本文へ

社長のモラハラ?

レス6
(トピ主 3
😢
てんてん
仕事
初めて投稿させていただきます。 従業員10人ほどの零細企業に事務員として勤めています。 アラフォー、バツイチ子持ちで3年前に縁故入社しました。 社長からの度重なる無視や嫌がらせなどで退職を考えています。 変わり者で有名で、人の悪口や不平不満がが多く、何かあれば周りが悪いと考える人です。 1番身近にいたので思いっきりサンドバッグ状態になってしまいました。 突然始まる無視が何度も、しかも一回1、2週間、長いと1ヶ月もあったりしました。 小さな嫌がらせも何度もありました。 さすがに参ってしまい、距離を置きたいと思ったのが悟られてしまったのか悪循環に‥ 仕事でも連絡事項が告げられなかったり、質問しても「知らん」とあしらわれたりと支障が出るようになってしまいました。しまいには私だけ昇給なし。 最初はそっけない→嫌がらせなど攻撃的に→4ヶ月もたった今は完全無視されてます。けど他にはやたら愛想がいいのです。 私も萎縮してしまいミスが多かった時期もあり、自信をなくしてしまいました。私にも至らない点はあったかもしれませんが、さすがに相手がトップなのでここまでなると手詰まりでしょうか?

ランキング

レス

パワハラですね。

🙂
渋柿
出来るなら、新しい職場を探した方が良いでしょう。 パワハラで戦う事は可能だと思いますが、 零細企業という事でパワハラを言っても問題視されるだけで 根本的な解決には至らないと思われます。 そんな会社にしがみ付く事は有りません。 早く新しい職場を探しましょう。

これぞまさに、ザ・パワハラ!

🙂
私は私
私はパワハラでダウンして、会社を辞めたことがあります。(辞めなくても、ひどかったのは他にも) こんなひどいことが、日本全国あちこちにあるなんて・・・。私のよりぜんぜん酷いですよ。涙が出ます。 職場のパワーハラスメントの6類型(厚生省) http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126546.html 弁護士ドットコムとかで見たら、上記の定義にさらに犯罪名が付いてました。 モラルに低いことが横行してる組織にいると常識がなんだかわからなくなってきますし、 被害者なのに、罰せられて当然と洗脳されていきますからヤバいです。 パワハラ、モラハラは人を苦しめる犯罪です。もう別の生き物と考えていい。

モラハラが疑われます。

😨
貴妃
職場ではあってはいけない嫌がらせ、セクハラ、パワハラ、マリハラ、マタハラ、モラハラです。セクハラやマリハラ、マタハラは、女性が被害者になりますが、パワハラとモラハラは、男女共に被害者にも加害者にもなりうる事案です。マリハラは未婚女性に、結婚をすすめるような嫌がらせ、マタハラは妊婦さんへの嫌がらせです。パワハラは、暴力や暴言、物への八つ当たりも含まれて、割りと周りが気付きやすいんです。ちょっと、あれは言い過ぎじゃない?とか、あれはないよねーなんて、だいたいわかるんです。ただ、モラハラの怖いところは夫婦や恋人の間でもおなじみで、相手のためを思っての注意や叱責を隠れ蓑にしています。ただし、本当に自分の不手際であるなら、それは反省しなくてはいけないので、そのあたりの見極めが必要です。そして、更に困ったことに被害者は相手のためにと思う一方で、加害者は自分を責め続けて精神をすり減らして、酷い場合はうつ病になる場合があります。どうしても、無理なら辞めたほうがいいですよ。私はつい先日、責任者のモラハラが原因で、強引に退職して、来週は面接を控えてます。無理はしないで下さいね。

やはりそうですか…

😢
てんてん トピ主
渋柿様 レスありがとうございます! やはりパワハラですか…… 同僚やただの上司ならまだ我慢できるのですがやはり社長となるときついです。 毎日胃が痛いです。 一悶着ありそうな予感しかしませんが辞める方向で頑張ります。

ありがとうございます

😢
てんてん トピ主
私は私様 私は私さんもお辛い思いされたんですね。 会社の規模が小さいほど社長のパワハラって多いみたいですね。 こんな社長にあたったのは初めてで、世の中にこんな人間がいるんだとこの年にして初めて知り、とても衝撃的でした。 ゆえにうまく立ち回れなかった結果がこれかと思うと泣けてきます。 なんとか辞める方向で行きたいと思います。

ありがとうございます

041
てんてん トピ主
貴妃様 やはり傍から見てもパワハラなんですね。 暴言は吐かないのでとにかく陰湿です。 最近はこの2人きりという空間が苦痛で、謎の蕁麻疹や胃痛などストレスが身体に表れるようになってきました。もう退職しようかなと思うようになってはきたものの、年齢や自分が一家の大黒柱であること、縁故入社ということがネックになり、辞め方等色々考える事があり八方塞がりな状態です。 貴妃さんも大変な思いをされたんですね。 面接上手くいくといいですね! 話聞いて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧