私・・・50代・・・女
知人・・アラカン・・女
先日、知り合ったばかりの知人から依頼を受けました。
「詳しくないから、知っていたら色々教えて欲しい」と言われ
さほど詳しいほどではなかった私ですが
力になれるのなら、と思い自身が知っている情報を、コピーして郵送で送って差し上げました。
郵送は郵便局に行って直接お願いし(量があったので、郵便料金を確認するため)
その場で、「本日郵送しました」とご連絡しました。
その後、彼女からは一切連絡がこず10日を過ぎようとした頃、別件で連絡する事があり
「郵便は届きましたか?」と聞きましたら「届いていないです」との返事。
ビックリしまして・・・日本の郵便でも100%はないから、何か事故にあったかな・・・
と思いながら「もう一度送りますよ」と、少々骨ではありましたが申し出ました。
その夜
「今日帰宅したら、郵便がついていました!何が起こったんでしょう。」とのメール。
とりあえず無事についたので、良かった。と思いその話は終了。
で、後日、あるイベントに行くため、一緒にチケットを購入。
先日のことがあるので、書留や配達記録などの直接受け渡し方法にしましょう
とお会いした時に話をしました。
「この前はどうしたんですかね~」と話していたら
彼女の家の表札は、旧姓の表札しか出ていない事。
(離婚?)したが、苗字はそのまま使っている事。を聞きました。
郵便は表札の苗字で送っていません(知らなかった)
私は「え?」と思い「それじゃあ、郵便がつかない事もありますよねえ・・・」と言うと
「そんなことないわよ!今まで30年ちゃんとそれで配達されてるんだから」と・・・
「でも・・・配達の人が変わったりしたら、わからなくなることもあるのでは?」
と言うと「それは郵便局の問題でしょう。2か月後でも私宛の郵便が届いたりするんだから!」
とおっしゃいます・・・続く