゃるので、聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧