本文へ
  • ホーム
  • 安い本真珠と貝パール、どちらが良いでしょう?

安い本真珠と貝パール、どちらが良いでしょう?

レス28
(トピ主 10
🐧
迷える60代
60代女性です。 突然大きな真珠が欲しくなりました。 9ミリ珠の真珠のネックレスが欲しい。 でも真珠は既に4本持っています。 20代で親に買ってもらった42センチの6.5ミリ花珠。 40代に買った42センチの7.5ミリ花珠。 50代に買った80センチ7.5ミリ、そこそこ花珠。 さらに数年前に買った42センチ11ミリ黒蝶真珠。 これはピーコックで華やかなので葬儀には使いません。 葬儀にはジェットの10ミリ珠42センチを持っています。 これで9ミリあこやが欲しいというのは贅沢だとは自分でも分かっています。(苦笑) でも欲しい。(笑) タウン用なので安くても良いかな?と思うんです。 インターネットで見ると3、4万でお手軽クラスの8.5~9ミリあこや真珠ネックレスがたくさんあります。 写真で見るとお友達との会食くらいなら充分行けそうな感じです。 また貝パールでも何十回塗装とか謳ったものが数千円で買えます。 貝パールは汗の心配なんかしなくて良いので、使いやすそうな気がします。 どんなものでしょう? 安~い本真珠と、ちょっと高めの貝パール。 60代がファッションで着けるならどちらが良いと思いますか? 冠婚葬祭には使いません。 それとも9ミリって、その大きさだけでタウン用に不向きでしょうか?

ランキング

レス

そのラインナップなら

041
とんぼ
9ミリの何十cmですか?42cmをもう一本? タウン用だとおっしゃるなら私ならバロックが欲しい! ちなみにパール好きアラフォーです。

真珠好きでも妥協できるのですか?

041
エメラルド大好き
私は真珠好きではないのですが、どちらで妥協ができるのか、というトピ主自身の問題だと思います。 ジュエリーは、所詮自己満足の世界ですから。 真珠が好きなトピ主が、安物の本真珠と貝パールという、極端な選択ができる方が驚きです。

素敵ですね

😉
勝手な女ですが、何か
私もこういうトピを立てる60代になりたいです。 私が主さんならどちらも買ってしまいそうです。時間差で。 毎日着けても素敵な年齢ですね。

貝パール

🐱
neko
私は貝パール一押しです。 最近は技術も進んでいますから 高品質な貝パールであれば 本真珠と比べてもそんなに遜色ないと思います。 実際沢山本真珠をお持ちの主様からすれば 少々物足りないかもしれませんが…。 それでも夏にガンガンつけられるのは 貝パールならではだと思います。 10mmを超えるようなものを年配女性が付けていると、 どこの有閑マダムだ!と思いますが 9mm程度であれば大丈夫ではないでしょうか? 主様の様な真珠に慣れた方だと きっと品よく付けられると思いますよ。

バロックはどうでしょう

ピーチ
真珠大好きです。 すでに良いものをお持ちなので、大粒のバロック珠はいかがでしょう? 花珠をお持ちだと、安いものを買うと照りが悪くてきっと物足りないです。 でも大粒の花珠だととてもお高いし、それは平気だとしても格調高くて フォーマル向きになりそう。 大粒のバロックだと楽しめそう。わたしも持ってます。欠点は重いこと(笑) 私は今、南洋白蝶の大きなバロック狙ってます。もっと重そうですが。 お遊びで使うならコットンパールもいいですよ、軽いので肩こりしないし。 本物に似せたものってなんか嫌なんですが、本物に見えなくてかえって楽しい。 大汗かいたらまずいと思いますが結構おしゃれで気にせずつかえます。

♪ダバダ~違いの分からない女(トピ主)です

🐧
迷える60代 トピ主
若いときに買った礼服のおまけの偽パールも二つ持っています。 (着けないくせに捨てられないのです) 花珠と並べて比べれば輝きの奥行きが違いますが、遠目には違いがよく分かりません。 目が悪いので、他の人が着けているパールも本物か偽物かよく分かりません。 大会社の副社長夫人が着けている素晴らしい真珠は貝パールでした。 (彼女は宝石に興味が無いそうで) 近所の奥さんが葬式に着けてくる無調色シルバーの大珠は、余りに揃いすぎて偽物かも?と思ったのですが(そうは言わないけど)百万くらいしたそうです。 最近は結婚式に呼ばれることも無く葬式ばかりなので、9ミリの花珠真珠なんか買っても出番がない、ジェットの方が活躍するに決まっています。 そう思うと、3、4万ので良いかな~とか、貝パールで良いよね、と思うのですが。 他の方は皆さん、♪ダバダ~とばかりに違いが分かるのでしょうか?    ・・・もうこのギャグ通じませんでしょうか?笑

タウン用とは普段使い?

😀
まもーん
であれば9mmでも良いのでは無いでしょうか。 9mm以上はフォーマルでは下品に見えるので、 ふくよかな方でなければ、冠婚葬祭では7.5mmの 花珠で、それ以外のカジュアル使いで9mmと 使い分ければよろしいかと。

うーん…どっちもナシ!

💍
真珠好き
真珠はいいですね。 トピ主さんが欲しくなる気持ち、すごくわかります。 60代なら9ミリを普段遣いしてもおかしくないですし。 でもね、良い物を持っていると安物では 満足できなくなるんです。 普段使いだからと貝パールや安い本真珠を買ったとしても 結局使わなくなる可能性大だと思います。 実は私、失敗したんです。 貝パールは偽物だとすぐわかるので買いませんでしたが 安いアコヤを試しに買ってみたものの結局使わず後悔しました。 もうね、全然違うんです。照りも巻きも何もかも。 とてもじゃないけど恥ずかしくて外には付けて出られないですよ。 なので最低でも20万は予算が欲しいところですが… いいアドバイスを差し上げられなくて申し訳ないです。

レスありがとうございます

🐧
迷える60代 トピ主
言われてみれば真珠、好きなのかもしれません。 ジュエリー・アクセサリーは好きです。 年が年なので(年に1個買ってもね)、高いものから安いものまで数は結構持っています。 でも普段カジュアルな格好をしているので、高いものを買ってもなかなか出番が無いんですよね。 とんぼ様 9ミリ・42センチです。 バロックも良いですね。 そう言えば、バロック黒蝶真珠の一粒ペンダントもありました。ブラックスピネルの。 安物なんですけど、気軽に使えて出番が多いです。 そうですね、9ミリセミラウンドならビミョーにフォーマルっぽすぎるでしょうか? エメラルド大好き様 安い本真珠と貝パール、世間ではどう見られてるのか?よく分からないです。 やっぱり変ですか? そんなに高級な服も着ないので、あまりジュエリーだけが立派でも浮くというか・・・(笑) 「フォーマルじゃないお出かけ」なら、3万の本真珠でも良さそうな気がするのですが、 何しろ3万の本真珠も最近の貝パールも、実物を手にとって見たことがないので・・・

ありがとうございます

🐧
迷える60代 トピ主
身勝手な女ですが、何か様 >毎日着けても素敵な年齢ですね。 そうなんですよね~ ご近所のお姉様(70代)は、家でもド迫力のトルコ石の指輪着けています。(笑) 私も昔は小さいダイヤとか、そういうのが上品だと思っていたんですけど、 年取って肌がくすんでくると(手の甲にも静脈が浮いていたりね) 小さいダイヤの指輪なんか似合わなくて、安い石でも大きい方が映えるんですよ。 そういうのを、若い頃は「美空ひばりのお母さんの指輪」と呼んでいたのですが、 今や私がそういうのをする年になりました。笑 女性知事を見ていて、大きいのが欲しいなと思ったんですけど、 あんな高そうなのは買えないし、スーツも着ないし、 娘もいないので子孫に残すような高級品も不要だし、 安物で良いなとおもったんですよ。 でも3万の9ミリ本真珠や貝パールがどのくらい安っぽいのか、 はたまた充分満足できるのか、分からなくて、 どんなものかな?と、トピ立てました。 よろしくお願いします。

夏には貝パール

艶子
安物だとプラスチックみたい見えますが。 これからの汗かく季節には絶対貝パールですよ! パールって良いですよね。 上品なのに華やかで本当に便利なアイテムです。 日本人女性はダイヤよりパールが似合うと思います。

写真で選んじゃだめ!

🙂
匿名
ジュエリーはもう絶対直に見て購入することをお勧めします。 わたしも通販で宝石を見てほしくなることがありますが、 かなりの確率で実物を見ると印象がかわります。 また実際試着してみると印象がさらに変わります。 本当に安物の真珠を付けている人を見たことがありますが、見ているほうが 恥ずかしくて目をそらしました。これなら貝パールのほうがましだと。 確かに安いパールでもいいかも知れませんが、とにかく実際見て購入することを お勧めします。

また、悩みが・・・

041
そぉねぇ
9ミリの大きさを優先するなら貝パールでもいいかな。 タウン用に(気軽なお出かけの解釈であってるかしら)本物でなら、淡水真珠も検討します。この頃は淡水もきれいな珠がそろってますから。 個人的には芥子(2ミリ程度)の10連以上60cmぐらいを狙います。 デザインによって連の数を変えられたり留め具を前にもってきてみたり 捻ったりと遊べそうです。 ただ、糸替えを考えると二の足踏んじゃいますね。

貝パールかな

041
チャレンジ
安いから、夏でも惜しげなく使えると思います。

最近の真珠事情をききました

🙂
ですね
半年ほど前、「宝石買取」のお店に手持ちのものを持って行って 査定してもらいました。 私が一番高くつくと思っていた、某有名店の真珠一連 (8.5ミリ 最高級品質で30年前で120万) は、なんと20万もしなくて(正確には忘れた)、 その理由というのが「今、真珠はプロが騙されるほど精巧な模造品が 作れるようになったから」 「しかも本真珠は経年劣化もある。ただ、某有名店の商品だということは 確認できるので(何でもプロにしかわからないように刻印があるそうです)、 その分は評価できるからこの値段」なんだそうです。 大きいだけでクォリティもそこそこ、 デザインも古くさいダイヤの指輪は、 「今、中国の人が大きいダイヤを求めてるから、石だけはずして使う」そうで ものすごく高く査定されてました。 というわけで、トピさんの用途の場合は、上質の貝パールの方がよいように思います。 9ミリで安物だと逆に「模造でしょ?」と思われてしまう気もします。 私は50代ですが、個人的にはロングパールネックレスなど、 遊びのあるデザインのものにしたいですね。

私なら

🙂
イミテーションで充分
私もあこや真珠の一粒ネックレスを持ってますが、いずれ娘に着けて欲しいので、私はあまり身につけません。 私は真珠はイミテーションで充分です。イミテーションとすぐわからない物もあります。本真珠はお手入れが面倒だし、それなりのお値段ですから、購入を躊躇います。ダイヤの方が好きなので、それなりのお値段ならダイヤが欲しいです。 イミテーションのパールならお手入れなんて気にせず、ガンガン着けられます。夏の暑い時でもイミテーションなら着けます。 安くても本真珠か、ちょっと高い貝パールか。迷いますね。私なら貝パールで充分です。娘には本真珠を贈ります。何度か試着して後悔しないように決めて下さい。

ふざけたタイトル(ダバダ~)が今更にお恥ずかしいです

🐧
迷える60代 トピ主
どなたからもご意見いただけないものと勘違いして、ちょっとふざけてしまいました。 皆さんがご親切に答えてくれているのに、すみませんでした。 neko様 私は目が悪いので本真珠と貝パールの差が余り分からないのですが、 他の方が見てもそんなに遜色ないなら、「夏用」と割り切って一つ持つのも良いかもしれませんね。 9ミリくらいなら最近は結構流通しているようですしね。 まず貝パール。 それで不足があったら安い本真珠。 宝くじを当てたら9ミリ花珠。笑 ピーチ様 9ミリ花珠を買っても着ける機会がなさそうです。 黒蝶真珠は11ミリのオーバルなんですけど、それでもあまり着ける機会がありませんでした。 50代の時は何となく負けていたんですよ。 それが60になったら「あれ?大丈夫かも?」と。 それで9ミリくらいの大珠が欲しいと思うようになりました。 70になったら「バスツアーで9ミリ花珠」でも平気になるのかもしれませんね。 >本物に見えなくてかえって楽しい。 ああ、コットンパールは本物に見えないところが良いんですね。持っていないので考えてみます。

タウン用なら

🐶
花木綿
大粒の淡水真珠で120センチ以上のはどうですか。 真円近いものもありますし、照りのいい高品質のを探せばけっこう満足できると思います。

淡水9ミリ

041
アラ環
同じ年頃のものです。 8.5~9ミリのあこや(花珠)は持っていますが、フォーマル感がありすぎるのと、重く感じるようになってきたので、カジュアルで使うことは滅多にありません。 テリの落ちた9ミリも持っていますが、きれいと思わないので、もう着ける気になれません。 真珠でタウンカジュアルの出番が多いのは、 白蝶16ミリ、バチカンがダイヤのペンダント 南洋マルチカラー(ケシ)ネックレス あこや7ミリロング+ショートナー(ブローチ) あこやベビーパール+フックタイプのペンダントトップ などなどです。 あこや9ミリ3~4万は、テリが無くて傷だらけなのではと予想します。 バロックでもテリのあるものは10万くらいするのでは? 淡水パールなら、3万も出せばテリのきれいな大珠ネックレスが見つかりそう。 イミテーションなら、貝パールも悪くないけれど、コットンパールの方が軽くておしゃれなイメージです。

どちらでも、自由に

041
pearl
安いアコヤはみっともないとか、9mm以上は下品だとか、なんだか悲しい言葉が並んでいますが、別に好きなものを身につければそれで良いのではないでしょうか。 私も真珠が好きで、黒蝶、白蝶、ゴールデンパールにケシ、バロック… たくさん持っていますが、どのネックレスもペンダントも普段使いしています。コットンパールや淡水パールもよく使います。 トピ主さんは60代でしょう。もうご自分に似合うものをわかっていらっしゃる年齢だと思いますし、人の目を気にしてオドオドしなければならないような年齢でもないでしょう。 べつに貝パールだろうが安いアコヤだろうが、よほどマナー違反していない限り、自分が良いと思えば良いのでは? 大統領夫人時代のジャッキーが身につけていた二連のパールはフェイクだったそうですよ。

マルチカラーは?

041
とんぼ
2回目のレスです。 9ミリ42cmのセミラウンド、 60代のマダムでも合わせるお洋服を 選ぶんじゃないかと思います。 そのサイズ感で気軽なお洒落に使うなら マルチカラーとかカラーパールにされてみては? 9~13ミリくらいを、グラデーションではなく ランダムに配したものもなかなか面白いですよ。 夏だけ貝パール使うというアドバイスもなるほど、ですね! あれもこれも欲しくなりますね(笑)

ご意見ありがとうございます

🐧
迷える60代 トピ主
まもーん様 冠婚葬祭で大珠は上品に見えませんよね。特に葬儀では。 今でも葬儀には6.5ミリかジェットで、法事で7.5を着けています。 タウン用って言葉、もうありませんか?(苦笑) 冠婚葬祭とか通勤ではなく、でもそこら辺に買い物に行くのでもない、軽い「おでかけ」? 夫やお友達と、オシャレしてちょっと良いレストラン(格式張らないけどラーメンやじゃない)に食事に行くとか、美術館とか、オシャレしてショッピングとか。 (田舎なのでデパートも無く、都会のデパートに行くのは一大イベントです) 真珠好き様 そういうご意見が一番多いんじゃ無いかと思っていました。 アクセサリーは宝石でもパワーストーンでも何でも好きなんですけど、考えてみたら真珠が一番好きなようです。 黒蝶真珠の14ミリ珠リング、花珠セットのイヤリング、ベビーパールのネックレス、ベビーパールのハーフエタニティリング・・・ 年で似合わなくなったのを入れてもかなり種類を持っていました。 本真珠です。 そうなるとダメでしょうか安いのは? でももう年金で(苦笑)、9ミリの花珠は買えません。(笑) 年金貯めて古希祝いにでも買いますか?

🐧
迷える60代 トピ主
艶子様 夏には貝パール、そうですよね。 夏用と割り切って、まずは貝パールを買ってみるのも一つの手かもしれませんね。 >日本人女性はダイヤよりパールが似合うと思います。 同感です。 万葉集にも出てきますね、アワビ玉。 匿名様 どちらも実物を見たことが無いんです。 礼服売り場に行けば、高級貝パール(変な表現ですけど)あるかもしれませんね。 安い本真珠は、どうやったら見られるでしょう? 市内の宝石店では売っていないでしょうね。インターネットで買おうかな?と思っていたので。 買って気に入らなかったら、返品? そぉねぇ様 淡水真珠も芥子も良いですよね。 実は、首が細いのに今までの真珠は42センチで、タートルネックの上からでも楽々なくらい、ゆるいんですよね。 それで大珠でピッタリな長さのを、地肌にしてみたくなったんです。 それには貝パールが良いかな?と思ったんです。 チャレンジ様 そうですよね!夏は貝パール! ここで悩むより、とりあえず大珠貝パール買ってみよう!という気になってきました。 でも貝パールって、長さ調節してくれるのでしょうか? ああ、貝パールなら、自分で長さ調節しても惜しくないですね。

🐧
迷える60代 トピ主
ですね様 ええっ!?そこまで精巧なんですか?模造品。 でもそれは市販されてるものじゃないでしょうね。(市販しているなら欲しい!) ロングは、あこや本真珠と、偽パール?のバロック80センチを持っているのですが、偽パールの方がピンク系でもう年に似つかわしくなくなってきたので着けていないんです。 貝パールと偽パール?の違いがよく分かりませんけど・・・ そういえば白蝶真珠ゴールデン系を模した偽パールも持っています。 本真珠より偽物の方が気軽に着けられます。 でもそれはあくまで遊びだから(見るからにアクセサリー)であって、貝パールってどうなのかな~、遊びと言うより貧乏くさく思われるのかな?と思ってトピ建てました。 イミテーションで充分様 本真珠、お手入れが面倒ですよね。 私が宝石店に聞いたところでは、本真珠はいくら手入れをしても、ダイヤのように子や孫の代には残せない、劣化すると言っていました。 一代モノと考えた方が良いと。 夏はやはり貝パールというのが、皆さんの一致した意見ですね。

返信遅くなり、すみませんでした

🐧
迷える60代 トピ主
ご意見ありがとうございます。 どなたまで返信したのか分からなくなって、自分のレスを確認してからと・・・ 花木綿様 大珠の淡水真珠は品薄なのか、ネットで探しても在庫無しばかりでした。 ロングはあるので、首にピッタリしたのが欲しいと思ったんです。 9ミリなら41センチくらいの。 淡水真珠は汗に強いと書いてありましたので、候補に加えたいと思います。 アラ環様 そうですよね、確かにフォーマル感あり過ぎ&重いですよね・・・ 今までは礼服か、ハイネックプルオーバーの上にしか着けていなかったのですが、 シャツやブレザーの襟の中に大粒をチラッと見せて着けてみたい→肌に直に着ける→貝パールか安物で良いかも?と思いました。 コットンパール、まだいけますか? pearl様 >なんだか悲しい言葉が並んでいますが そんなことないですよ、皆さん親身に答えてくださって、ありがたいと思っています。 人の目を気にしておどおどしているから聞いたのではなく、他の方の意見を聞いてみたいと思っただけです。 年不相応だったでしょうか? でも、たくさんの意見を聞いても、決めるのは自分ですものね。

🐧
迷える60代 トピ主
とんぼ様 2度もありがとうございます。 やはり9ミリあこやではフォーマルっぽ過ぎますか。そうじゃないかなって。(苦笑) 大珠を首に直にピッタリ目で着けたいんです。 そのためには抜き珠が必要→貝パールではサイズ調整してもらえないかな?と。 マルチカラー、いつも欲しいとネットを眺めているんです。 でも黒・白・ゴールデンの並び方がビミョーに好みと違うんですよ。(黒がない方が良い) まだまだ迷っていますが、「夏だけ貝パール」は試してみたいです。 折しも6月の誕生石は真珠ですね。 あの神秘的な輝き、ネットの画面を眺めているだけで心が華やぎますよね。 懇意な宝石商さんが必ず言うのが「宝石は出会い」 今までも、見た瞬間に「欲しい!」と思った物も多々あり、探しても探しても巡り会わない物もありました。 そのうちひょっこり「決め手」が現れるかもしれませんね。 ご意見よろしくお願いします。 もうこうなったら真珠好きのサロン的なトピにしたいです。(笑)

黒なしマルチカラー

041
とんぼ
とんぼ、3度目です。 >でも黒・白・ゴールデンの並び方がビミョーに好みと違うんですよ。(黒がない方が良い) わたしも同じですー!とただただ言いたくて、出てきてしまいました。 私の話で恐縮ですが、今ちょっと目をつけているのは アコヤで形はセミラウンド~バロックのミックス、 3.5~9.5ミリをランダムに配置した40センチ、 白、シルバーグレー、シャンパンゴールドの淡いお色目。 お値段3万円台です! トピ主様とネットや雑誌を見ながらお話したいくらいです。

🐧
迷える60代 トピ主
とんぼ様 ありがとうございます。 >トピ主様とネットや雑誌を見ながらお話したいくらいです。 楽しそうですねえ!(笑) 黒・白・ゴールデンだと、黒が強烈すぎて浮きますよね。 シルバー・白・シャンパン・ゴールデンくらいだと黒蝶が入ってもよいのですが。 探せば探すほど、3~5万でも9ミリで(写真で見る限りは)きれいなあこやが見つかります。 白蝶で小ぶりで安い物なら、あこやの大珠の安物の方が、写真で見る限りはきれいに見えますね。 白蝶なら、変にラウンド崩れよりもオーバルとかポテトとかサークルの、思い切りバロックな方が好きです。 地域の宝石店や展示会で探すのと違い、インターネットでは次から次へと見ていけるので、余計悩みますね。(笑) 悩むのもまた楽しいです。 とりあえず夏用に貝パールを買おうと思います。 ところが、これまた何店も何種類もあって、どれに決めようか迷っています。(苦笑) その後ゆっくり、あこやか白蝶の大珠を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧